Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Карнавальная маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди слепы, маски видят дальше...

  Смотри, милая, это - люди. Странные создания! Мы для них - красивый аксессуар, игрушка, карнавальная маска. Прячут за нашей личиной своё лицо, скрывают горе, стыд, тысячу разных чувств, притворяются, играют. Наша улыбка для них фальшива, наши глаза - лишь прорези для их взгляда. Мы - ложь и мишура, символ греха и разврата. Это люди, милая, это люди...
  
  Кто из них видит нас настоящими? Знает что-то о нашей жизни? Кто хотя бы задумывался о том, существует ли эта жизнь без их лица? Его не видно за нашей пёстро раскрашенной личиной, его как бы нет, но лишь собственное лицо они считают единственно достойным внимания! Хотя, может, к лучшему то, что люди ничего о нас не знают?
  
  Иначе давно бы увидели за пустыми прорезями глазниц дверь в тот мир, куда им дорога закрыта! О, они бы лопнули от зависти, изошли ядом, узнав, что наши истинные глаза отражают свет, потерянный их душами! За этими прорезями сказка их детства, о котором многие так горько сожалеют, праздник их юности, солнце их несбывшейся мечты и совершенства. Но разве стоит делиться подобными дарами с теми, кто сам оттолкнул протянутую руку жизни, променяв всю радость мира на грязь и пошлость, глупую мышиную возню?! Молчи, милая, молчи и смейся для них своей красивой, пустой, фальшивой улыбкой! Смотри в их глаза их глазами и забирай без сожаления их жизнь и радость! Тот, кто пришёл с нашей помощью сеять ложь, сам будет жестоко обманут! Ты узнаешь, как это сладко - карать предательство, издеваться над пороком, слой за слоем снимая с их глупых лиц кожуру самодовольства! Их взгляд потускнеет, затянется серой плёнкой безысходности, тогда как в твоём по-прежнему будет плескаться безбрежный океан блаженства; их лица сжурятся, как печёное яблоко, покроются морщинами, но ты навсегда останешься молодой и прекрасной. Ты будешь жить отвергнутой ими жизнью, и собирать всеобщее восхищение, то самое, которое могли бы собрать они, если бы у них хватило смелости творить во славу любви и от имени своего сердца!
  
  Но, может быть, тебе повезёт, и однажды, когда ты устанешь от пёстрого карнавала бесполезной суеты, вдруг появится твой единственный печальный Пьеро: тот, кому не нужна маска, но кому её так не хватает... Он возьмёт твоё лицо в свои ладони, будет гладить твои раскрашенные щёки пальцами, истосковавшимися по кистям, резцу или перу. Заглянув в прорези твоих глаз, он увидит свет и счастье, величественный, прекрасный мир, полный совершенства изначального замысла. Он будет целовать твои губы и орошать слезами разноцветные перья волос. И когда он всё же решится приложить своё лицо к твоему - не для того, чтобы скрыться за ним, нет! но чтобы хоть на миг попытаться увидеть мир твоими глазами, - ты покроешься трещинами и рассыплешься в его руках. Ты подаришь ему то, что маски могут только хранить и созерцать, а людям дано воплотить в реальность. И ты закроешь своей личиной его ранимую душу, позволишь смотреть твоими глазами - уже не на миг, а навсегда. Ты отдашь ему своё чувство прекрасного и умение наслаждаться жизнью - всё, до последней крупинки! Твоя улыбка заиграет на его устах, вы оба станете счастливы, - каждый своим счастьем. Я искренне желаю тебе, милая, найти его, потому что маски создаются только для них - этих странных Пьеро, не похожих на всех прочих людей...
  
  А пока - безумствуй в своё удовольствие! Сокрушай гордых, унижай безвольных, осмеивай глупых, обманывай хитрых. Ты же маска, милая! Карнавальная маска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"