Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Повесть о походе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о фестивале исторической реконструкции "Куликово поле 2005", стилизованный под древнерусские летописи

  Повесть о походе витязя Алексея со дружиною
  из града Алексина на поле Куликово
  в дни великих торжеств (1)

  Не пристало нам, братья, сиднем на печи сидеть, а возьмём-ка мы в руки вещие Бояновы гусли, да споём славу земле Русской от старого века до сего времени. Вспомним ратные битвы стародавние и поклонимся великим князьям и воинам, что проливали свою кровь за землю Русскую, за веру христианскую(2). И славу споём их наследникам - богатырям нынешним, - за память, за честь и отвагу, за разум и веру несокрушимую.
  
  Начнём же песнь о походе витязя Алексея со дружиною на поле Куликово в дни великих торжеств в году 2005 от Рождества Христова.
  
  Много веков минуло с тех пор, как хан Мамай привёл свои поганые полчища татарские на Русскую землю. И стали ясны соколы князь великий Дмитрий Иванович с братом своим Владимиром Андреевичем и с верными воеводами на поле Куликовом у Дона-реки, и была великая битва. Сам пресветлый заступник Сергий Радонежский молитвы к Господу возносил и благословлял воинов отомстить за обиду великой Руси от поганых татар. Много было пролито крови христианской, и плач стоял в городах и сёлах.
  
  О вещий Боян, соловей старого времени(3)! Как воспел бы ты победу русских дружин, и храбрость их, и мужество! Как изрекал бы словесами нетленными узорчатыми похвалу князю московскому Дмитрию Ивановичу! Слава о той битве до сих пор гремит, и память в веках крепнет. Много дани воздали потомки той памяти: и словами, и делами, и мыслями. Белый храм стоит на поле Куликовом(4). То не гордые головы богатырские поле озирают, не идёт ли вновь поганая орда, − то блестят купола, как огромные шеломы над Доном-рекой! И не меч богатырский клинком в сыру землю вошёл - то стоит на юру чугунная колонна с золочёной маковкой во славу русского воинства(5). А день великой победы, случившейся на Рождество Пресвятой Богородицы, каждый год пышно празднуют.
  
  Подошли торжества в году нынешнем. И сказал удалой витязь Алексей в древнем граде Алексине дружине своей: "А что, братие, не пойти ли нам на поле Куликово, не воздать ли честь и хвалу князю Дмитрию Ивановичу стародавнему?" И ответила верная дружина: "Мудро слово твоё, светлый витязь. Быть по сему!" И стали собираться воины: богатыри, отроки и жёны храбрые. Облачились в одежды былых времён, надели доспехи крепкие, взяли мечи и копья булатные. А те мечи не простые - самокованые, в них сила всего русского народа заключена, и удаль, и отвага. И одежды не простые - самошитые, богато узорочьем украшенные. В таких одеждах на пир не стыдно к самому князю! И шапки у дружинников из меха соболя и лисицы, и кафтаны с коваными пряжками.
  
  То не гром гремит над ковыльной степью, едет на стальных конях удалая дружина Алексеева из славного града Алексина! На ветру алый стяг развевается с двумя перекрещенными булавами(6). Богат Алексин богатырями и умельцами! Искусны в том граде жёны и девицы. Века стоит - не старится, мастерами славится!
  
  Черна земля у Дона-реки, много повидала, приняла в себя и крови честной христианской, и костей татарских, и мечей и доспехов множество. Как не поклониться тебе, земля Русская! Когда отдаёшь нам крест, или перстень, или наконечник стрелы, благодарностью полнится сердце потомков могучих витязей старых и богатырей, что побили хана Мамая на поле Куликовом!
  
  И у Дона-реки стала дружина Алексеева, и растянули шатры свои рядом с шатрами дружин из больших и малых городов со всей необъятной Руси. И когда вставало солнце красное над полем, братались витязи, пили чашу круговую во славу старого князя Дмитрия Ивановича. А после веселили честной народ забавами молодецкими: играми ратными, песнями да широкой ярмаркой.
  
  Слава земле Русской! Слава добрым людям, хранящим память о делах минувших старикам в утешение, потомкам в назидание. На том и повести сей конец.
  ____________________________
  
  
  (1) В основу этой исторической стилизации положены реальные события: в праздновании юбилея Куликовской битвы в 2005 году наряду с другими принимал участие и военно-исторический клуб 'Дикое поле' из г.Алексин под руководством Алексея Мурашова.
  
  (2) См. "Задонщина" (Древнерусские повести. - Тула: Приокское кн. изд-во. - 1987). Использование вставок и образов из более ранних по времени произведений - один из приёмов древнерусского летописания.
  
  (3) См. "Слово о полку Игореве" (там же).
  
  (4) Храм-памятник Сергия Радонежского на Красном холме. Архитектор А.В.Щусев. 1913 - 1918 г.г.
  
  (5) Памятник Дмитрию Донскому на Красном холме. Архитектор А.П.Брюллов. 1848 - 1850 г.г.
  
  (6) Герб Алексина. Разработан на основе исторического факта обороны города от татарской орды Ахмата в 1472 году.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"