Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Быстрая печать десятью пальцами: с чего начать, секреты и упражнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт машинистки для тех, кто хочет освоить навык быстрой печати.

  Для пишущего человека метод слепой десятипальцевой печати - очень полезный навык, который обязательно стоит освоить. Он экономит много времени и помогает увереннее чувствовать себя за компьютером. Наша производительность повышается, потому что печатать - быстрее, чем писать от руки.
  
  Но осваивать быструю печать - дело хлопотное. Особенно, если занимаешься этим в одиночку и острой необходимости, вроде бы, нет. Я сама оканчивала очные курсы машинисток в конце 90-х гг. Компьютеров в учебных заведениях тогда ещё не было, и мы тренировались на разных видах механических и электрических машин. Потом я легко пересела с печатной машинки за компьютер, и всё это время постоянно что-то печатала: писала статьи и художественные произведения, набирала тексты на заказ, вела блог и просто общалась в интернете. Поэтому сейчас у меня достаточно опыта, чтобы поделиться им с теми, кто хочет освоить быструю печать, но не хочет тратить на это время. Итак, поехали!
  
  Первый секрет заключается в том, что если вы приобретёте навык десятипальцевой печати, потерять его будет очень сложно, так же, как сложно разучиться плавать, или кататься на велосипеде. Мышечная память сама будет направлять пальцы, и вы будете быстро печатать, не задумываясь о технической стороне и поглядывая на клавиатуру лишь рассеянным боковым зрением.
  
  Необходимые условия для успешного старта:
  
  1. Уже сейчас вы - человек, который много работает с текстами: писатель, журналист, блогер и прочее. То есть, у вас есть мотивация осваивать быструю печать сегодня, для конкретных повседневных нужд, а не для того, что может пригодиться в будущем.
  
  2. У вас есть компьютер или ноутбук с удобной "нормальной" клавиатурой. А также стол и стул удобной высоты. Десятипальцевую печать невозможно эффективно освоить, лёжа на полу или в кровати с ноутбуком, и тем более, на крохотной клавиатуре планшета или телефона.
  
  Теперь можно приступать к тренировкам:
  
  1. Осанка и положение рук - это ключ!
  
  Удобно сядьте за компьютер. Спина прямая, обе руки согнуты в локтях где-то под 90 градусов, пальцы над клавиатурой. Клавиатура должна находиться не слишком низко (чтобы не приходилось наклоняться, рассматривая буквы), но и не слишком высоко (чтобы не отклоняться назад, напрягая позвоночник). Руки в меру напряжены и в меру расслаблены, пальцами вы словно обхватываете теннисный мячик.
  
  От осанки и правильного положения рук зависит скорость печати и быстрота освоения навыка. Поэтому на первом этапе сознательно следите за этим: распрямляйте спину, возвращайте "убежавшие" руки в исходное положение и старайтесь сильно не напрягать пальцы.
  
   []
  Обратите внимание на посадку машинистки, расположение рук и расположение бумаг при печати
  
  2. Исходное положение рук: АВЫФ - ОЛДЖ
  
  Русская клавиатура разработана так, что самые часто встречающиеся буквы находятся в центре, а те, которые встречаются реже, - по краям. Это удобно, хотя поначалу кажется, будто буквы беспорядочно разбросаны по клавиатуре. Если присмотреться внимательнее, можно заметить на буквах А и О пометки для слепых. Эти пометки могут вам помочь контролировать правильность положения рук.
  
  Пальцы левой руки нависают над буквами АВЫФ. Указательный палец - А, средний - В, безымянный - Ы, мизинец - Ф. Большой палец при таком положении оказывается над пробелом. Пальцы правой руки нависают над буквами: ОЛДЖ. Соответственно: указательный - О, средний - Л, безымянный - Д, мизинец - Ж. Большой палец - над пробелом.
  
  Следите за тем, чтобы пальцы не касались клавиш, а просто нависали над ними. Ваши пальцы должны свободно "бегать" по всей клавиатуре, охватывать все знаки, а из такого положения это делать удобнее всего.
  
   []
  
  3. Каждый палец должен знать свою букву! И не залезать на чужую территорию.
  
  Теперь настало время посмотреть на специальную схему. Её легко найти в интернете по запросу: "метод десятипальцевой слепой печати русская клавиатура". Перерисуете эту схему на лист бумаги и положите этот лист перед собой. Можно распечатать, но если нарисовать от руки, то запомнится быстрее.
  
  Пальцы левой руки.
  Указательный палец левой руки работает с буквами ЕПИКАМ. И только с ними! Не залезает на чужую территорию! Вы помните, что его исходное положение - над буквой А. Средний палец работает с буквами УВС. Безымянный - с буквами ЦЫЧ, мизинец - с буквами ЁЙФЯ.
  
  Пальцы правой руки.
  Указательный палец правой руки работает с буквами НРТГОЬ. Исходное его положение над буквой О. Средний палец работает с буквами ШЛБ. Безымянный - с буквами ЩДЮ. Мизинец - с буквами ЗЖХЭЪ. Мизинцем правой руки также удобно нажимать "Enter".
  
  Большие пальцы обеих рук работают с пробелом.
  
  Что касается специальных клавиш: знаки препинания, Shift, Ctrl, Alt, Caps, Tab и другие, то когда вы достаточно овладеете навыком слепой печати, пальцы сами найдут свой "удобный символ". А в самом начале тренировок на этих клавишах не стоит акцентировать внимание, нажимайте, как вам удобно.
  
  4. Тренировки! С чего начать.
  
  Итак, приступаем. Спина прямая, руки на исходной позиции (АВЫФ - ОЛДЖ), на мониторе - чистый лист, перед глазами - листок с таблицей и текст, который вы сейчас будете набирать. А теперь открою вам несколько секретов.
  
  Онлайн и прочие тренажёры, конечно, дело хорошее... если у вас есть свободное время, и вам его не жалко. Гораздо эффективнее тренироваться на текстах, над которыми вы работаете прямо сейчас. Написанный от руки черновик романа, заметки в блокноте, отрывки из личного дневника или список целей на год - годится всё. Главное условие: этот текст вы всё равно планировали набирать на компьютере. Это ваши рабочие материалы, в которых вы заинтересованы, а не какие-то абстрактные "тренировки". Если вы хотели бы научиться писать, как Лев Толстой, то сейчас самое время открыть бумажное издание "Войны и мира" и начать набирать любимые отрывки, попутно анализируя стилистику текстов гениального классика. Можно перепечатать свои детские стихи из потрёпанного блокнота, сто первый вариант начала вашего первого романа или вашу школьную статью, когда-то опубликованную в районной газете, вырезку из которой вы храните до сих пор.
  
  В общем, идея ясна? Для тренировки навыка слепой печати нужно брать только те тексты, в которых вы так или иначе заинтересованы. Тогда сможете быстро увидеть результат, который вдохновит на дальнейшие свершения.
  
  Но печатать роман, который зреет у вас в голове, десятью пальцами пока рано. Лучше брать готовый, написанный текст, который вы могли бы механически набирать, не задумываясь о его смысле.
  
  Потому что на первых порах всё ваше внимание должно быть сосредоточено на осанке и положении рук. Каждый палец должен нажимать только свою клавишу! Ваша задача - как можно скорее "выдрессировать" пальцы. Потом они сами начнут занимать правильное положение, и скорость печати увеличится.
  
  Ещё один секрет заключается в том, чтобы не разделять в своей голове "тренировки навыка слепой печати" и "обычную работу с текстом". Для этого листочек со схемой должен ВСЕГДА лежать перед вашими глазами, до тех пор, пока пальцы не запомнят свои буквы. Используйте любую возможность понабирать текст новым способом: пишите ли вы сообщение в чате или пост в блоге. И не переживайте, если вначале скорость печати покажется вам убийственно низкой. Примерно через месяц-другой постоянных тренировок вы и сами не заметите, как уже набираете текст нового романа десятью пальцами вслепую.
  
  5. Специальные, но необязательные упражнения.
  
  Печать на скорость.
  Положите перед собой любой напечатанный чётким, удобным шрифтом текст (не рукописный!) - книгу или газетную статью. Заведите таймер на одну минуту или поставьте перед собой часы с секундной стрелкой. Поехали! Но не поддавайтесь спортивному азарту. Главная ваша задача: сохранять осанку и правильное положение рук, нажимать пальцами правильные буквы. Ошибки можете не исправлять, чтобы не терять время. Когда время закончится, посчитайте количество набранных символов - знаков с пробелами. Не слов! А также подсчитайте количество ошибок в тексте. При ежедневных тренировках такое упражнение хорошо делать раз в неделю, чтобы отслеживать свой прогресс.
  
  Печать под диктовку.
  Попросите родственника или друга помочь вам. Заведите таймер на две-три минуты или поставьте перед собой часы с секундной стрелкой. В течение этого времени вы печатаете под диктовку, а потом считаете количество набранных символов, и делите их на количество минут, чтобы узнать количество символов в минуту. Подсчитайте также количество ошибок. Проанализируйте результат. По мере улучшения качества и скорости печати увеличивайте время "диктанта" до десяти минут.
  
  Желаю всем удачи! Буду рада, если мой опыт окажется полезным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"