Гайдыдей Юлия Васильевна : другие произведения.

Август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки бывают. Не верите? Героиня рассказа тоже не верила, пока однажды августовским дождливым днём лично не столкнулась с самым настоящим волшебством.


   В этом году август выдался дождливым и непредсказуемым, напоминая анекдот: "Если вам не нравится погода в Новой Англии, подождите пять минут".
   Саша забыла дома зонтик, поэтому когда внезапно полил дождь, лучшим выходом было найти себе укрытие. Таким укрытием оказалась пекарня, где можно было посидеть, выпить кофе и съесть какую-нибудь умопомрачительную булочку.
   Пекарня была полупустой. В углу сидел деловой молодой человек, рассматривающий какие-то бумаги. Заказав капучино с корицей и вишнёвый штрудель, Саша села за средний столик из трех.
   В пекарне витали запахи свежей выпечки, ванили, кофе. Саша скучно смотрела в окно, наблюдая, как капризничает лето.
   Вдруг в пекарню с громким смехом вбежали две девушки. Обе тоненькие, в ярких летных плащах - у одной красный, у другой желтый. Девушка в красном встряхнула короткой ярко-рыжей стрижкой под мальчика, и в разные стороны полетели брызги. У второй на длинных светлых волосах тоже осели дождевые капельки.
   - Какие ароматы! - прищурившись от удовольствия, протянула светленькая. - Слушай, умираю, хочу творожное кольцо.
   - Ну, думаю, нам не дадут умереть, - улыбнулась рыжая. - Девушка, будьте добры, творожное кольцо, зерновой круассан, двойной эспрессо... А ты что пить будешь? - обернулась она к подружке.
   - И горячий молочный коктейль с кокосовым сиропом! - облизнувшись, сказала светлая.
   Саша отпила своего капучино и, слегка наклонив голову, с интересом наблюдала за яркими подружками. Они сели за свободный столик возле выхода и радостно принялись за лакомства.
   - Ой, - сказала светленькая, откусывая кусочек творожного кольца и обсыпая пальто сахарной пудрой, - как же здесь уютно! Как нам с тобой повезло, что август такой удачный выдался. Почти каждый день тут бываем.
   - Угу, - подтвердила рыжая, стряхивая с плаща подруги сахарную пудру и пережевывая круассан. - Ну, а теперь уж совсем хорошо все будет. Осень же начинается.
   - Ну, не скажи... - задумчиво возразила светлая, подперев левым кулачком подбородок и глядя куда-то вдаль. - Иногда такая осень бывает... загруженная!
   Подружки весело рассмеялись чему-то.
   - Знаешь, я вчера такой разговор занятный слышала! - заговорщеским тоном сказала светлая. - Сидели два мужчины, беседовали на какие-то жутко умные темы. Очевидно, касательно бизнеса. И что-то у них там не ладилось. Тогда один другому говорит: "Ну, а вот если дело пойдет так и вот так, то нам остается надеяться только на чудо". А второй так высокомерно отвечает: "Коллега, мы с вами взрослые люди, должны понимать, что чудес не бывает". Знаешь, мне так смешно стало!
   Рыжая отпила эспрессо и немножко нахмурилась.
   - Да, помню я этих двоих. Я тогда как раз подальше отошла. Но все равно не помогло. Я тоже слышала подобный диалог. Шли мимо меня мама с дочкой. Дочка маленькая, восторженная, глазенки любопытные. "Ой, - говорит, - мам, смотри!" - и показывает куда-то на дерево. "Там фея сидит!" А мама, у которой на лице написано, что ей дочку бы поскорее сдать в детский сад и уйти, отвечает: "Фей не бывает". "Мам, - говорит ребенок на полном серьезе, - а это вот чудо". Ну, конечно, в ответ прозвучало: "Чудес не бывает".
   - Обидно, да? Вот так учат детей, что фей не бывает, а они верят. И потом скажи им, что на самом деле и феи, и Дед Мороз, и чудеса вообще существуют, они ж ведь не поверят!
   - Да, к сожалению.
   Рыжая снова задумчиво взяла круассан, очевидно, с твердым намерением его доесть. Светленькая, уже расправившаяся с творожным кольцом, не менее задумчиво, чем подруга, допивала молочный коктейль.
   - Ой, смотри! - вдруг оживилась она. - Солнышко!
   Рыжая кивнула.
   - Ага, сейчас пойдем.
   Подруги встали, поблагодарили продавщицу и вышли на улицу.
   Саша проводила их взглядом до двери и посмотрела на выход с наружной стороны. Но девушки почему-то все никак не выходили. Саша заинтересованно взглянула на дверь. Подруг не было!
   Вдруг по подоконнику скользнули два солнечных зайчика: один золотистый, а другой ярко-рыжий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"