Гайдыдей Юлия Васильевна : другие произведения.

Легион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ апостола Нафанаила о том, как был изгнан Иисусом легион бесов.


   Солнечные блики на воде слепили глаза. Спокойствие и мерное покачивание лодки. Ночное происшествие казалось сном. Перед глазами стояла картина: разбуженный Иисус, слегка сонный и не очень довольный своими учениками, встаёт, раскрывает руки так, будто приглашает бурю в свои объятия, и буря стихает...
Нафанаил сонно смотрел на блики на воде Галилейского моря и на приближающийся берег. Пара минут - и лодка коснулась дна. Пытавшийся спать до последнего Матфей наконец открыл глаза. Иисус, сидевший на носу лодки, встал и тихо сказал:
- Пойдём. Нас ждут.
С этими словами Он первым выпрыгнул из лодки. Края одежды тут же пропитались соленой морской водой. Апостолы последовали за Учителем.
- Кто нас ждёт, Господи? - попытался уточнить Пётр, помогая остальным вытаскивать лодку на берег. Но Иисус уже шёл по прибрежным камням и напряжённо вглядывался вдаль. Апостолы услышали то же, что уже давно слышал Он: кто-то бежал к морю. 
Фигура человека, показавшегося из-за деревьев, была столь ужасна и устрашающа, что двенадцать попытались незаметно спрятаться друг за другом и все вместе - за Учителем. Глаза человека были одновременно совершенно безумными и - пустыми.
Подбежав, он упал к ногам Иисуса.
- Господи... - прохрипел человек, но голос его в одно мгновение изменился, и он возопил: Что тебе до меня, Иисус, Сын Божий! Не мучь меня!
Иисус, грустно покачал головой. 
- Не мучь меня, заклинаю Тебя!
- Как твоё имя? - всё так же грустно спросил Иисус.
Человека затрясло, как если бы его знобило. То, что говорило с Иисусом, истерично смеялось.
- Легион. Нас много!
- Выйди из этого человека.
Бесноватый приник к земле и то, что назвалось легионом, прохрипело, взмолившись:
- Не надо... не надо, не посылай нас в бездну! Хотя бы... хотя бы в то стадо свиней!..
Нафанаил видел, как на и без того печальном лице Иисуса мелькнуло выражение искренних страданий. "Неужели Ему... неужели Ему жалко бесов?" - ошарашенно и испуганно подумал апостол.
Иисус возвел глаза к небу и медленно сказал:
- Идите.
Секунда - и человек, судорожно прижимавшийся к земле обмяк, веки его опустились. В тот же момент стадо свиней, пасшееся неподалёку на пригорке, бросилось в море.
Иисус опустился на колени перед лежащим без сознания человеком и коснулся пальцами его лба. Человек открыл глаза и испуганно вытаращился на улыбнувшегося Избавителя.
- Господи...
- Шшш, - приложил палец к губам Иисус, а затем обратился к Иакову: У нас, кажется, была запасная одежда в лодке? Принеси её своему тёзке.
Иаков, сбегав за одеждой, нашёл апостолов, исцелённого и Учителя сидящими вокруг разложенного костра. Бывший бесноватый оделся и сел в ногах Иисуса.
- Господи, позволь мне последовать за Тобой.
Учитель улыбнулся кончиками губ.
- Не стоит, Иаков. Вернись в свой город. Меня туда теперь не пустят. А ты вернись и расскажи всё, что с тобой случилось. Что сотворил тебе Бог.
- Не пустят? Тебя? Но Ты же...
- Я погубил стадо свиней. 
Исцелённый недоуменно посмотрел на Иисуса. Тот задумчиво ворошил палкой угли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"