Гайдыдей Юлия Васильевна : другие произведения.

Внутри притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известна притча о талантах и о том, что их ни в коем случае не надо зарывать. Впрочем, мало кто задумывается об ещё одном смысле этой притчи.


Посвящается la_cruz

  
  
  
   - О, Симон! Здравствуй-здравствуй, давно не виделись.
   Человек в запылённой одежде обернулся.
   - А, здравствуй, Иосия.
   - Ты к дому? Живёшь там же? Пройдёмся-ка вместе.
   Жаркие улицы города тонули в солнечных лучах. Стены из белого камня запылились, как и одежды Симона. Навстречу двум мужчинам спешил народ, кто куда. Неподалёку шумел базар. Торговцы зазывали купить чудесной ягнятины, благовоний, как у царицы Савской, пряностей... За городом освежающей зеленью на ветвях качали оливковые рощи, виноградники и розовые сады на террасах.
   Город процветал, несмотря на войну, на которую недавно ушёл правитель.
   Симон искоса глянул на Иосию. Они не виделись с того самого дня, как правитель позвал их к себе с поручением. С тех пор друг стал более холёным, немного растолстел, купил себе дорогие одежды. Но помимо этого, Иосия выглядел очень довольным.
   - Как у тебя дела, друг? - спросил Симон.
   Иосия расплылся в улыбке.
   - Я знал, что ты спросишь! У нас ведь одно дело, верно?
   Он внимательно огляделся вокруг. На улице никого не было. Между домами на протянутых верёвках сушилась одежда, в тени было не то, чтобы прохладно, но не столь изнуряюще жарко, как на открытых пространствах площадей и широких улиц. Иосия втянул широкими ноздрями густой полуденный воздух и сказал:
   - Мои таланты начинают давать прибыль!
   Симон улыбнулся.
   Ему вспомнился тот день, когда они втроём явились перед лицом правителя и он по очереди обратился к каждому и вручил таланты. Каждому своё количество. И без сомнений было ясно, с каким усердием и азартом возьмётся за дело Иосия. Он всегда с жаром выполнял поручения правителя - и дело у него всегда спорилось.
   Сам Симон таким похвастаться не мог.
   - Я ни минуты не сомневался в тебе, - ответил он приятелю. - Правитель не ошибся, вручив тебе таланты.
   Иосия довольно кивнул.
   - Он был прав, как он был прав! Всё так правильно происходит, я сам поражаюсь. Всего-то и надо было, что следовать его советам!
   Мужчины вышли к воротам города. Под ногами хрустела пыль, оседая на сандалиях и рождая желание немедленно по приходе домой сполоснуть ноги прохладной водой. Симон прищурил глаза от слепящего солнца.
   - Да, повелитель мудр. Он всегда знает, как правильно.
   Иосия искоса глянул на приятеля.
   - А у тебя какие вести? Почему-то мне не слышна радость в твоих словах.
   Симон несколько замедлил с ответом. Потом задумчиво сказал:
   - Мне его советы пока не помогли.
   Иосия нахмурился.
   - Как так? Совсем?
   - Не то чтобы совсем. Таланты в ход я отдал. Но доход пока такой маленький, что, думаю, и в сравнение не идёт с твоим. Нет у меня твоей хватки.
   - При чём тут хватка? - недовольно перебил Симона Иосия. - Не надо себя недооценивать. Здесь как себя поставишь, так и заработаешь. Вот таланты, вот торговцы, вот советы правителя. Какие тут ещё могут быть хитрости?
   Симон пожал плечами.
   - Ни хитростей, ни прибыли, - полушутливо ответил он. - Но мы пришли.
   Приятели стояли возле небольшого дома, выбеленного и чистого. Рядом с домом был разбит скромный фруктовый сад, а позади него - виноградник. Что у Симона было всегда, так это домашнее вино.
   - Заходи как-нибудь в гости, - сказал он. И хотя приглашение звучало достаточно приветливо, но не оставляло сомнений, что как-нибудь - это не сейчас.
   Иосия выглядел слегка недовольным. Симон знал, как приятель любит делиться опытом, и никогда раньше не был против - но не в этот раз. Сейчас они дружески обнимутся и разойдутся по домам.
  
   ***
  
   Жена поглядывала на Симона и поджимала губы. Она чувствовала: что-то не так. Муж уходил в город весёлым, вернулся таким уставшим, как будто пришлось нести тяжкий груз. Мария никак не могла понять, стоит ли ей спрашивать, в чём дело, или не надо утомлять мужа ещё больше.
   Однако после ужина Симон сам раскрыл жене причины своей грусти, рассказав о встрече с Иосией.
   - Вот так и выходит, что кто-то умеет делать дело, а кто-то всю жизнь знает, как правильно, но не в силах ничего сделать, - иронично улыбнувшись, завершил Симон рассказ.
   Мария погладила его по руке.
   - Ну зачем же печалиться? - спросила она. - Ведь прошло ещё совсем немного времени. До тех пор, пока вернётся правитель, ещё так долго. И твои таланты успеют дать прибыль!
   Симон покачал головой.
   - Всё равно у меня не выйдет получить ту прибыль, какую получит Иосия, и какую наверняка ожидает правитель.
   Мария неожиданно фыркнула.
   - Мало ли, кто что ожидает. Женщины говорят, что этот ваш третий... соратник так и вообще куда-то зарыл врученное ему правителем и в ус не дует. А ты переживаешь.
   Симон озадаченно почесал затылок.
   - Зарыл, говоришь? Уж не ожидает ли он, пока монеты прорастут и на выросшем дереве зазвенят новые?
   Муж и жена весело засмеялись. История была отложена, но не забыта.
  
   ***
  
   Дни шли за днями, на исходе второго летнего месяца правитель вернулся в свои владения, одержав полную победу над противником.
   На следующий день в дом Симона пришёл посыльный с вестью: правитель звал своего верного раба к себе.
   Мария видела, как побледнел муж. С минуту он сидел не двигаясь, а потом решительно встал, прошёл в другую комнату и, взяв кошель с деньгами, направился следом за посыльным.
  
   У дверей царского дома Симон столкнулся с Иосией. Приятель сиял, было видно, как ему не терпелось поделиться своей радостью с правителем. Симон сдержанно улыбнулся. Ему было страшно. Он не смог - так.
   Иосия зашёл первым. Симон ждал и размышлял, что ему предстоит. Вдоль окон важно прогуливался тот самый третий человек, которого позовут последним. Казалось, его совершенно не волнует предстоящая встреча с правителем. "Наверно, ему тоже есть, чем гордиться", - подумалось Симону.
   Двери отворились. Иосия вышел ещё более сияющим, чем был. Он явно хотел что-то сказать, поделиться, но не успел: Симона звал правитель.
  
   - Господин, - войдя, Симон пал перед лицом правителя. - Пять талантов ты дал мне. Вот другие пять талантов, которые я приобрёл на них.
   Он в страхе замолчал. Он любил правителя, был всегда ему предан. Он всегда хотел исполнять его волю так же, как Иосия: пламенно, пылко, легко. В глубине души он завидовал тому, насколько просто у Иосии всё выходит. И много раз убеждался, что у него так не получится.
   - Добрый и верный раб! - прозвучал вдруг радостный и полный тепла голос правителя. - В малом ты был верен - над многим тебя поставлю! Войди в радость господина твоего!
   Поражённый, Симон поднял на правителя глаза. Тот улыбался - светло и ободряюще.
   - Господин... Но я же... Я же принёс так мало!
   - Мало? - правитель приподнял брови.
   - Иосия принёс вдвое больше! - только высказав это, Симон понял, как сильно его тяготил успех приятеля и как безнадёжно он завидовал этому успеху.
   Правитель встал и подошёл к своему верному рабу. Положив руки ему на плечи, господин сказал:
   - Иосии _я_ дал вдвое больше.
   И, увидев недоуменный взгляд, пояснил:
   - Тебе было дано пять талантов, а ему - десять. Я знаю, сколько кому нужно дать талантов, чтобы получить с них прибыль. Я знаю своих подданных и никому не даю больше, чем он может вынести. И радуюсь, когда вижу достойные плоды их трудов. А за то, что ты принёс мне прибыли пять талантов, поставлю тебя над пятью городами завоёванных мною ныне земель.
  
   Правитель поднял Симона с колен, и тот с изумлением понял важную истину.
  
   Ещё одну истину притчи о талантах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"