Гайдыдей Юлия Васильевна : другие произведения.

Врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Посвящается.
  
  
  - В нашем мире только ленивый не написал о волшебной заветной двери, за которой скрывается мир совсем новый, совсем не такой как этот, более яркий и полный волшебства.
  - И?
  - И я уже перестала в это верить. Что вы улыбаетесь? Ну а смысл? Всё равно нет той самой материальной зелёной двери. Нет той самой платформы, вход на которую через каменную кладку. Нет писем с совами, нет фигуры в сером плаще и с посохом и платяного шкафа в доме странного дядюшки тоже нет. Это всё можно придумать, можно вылить на бумагу строчками текста, можно отснять людей в странных костюмах на ярко-зелёном фоне, но в реальности ничего не появится.
  - И тогда возникает вопрос, что такое реальность.
  
  ***
  
  Серая хмарь нависала над городом. Обросшие мхом камни стен напитывались туманом, лезущим от воды. Стражник, опершись на щит, смотрел прямо перед собой и о чём-то думал.
  За ним высились ворота в полтора его роста, дерево почернело от времени, ковка вилась простеньким узором. Доски крыши, положенной на ворота, кое-где подгнили и начали осыпаться.
  Этот город давно никому не был нужен.
  С карканьем сорвалась с крыши ворона и улетела в сторону леса. Дом, надстроенный прямо над стеной справа от ворот, медленно сдавался плющу. Его крыша из дёрна зеленела, несмотря на холодное лето. За стеной виднелся журавль колодца.
  Стражник переступил с ноги на ногу и поёжился. Лето и впрямь холодное.
  
  ***
  
  - И это всё?
  - А что ещё?
  - А как же приключения, битвы, поиск истины, нахождение верных друзей и любви всей жизни?
  - Это прямо так необходимо совершать там?
  - Тут скучно. Нет, я понимаю, вы сейчас скажете, что стражнику там тоже невесело целыми днями стоять, опершись на щит, когда крыша разваливается, а от реки тянет сыростью. Опять вы молчите. Тогда так.
  
  ***
  
  Снегопад кончился совсем недавно. На фоне чернеющего мутного неба клыком выступал осколок скалы. Барханы колючих льдинок стелились волнами по склонам, спотыкаясь о вершину, оседая в её щелях. Тишина, бурая от толщи облаков, ледяная, неживая.
  Вдруг что-то изменилось. Одна из щелей, бегущая снизу, от снежного покрова, доверху, до самой макушки скалы, медленно стала наливаться ясным голубым светом. Свет усиливался с каждым мигом, ложась на барханы, тени уплотнялись, резкими контурами очерчивая врата - откуда? - в этот заснеженный мир.
  Человек шагнул на нетронутую снежную пустыню. Его красный плащ колыхался на ветру, который здесь, оказывается, был. Щурясь и закрывая дыхание от холода, человек сделал несколько шагов. Очередной порыв ветра чуть не сшиб его с ног. Зачем он здесь? Откуда он здесь...
  Свет за спиной начал гаснуть так же, как появлялся. Человек обернулся, нахмурился. Свет угас. Врата, откуда бы они ни вели, закрылись.
  Впереди была ночь и горы.
  
  ***
  - Думаете, выживет?
  - Вы у меня спрашиваете?
  - Иногда мне ужасно надоедает рассказывать всё самой. И, да, я прекрасно знаю, что никто кроме меня, что история творится рассказчиком... Но иногда всё-таки очень хочется то ли портал открыть, то ли Гэндальфа найти. Словно так попроще, да и поинтереснее. Всё-таки когда не только от тебя зависит, что будет дальше, жизнь играет всеми красками сюрпризов.
  - Кто-то рассказывал мне о склонности к гиперконтролю.
  - Это правда. Но... Каменные статуи в заброшенных и отвоёванных лесом городах. Скелеты великанов, лежащие высоко в горах, куда едва долетают птицы. Выщербленные ступени, сквозь которые прорастает трава, ведущие к сакральным местам древности.
  - Вы были в Новгороде? Великом Новгороде.
  - Проездом, да. А что?
  - Вы видели храм Святого Георгия? Белый такой, квадратный. На территории Юрьевского монастыря.
  - Кажется, помню. Там ещё сады рядом, в которых никого не пускают.
  - Вероятно. Этому храму 900 лет.
  - Ого!
  - Но я не к тому. Он там стоит не просто так. Вы же знаете, что храмы устанавливали на сакральных местах древности.
  - Да, знаю. Этот тоже?
  - Это бывший скит Перуна.
  
  ***
  
  Фигура ангела с протянутой рукой вырастала из камней. Она словно была создана, чтобы делить реку на два потока, которые стекали по порогам и снова соединялись внизу. Деревья бирюзовым сумраком высились вокруг. Крылья ангела устремлялись за ними, к небу. Там, где каменная мантия встречалась с землёй, стелился и шелестел папоротник.
  
  В левой руке ангел держал огромный фонарь, подвешенный на цепочке. Тёплый свет разливался от фонаря, окрашивая живым складки на мантии и забравшиеся на каменные ладони плети плюща.
  Наблюдатель аккуратно подошёл ближе и увидел семейство оленей. Олень-отец повернул голову на шорох, и через мгновение они растаяли в бирюзе, как будто это были призраки.
  
  У ангела были кудрявые волосы, прикрытые глаза и чуть заострённые уши.
  
  ***
  
  - Только и всего, понимаете? Заострённые уши, и тут же понятно, что дело происходит не у нас, не в этом бренном скучном мире.
  - А, то есть, каменный ангел с неугасимым фонарём и семейством оленей поблизости интересен только если это не у нас происходит?
  - Да потому что у нас такого не происходит.
  - Для чего вам это?
  
  - Чтобы знать, что возможно всё.
  
  ***
  
  - Вы ничего не скажете?
  - Эти трое. Стражник. Человек в красном плаще. Наблюдатель в бирюзовом лесу. Кто они?
  - Плоды моего воображения.
  - Или создания вашей воли?
  - У них нет плоти.
  - Она иного рода. Не клетки с цитоплазмой, да. Но буквы, звуки, краски.
  - Это невзаправду.
  - А вам хочется, чтобы было взаправду?
  - ...не знаю.
  - Ваш мир, ваша воля, ваши правила. Вы сами договариваетесь с реальностью, на что она способна.
  - Тогда я хочу договориться с ней о том, что она способна на всё. Мне только одно обидно.
  - Что?
  - Что взаправду вы никогда мне всего этого не скажете. Но это ведь тоже - неважно?
  
  ***
  Стражник у ворот скучающе вздохнул, облокотился на щит поудобнее и прикрыл глаза.
  Стрела вылетела со стороны леса бесшумно. С осыпающейся крыши слетела вторая ворона. В кустах послышался шорох.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"