Гайко Анна Анатольевна : другие произведения.

Ответ на вопрос: "яйцо или Курица?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ответ на вопрос: "Яйцо или Курица?"
  
   На дворе ХХI век, но до сих пор идет спор, что появилось первым: Яйцо или Курица? Ученые, философы и простые смертные часто заморачиваются этим философским вопросом. Это загадка - замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курица, то должна была быть и курица, которая снесла изначальное яйцо - ну и так далее кругами до бесконечности.
   Первым проблему "яйцо или курица" , а точнее "яйцо или птица" поднял Аристотель. Он считал, что птица и яйцо появились одновременно. Больше 2 тысяч лет назад Аристотель рассуждал следующим образом: яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца - значит, они появились одновременно.
   С точки зрения теории Дарвина, первым было яйцо. Так как яйцо является самой большой клеткой, а мир, по Дарвину, возник из мельчайших "самоожившихся" клеток.
   Обратимся к дискуссии, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд - специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино - Лондонский университетский колледж, а так же Чарльз Боурнс - владелец птицефабрики. Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо. Джон Брукфилд рассуждал так: "В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца". Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего сказанного с точки зрения эволюции изначально должно было появиться яйцо. С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен: "Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка" Дэвид Папино.
   Другие ученые обнаружили, что ключевую роль в формировании яйца играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы. Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может. А курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может", - заметили они. В результате ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо.
   Однако современные биологи считают, что яйцо как объект возникло раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не относящаяся к виду курицы. Поэтому в эволюционном смысле первым было яйцо.
   А теперь давайте мы с вами оставим учёных и философов, включим мозги и порассуждаем.
   У всего живого мира на Земле есть с рождения два основных инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода или размножения. Эти 2 инстинкта важны в одинаковой степени: не сохранив себя, невозможно вырастить потомство и род или вид исчезнет с лица Земли, а невозможность размножаться приведёт к таким же последствиям, т.е. к изчезновению рода. Далее посмотрим как происходит размножение у всего живого мира. У особи женского рода созревает яйцеклетка, она выделяет какую-то жидкость с запахом, на этот запах слетаются или сбегаются особи мужского рода, совокупляются с самкой и соответственно оплодотворяют яйцеклетку. Далее эмбрион какое-то время развивается в какой-то внутренней полости самки и в определённый срок на свет появляется потомок. Как в сказке: "Родила царица в ночь ни то сына, ни то дочь...". Здесь заметим что все, или наверное все, детёныши появляются на свет вперёд головкой. Для этого, как правило, череп у них изначально не сплошной, и только впоследствии зарастает и становится монолитным. У копытных животных копыта скруглённые, что бы не повредить ту полость в которой они развиваются, а у кошачьих коготки прячутся в лапки, наверное тоже для этой же цели. А когда, например, человек умирает, его несут на кладбище ногами вперёд. Этот ритуал и предназначен отличать рождение от смерти.
   У курицы, как и у всех птиц в том числе, вначале размножение происходит аналогичным образом. Вначале у неё созревает яйцеклетка, при этом выделяется запах, прибегает петух и оплодотворяет яйцеклетку, возможно при этом и удовлетворяет её. Не знаю, точно насчёт удовлетворения нигде ничего не читала и не слышала об этом. Но неважно, идём дальше. А далее курица своими куриными мозгами понимает, а инстинкт самосохранения ей в этом прекрасно помогает, что выносить и родить цыплёнка обычным способом она не может. У него головка заканчивается острым клювиком и на ножках такие же острые коготки (которыми их наградила природа для питания и выживания) и они способны повредить любую внутреннюю поверхность при развитии а тем более при рождении и тогда она сама не выживет и погибнет. Но и потомство нужно как-то оставить. И тогда она обеспечивает эмбрион питанием в виде желтка на всё время его развития, окружает всё это околоплодной жидкостью в виде белка, чтобы и корм не испортился и эмбрион не повредился, окружает всё это добро прочной скорлупой, чтобы яйцо сохранилось какое-то время до лучших времён, и у неё происходит то ли оборт, то ли выкидыш, то ли преждевременные роды, т.е. наша курица снесла яичко! Далее эмбрион имеет пищу и ему необходимо только материнское тепло для развития. Кстати, для строительного материала для яичной скорлупы курица и клюёт камешки, которые потом растворяет в своём желудке. Даже не знаю, клюёт ли камушки петух на воле? Может и клюёт для лучшей способности оплодотворять.
   Так как у птиц много врагов и не очень большая выживаемость потомства на воле, птицы, как и курицы в их числе, должны давать потомство гораздо больше чем один. И для этого эмбрион в яйце может где-то около двух недель не терять способности к развитию и подождать своих собратьев. Ну а потом как известно курица, снеся определённое количество яиц, начинает их высиживать, т.е. окружает их своим материнским теплом и заботой. Просто курица по площади кладки определяет визуально, сможет ли она накрыть её всю своим телом. Как только больше не сможет тут же прекращает нестись и начинает высиживать своих цыплят.
   Ну а мы, забирая у курицы яйца, заставляем её нестись почти круглогодично, так как она всё же не такая умная и считать не умеет. Я полагаю, что в процессе эволюции всё это происходит автоматически и сейчас курице не приходится чего-то там думать.
   Сегодня правда с абсолютно точной достоверностью нельзя сказать произошло это после первого оплодотворения или же случайно выжившая после рождения цыплёнка курица дошла до такого способа самосохранения и передала свои знания всему пернатому сообществу. Как известно животные могут каким то образом передавать нужную информацию. Вспомним мышей. Наевшись какой отравы, мышь предаёт сигнал об этой отраве ближайшим своим сородичам и они обходят эту отраву стороной или вырабатывают против неё противоядие.
   Ну а мы с вами больше можем не заморачивать свои мозги подобными вопросами, а заняться чем-то более полезным и плодотворным. Если конечно вы согласились с моими выводами. Ну а если не согласны, то и флаг вам в руки, дерзайте дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"