Гайнуллина Гузель : другие произведения.

Чертова кукла ( ч.5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Инга Витальевна, - обратился ко мне охранник. - Там арендаторы собрались.
  Горы бумаг на столе все не уменьшались, шея затекла, но я не разрешала себе отвлекаться, пока все полностью не переберу. Что ж, смена деятельности - тоже отдых.
  - Пусть войдут.
  Человек двадцать, может , чуть больше, все - активисты, ввалились в кабинет. Наш комплекс вырос на месте старого рынка со скандальной репутацией. Директоров управляющей компании в девяностые убивали с периодичностью раз в год, предприниматели каждый день писали письма правительству, выступали по телевидению с жалобами, устраивали забастовки - в общем, те еще скандалисты. Почти все из стоявших сейчас здесь, работали с тех самых времен, и манеры у них ничуть не изменились. К девчонкам из бухгалтерии они относились хорошо, но я все еще помню, как мы стояли втроем - я, беременная Юля и администратор, окруженные почти двумя сотнями разъяренных торгашей, не желавших слушать, и пытались объяснить причину повышения аренды.
  - Ты, беременная, вали остюда, - кричали они Юльке. - И ты, малявка, тоже! А он пусть вообще бананами идет торговать! - последнее адресовалась Эдику, армянину, заросшему бородой по самые глаза.
  Тогда они чуть не задавили нас, пытаясь пробиться к кабинету директора и разгромить все на пути. И если бы не приехавший вовремя отряд ОМОНа, не стоять мне тут живой и здоровой.
  - Здрасти, - недружно поздоровались они, выстраиваясь, как на школьной "линейке", вдоль стены. Главная из них, женщина с лицом, испещренным дырками от угрей и хриплым голосом, шагнула вперед.
  - Какие-то вопросы?
  Сколько Арина здесь работала - почти никогда не общалась с предпринимателями, переправляя по всем вопросам в бухгалтерию. Боялась , наверное. Их тут многие боятся.
  - Хотим знать, что с нами будет, - повестка дня была извещена.
  - А что не так? - я удивленно вскинула брови.
  - Ну, Аринка-то померла.
  - Теть Маш, - вся усталость последних дней навалилась на плечи. - Арина Альбертовна была всего лишь директором. Ее смерть хоть и является для нас трагедией, но вашу деятельность никоим образом не затрагивает. Работайте себе и не переживайте ни о чем.
  - А кто на ее месте будет?
  - Вот чего уж мне неизвестно, - слукавила я. Признаваться раньше времени в том, что Антон выбрал меня, несмотря на все возражения, не хотелось. Как обычно он это делает - даже не спрашивая. - Все, успокоились? Тогда идите заниматься своими делами.
  Пару человек еще застряли в коридоре с жалобами.
  - Она у меня клиентов отбивает, - голосила тетка, продававшая яйца. - Говорит, что я тухлятину продаю!
  - Сука, - согласилась я. - Говорите, что это у нее - испорченные.
  Лучший способ избавиться от гнева буйных предпринимателей и чокнутых покупателей - соглашаться во всем и поддакивать. Дождавшись, когда все разошлись, я набрала номер Паши, чтобы поторопить его - необходимо уже сегодня оформить все бумаги о назначении, иначе не миновать очередного штрафа.
  За всеми заботами из головы вылетели мысли о Германе, а, между тем, подходили к концу уже вторые сутки. "Ничего, еще есть завтра".
  Вторую половину дня вся администрация сидела в большом кабинете, где обычно проводились планерки. Мы с Юлькой подписали кучу необходимых бумаг.
  - Ну что, товарищ главбух, как настроение?
  - Я так этого не хочу, - тихо произнесла она. - Больше никаких вариантов?
  - Антон сказал, Антон - сделал. Не знаю, утешу тебя или нет, но в прошлый раз, когда меня назначили главбухом, тоже никто не интересовался моим мнением.
  - Не утешила.
  Я пожала плечами. В нашей организации небольшой простор для выбора.
  - Привыкнешь. Год вместе закроем, а там уж сама, Юлия Николаевна.
  - Не ссы, Маруся, прорвемся, - Пашку трудно было застать в плохом настроении. Даже когда его закрывали в СИЗО на пару суток, чтобы отсрочить разбирательство в суде, он продолжал задорно подмигивать и улыбаться. И когда его избили на улице трое неизвестных так, что ему пришлось в больнице проваляться полгода, он умудрялся шутить.
  Хотя сегодня такое настроение было неуместным, но Пашка старался разрядить обстановку, как мог.
  В пять часов вечера в дверь кабинета постучали.
  - Да, Лен, - устало ответила я. Голова болела от перенапряжения, затекла шея, а я все еще не закончила и половину дел.
  - Это не Лена, - на пороге возник мужчина в форме. "Твою мать", - мысленно выругалась я. За его спиной маячило виноватое лицо секретарши. - Меня зовут Олег Иванов, - тряхнув перед носом удостоверением, он сразу же убрал его в карман. - Мы проводили на вашей территории антитеррористические учения. Пройдемте со мной, покажу вам место закладки муляжа, - сделав пригласительный жест, Олег замер на месте. Я схватила сотовый телефон и отправилась за ним следом. Возле кабинета толпились охранники, начальник службы стоял с пунцовым лицом. Смерив его недовольным взглядом и показав кулак, я свернула за угол, где скрылся Иванов. По дороге он рассказал о том, как они заложили на территории комплекса бомбу, а наша уборщица, завидев пакет с коробкой из-под магнитолы, не бросилась звонить в милицию, как положено, а быстро унесла его в каморку.
  - Считайте, что вы уже взорваны.
  - И какой штраф за это грозит? - мужчина назвал цифру, заставившую меня глубоко вздохнуть. - Послушайте, может решим вопрос на месте?
  - Вы предлагаете взятку должностному лицу? - Иванов скривил такое выражение лица, что другой на моем месте проглотил бы собственный язык.
  - Нет. Достаточно перепрятать пакет еще раз, чтобы моя уборщица его больше не трогала, - а про себя подумала, что завтра кто-то не слабо получит.
  - К сожалению, это невозможно.
  - Очень жаль, я думала, мы договоримся.
  Баба Вера стояла перепуганная, прижимая к телу метлу, будто собиралась обороняться ей. Взглянув только на меня, она зачастила:
  - Инга, я ж не думала... Пакет в мусорку унести хотела, ты ведь знаешь - если нахожу вещи, сразу вам несу!
  - Успокойтесь, баб Вер, идите к Юле пока, почитайте правила безопасности, - бабушку как ветром сдуло, а я точно знала: сейчас она прибежит к Ленке, и та в срочном порядке примется печатать антитеррористические памятки и прочую муру, чтобы штраф не стал еще больше. - Пройдемте в мой кабинет, составите ваш... протокол.
  Ленка уже налила чай и выставила печенье в вазе.
  Пока Олег возился с протоколом, я вышла в приемную и набрала номер Паши.
  - У нас тут перцы сидят, проводившие антитеррористические учения. Муляж мы не нашли, сейчас они протокол ваяют. Свяжись с кем-нибудь.
  Я вернулась в кабинет, а через две минуты у Иванова заиграл сотовый телефон.
  - Слушаю, - ответил он . Выражение лица стало постепенно меняться, я запрокинула ногу на ногу и уставилась на противоположную стену, где висел портрет президента. - Так точно, - закончив разговор, Олег обратился ко мне. - Ну что, Инга Витальевна, бомбу вы обнаружили, поздравляю.
  - Спасибо, - улыбнулась я. - И извините, это - всего лишь работа.
  - Запишите мой номер, вдруг пригодится, - неожиданно предложил мужчина и подмигнул.
  - Диктуйте. Через две минуты я уже звонила с благодарностью Пашке и собиралась домой. Разбор полетов решено было перенести на завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"