Гайнуллина Гузель : другие произведения.

Мой бессмертный Роман ч.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  - Роман Сергеевич! - в приоткрытую дверь просунулась рыжая голова секретаря из деканата. Почему-то среди местных преподавателей медный цвет был самым популярным. - Вас все ждут!
  - Хорошо, хорошо, - я махнул рукой, снова переключая внимание на студентов. Экзамен по античной истории, к их несчастью, выпал на тридцать первое декабря. Аудитория уже на половину опустела - отличники, как всегда, сдали все первыми. Решив устроить молодежи подарок, я сел на преподавательский стол и произнес: - Давайте зачетки, поставлю "автомат" в честь праздника.
  Под радостные вопли оставшиеся двадцать два ученика подлетели ко мне, наперебой протягивая красные книжицы. Размашистым жестом нарисовав всем "зачет", я довольно улыбнулся.
  - С наступающим! И в следующем семестре я таким добрым не буду!- состряпав серьезное лицо, я погрозил пальцем толпе.
  - Спасибо, Роман Сергеич! - прокричали девчонки, вылетая из аудитории и отвешивая мне на ходу воздушные поцелуи. Чего скрывать, многие студентки сходили по мне с ума, оставляя записки на столе и присылая трогательные сообщения.
  Неторопливо сложив свои вещи, я закрыл кабинет и отправился в столовую, где собирались преподаватели Поволжского Университета. Уже больше года, как я работаю тут, занимаясь одним из своих любимых предметов - историей.
  В коридоре мы столкнулись с деканом.
  - А вот и вы, голубчик! - пожилой профессор по-отечески похлопал меня по плечу, пропуская вперед. - Как настрой, праздничный?
  - Да, - кивнул я, - студенты постарались.
  - Любят они вас, любят... А у нас радость! По английскому новый преподаватель.
  - Поздравляю! - искренне улыбнулся я - в начале года одна из англичанок ушла в декрет, и замену ей еще долго не могли найти.
  Столовую празднично украсили; в углу стояла настоящая сосна, источая эфирные масла. Неоновая гирлянда переливалась под потолком, с ламп свисали сверкающие дождики.
  Столы, соединенные буквой "П" заставили едой; пахло мандаринами и хвоей. Я знал, что почти для всех присутствующих этот запах ассоциировался с Новым годом, но для меня - так пахла Россия.
  - Машенька, проходите, знакомьтесь, это - Роман Сергеич, наш историк, - декан в очередной раз хлопнул меня по плечу, привлекая внимание. Повернув голову, я замер на миг. Рядом с нами стояла Мария, в дурацком полушубке снегурочки, с густо накрашенными ресницами и розовым блеском на пухлых губах.
  - Приятно познакомиться, - пропела она, протягивая руку, и я понял, что это был лишь обман зрения. Мозг, сыграв злую шутку, выдал желаемую картинку за действительность.
  - Взаимно!
  ...Когда застолье сменилось песнями и танцами, я пробрался к выходу, желая сейчас очутиться только на улице - и в одиночестве. Англичанка Машенька оказалось неглупой женщиной, но слишком уж напоминала мне другую Марию.
  Под праздник подморозило; ледяной воздух щекотал легкие, пробираясь под пуховик. По центральной улице шла наряженная молодежь, выкрикивая поздравления всем встречным.
  - С наступающим! - проорала мне девушка, одетая в шапку Санты, с другой стороны дороги. - Пусть все ваши желания сбудутся!
  - С праздником! - я отсалютовал ей, прежде чем спуститься в метро. Две остановки, - и я вышел на ставшей уже знакомой за год наземной станции, со стороны напоминавшей огромный теплоход из цемента и стекла. Желтые фонари освещали улицу; то и дело раздавались взрывы дешевых бомбочек, купленных на местном рынке, громыхали разрывающие небо фейерверки.
  Поднявшись по лестнице старой пятиэтажки, я привычным движением навалился на дверь, проворачивая ключ в замке.
  Из всех квартир эта больше остальных подчеркивала мое одиночество, и причиной тому было не место, - нет, Россия мне нравилась уже давно. Но последние годы я привык жить, заботясь о ком-то, а сейчас в том не было нужды. Можно было завести собаку, но бессмертных псов, к моему сожалению, не бывает, а терять кого-то заново я не намерен.
  Стрелки приближались к двенадцати. Включив телевизор, пару раз щелкнул по каналам, но убедившись, что везде идет одно и то же, убавил звук до минимума. Открыл холодильник, доставая темное пиво, и почувствовал, как в кармане вибрирует сотовый. Целый день мне приходили поздравления от студентов и преподавателей, но только новое сообщение было написано на английском языке. "С праздником, мой бессмертный друг! Не упусти удачу в Новом году. Картер". Номер не высветился, поэтому я произнес вслух, обращаясь к ангелу, в надежде быть услышанным им:
  - И тебя, косматое чудовище! Если мы встретимся, я обязательно подарю тебе сертификат к стилисту.
  Все еще улыбаясь, я щелкнул по новому мигающему конвертику в углу экрана мобильного телефона.
  "Привет"
  "Привет", - тут же напечатал я ответ, гадая, кто еще решил поздравить меня.
  "Я соскучилась".
  Мария...
  Тепло тут же разлилось внизу живота, и я, наконец, смог признаться себе, что тоже соскучился по ней. Все время с нашей последней встречи я старательно отгонял любые мысли, связанные с демоницей, но образы упорно лезли в голову. Та ночь в Слау врезалась так ярко, что порой просыпаясь, я словно чувствовал ее тело в своих руках, а после еще долго не мог заснуть. В последние месяцы такие сны становились все чаще, а чувства одиночества - сильнее.
  Но с ответом я не торопился - ведь стоило написать " я тоже", как тонкая грань, отделяющая нас, разрушится. Готов ли я к тому, чтобы начать все заново? Бессмертное сердце стучало в груди, будто подталкивая, заставляя сделать правильный выбор.
  Потерев пальцами переносицу, я решился.
  "И я".
  Отчет о доставке сообщения еще не пропикал, как Мария оказалась в шаге от меня. Воздух вокруг засиял желтым, теплым светом.
  - Ну, здравствуй, нефилим, - ее губы растянулись в лукавой улыбке.
  - Привет, неугомонная демоница.
  Темные волосы она спрятала под красный колпак с белым отворотом; на шее блестел золотой кулон в виде двух крыльев. Подцепив его пальцами, Мария произнесла:
  - Решила вернуть твою вещицу.
  Но меня совсем не интересовало украшение. Я задержал взгляд на прозрачном платье, надетом на голое тело.
  - Надеюсь, не слишком провокационно?
  - В самый раз, - не сдержавшись, я провел по ткани на груди, едва касаясь материала.
  - Роман, - протянула она, прижимаясь ко мне, но я не дал ей договорить, закрыв рукою рот.
  - Молчи, - и, подхватив на руки, поцеловал со всей накопившейся во мне страстью. ... За спиной изображение президента сменилось кремлевскими курантами, отстучавшими двенадцать раз, - но мы ничего не слышали. Говорят, что желание, загаданное в момент наступления нового года, непременно сбывается. Должно быть, так оно и есть - ведь все мысли мои были связаны с Марией - а большего я и не хотел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"