Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Полет листа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поблекший от времени, и местами уже не просто дырявый, а скорее даже до обношенности ветхий лист, последний раз качнувшись, сорвался с ветки дерева и полетел...............
  - А каково это.. летать? Я так мечтаю об этом.. расскажи.. - набравшись смелости, спросил на самой заре своего роста, едва проклюнувшийся лист у неизвестной ему птицы, которая случайно залетела на родное для него дерево передохнуть от своего полёта.
  Листья не умеют говорить, как люди, и этот вопрос в тот памятный день был задан как бы по умолчанию, а точнее, вопрос был задан, только не озвучен так, как это доступно для понимания людей, а по-другому, но от живого живому, поэтому птица, сидящая на ветке, его услышала. Она повернула свою голову в его сторону, и с интересом посмотрела на лист. Немного поразмыслив стоит ли отвечать такому молодому и зеленому что-либо вообще, и не особо веря в то, что он поймет ее правильно до поры до времени, она все же произнесла:
  - Однажды и ты полетишь, тогда и узнаешь каково это..
  Услышав эти слова, наш лист замер в предвкушении продолжения ответа, но птица ничего больше так и не произнесла..
  Позже, качаясь в течении весны, а потом и лета, под порывами ветра со своими собратиями-листьями, он часами размышлял над словами той птицы.. "Однажды и я смогу полететь, - рассуждал он поверив словам на абсолюте. - Интересно, а качаясь на ветру я уже лечу или еще не лечу? Наверное еще нет, потому что птицы летают не привязанные к чему-то. По крайней мере, я не видел чтоб они за что-то держались. Как же и я хочу уже полететь.. вот оно счастье.. как же мне надоело быть как все.. как же я хочу ото всех отделиться.. Когда же я наконец-то уже смогу полететь?"
  Так, или почти так, наш лист гадал, думал.. и ждал.. В этом ожидании он и прожил незаметно для себя сначала всю весну, а потом лето. Постепенно он рос, умывался дождями, искрился на солнце, и все так же качался и качался на ветру ожидая свой полет.. А потом наступила осень, возмужавший лист сначала покраснел, потом слегка порыжел и затем, постепенно начал блекнуть.. чуть позже, его коснулась и первая седина, которая стала проявляться сначала на его прожилках.. эта седина с каждым новым днем разрасталась на нем все больше и больше.. так же, как и старческие пигментные пятна по всему его телу, которые засыхая крошились и опадали превращаясь на нем в прорехи-дыры.. Многие изменения произошли с того дня, когда птица удостоила его своим ответом.. многое изменилось не только в нем самом, но и в погоде, в окружении, а он все никак не мог полететь..
  "Обманула меня птица, если б она не пообещала мне тогда, обнадежив меня напрасными иллюзиями, то вся моя жизнь не прошла бы в бессмысленном ожидании этого невозможного для меня полёта. Как жаль.. Ах, если бы всё сложилось тогда по-другому..." - печально думал лист до тех пор, пока одним ветреным и промозглым днем не сорвался с той же ветки, на которой жил он сам, первый лист-собрат.. а за ним, словно по кем-то распланированному, но какому-то смешанному порядку, полетел второй его лист-собрат.. а затем третий.. четвёртый.. пятый.. А еще, очень часто шли в это странное время холодные дожди, и дул пронизывающий его насквозь холодный ветер.. и листья, под аккомпанемент природных изменений, все улетали, улетали и улетали друг за другом в свой последний полет оторвавшись от родного для них дома навеки..
  Тогда-то лист и понял, что птица ему не соврала, вот только, в этот раз, дарованное ему знание и понимание почему-то совсем-совсем его не обрадовало.. вовсе не такой полет представлял он сам для себя.. не к этому он так стремился.. Оторваться от своих корней и полететь выглядело теперь совсем не так, как когда он днями напролет с мечтой в глазах смотрел на летящих куда-то птиц.. "Неужели и птицам их полет достается такой же ценой? - спрашивал он себя, цепляясь из последних сил за родную для него ветку дерева.. Спрашивал, но не находил на этот вопрос ответа..
  А через какое-то время, поблекший от времени, и местами уже не просто дырявый, а скорее даже до обношенности ветхий лист, последний раз качнувшись, сорвался с ветки дерева и полетел..
  Так, возможный, и единственный для него, полет и воплотился в реальность, которая вовсе не принесла ему ожидаемого им счастья.. потому что никто и не обещал ему счастья в полете.. ему был просто обещан полет.. Есть такое древнее китайское проклятие: "Да пусть сбудется твое самое заветное желание".. Желание сбылось..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"