Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Свеча и тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...дерево и его тень. И тень интересней мне..." - Иосиф Бродский
  
  Её создали и назвали Свечой.. и, как ей и полагалось, она озаряла собой во мраке путь.. озаряла любые материалистические объекты, субъекты, а так же их производные.. но не только озаряла, и даже не только озаряла и согревала их своим теплом, - мало кто догадывался, хотя, при этом, как ни странно, знали об этом все, но все же.. мало кто обращал внимание, что она постоянно отсвечивала людей, вещи, события.. проявляя искажённо, как в кривом зеркале, их тени жизни во тьме смерти. И эти отражения разнообразных дел, поступков, а так же самих людей и всего прочего, в параллели другой реальности создаваемой свечей, выглядели отнюдь не всегда красиво, или наоборот, подчас они выглядели гораздо красивее, чем являлись таковыми в действительности.. "Но что такое действительность? - спрашивала не спрашивая саму себя молчаливая свеча. - И какая из этих действительностей действительно действительна?" Ее тени были красивые, когда были ужасны в реальности, а красивые реальности, частенько становились страшнейшими до ужаса тенями.. ее тени смягчались, рассеивались или, наоборот, обозначались резче и жестче.. - отражение создаваемое свечой вообще никогда полностью и идентично не соответствовало ни реальным людям, ни вещам, ни всему-всему прочему.. Чаще всего она оживала в затемнённых и мрачных помещениях, и, очень часто, напоминала собой самих людей, точнее такую разновидность людей-свечей, к которым как раз и тянутся другие особи людского происхождения, но только, и только, когда им плохо, для поиска света во тьме, тепла, надежды и участия.. а потом, потом судьба как свечи, так и людей-светочей, подчас очень и очень печальна.. Но несмотря на всё это, даже наша свеча вполне могла себе позволить в эти вечерние, ночные, а иногда и просто лихие часы жизни, не только согреть и осветить, но так же обжечь, сжечь и превратить в пепел.. превратить в одну сплошную боль большинство из того, что ее окружало вокруг.. Давно уже вошла в обиход людской легенда-факт, о мотыльках, так к ней стремящихся, давно уже люди знали о силе огня, о его опасности, но все тянулись и тянулись к ее теплу и свету.. тянулись к чему-то яркому, но зачастую такому недосягаемому.. Наша свеча была разная, но, при этом, она была всегда одна и та же.. и не была она ни плохой, ни хорошей.. она просто отражала всё и всех.. и бережное отношение, как и наплевательское, она отражала тоже.. А еще она разумеется горела и сгорала. Горела и медленно таяла.. капая и обливаясь своими теплыми восковыми слезами, которые очень быстро застывали, оставляя скореженные шрамы-морщины, на ее теле и близлежащем ее окружении.. но самое главное было вовсе не в восковых слезах, а в том, что ее фитиль-нутро, ее суть и ее основа.. медленно, но верно превращался в прах.. но только такой ценой она могла жить.. и только такой ценой приобретали на время ее тепло и отсвет отражаемые ею оригиналы, которые начинали сами словно светиться изнутри.. и только такой ценой появлялись их тени, которые незаметно, или вполне заметно, шевелились.. Да, да.. тени оживали и жили во мраке, под порывами-бликами язычков ее пламени.. Свече был дан дар изменяясь самой, сгорая заживо, изменять и видоизменять.. и наша свеча изменяла людей, события, вещи.. изменяла их тени, изменяла мрак на свет.. превращала ценой себя мрак в уют.. дарила тепло в холод и лютую стужу.. сжигала, обжигала, оставляла метки, шрамы.. дарила надежду, покой.. а сама медленно, но верно всё таяла и таяла обливаясь своими восковыми слезами о том, о чем плачут и тоскуют только свечи.. она оплакивала знание, которое недоступно большинству, хотя это знание и лежит на самой поверхности.. Она плакала, так как не только видела, знала и понимала.. она плакала, так как сама, как и все остальные, участвовала в этом странном процессе-процессии.. Свеча создавала и отражала иллюзию бытия, которой в действительности нет..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"