Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Ворона черная, ворона белая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчерась, немного подустав от процесса фотографирования во время непродолжительной прогулки, я разместилась на скамейке, решив дать отдых своим ногам и глазам, предварительно закупивши в близлежащем магазине пару булочек.. но глаза были против отдыха, и, выдержав лишь пару минут в закрытом состоянии, распахнулись супротив моей воле, и стали разглядывать окружающую меня среду.. Вот скажите мне на милость, каким нюхом-интуицией голуби и воробьи всегда знают хлебные места? Для меня этот вопрос и по сей день загадка из загадок, но факт остается фактом, - голуби и воробьи практически моментально меня окружили.. и вот уже и мои руки самовольно решили проявить свой характер.. почти точно так же, как до этого и мои глаза, но все же по-своему.. Так, кусочек за кусочком, и полетели от меня крошки хлеба в разные стороны.. а я, с каким-то умиротворением в душе, наблюдала, как голуби дерутся, перебивают и топчут друг друга в поисках наживы-пропитания, а, тем временем, ушлые воробьи, маневрируя своей мелкостью, нет-нет, но выхватывают из-под их носа самые лакомые кусочки....... А чуток апосля прилетели четыре вороны.. Они присели на близлежащие ветки и долго думали, удостаивать ли меня и мой хлеб, своими величествами.. но гордыня - гордыней, а голод все же не тётка, и вот уже вороны спустились с небес.. ой, с ветвей на землю.. и с какой-то грациозной осторожностью-опаской направились в мою сторону так величаво, что голуби и воробьи конечно же вмиг расступились, уступив воронам меня, мой хлеб и свое место.. Нда.. иерархия существует везде и всюду..
  Вот так четыре вороны и прибились ко мне на короткий отрезок жизни.......
  Она была точно такой же черной вороной, как и все остальные.. Черная-черная ворона в стае таких же черных ворон.. и все бы было ничего, если б не одна примечательность: что-то в ее походке, и черных глазках-бусинках, выделяло ее из толпы.. Это что-то и заставило меня приглядеться к ней более внимательно.. Кто его знает точно, почему я выделила именно ее.. Может это была интуиция, которая меня не подвела и в этот раз.. Именно эта ворона, утолив свой первый голод, и отдалилась от меня и своих сородичей совсем в другую сторону.. и, как-то смешно перескочив через бордюр, направилась в близлежащие кусты.. около которых затормозила застыв, как изваяние.. ну, почти точно так же, как небезызвестная всем жена Лота.. вот только соляной столб надолго из нее не получился, и что-то решив для самой себя, она сорвала с ветки свой первый желто-бордовый лист с такой сноровкой, которая сразу дала понять, что в этом деле она профессионал.. С этим листочком в клюве она и вернулась.. не подходя ко мне близко, положила свою ношу на мокрый асфальт, после чего вновь направилась к тем же кустам...... Через некоторое время на асфальте образовалась горка листьев, а ворона, чуть подуставшая, но по-прежнему очень инициативная, чуток подкрепившись моим хлебом, и не обращая никакого внимания на остальных ворон, стала собирать, складывая бережно и заботливо, в эту же кучу и мелкие веточки.. А я, автоматически кидая кусочки хлеба в разные стороны, все наблюдала и наблюдала за ней, пытаясь понять зачем собственно она собирает эту кучу-гнездо, в котором не то чтобы сама жить не будет, - которое никому не пригодится вообще.. Наверное, точно так же думали и ее сородичи.. наверное, это было очень и очень глупо.. точнее было бы очень и очень глупо, если бы не один нюанс....... Она была точно такой же черной вороной, как и все остальные.. Черная-черная ворона в стае таких же черных ворон.. но, несмотря на чернущую черноту своего оперения, душой она была в совершенстве истинно и идеально белой..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"