Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Девочка со скакалкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такое старое проклятие: "Да сбудется твоё самое заветное желание".
  Маленькая пятилетняя девочка мечтала о скакалке. И, хотя, она по жизни предпочитала гаражи, деревья, велосипеды и общество парней, но в какой-то миг, захотелось побыть и девочкой. Казалось бы, для советских времен, скакалка вполне доступная вещь, и все же, тогда, её пришлось выпрашивать почему-то долго.. Но мечты сбываются.. И вот, скакала с синими ручками в её маленьких ладошках. Счастье. Но оказалось, что всё не так просто, и для того чтобы быть своей среди других девочек, надо ещё нацепить новое платье, белые гольфы и огромные банты.. Одной скакалки для этого мало.. Наконец, она выбегает из квартиры, и перескакивая через ступеньки, вылетает на улицу. А у подъезда стоят ее друзья. Они её ждут..
  - Что это ты так вырядилась? Полезли на гаражи? У нас дымовуха, и столько пропитанной в селитре бумаги, а Виталя спички достал.
  Заманчиво, ох как заманчиво. Ей бы полететь с ними, да за спиной у мальчиков стоят девочки, которые корчат рожи и делают презрительный взгляд.
  - Нее, я сегодня не смогу. Мне вот скакалку купили, да и гольфы в мазуте на гаражах испачкаю. - отвечает она, надеясь на понимание, но в ответ видит недоумевающие лица друзей, и, при этом, краем глаза, замечает одобрение в глазах девочек.
  "Странно устроена жизнь, - думает она. - Или это девочки и мальчики не совместимы.. Хотяяя.. Я же девочка, но меня приняли, как свою. Запутанно всё как-то.."
  - Как хочешь, - отвечают парни с нетерпением в голосе..
  И что-то в их интонации, заставляет её почувствовать, что она такая же девочка, как все остальные. Наверное, в этот момент, скакалка, которая, как казалось девочке, обещает счастье, начала давать сбои.
  Парни убегают.. Она с тоской смотрит им в след, но сохраняя хорошую мину, при плохой игре, идет с улыбкой к девочкам, и начинает учиться скакать.. Девочки.. Ох уж эти девочки.. Ей хватило часа, чтобы научиться скакать лучше всех (благо пацанское общество научило великолепной сноровке).. но одновременно понять, что если ты лучшая, то девочки всё-равно отомстят и накажут, но по-другому.. Её новое, красное в белый горошек платье, которым она так гордилась, и которое еле-еле выпросила одеть дома, было рассмотрено и получило штамп: "Не модно". Далее наступила очередь бантов, сандалей и даже гольф..
  Через какое-то время стало скучно.. Слишком уж легко понять методику поведения девочек, и новое они вряд ли что способны ещё преподнести.. Обиды нет никакой.. Может, если бы было стремление влиться в постоянные подружки, то было бы и обидно, а так..
  - Ладно, я пошла домой, надоело скакать, - сказала она.
  Но и дома сидеть летом долго невозможно, поэтому, поерзав недолго на кресле, она вновь вырывается на свободу, где девочки по-прежнему скачут, а парней все еще нет..
  Порой, нас всех, наверное, озаряют идеи.. И она вспомнила, что через садик, в который ходит, находится огромная гора, которую она каждый день, кроме выходных, созерцает через прутья забора.. Как-то она даже сказала мальчику из группы, что когда-нибудь она на неё заберется..
  "Дак почему не сейчас?" - решает девочка, и с четко поставленной целью направляется в ту сторону...
  Надо сказать, что огромной, эта гора была, наверное, только для ребенка пяти лет.. и представляла собой, лишь накопанную экскаватором огромную кучу глины с камнями.. Строился новый детский сад..
  Оказавшись на месте, и решив с какого бока будет удачней залезть, она начала восхождение..
  Знала бы она, сколько в её жизни ещё будет таких "эверестов".. Сколько раз она будет доверять девочкам.. Пытаться уподобиться временами.. Верить, что имей она что-то, то станет счастливой.. Сколько раз парни будут соглашаться молча, даже считая, что она не права.. А тогда.. Тогда она покорила свой "Эверест". На всем протяжении, я, все первые её покорения, так и буду называть "первый Эверест", потому что второго первого раза не бывает, там уже обыденность..
  Вкус запретного всегда сладок: нельзя уходить далеко от дома, нельзя лазить на стройках.. много чего нельзя.. Но уже и в этот раз жизнь начнет ей объяснять, что все тайное, рано или поздно, становится явным.. Позже она поймет , что пусть по-другому, но наказание и расплата ждёт всех и всегда.. Поймет, что, рано или поздно, но за всё приходится платить..
  Но это отступление.. На чем мы остановились? Итак, она стоит на "Эвересте", ветер колышет её платье.. а пара пятен глины на белых гольфах - это всего лишь издержки.. Цель достигнута. И всё бы хорошо, но за считанные минуты, небо заволакивает тучами, поднимается ветер и начинается гроза. Девочка, ясно понимая, что дома её потеряли, и что ей попадет, начинает свой отчаянный спуск в темноте, под ливнем.. Спуск.. Скользкая глина, камни царапающие до крови руки и коленки.. и все это под аккомпанемент ударов грома и сверкающих молний.. Замечу лишь, что сердечко девочки действительно громко билось.. но, вот только, не от страха перед стихией, а от того, что ждет её дома..
  Все когда-нибудь заканчивается, и спуск тоже.. И вот уже девчушка во всю прыть несется домой..
  А дома.. Дома мама дает ей оплеуху, сдирает платье и гонит в ванну стирать.. И девочка стирает, слушая, как в комнате, мать разговаривает о ней с отцом.. Слезы, при этом, капают на мыльный порошок, и оставляют в нём дыры.. На всю жизнь девочка запомнит, ещё две вещи из того случая: что соленые слезы разъедают даже мыльные пузыри.. но при этом, сами мыльные пузыри разъедают до боли свежие царапины на руках.. Все всегда взаимосвязано..
  Но и стирка не может быть вечной.. Вот платье, гольфы постираны, а она отмытая лежит в постели, свернувшись калачиком.
  Подходит отец, присаживается на край кровати, и спрашивает:
  - Где была-то ?
  В ответ молчание..
  - Ладно, молчи. Но если ещё раз такое повторится, то ты получишь скакалкой. - говорит он, и уходит..
  А девочка остается один на один с новым ощущением.. Один на один с липким страхом.. Сна нет.. Девочка ищет выход.. и находит.. Встает осторожно с кровати, и в темноте, на цыпочках, на ощупь, находит ножницы, потом скакалку.. и разрезает её методично на кучу мелких кусочков.. После чего, немного подумав, находит, и разрезает, и армейский ремень отца.. Тот, который на пряжке со звездой, которую она так почему-то любила.. Пусть попадет, но так надо. Вот и всё. Теперь можно спать. Страха больше нет, и плевать, что будет утром..
  А утром она проснулась от громкого смеха мамы:
  - Она невозможна. Да не злись ты. Твоя порода.
  После чего наступает минутная тишина, а далее звучит голос отца, который произносит с тихой нежностью всего два слова:
  - Она моя.
  
  Вот и вся история. Не раз потом, эта девочка будет, сжав губы в тонкую полоску, при угрозах или давлении, поступать не так, как от неё ждут.. Ибо по-другому просто нельзя.. Нельзя загонять человека в угол.. Да и того липкого страха ей не надо..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"