Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Я рисую тебя на душе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А хочешь я расскажу, как рисую тебя? Я рисую тебя словами. Знаешь.. а ты знаешь.. люди видят сначала глаза, лицо, одежду, грамотность, манеры..... и так далее.. и так далее.. А я.. я всегда была в своей собственной нормальности. И в этой своей нормальности, я вижу во всем этом лишь минимум.. Когда мы только познакомились, ты был для меня абсолютно чистым холстом. Постепенно на нем стал проявляться набросок, сделанный наспех, карандашом: глаза, вся остальная внешность, и манера поведения твоей физической оболочки.. Много таких набросков есть в моей душе - всё и все оставили во мне свой след.. кто-то значительный, а кто-то нет.. кого-то я вообще стерла подчистую ластиком, и теперь лишь только сама знаю, что на том или ином месте, когда-то был нарисован..... Но не будем об этом.. давай поговорим о тебе.. начиная с тебя того, когда ты был еще наброском, который ничего мне не говорил о твоей душе, а она-то мне и нужна. Мефистофельские замашки, но в моей огранке.. потому что мне никогда не были нужны человеческие души в полную собственность, но мне стал очень нужен твой портрет, нарисованный в моей душе, который останется со мной и во мне навсегда, вне зависимости от катаклизмов жизни.. Только тогда ты будешь жить во мне, когда ты уйдешь.. уйдешь на час, день, год.. навсегда. А ты уйдешь, как уходят все.. потому что ты свободен, потому что ты должен летать, потому что......
  ..но, при всем этом, ты мне чертовски нужен.. и я хочу сохранить тебя в себе.. не на память, нет.. в памяти моей души я хочу, чтобы жил этот рисунок отражения твоей души..
  И еще, знаешь, мой набросок тебя, как и всех других, вышел тогда, как впрочем и всегда, незапланированным.. случайным.. до этого, я тебя реально не знала вообще, но я тебя искала, потому что моя душа захотела тебя нарисовать.. и вот, по воле случая, однажды состоялось наше знакомство.. Так однажды сначала рождается мысль-желание, и только потом события случаются сплетаясь, и прорисовываются в реальность.. поэтому вполне возможно, что подсознательно я тебя искала во всех и во всем.. потому что ты мне был нужен.. ведь иначе, я бы просто прошла мимо, и не стала бы тебя рисовать, как никогда не нарисую многое из того, что, так или иначе, вторгается в мою собственную реальность, когда реальность окружающего мира наплывает на меня. А возможно, что тут нужны всегда двое.. что и ты начал проявляться сам.. возможно, и я тебе была нужна.. иначе и ты бы просто прошел не раскрываясь мимо.. но ты остался, и набросок стал оживать..
  - Привет, познакомимся?
  - Привет, давай попробуем.
  <...>
  - А как ты думаешь?
  <.............>
  Сначала я налила на лист воды.. и эта прозрачная вода растеклась по карандашному наброску, чуть его размыв.. Этой воды было от меня много.. а в ней было много всего.. и всё это, залпом вылитое на тебя плохое и хорошее, отразилось на наброске.. тогда ты чуток сник, но все же остался, выдержав меня одну, из тысяч и тысяч таких же других, говорящих об одном и том же.. об одном и том же..
  Вот тогда и возникли краски.........
  Капнув на твои, мокрые от моей воды, глаза краской "а каким ты видишь этот мир".. я стала смотреть, как эта краска растекается, и, закрепляясь на твоих глазах, вносит в твой портрет свой собственный цвет.. Далее, я добавляла, по мере просыхания, все новые и новые оттенки.. потом, я капнула на твои губы, смоченные водой, краской "любовь", а ты выпив цвет "любви", окрасил уже сам губы своим отношением к ней.. Позже были так же прорисованы и другие части твоей души в моей.. так краски, во всем многообразии своих оттенков, постепенно наносились на тебя: "брошенные старики", "дети", "насилие", "война", "счастье", "работа", "цель", "мечта", "боль", "мама", "друзья", "предательство", "вера", "верность" ........ А я, внося новое, каждый раз просто наблюдала, как ты на них среагируешь и реагируешь.. как закрепляешь любой цвет своим собственным.. только тебе присущими цветом, ложась на листе моей души по-своему, своим и ... собой. Ты утверждал себя, а я все добавляла и добавляла новые краски, не зная наперед, какой рисунок будет в итоге.. Получится он или нет, какого он будет жанра, что он внесет в мою жизнь.. есть проклятые рисунки, есть святые.. есть которые отталкивают.. и которые, наоборот, притягивают.. есть рисунки к которым ты равнодушен.. и никогда.. никогда не знаешь наперед, что будет дальше..
  Так я и рисую тебя по сей день.. Я не знаю, закончу ли я этот рисунок или нет.. возможно, что я умру раньше.. возможно, что ты сам решишь уйти до того, как я нарисую твой портрет.. а возможно......... возможно, что я тебя буду рисовать до бесконечности.. этим и отличается холст-душа и рисунок-человек, от рисунка создаваемого в реальности - здесь есть возможность вечности.. и я могу рисовать тебя вечно..
  Возможно, а возможно и нет..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"