Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Найди Икара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дневниковая зарисовка

  Начну с Бродского, отрывок из интервью газете Observer: "Все мы загнаны в психологическую ловушку, расставленную нашей цивилизацией. Мама, няня или кто-нибудь ещё с детства твердили нам, что жизнь прекрасна, что человек прекрасен, что добро победит зло, а злой серый волк никогда не придёт. И когда мы сталкиваемся с чем-нибудь омерзительным, наша первая реакция: этого не может быть, произошла ошибка - её допустили мы или, ещё лучше, кто-то другой. Мамам следовало бы рассказывать детям, что в пятидесяти процентах случаев злой серый волк действительно появляется на пороге и выглядит он совсем как мы."
  А закончу Брейгелем старшим, точнее его знаменитой картиной, которая, впрочем, до сих пор оспаривается в правах, под названием "Падение Икара". В моменты, когда в жизни очередная закавыка происходила, всё эта картина оживала почему-то в памяти. Может потому что на ней все заняты собой, когда другой тонет. У Икара трагедия, а мир словно в другом измерении продолжает существовать дальше. Самое замечательное, что и эту картину каждый трактует как душе угодно. Кто-то считает, что люди еще старательнее начинают заниматься собой и своими делами, лишь бы не видеть, что кто-то нуждается в помощи. Кому-то там видится идея о том, что чем пытаться парить в небесах, гораздо лучше и безопаснее трудиться на земле, так что сам виноват. Кто-то в ней видит нечто из разряда, что жизнь продолжается несмотря на то, что кто-то умирает, уходит, ставя в пример пословицу о том, что не один плуг не останавливается, когда кто-то умирает. Этакое торжество жизни, которая раз за разом переступает через смерть или чью-то неудачу. Кто-то видит другое. И каждый прав в своей собственной вселенной.
  А теперь зачем это написала. Кхе, даже не знаю... Может быть потому, что серым волком, действительно, часто бываем мы сами, когда не замечаем падающих Икаров, когда топим их до конца выражениями, что сам виноват, ну и когда больше не хочется поддерживать тех, кто когда-то не поддержал вас.
  Удивительно, что только не приходит под сон грядущий... Бродского с Брейгелем старшим смешала... но найди Икара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"