Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Учитель с большой буквы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школа. В жизни было много учителей. Кто-то учил болезненному опыту, а кто-то оставил во мне своё наследие..
  Курдюк Надежда Георгиевна.
  Помню, что тогда ещё только начался развал СССР, когда она пришла к нам в школу. Учитель, у которого на уроках мы могли свободно оспаривать свое мнение, что для пионерии было весьма странно. Учитель с большой буквы. Учитель русского языка. Учитель, которая находила общий язык со всеми. Учитель, к которому все тянулись, как к источнику тепла..
   В классе, среди всех прочих (отличники, среднячки и неучи), были ещё мы. Три белые вороны: девочка-оторва, я и парень из дет.дома. С одинаковой возможностью, мы могли получить и пять, и кол, в зависимости от нашего настроения. В школе тогда, первый год как разрешили сидеть с кем мы захотим сами. Девочки сели с девочками, мальчики с мальчиками. А я с парнем из дет.дома. Парень одаренный по математике. Молчун. С не по годам умным, взрослым и тяжелым взглядом. Парень, который иногда оживал, и выдавал такие меткие вирши из пары слов, что меня из-за смеха выставляли из класса. Постепенно, мы с ним спелись вполне, и по умолчанию разворачивали тетради при контрольной так, чтобы при необходимости могли слизать текст друг у друга. И вместе получали нагоняй за обгрызанные концы пионерских галстуков. Но в школе и районе, его боялись, при этом, даже старшеклассники, называя безбашенным. У учительского состава школы и в дет.доме характеризовался, как трудный ребенок. Парень, состоящий на учёте за то, что молча избивал тех, кто обижал маленьких из того же дет.дома. Избивал и никогда за это не оправдывался. Молчал. Получал наказание от учителей и воспитателей, плюс угрозы от родителей им избитых детей, а так же от милиции. А потом снова, если видел, как обижают маленьких из дет.дома избивал их обидчиков. И молчал.. А Учительница все те годы, которые была у нас классной, его рьяно отстаивала перед директором, школьной комиссией, отделом по делам несовершеннолетних, и брала на свои поруки..
   Вот именно такие уроки я и запомнила на всю жизнь. Кстати, она до сих пор преподает в школе, воспитывая всё новые и новые поколения..
  Спасибо жизни за таких Учителей.
  
  Надежда Георгиевна Курдюк
  Место работы:
  МОУ СОШ Љ28, г.Березники, Пермский край
  Должность: Учитель начальных классов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"