Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

"Скоро будет Новый год.. Долго"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновой вариант

  Я сидел тупо уставившись глазами в листок, крепко зажатый в тисках моих рук. То что было написано на нем, мне необязательно будет перечитывать больше никогда, с сегодняшнего дня, эти строчки будут гореть выжженные клеймом у меня в душе, прожигая насквозь, коверкая и искажая всю мою душу.. Все честно, и "по делам нашим да воздастся нам.."
  "Но так ли я виноват?" - спрашивал я сам себя в попытках найти хоть какую-то зыбкую соломинку, чтобы, ухватившись за нее, выбраться из огненной гиены, в которой я оказался.. "Виноват, виноват, виноват.." - шипела шелестя по моей душе огненной змейкой совесть.. А вокруг царил полнейший хаос: практически все вещи в квартире были перевёрнуты.. и не то чтобы я не хотел, я просто боялся думать о том, что здесь происходило, в то время, когда......
  
  - Вот и наступили долгожданные праздники. Ура!! - ликовало, вопило и бурлило все в моей душе, когда я шёл с работы, возвращаясь домой.
  В новогодние дни весь мир ощущается как-то по-другому. Кажется, что весь этот серый-серый реал, принарядившись в гирлянды, шары и прочую новогоднюю мишуру, улыбается в эти дни со всей возможной и невозможной верой в чудеса, которая свойственна детям. В эти дни всегда бывает на время сброшена вуаль серости обычных трудовых будней. Думая так, я шел, и напевал себе под нос старую песенку: "Скоро будет Новый год, скоро будет елка.. мы весёлый Новый год, не забудем долго".. А навстречу мне шли люди. Жизнь бурлила в предвыходные дни всегда больше, словно дурманила и зазывая звала в праздник.
  Дойдя до дома, я открыл дверь, и, скинув обувь, прошёл в комнату, где на диване увидел свою супругу, которая медленно подняла свои глаза мне навстречу. Именно подняла, подняла тяжело и через силу, а раньше эти глаза летели мне навстречу. Летели. И такая вселенская усталость и мудрость застыла в ее глазах, что меня передернуло. Нет, не поймите меня неправильно, я ее любил. Даже более того, я ее любил очень сильно. Она была родной. И не судите меня строго за то, что порою я хотел праздника....... и от нее. Она всегда была рядом, и она всегда будет, - в ней я был уверен подчас больше, чем во что бы то ни было в этом мире......... а вот праздники бывали редко. И не судите меня за то, что временами я хотел оказаться совсем в другом месте, где нет той, которая пронизывает меня своими всепонимающими глазами зная, как насквозь, так вдоль и поперёк. Та, которую и я знал, как облупленную. Я действительно всегда думал, что знал ее полностью.
  - Малыш, что сидишь одна в тиши и печали? Новый год на носу, выше нос.
  - Поесть согреть? Сильно устал?
  - К черту еду и усталость! Лови жизнь, пока есть возможность..
  - Ловлю, ловлю, - сказала она, после чего спросила меня все так же внимательно и прямо глядя мне в глаза. - Ты сегодня дома останешься, или куда-то собираешься?
  Умеет же она испортить ощущение праздника, подумал я, отводя свои глаза от нее и медленно ответил:
  - Понимаешь.....
  - Понимаю.
  - Вот все-то ты понимаешь всегда, и это твое понимание меня порою даже угнетает, - произнёс я так, как бросают вызов, пытаясь найти хоть какой-то повод зацепиться за ее слова, и этим самооправдаться в том, что скоро уйду в гости оставив ее, как обычно, одну.
  Но она не попалась на крючок. Она молчаливо смотрела на меня, как смотрят на какого-то шалопутного мальчишку. Так смотрят глаза матерей на проказы своих детей.
  - Малыш, ну выходные же, и мы с друзьями собрались сегодня на ночь, в арендованный санаторный комплекс. Нет, ты только не подумай ничего плохого, там не будет вообще женщин, и соберется на мальчишник чисто мужская компания. - произнёс я, несколько слукавив, так как заранее знал, что дамы там будут. Но при этом, я не врал насчет самого себя. Моей измены супруге опасаться было нечего - я ей был верен. Я ее любил, и был верен, но я собирался провести эту ночь без нее. Согласитесь, что порою, всем нам охота отдохнуть, даже от тех, кого любишь.
  - Понятно. Ну, что тебе ответить? Новый год бывает раз в году, а я есть всегда. Отдохни, конечно, на славу.
  - Ты не против?
  - Я против насилия. Так что отпускаю. - сказала она, но вдруг резко поморщилась.
  - Что-то не так?
  - Сердце шалит в последние дни. Отпустит, как и обычно.
  О том, что у нее проблемы с сердцем я знал хорошо. За годы совместной жизни, я уже привык к этому, и кроме небольших неудобств, ее больное сердце проблем особых не вызывало в нашей совместной жизни никогда. Так что, если это и была ее попытка меня удержать, то она не сработала, и я, переодевшись, начал собираться к друзьям..
  Выйдя на улицу в ночь цвета черного кофе, и обдуваемый прохладным ветерком, я вдохнул воздух в полную грудь, наслаждаясь всем в предвкушении чудесной ночи. Когда подъехало такси, я, садясь в машину, обернулся взглянув на наши окна, в которых тенью стояла моя жена, как этакая Пенелопа в ожидании своего Одиссея. Такую картину я созерцал часто, и в какой-то мере, это всегда согревало мне душу. Меня ждут. Я нужен........
  Ночь пролетела стремительно и незаметно. Как-то слишком быстро промелькнул тогда этот праздник, и жизнь начала вращаться, но только словно в обратном порядке. И вот уже я, уставший, но умиротворенный и отдохнувший, возвращаюсь в предрассветных сумерках домой, выхожу из такси, и по привычке подняв свои глаза, смотрю на окна, в которых вижу одинокий свет в окне. Кроме моих окон, света еще нигде в этот новый день не было. Люди отсыпалась наперед на все праздники.. и только в моих окнах горел свет. Меня ждали.
  Открыв дверь, я прошёл в комнату, и остолбенел от увиденного: практически все вещи в квартире были перевёрнуты. Не сразу, но все же я сообразил, что это не ограбление. Как-то резко, толчками, гулко и больно застучала кровь в мозге, чуть позже идентично отдаваясь в биении моего сердца, как предвестник чего-то непоправимого.......
  Супругу я нашёл в маленькой комнате лежащей, как сломанная кукла, на полу с широко раскрытыми глазами, в которых застыла смерть. Так смотрит одиночество в мир жизни мертвым взглядом. Сколько я простоял застыв над ней, я и сам не отвечу, помню все как в тумане какой-то невозможной нереальности, которая стала вдруг возможной и очень реальной.. Смутно помню, как вызвал скорую, как отвечал на какие-то вопросы приехавшей вместе с ней милиции. Как тело супруги положили в мешок, застегнув до упора на ней молнию, которая второй раз отрезала жизнь от смерти, и увезли в морг. Далее помню слова врача, которые впечатались в мой мозг калёным железом:
  "Судя по предварительному осмотру, ее сердце просто не выдержало. Этого следовало ожидать когда-нибудь, учитывая ее эпикриз. Жаль, конечно, что это "когда-нибудь" наступило так быстро. Если судить по разрухе в квартире, смерть была мучительная и долгая. Возможно, что если бы кто-то был с ней рядом в эти часы, то нам удалось бы ее спасти, но достоверно точно я смогу об этом говорить с более вероятной уверенностью уже после вскрытия. Да, и не вините себя, примите как данность то, что так все сложилось. Никто ни в чем не виноват."
  Когда все уехали, я прошел на кухню через опустевшую квартиру, где залпом выпил два стакана водки. Водка не брала, а рассвет стремительно взрывался в окна, показывая и утверждая всем своим видом, что жизнь продолжается даже сейчас..
  И все последующие дни, я провёл в каком-то анабиозе.. Сбор документов, заказ места на кладбище и сами похороны.. Опустившийся в промозглую зимнюю землю гроб.. и каменные комки земли его засыпавшие навсегда..
  "Скоро будет новый год.. не забудем долго.." Долго..
  А потом, прибираясь, я нашёл завалившийся за диван листок из прошлого, на котором было написано: "Я люблю тебя. Жаль, что ты каждый раз выбираешь не меня. Что я не твой праздник, а всего лишь твои будни. Но главное ты. Будь счастлив. Все хорошо. Я могу тебя ждать вечно. Только почему так болит сердце?"
  И это вечное ожидание вечного одиночества застывшее в ее мёртвых глазах мне теперь не забыть никогда.. А еще.. никто ни в чем не виноват.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"