Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Лучшая подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновое... незаконченное...

  Лет по шесть нам было, когда мы с Леной оказались на озере. Родители расположились на берегу, а мы, как все дети, едва успев скинуть с себя платья и сандали, побежали к воде. В первый час мы строили замки из песка под бдительным присмотром родителей, но потом они устали смотреть на нас, а может, они просто поверили в нашу безопасность и постепенно окрики стали все реже и реже, а чуть позже исчезли вообще. Остались только мы, небо, жаркое солнце, вода и песок. И все бы хорошо, но через какое-то время игры с песком надоели и мы все глубже и глубже стали забираться в воду. В отличие от нее, я в том возрасте плавать уже умела не плохо, а она - нет. Порою, я спрашиваю себя спустя годы, стала ли бы я её спасать зная заранее что случится потом, но однозначного ответа на этот вопрос так и не нашла. Иногда, считаю, что - да, а иногда - нет, потому что впоследствии мне самой не раз охота бывало её уничтожить, а тогда... Тогда она забралась в воду по пояс, а я поплыла в глубину. Зависть - плохая штука, и в тот день она сыграла свою шутку, потому что Лена пошла за мной. Это ее слова: "Дна не было видно и в какой-то момент я резко оказалась в подводном обрыве. Возник страх и я стала тонуть". Каким чутьем я сама почувствовала неладное - мне неведомо - криков не было, но что-то заставило меня оглянуться на берег, и я заметила её с оскалом страха на лице, появляющуюся и тут же уходящую обратно под воду. Раздумий, спасать или нет не было и я ринулась к ней. Странно, что человек, которого спасают, чаще всего пытается топить сам, лишь бы выплыть самому не понимая, что утопи спасающего, тем самым он утопит окончательно и себя. Странно, но факт, и тот раз не отличался от этого правила, поэтому пару минут захлебывалась водой и я вместе с ней, когда она буквально залезала на меня верхом. Но, поняв, что добром ее вытащить из воды у меня выйдет, я, со всей возможной силой, ударила её по лицу и возмущенную потащила её к берегу. Первые её слова были: "Я чуть не потонула, а ты меня ещё бить начала!". Конечно, позже, когда прибежали родители и она отошла от шока, то была благодарна за подаренную ей жизнь, да так, что привязалась ко мне на долгие и долгие годы - благо мы были с ней соседями по подъезду. Не зря говорят, что если ты поможешь один раз, то именно к тебе придут и потом... когда им вновь будет плохо. Вот и она, сообщив мне, что раз я её спасала, то теперь я её лучшая подруга и ангел-хранитель, стала забегать по мне по поводу и без, считая что я несу за нее ответственность. И я несла. Я делала за двоих домашние работы, писала за двоих сочинения, отмазывала её перед родителями, сопровождала в компании, в которые я по собственной воле никогда бы и не пошла. Да, я по праву была её лучшей подругой, особенно если учесть, что она была красивее меня. Лучшая подруга - это жилетка в которую можно поплакаться. Лучшая подруга, которую не замечают, когда ты входишь в общество, потому что лучшая подруга - это жалкая тень тебя, а ещё, потому что от лучшей подруги просто не ожидаешь удара в спину. Лучшая подруга, к которой всегда можно ворваться пьяной или трезвой посреди ночи и рассказывать о произошедшем до рассвета, ведь неважно, что этой самой подруге с утра на работу... вещь она лучшая подруга и всегда должна помочь и поддержать. Лучшая подруга - это человек, который сам никогда не постучится названным в твою дверь посреди ночи сам, так как он бережет и заботится о тебе гораздо больше, чем о самом себе... ведь лучшей подруге очень важно, чтоб ты пошла на работу не с красными от недосыпа глазами, и неважно, что этой самой лучшей подруге тошно и больно одной посреди ночи. Лучшая подруга - это та, которая отойдет в сторону и уступит тебе парня, даже если он симпатичен ей самой, хотя б потому, что это мелочно - из-за какого-то парня портить дружбу.... Лучшая подруга - это..... Да, я была ею, но кем была она мне, войдя стремительно и прочно в мою жизнь, я не понимала точно никогда.
  И вот, спустя годы, я вышла замуж, и конечно со стороны свидетельницы была та, которая считала меня своей лучшей подругой. Наверное, стоит заметить, что одобрение на брак я от Лены получила. Мне благосклонно было дано "добро", потому что этого человека она в кандидаты "её собственного будущего мужа" даже не ставила. "Слишком простецкий, слишком беден... Все слишком... - было озвучено мне со знаком минуса в голосе. - Но для тебя он самое то. Хороший, добрый, заботливый..."
  Итак, я вышла замуж, но это вовсе не помешало мне быть по-прежнему её лучшей подругой. Лена летела ко мне во все свои трудные минуты или похвастаться в любое время дня и ночи, а я открывала ей дверь, кошелёк и урывала время от своего семейного счастья. А муж мой, действительно был хорошим и добрым, и всего лишь один раз отметив мне, что она стерва, но друзей мне не отбирает и решать мне, принял все как данность. И в те дни, когда Лена возникала на пороге, он просто уходил в другую комнату, предварительно вежливо поздоровавшись, что её абсолютно устраивало. "Как ты с ним живешь-то?! Скукоти-и-ища, я бы повесилась от такого! Впрочем, для тебя он самое то...- говорила мне она, с ноткой превосходства в голосе, после чего напрочь забывала о моём муже и начинала очередной монолог о себе любимой. А я не спорила, хотя понимала, что она видела в моём муже полное ничтожество, но сама я видела в нем совсем другое и стремилась всеми силами эти качества в нем со временем подчеркнуть...
  Так пролетело еще несколько лет. За эти годы Лена пару раз вышла замуж и развелась, успев отхапать себе машину, квартиру, дачу и расшатать напрочь всю психику, как себе, так и бывшим мужьям... За эти же годы, мой муж все-таки смог проявить те качества, которые я видела в нем изначально. И эти качества разрослись в нем так, что теперь это был человек, которого по праву уважают и с кем считаются. Человек, которого ничтожеством уже не назовешь... И за эти же годы не изменилась, наверное, только я сама, разве что естественно биологически постарела, но мне это почему-то даже нравилось... Когда и как я пропустила момент, когда она устремила свой взор на моего мужа?! - это ещё один вопрос, который никак не даёт покоя. Может я им обоим слишком верила? Верила даже видя их недостатки. Может быть. А может я слишком самонадеянно верила в саму себя. Так или иначе, но за моей спиной начали происходить изменения, которые чуть позже снежной лавиной накроют и меня саму...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"