Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Фантазерка ли я?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автобиографичное

  Сколько себя помню, я все время что-то читала. Даже когда читать еще не умела, водила пальцем по строчкам ничего в них не понимая. Завораживали меня книги. Не картинки (хотя и их смотрела), а именно сплетение букв в слова, а потом слов в строчки, абзацы, рассказы... Мне казалось, что постигни я эти буквы, то познаю волшебство. И, в те далёкие времена, не понимая слов, я все равно упрямо "читала вслух" и рассказывала свой вымышленный мир маме, брату, бабушке.
  И только потом я поняла, что волшебство мы носим в самих себе, а книги лишь помогают его открыть. Что даже умея читать никто не в силах, кроме тебя сопереживать, тем или иным героям, за тебя самого. Что никто за тебя не в силах вынести тебе какой-то смысл из книг, картин, музыки. Потому что смыслом наделяем своим и только общие параметры бывают схожи. Это как статистика: если глянуть в общем, то вроде как все и верно, но каждая статистическая единица при этом живёт совершенно по разному.
  Далее, когда я научилась читать, пусть по слогам, пусть медленно и не все понимая в силу возраста, я читала всё что попадалось под руку, внося в свою душу с каждой книгой какой-то ещё понятный мне смысл.
  А потом, умея уже писать корявыми печатными буквами, всего несколько важных слов, таких как "брат", "Дима", "мама", "папа", "мир", "Надя", "дом" (брата до того, как он переехал все звали Димой, как и меня звали (и зовут до сих пор) часто в реале Надей, а не Назирой), писала в тетрадках каракули, понятные только мне, длинными-предлинными строчками, листами, тетрадками. И, чуть позже, эти каракули зачитывала точно так же, как до этого зачитывала книги.
   Фантазерка ли я? И да, и нет. Так как озвучить можно лишь в силу своего разума. Не больше, не меньше. Конечно, при условии, если не выдавать за свои заученные наизусть чужие мысли. Ну, как стихи Лермонтова (например, "Демон"), которые многие в школе банально учат наизусть, даже не пытаясь ими проникнуться, а после пишут сочинения по подсказкам из сети или выдавая мнение учительницы за своё личное.. и, ещё апосля, если тема заходит об этом стихотворении, говорят: "Да, я тоже его читал. Великолепный стих."
  Подчеркну особо, я не пишу, что я лучше, чувствительнее, восприимчивей или умнее всех, вовсе нет. "Я знаю, что я ничего не знаю," - одна из самых наиболее любимых моих цитат, которую я использую именно что в сокращённом виде. И я уверена, что и любой что-то да как-то понимает, но только в доступном формате для своего лично разума.
   Как-то так коротко..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"