Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Рассказать тебе одну историю?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказать историю? Рассказ этот будет обо мне, и том времени, когда я познакомилась с тобою. Итак, на дворе шла осень 1994 года. В то время я часто забегала за книгами к одной женщине, у которой были две дочери. Со временем, ко мне настолько привыкли, что даже не замечали в собственной квартире, когда я свернувшись в клубок, сидела с какой-либо очередной книгой на кресле или на диване. И в тот день было так. Самой хозяйки не было, а ее старшая дочь, которая была меня старше на восемь лет, как обычно, красилась куда-то под вечер. Вот тогда ты и появился впервые. Зашел, огляделся и стал ждать старшую дочь. Ждал, ждал, но она собиралась долго, может поэтому ты и обратил на меня внимание, спросив, что я читаю.
  - Книгу.
  - Это я заметил, - ответил ты с ухмылкой, которая тебе очень шла. - Какую?
  - Интересную.
  - А ты разговорчива, - продолжая ухмыляться, сказал ты.
  - А-то!
  - Может в карты сыграем? - спросил ты не в тему. И этим и поймал наконец-то мое внимание. И, посмотрев на тебя более внимательно, я сказала: "Давай."
  Играли, как сейчас помню, в дурака. Под конец игры нас ждала уже та, кого ты и ждал по идее сначала, а я к тому времени была обвешена погонами от шестерки до туза подряд несколько раз. Но мне совершенно не было из-за этого обидно, мне было смешно. Но старшей дочке хозяйки было от этого наоборот досадно, она знала, что красива, а красивые не любят ждать. Этим она ничем не отличалась от других, поэтому и озвучила:
  - Мы едим наконец-то куда-то или нет? Я устала ждать.
  - Едим-едим, - отмахнулся от нее ты. - Сейчас последнюю партию сыграем и едим.
  Но последняя партия была за мной. Упс.
  - Удачного вам вечера...
  ..................
  С этого все и началось. И ты стал частым гостем в том доме, где мы продолжали играть в карты.. и разговаривали, разговаривали, разговаривали.. Помню, как ты мне посоветовал никогда не играть на что-то серьезное в карты. Ни в дурака, не в буру, ни во что-то еще.. мол не дано это мне.
  А потом ты уезжал куда-то в ночь со старшей дочерью хозяйки квартиры...
  Спустя какое-то время, когда я однажды вновь залетела в гости за очередной книгой наспех одетая, ты вдруг спросил:
  - Поехали с нами?
  - Куда? Смеешься? - ехидно поинтересовалась я. - Ты глянь во что я одета.
  - Ну и что? Я тебя постоянно такой вижу, или ты хочешь кому-то понравиться?
  - Поймал, - рассмеялась я. - Поехали. Надеюсь, что хоть не в ресторан.
  И мы поехали. Старшая дочь хозяйки тогда промолчала, так как соперницей или ровней себе она меня не считала. И вот мы поехали... в ресторан.
  Ресторан. Полумрак. Но несмотря на этот полумрак на меня оборачивались. Шел 1994 год. Власть денег и криминала. Яркость и броскость безвкусицы. Но яркость.. и на этом фоне я. Девочка 15 лет от роду, в плиссированной черной юбке по колено, и белой кофте, но, самое главное, я была в наспех одетых дома китайских тряпичных тапочках. Аншлаговые тапочки бедных, тех лет - тряпичные черные тапочки в белый горошек.
  Вот тогда-то ты и стал проявляться для меня как человек. Проявляться поддержкой в глазах, которые словно говорили: "выше нос, девочка". Поддержкой твоей руки, которая вцепилась за мой локоть с такой силы, что у меня сначала закралась в голову мысль, что ты опасаешься того, что я дам деру оттуда. Так мы и дошли до столика. А потом что-то ели, пили и обсуждали... и там-то ты и пригласил меня на природу в частные домики, сообщив что приезжает некий авторитет из Питера, который родом из наших мест. Объяснив мне, что хоть и криминальный народ там будет и в большом количестве, но в обиду меня никто не даст. Не знаю почему я согласилась... но согласилась. Больше ничего из вечера в ресторане мне не припоминается...
  ................
  И вот уже мы едим на природу, где все поставлено на широкую ногу. Никого еще и нет, если не считать того, что какой-то повар-джигит варит плов, а другой занимается шашлыками.. что снуют туда-сюда девочки, расставляя закуски, вина, водку на длинных столах..
  Сначала я не понимала зачем мы приехали раньше всех, а потом начали подъезжать люди. Те люди, из-за которых все это и затевалось. Джигиты и девочки, выполнив свои обязанности, сразу исчезли, как по мановению волшебной палочки, а ты меня попросил погулять пока одной, приставив ко мне в качестве охраны какого-то парня. После чего вы удалились, в главное здание досугового центра, решать и обсуждать свои дела. А я осталась с парнишкой.. и в это время начали подъезжать все остальные, которые подъезжая моментально умудрялись напиться. И вот уже, в только недавно умиротворенном месте, зазвучала музыка, громкий пьяный мужской и женский смех, ругань... а среди всего этого я, прислонившаяся к какой-то сосне, и парень, наблюдающий за пьяной вакханалией с потаенной завистью.
  - Да лети ты к ним. Вижу же что голодными глазами на девочек смотришь. Ничего со мной не случится.
  - Мне попадет, но... но если ты никому не скажешь, то я на полчаса отлучусь, можно?
  - Лети, орел, - рассмеялась я.
  И он улетел, а мне спустя минут десять захотелось пить, поэтому я и сама вышла из тени в народ. А народ к этому времени был уже пьянющий. И, пробираясь к столу, я замечала на себе взоры девочек и парней. Эти девочки смотрели на меня с пренебрежительным высокомерием. Девочки в вечерних платьях и на шпильках в лесу, и я в спортивном костюме и кроссовках. И я опять, как это ни странно, выделялась, но уже тем, что была одета правильно для природы...
  А до стола я тогда не дошла, так как перехватил меня тогда в пути парень. Рыжий, с наглыми глазами, он заявил мне с ходу так:
  - Сейчас ты пойдешь со мной.
  - Нет.
  - Да.
  - Нет.
  - Да.
  - Нет.
  - Ты курва что-то попутала. Я сказал: да.
  - Нет.
  .............
  "Влипла" - подумала я с тоской, и огляделась по сторонам. Итак, на нас уже смотрели, но понимания или сочувствия во взглядах смотрящих я, по отношению к себе, не заметила, - понимали парня, заранее сочтя, что победа будет за ним... И людей можно понять, они были пьяны, молоды.. и им, как животным, хотелось крови. "Мальчика ко мне поставленного тоже все нет. Где-то заплутал паренек. Помощи ждать ниоткуда. Тот с кем приехала неизвестно где, и на сколько погряз в делах тоже неизвестно. Ну и ??? Думай, думай, быстрее думай.. времени у тебя принять решение мало," - так думала я, оглядывая тем временем происходящее вокруг, пока мой взгляд не остановился на двух парнях в стороне играющих в карты. Эти парни были трезвы и, по всей видимости, были то ли чьи-то водилы, то ли из охраны, а может быть и то и другое разом.. Стоп.
  - ОК, я пойду с тобой, но если ты выиграешь меня в карты у меня. Или слабо?
  Расчет на слабо сработал, и я получила отсрочку во времени... и дополнительное внимание. Парень рассмеялся и, махнув кому-то рукой, послал за картами. А кто-то, из рядом стоящих со мной, произнес:
  - Ты проиграла заранее. У парня три отсидки и он профи в картах.
  - "Чему быть, того не миновать", - сквозь зубы процедила я...
  Так и началась игра о которой многие потом рассказывали. Версий было много. И было много свидетелей этой игры. Люди окружили нас двоих плотно, и мы с этим рыжим в центре людского круга, играли партию в карты, где ставкой была я...
  - Во что играем? В дурака? В буру? - спросил он меня тоном победителя.
  - В буру.
  - До скольки?
  - Восемь партий.
  - Поехали.
  И мы поехали. И я играла в игру, где ставкой сделала сама саму себя. И помочь мне могло одно только чудо...
  ...................
  Комментарии пропущу...
  ...................
  И вот, долго ли, коротко ли, закончилась восьмая партия, после которой воцарилось молчание. Чудеса все-таки случаются, и я выиграла. Я выиграла, и глядя на парня точно понимала, что на всю оставшуюся жизнь приобрела сегодня в его лице врага. Вот такое понимание в возникшей тишине. А потом, где-то за моей спиной, эту тишину словно разорвали возникшие из ниоткуда хлопки. Я обернулась, и встретилась с тобой глазами.
  - Браво, браво... обсудим, милая, сей твой поступок чуть-чуть позже, - сказал ты мне, отчего я поежилась, а потом, взглянув на того парня, жестко произнес, - Не знаю как, но как-то тебе придется перед ней сейчас извиниться.
  Парень побледнел и ответил:
  - Я не знал кто она.
  - Я - никто - брякнула я.
  - Я не знал, что она с вами. - поправился парень.
  - Мне не надо его извинений, - снова вставила я. - Я домой хочу. Это все что мне надо.
  Домой ты меня сразу и отвез, бросив всех, попутно промыв в обратном пути мне весь мозг, но в конце добавил:
  - Ты рисковая. Проще же было сразу сказать, что ты со мной. Но ты гордая и рисковая. А еще, ты фартовая...
  .............
  Вот так мы с тобой и начали когда-то общаться. Сейчас ты - это Ты. "Золотые 90-ые" канули в летах, а ты в моей жизни остался. И хотя, ты давным-давно сейчас живешь в Москве, но я часто вижу тебя по телевизору. Ты все тот же, только более обтесанный под новые реалии. Да и неважно сейчас кто где живет. В век интернета можно общаться несмотря ни на какие расстояния..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"