Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

В бытность мою..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то, работала швеей (красивее портной звучит, так в дипломе, но пусть будет швея, это не критично). И вот, работая на поприще нитки и иголки, меня попросили однажды сходить и принять заказ у одной женщины. Эта женщина была полностью слепа. Не от рождения, а преобретенная была та у нее слепота. Сложно жить с сознанием того знания о том, что потерял когда-то имея. И, если рожденному слепым рассказывают о солнце, небе, зеленой листве и прочих сочных красках, то он сожалея о том, чем не обладает, все же легче переносит неимеемое, чем тот, кто обладал, и утратил. О чем, спросите, я вообще? Обьясню.. Просто та женщина, о которой я написала выше, свыклась со своей слепотой, - ко всему привыкаешь, - она открыла мне дверь, напоила чаем, достала вещи и ткань, ориентируясь в своей квартире в совершенстве. А еще, от нее исходил свет, когда она улыбалась.. но изредка на ее челе пробегала тень.. была ли то тень усталости, или боли, или еще чего, мне достоверно не известно - женщина делиться сама этим не хотела, по-крайней мере со мной. И когда я вышла от нее, я более внимательно взглянула на то, что меня повседневно окружает. А потом, придя домой, решилась попробывать прожить в темноте один час. Один только час. Ровно 60 минут. Попробуйте сами. Закройте глаза и попробуйте поставить чайник, или разогреть еду, или погладить вещи, а лучше вымыть, например, полы. Но и воду наливать и все остальное, надо не открывая глаз, и по квартире передвигаться тоже. А потом представьте, что таких "банальностей", как небо голубое, серое.. трава зеленая.. глаза родного человека карие, синие, серые.. или еще как - нет. Точнее они есть, и все эти цвета есть, но для вас их больше никогда не будет. Тьма. Тьма от того, что вы заперты в оболочке бренного тела. Тьма через которую не пробиться. Тьма, в которой ты один на один сам с собой. Окна-глаза.. нет ни окон ни дверей. И не будет... но при этом ты помнишь свет и цвета. Ты все помнишь...........
  И вот за этот час.. Всего один час, я поняла так ясно и очевидно, что грех мне обижаться на судьбу или жизнь.. А есть еще, помимо этого, куча других болезней, которые ограничивают.. и даже потеря разума не так страшна по сравнению с этим, ведь при потере разума тебя не будет уже волновать его потеря, то есть если разума нет, то и волноваться нечему, так, наверное. А вот больные, они знают, они понимают что потеряли, и продолжают жить запертые в этой оболочке, а разум противится, разум отказывается принять эту новую данность, и напоминает фатальными болями, которые сводят твою душу с ума, но сохраняют при этом в совершенно ясном сознании.. так и живешь.. не час, не год, а до самой своей смерти..
  И проведя опыт сей, после скажите, что вы несчастны. Вы действительно считаете себя несчастными?
   Наивно, наверное, написала, но написала то, о чем сейчас подумалось глядя на начинающие облетать цветки яблони за моим окном..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"