Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Высота птичьего полета..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 6-7 лет жизнь кажется почти совершенной, и для ощущения счастья, достаточно просто сходить, допустим, в кино..
  Утро. Маленькая девочка (далее Д.) спросонья протирает глаза, но через секунду, словно вспомним о чем-то важном, вскакивает с постели и одеваясь на ходу выскакивает за дверь квартиры. А все потому, что брата и след простыл, тогда как она слышала, что он вечером с друзьями договаривался идти в кинотеатр.
  -Упустила! Не успела! -думает она. - Но время еще до кино есть, догоню.
  И догнала. Успела.
  
  ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА: Иногда не стоит догонять свою судьбу.
  Но к этому знанию мы приходим порой слишком поздно, а тогда..
  
  - Ну возьмите меня с собой - просит она.
  А брат стоит в компании друзей переминаясь с ноги на ногу. Даже невооруженным взглядом видно, и по его лицу читается та же самая фраза: "не успел", которую за несколько минут до этого произнесла Д., вот только на этот раз фраза обозначает совсем другое..
  Надежда и Досада - сказанные одними и теми же словам. Разные чувства. Так бывает. Это жизнь.
  Парни о чем-то шепчутся и вот звучит итог:
  - Ладно, при условии, что ты сейчас залезешь на трубу у кочегарки у молочной кухни.
  Но банальный расчет "на слабо" в этот раз не сработал. Впрочем, не мне судить, сами решайте, кто в конце выиграл, а кто тогда проиграл. Высота этой трубы примерно с 12-ти этажное здание. Ржавые, скользкие и пропитанные влагой скобки, по которым Д. начинает свое восхождение. Забавно, что порой память нам подсовывает странные зафиксированные моменты: в этот раз сандали. Голубые детские сандали с гладкой подошвой, сделанные в России, а-ля "унисекс". Шаг, второй.. Скользко. Руки и ноги срываются со скоб. Хотя, может быть, скобки вовсе и не были скользкими, а просто руки стали липкими от страха перед высотой, и просто гладкая подошва.. Все может быть. А вопрос, почему парни, которые старше Д. на 3-5 лет все же пустили ее на эту трубу просто пропустим.
  
  ВТОРАЯ СТУПЕНЬКА: Когда делаешь первый шаг в чем-либо или куда-либо в неизвестное, этому всегда сопутствует риск, страх и что-то еще, чему сложно дать точное определение.. Может это вера в себя самого? Кто знает..
  
  "Главное не смотреть вниз, - решает Д.- Чтобы ноги не тянуло вниз, словно к ним привязан камень. Но и не буду смотреть и вверх. Только на шаг вперед. Только перед собой" ................... Долго ли, коротко ли, остается где-то примерно 10 скобок, и Д. охватывает восторг от того, что смогла. В такие моменты охото крикнуть на весь мир: "Я это сделала!", поэтому можно понять почему Д решает посмотреть вниз.. Внизу, словно муравьи идут куда-то люди.. А еще, она видит, картину, которую жизнь ей забыть больше не даст: спины уходящего брата и его друзей.. И всего за один миг, который для неё теперь навсегда превратится в вечность, ее маленькая душа словно летит в пропасть, ту, где эйфорию сменяют слезы. Просто соленые слезы. Просто вода, которая стекает по детским щекам и застилает глаза. И все же.. Все же сквозь пелену Д. упрямо продолжает свое восхождение (или уже падение?) на высоту. Цели больше нет, даже более того, что-то, где-то там, в месте где живет в теле человека душа, тогда дало первую трещинку..
  
  ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬКА: Близкие, и те, кому свято веришь, как раз и предают, как раз и делают больно. Не ново в этом мире сиё, но тогда Д. пришлось это узнать впервые.
  
  И был , наверное, момент, когда перед Д. стояла дилемма: просто отпустить руки со скоб, или начать спускаться. Но что-то удержало. Имя тому то, что по закону правил дилеммой уже не является, но благодаря этому качеству, мы видим Д. уже на на самом верху. Ветер осушает ей слезы, и её взору предстает прекраснейший обзор города. Вид с высоты птичьего полета. Мир на ладони..
  
  СТУПЕНЬКА ЧЕТВЕРТАЯ и ПЯТАЯ: Если тебя предали, то это ошибка тех, кто тебя предал. Но самого себя предавать нельзя. Обещал подняться - поднимись несмотря на обиды. Иначе ты уподобишься тем, кто тебя предал. Их слово может и не стоить ни черта, но за свое слово отвечаешь только ты сам. И еще.. На любой вершине ты всегда будешь одиноким, но когда перейдешь рубикон, это одиночество превратиться сказочным образом в Свободу. Свобода, которая дается очень высокой ценой..
  
  ПЕРВЫЙ ЭВЕРЕСТ: Знаете, ребенок 6-7 лет, не может четко и ясно описывать словами свои чувства, мысли и ощущения, но он все понимает и чувствует, пропускает через себя и через свое сердце. Не зря говорят, что "все мы родом из детства". Именно из этих уроков жизни слагается наше понимание людей и самих себя, потому что понять мы можем по-настоящему только то, через что прошли сами. Замечу лишь, что когда ты теряешь то, что тебе дорого и важно (то, что для тебя являлось ВСЕМ) - страх исчезает навсегда. А ВО ИМЯ и РАДИ кого-то или чего-то перевращается удивительным образом в ВОПРЕКИ ВСЕМУ.
  
  На этом история, состоящая из пары часов жизни Д., можно сказать исчерпана.. Спустившись, Д. убедила и брата и друзей, что вид оттуда, с высоты, гораздо интереснее любого кино.. И ведь не соврала даже.. Так и началась эпопея лазанья на эту чёртову трубу у всего района, а Д., так и осталась в памяти тех лет, как единственная девочка, которая туда залезала, и залезала так, что и парни завидовали её сноровке. Но это уже совсем другая история.............................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"