Гайран : другие произведения.

Привет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эта необычная история началась совсем обычным зимним днём. Он был пасмурным, серым, нагоняющим сон и ничего интересного не обещал с самого утра. Мы с Родомесом сидели в штабе и откровенно бездельничали. В гостях у нас был Гайран. Мы сидели в креслах за небольшим столиком, пили теплый энергон и молчали. Каждый о своём. Родомес, наверное, честно думал о том, чем бы заняться. О чём думал Гай, я и не пыталась догадаться. Я просто дремала, откинувшись на спинку кресла и прикрыв глаза.
   Сижу. Молчу. Сжимаю в руках наполовину пустой энергокуб. Глаза закрыты. Хочется спать.
   - Юнь...
   Голос слева - это Родомес.
   - Что?
   - Интересно, где сейчас Мелисса?
   Да... в такой нудный день вспомнить о Мелиссе - само то. Уж с ней-то не соскучишься. Я улыбаюсь. Всё-таки интересно, что Родя подумал о ней сейчас. Вообще-то, он давно по ней скучает. Мелисса, наша сестра, опять пропала где-то в глубинах космоса, и ни слуху о ней, ни духу. Где бродит, что творит - неизвестно. Ясно только, что бродит и творит. Точнее, вытворяет.
   - Юнь, - снова слышу голос Родомеса. - а полетели её искать? Полетели, а? Я так давно её не видел!
   - Искать? - переспрашиваю сонным голосом и всё-таки не открываю глаз. - А где? Это может затянуться, ты же знаешь Мелиссу.
   - Ну да, - смеётся Родомес, - знаю. Но всё-таки - полетим, Юни! Я уверен, что мы очень скоро её найдём!
   Негромкий вздох справа - это Гайран.
   - Как же я вам завидую, ребята...
   Открываю глаза, смотрю на него.
   - Гай, почему завидуешь?
   - Тоска-а! - в голосе Гая действительно слышится грусть. - В даль-поиск хочу...
   Родомес резко наклоняется к нему через стол
   - Так в чём же проблема?
   - Ну да, - машет рукой Гай, - смотаюсь я в поиск, так, панимаиш, сразу после возвращения наедут - где я шлялся. Это из Сети куда хочешь когда хочешь, а тут - фиг... Да и вечно, как один лечу, обязательно во что-нибудь вляпаюсь. То в иномирье занесёт, то на имперца нарвусь... Хоть не летай вовсе. Но не летать - я ж загнусь...
   Гай молчит, пристально глядя в энергокуб. Что он рассчитывает увидеть там на дне - непонятно.
   - Родомес, - наконец произносит он, - а компания тебе не надо?
   Родомес широко улыбается ему.
   - А почему бы нет? С радостью тебя возьму с собой! Только учти, если Мелиссу искать, то это может занести к такому чёрту на рога, каких ты и не видывал. Чертей, в смысле.
   - А правда! - я даже подпрыгиваю от радости. - Гай, правда, давай с нами! А черти эти не страшные. Просто случиться с нами может всё, что угодно, начиная от вынужденной прогулки по болоту плямусов и кончая арестом за хранение взрывчатых веществ. Причём последнее может случиться, даже если у нас с собой вовсе не будет никаких взрывчатых веществ.
   Гай заметно оживляется, вскакивает с кресла.
   - А что такое, по-вашему, даль-поиск, которым я не первое столетие занимаюсь? Вот то самое!
   И даже нервной реакции на мою нетрансформерскую физию не будет. Это здесь я при собственном лице обретаюсь, а по космосу...
   Лиртанн с бармалейской ухмылкой демонстративно меняет подряд пять разных обликов и весело продолжает:
   - Вот так! Правда, мне обычно искать приходится не личностей, а всякие там ресурсы-артефакты-инфу о том, что где в космосе лежит. Но кто сказал, что меня испугают плямусы? Даже если с зубами... После Перекрёстка Миров мысль "так не бывает!" в голове больше не появляется. Видели когда-нибудь кого-нибудь, кто умеет гулять по радуге? А там такие есть...
   Гай умолкает, потом ухмыляется ещё более разбойно.
   - Ну, а если кто решит нас арестовать... заодно и посмотрите, как лиртанны сводят с ума охранные системы. Скучать не придётся, это точно!
   Я тоже вскакиваю, мне уже весело, я предчувствую приключение.
   - Вот класс! Это по-нашему! Как раз скучать-то мы не любим!
   Родомес с улыбкой кивает и делает ещё глоток из энергокуба.
   - А у плямусов зубов нет, - говорю я. - К счастью. Но всё-таки я надеюсь, что на планету Плямусов нас поиски не заведут. А вообще идея такая: Родя, не прогуляться нам по старым маршрутам? Слетаем на Лодь, Триаду, Даймонд, в конце концов. Ведь никогда не знаешь, куда Мелиссу может занести нелёгкая.
   - Хех, - отвечает Гай, - и те планеты посмотрю с ба-альшим любопытством, а то названия что-то незнакомые.
   - Ну, хорошо, - снова кивает Родомес, - а куда сначала-то?
   Я снова сажусь в кресло и после минутного раздумья предлагаю:
   - На астероид шпионов. Они могут что-то знать о Мелиссе, она же общается с ними.
   - Да... - на физиономии брата появляется немного растерянное выражение. - Это будет хорошее начало.
   - А что там такое? - интересуется Гай. - Что за шпионы?
   - Милые ребята, - отвечает Родомес. - Собирают по космосу всякую информацию, причём совершенно любого сорта, а потом продают её по сходной цене. Если нас занесёт к ним на астероид, у нас там выведают всё, что мы знаем и даже ещё кое-что из того, что мы не знаем, а потом будут шантажировать.
   Он смеётся.
   - Но вообще-то, это хорошая идея. Да и недалеко он, этот астероид.
   - Тогда летим прямо завтра, - говорю я.
   Хандра забыта. Всё прекрасно. Обычный зимний день вдруг становится совсем необычным, хотя мы ещё и не подозреваем, насколько. Мы летим искать Мелиссу! А это значит, как точно заметил Гай, скучать не придётся.
  
  
  
  
   Экспресс-метод наведения бардака.
  
   Юния:
   Визит на астероид шпионов завершился удачно... в том смысле, что ничего особо компрометирующего нас в частности и автоботов вообще мы с Родомесом там так и не сказали. Впрочем, эти ребята могут состряпать компромат из чего угодно. Я вот всё время сидела и молчала. И то теперь не уверена в том, что завтра в какой-нибудь новостной программе галактического масштаба не появится заметка, скажем, с таким названием: "Зловещие тайны Кибертрона, или О чём молчат автоботы?"
   Но, в общем, всё кончилось благополучно. Между прочим, мы узнали, что Мелисса на астероиде была, но давно, вскоре после свадьбы Молнии и Командира, а потом отправилась не то на Триатрон, не то в Звёздный город. Хм, спрашивается, что она могла забыть на Триатроне? Лететь туда далеко, ведь это даже не в нашей Галактике... так что сначала мы отправимся в Астертаун, а уж если Мелиссы там не окажется, тогда будем думать...
  
   Гайран:
   Абсолютно неприметный робот мышастой расцветки вышел из кабака, недовольно скалясь под забралом. Голова гудела от услышанного-всякой конфиденциальной информации, которой обменивались сидевшие в забегаловке, а перенастроенные сканеры это дело ловили. Инфы много и разной, но совершенно бесполезной на данном этапе.
   -Триптикон через Бездну крендебобелем, - задумчиво ругнулся по поводу всего этого серый и остановился перед инфоцентром. Под забралом - хорошо, что снаружи не видно - расцвела клыкастая улыбка. - Тэк-с...
   Укромных уголков рядом не имелось, камер стояло много, и серый, мысленно послав к Империи полный вариант маскировки, банально блокировал все камеры, до которых "дотянулся". Секунды на полторы. Этого хватило скрыться в невидимость, а остальное было делом техники - взлететь до антенн, найти инфокабели (вот это запрятали, перестраховщики! Паранойя у вас, товарищи-шпионы...) и подключиться. Перешерстить весь архив в поисках одного-единственного имени, конечно, можно, но с меняющимися поминутно паролями занятие сильно нервное и долгое. А через пару минут, наткнувшись на совсем другие имена, серый с любопытством просматривал файлы, созданные буквально парой часов назад. Хихикнул - а Родомес дипломат, однако! - убедился, что копия пока не сделана, и потёр файл, заодно грохнув всё, что попалось - чтобы списали на глюки в системе.
   Погуляв по городу ещё и ничего интересного больше не найдя, вышел к космопорту... и чертыхнулся - шаттл с автоботским знаком только что улетел. Пришлось подключаться к системам порта, чтобы узнать направление отлёта. И вскоре туда же своим ходом ушло нечто драконообразное, наплевав на правила старта. Впрочем, через пару светосекунд оно ушло в "фейерверк" - это выглядело мгновенным исчезновением и следом с быстро гаснущими световыми искрами.
   А, вот вы где! Вытормозившись в нормальное пространство, драконообразное сполохом света сменило облик, правда, не на собственный - по привычке.
   Когда шлюз был наконец открыт на грохот в его створки, пришелец первым делом осмотрелся по сторонам и ошалело присвистнул.
   -Ребята, а вы в курсе, что у вас по три "жучка" на квадратный метр понаставлено?... - выдал он вместо "привет всем".
   (Парой часов позже):
   На мониторах внутренней связи был виден Гай - на сей раз он соизволил отключить лишний уровень "антирадара", и потому, собственно, и был виден. Правда, вместо знакомого зеленогривого недоразумения это было что-то среднее между трансформером и дэларесом - как объяснил лиртанн, "это вы в курсе, что дэлароны существуют, а всему сектору знать не надо, а Империя знает, вдруг пропущу какого паразита". Паразитами он называл "жучки", коих уже выколупал из-под панелей не меньше полусотни и останавливаться не собирался. Сейчас из динамика внутренней связи доносился хмурый монолог на тему "и надо ж было так заныкать, тоже мне, клуб Очумелые ручки"; а судя по манере смешивать слова из как минимум десяти языков, высоколитературным этот монолог не был.
   -Куда бы деть эту... радость? - наконец поинтересовался лиртанн, окидывая взглядом высыпанную на стол приличную горку добытого "добра". Некоторые экземпляры немедленно попытались куда-нибудь заползти и тут же были придавлены точечным телекинезом - ловить их вручную по второму разу Гая не вдохновляло. - Ничего себе, а приличные игрушки попадаются...
   -Мелиссе покажем, - предложил Родомес. - Ей должно понравиться.
   -А после неё не придётся их опять отовсюду выколупывать? - покосился на него лиртанн, блокировавший восприятие "жучков", а посему при собственной физии. Стряхнул с энергосборника попытавшийся вскарабкаться по металлическому "волосу" "жучок" и спросил: - А на Астертауне к ребятам вообще без знаков как относятся?
   -Положительно, - отозвалась Юния. - Астертаун - это не трансформерский город, там со всей Галактики полно народу.
  
  
   Юния:
   Звёздный город с тех пор, как Родомес был на нём в последний раз, вырос ещё на три космические станции. Теперь их было тридцать три. И сам город стал куда более похож на научную базу, чем на заре своего существования. Всяких развлекательных учреждений здесь поубавилось, зато понаоткрывалось новых лабораторий, мастерских и проч.
Город был не такой уж и большой, поэтому мы решили просто разделиться и поспрашивать о Мелиссе на разных станциях. Каждому, стало быть, досталось одиннадцать станций. Гуляй - не хочу, тем более, что покататься по Астертауну - дело приятное. В общем, я трансформировалась, что-то просигналила ребятам на прощание, и со станции N19, на которой находился космодром, поехала на ближайшую станцию N 18. Там, как мне было известно, астертаунцы хранили основные запасы энергии. А где энергия - там и Мелисса, мы с Родомесом очень хорошо это знаем
.
  
   Гайран:
   По дороге шуровали два абсолютно одинаковых рыжих автомобиля. Хотя нет, одно отличие было - на том, из кабины которого нёсся буйный перепев электрогитар, не было знака. Эти двое сначала честно пытались соблюдать правила дорожного движения, потом увлеклись (а попробуйте спокойно ехать под бьющий в фоносенсоры хард-рок) и разогнались. Правда, пока не наткнулись на шлагбаум с подозрительно уставившимся на них охранником.
   Трансформировался и переговоры вёл Родомес, а лиртанн, похоже, банально задремал в процессе, осев на амортизаторах и выключив музыку. Охранник поначалу оказался не особенно разговорчив, но, узнав, с кем имеет дело, начал с жаром рассказывать о стихийном бедствии. Оное стряслось некоторое время назад, но сектор огорожен поныне и туда никого не пускают. Чего-то исследуют, и туда "низзя" даже личности с такой хорошей репутацией, как экс-командир автоботов. Когда стало ясно, что ничего нового узнать не получится, тот развернулся и Гая на месте не обнаружил.
   "Точно полез в этот самый сектор," - решил автобот и уехал.
   И правильно сделал - поддавшийся неистребимому любопытству лиртанн в этот момент облетал зону бедствия, сканируя пространство так же, как обычно делал это в даль-поиске. И... обнаруживая в одном из строений, парой этажей ниже, двоих квинтов. Дальше сквозное зрение работало хуже, так что не исключено, что были ещё.
   Тэк-с... ох и не люблю же я вас, ребятки... и с каким же кайфом вспоминаю роскошный ваш облом с Лиловым знаком... Это было не здесь, а в соседней вселенной, но всё равно приятно.
   А что они тут делают? Можно подключиться к системам и попробовать нарыть инфу оттуда, но, не зная, что именно искать, возиться можно долго. Невидимка спикировал вниз, определив вход и почти не задержавшись на нём. А поскольку перед уходом в невидимость измениться поленился (так и летал автомобилем), то скользить по коридорам на гравитаторах было самое то - опускаться на колёса всё-таки поосторожничал. А вот о том, кем сейчас выглядит, забыл...
   Удивление квинтессан понять можно - откуда ни возьмись в засекреченной зоне появляется Прайм... которого мало того, что не звали, так его ещё и никто не впускал. Но вот их панику этим объяснить не получалось. Лиртанн вспомнил, кем выглядит, мысленно вздохнул ("Родомес меня убьёт...") и нахально уселся в ближайшее кресло - судя по наличию оных, кроме квинтов тут обретался кто-то ещё. Задумчиво окинул пятиликих прокурорским взглядом:
   -Ну что? Рассказывать будем, или как?
   Надо отдать квинтам должное - даже в панике самообладания они не потеряли.
   -Мы здесь с исследовательской миссией, и имеем полное право здесь находиться, - не моргнув глазом сказал один из них.
   "А чего ж вы тогда чуть лица с перепугу не растеряли?" - Гай прищурился с по-лиртаннски ласковой улыбкой - это когда клыки спрятаны, но полное впечатление, что они здесь и хищно оскалены. Квинты приняли любимую ухмылочку "татарского гостя" на свой счёт и забеспокоились сильнее.
   -Подробнее, будьте так любезны, - промурлыкал тот, глядя на них, как кот на двух особо вкусных мышей в своих лапах.
   "Так я и думал, - минут через десять подумал псевдо-Прайм, когда в речи пятиликих промелькнуло знакомое имя. - Похоже, у сестрёнки Родомеса привычки, как у Крейи из Безумного Леса. А где искать Крейю в случае атомного взрыва? Правильно, на бомбе... И что ж Мелисса такое везла, что рвануло при попытке досмотра так, что снесло полстанции? Сама она, кстати, благополучно куда-то исчезла..."
   Задумавшись, момент подляны лиртанн пропустил. Квинтов резко унесло в какой-то люк, клацнули наглухо блокированные двери. Из динамика под потолком донеслось ядовитое шипение на тему "вот ты и попался, а матрицы у тебя уже нет, и она тебя не спасёт".
   -Эт точно, - покладисто согласился гость, не спеша вылезая из кресла. - Нету. А вы уверены, что не хотите открыть двери и проводить меня с искренними извинениями за дурацкую шутку с вашей стороны?
   Из динамика донёсся характерный механический смешок. Лиртанн пожал плечами.
   -Ладно, не хотите - как хотите. Я предупредил...
   Что произошло дальше, системы комплекса не зафиксировали. Больше всего это было похоже на беззвучный гибрид взрыва с торнадо - стихийное бедствие в виде вихрей рехнувшейся гравитации разнесло едва ли не больше, чем уже было угроблено другим стихийным бедствием по имени Мелисса Прайм. Гай, невидимо отлетая и глядя на всё это со стороны:
   -Кто с мечом к нам пойдёт, плазмаболом подавится... хм... перестарался я малость, кажется. Не, не кажется - точно перестарался. И даже не малость. М-да... Родомес меня точно убьёт...
  
   Родомес Прайм:
   Я был уже довольно далеко от злосчастной станции, на которой произошло "стихийное бедствие", когда мне подумалось - а не Мелисса ли его зовут, случайно, это стихийное бедствие? Я притормозил. Нет, однозначно надо ехать обратно! Да и Гай... что-то долго его нет, подозрительно долго... не случилось бы с ним чего!
   Внезапно с полуразрушенной станции раздался жуткий грохот, сообщивший мне, что действительность превзошла мои худшие опасения.
   "Гай!!!"
   Я развернулся так, что чуть не врезался в фонарный столб и помчался обратно. С нашим чудесным лиртанном я почти столкнулся на полпути до станции - он по-прежнему был в облике меня, что в данной ситуации меня вовсе не обрадовало.
   - Родомес... - начал было он, но я перебил его:
   - Что ты там натворил?!
   Самообладание, надо сказать, у меня было потрясающее - убить Гая, как он предполагал, я не попытался (а всё равно не вышло бы, правда?)
   - Значит, так, - произнёс я не терпящим возражений тоном, - быстро на космодром и чтоб духу твоего не было в Астертауне через десять... нет, пять минут! Да и мне, похоже, придётся тоже. Ну и рекламку ты мне устроил!
   Пробудившийся командирский дух в сочетании с накатившим припадком хохота - вещь забавная, скажу я вам. Я с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться и потому смотрел на Гая со зверски мрачным видом, никак не соответствовавшим моему настроению. Однако лиртанн, кажется, проникся...
   - А Юни? - спросил он.
   - Я с ней свяжусь, и она догонит нас, с ней всё будет в порядке. Нам здесь делать больше нечего, тем более, что Мелиссы здесь однозначно уже нет. Так... Гай, а кто? будет? после? тебя? разгребать? всю эту кашу?!
   В свою очередь я вдруг чётко осознал, что меня убьёт не Командир, так Магнус, но думать об этом было некогда, и я развернул колёса в сторону космодрома.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Моя утренняя тренировка с нагинатой была прервана голосом Дуо в динамиках над входом в додзе:
   - Команда Звездной башни! Эй, свистать всех наверх!
   Зная, что Дуо просто так тревогу поднимать не будет, я приставила нагинату к стене и побежала наверх, к порталу. Мне пришлось преодолеть с десяток витков лестницы внутри башни прежде чем я вспомнила, что неработавший лифт починили ремонтники с планеты Ремонтников. Ну, будем считать это продолжением утренней разминки... Я влетела в зал, где располагался наш портал, и застала там Гиндварга с Дуо. Гиндварг в своей неизменной черной бархатной рубашке сидел за компьютером, Дуо с Ирими стояли за его спиной и смотрели через его плечо (учтем при этом разницу в росте между человеком и гандамами)
   - Что случилось? - спросила я. - Стихийное бедствие? У Звездной башни снесло крышу?
   - Наша крыша давно уже снесена и восстановлению не подлежит, - сказала Ирими. - Гиндварг просматривал утренние новости и нашел кое-что интересное.
   - О событии в Астертауне говорят по всей инфосети, - добавил Гиндварг. На экране появилось лицо дикторши, напомнившей мне Арси, на фоне панорамы разрушенного военно-исследовательского комплекса.
   - Сегодня утром по неизвестной причине прогремел взрыв на территории научного городка представителей планеты Квинтэсса, - говорила диктор с экрана. ("Представители планеты Квинтэсса" - политкорректное название для квинтэссонов)
   - Это второй инцидент за истекшие сутки. Представители Квинтэссы обвиняют в случившемся бывшего командира автоботов Родомеса Прайма. Властям Кибертрона предъявлено требование компенсировать моральный и материальный ущерб в энергоновом эквиваленте, - она назвала число.
   - Да на таком количестве энергона может жить весь Кибертрон двадцать лет! - вскричал Дуо. Диктор тем временем передала микрофон квинтэссону, чье лицо, повернутое к телекамере в настоящей момент, подозрительно напоминало премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде (а очки довершали это сходство).
   - Конечно, мы не считаем это актом умышленного терроризма, - говорил квинт, вопреки своей привычке не поворачивающийся каждый раз новым лицом. - Но мы должны принять соответствующие меры. На выходящих к Квинтэссе гиперкоридорах мы вынуждены ввести паспортный и контроль. Перевозка оружия категорически запрещена! Каждый трансформер, достигший совершеннолетия, обязан иметь при себе технический паспорт и полную документацию по своему программному обеспечению. При необходимости представители правоохранительных органов Квинтэссы имеют право потребовать исходники программного кода. Мы также вынуждены увеличить втрое таможенные пошлины на транзитные перевозки.
   - Мда, - сказала я. - Квинты контролируют самые оживленные гиперкоридоры. Понаставят везде блокпостов с жуликонами и будут стричь денежки.
   - Насчет денежек не знаю, но бардак будет точно, - отозвался Гиндварг.
  
  
   Юния:
   О произошедшем на научной базе квинтессонов я услышала совершенно случайно, когда на двадцать первой станции заехала в какую-то кафешку глотнуть энергона. Что я поняла сразу, так это то, что мой брат крупно влип. Но как оказалось, не только он. Не успела я выйти из кафе, как передо мной как из-под земли вылез астертаунский полицейский - трансформер.
   - Вы автобот? - с лёгкой ехидцей поинтересовался он.
   Отрицать этот факт было не только недостойно, как сказал бы Магнус, но и глупо. Но тут... в общем, не знаю, что на меня нашло, только я посмотрела на полицейского и довольно уверенно соврала:
   - Нет.
   (О-ля-ля! Недаром Мелисса Прайм моя сестра!)
   - А как же ваш значок?
   (Значок? Ах, ну да, значок! Ладно, если уж начала строить из себя дурочку, пойду до конца)
   - Красивый, правда? Мне его брат подарил. Такой противный!
   - Кто, значок?
   - Брат, конечно!
   (Собственно, в ту минуту ничего другого я о Родомесе и не думала)
   - Так, брат, значит... Как вас зовут?
   (Это заходит слишком далеко! Так, этот товарищ трансформируется в автомобиль. А у меня есть самолётная трансформа)
   - Зовут? Кто?
   - Девушка, не морочьте мне голову!
   - Я и не думаю.
   (У него есть оружие, у меня нет... сильно рискованно!)
   - Так как же вас зовут?
   - Ой, что это у вас за спиной?!
   (Дурацкая уловка, не подействует ни за что!)
   В ту же секунду я трансформировалась и рванула в космос с такой скоростью, что, думала, и не способна на такое. Полицейский, кажется, пальнул мне вслед, правда, кажется, не по мне, потому что только пугнуть меня хотел.
   Ну вот, отлично, теперь я, можно сказать, преступница. И где, спрашивается, искать Родомеса и Гая?
  
Родомес Прайм:
   Наш шаттл был уже далеко в космосе, когда его догнала злая, как тысяча десов, Юния и возмущённым голосом стала требовать у меня объяснений.
   - Это не я, это Гай! - мгновенно отреагировал я.
   - Ну да, конечно!
   - Конечно! Ты давай того... на борт.
   - И не подумаю, пока ты всё мне не объяснишь!
   - Так ты давай на борт, а там объясню!
   Насилу-то мне удалось заставить Юни выслушать меня и как-то её успокоить... убей меня Сигмакомпьютер, не пойму, для чего существуют на свете сёстры!
  
   Гайран:
   Растекающееся по следам небольшого Армагеддона багровое пламя восстановления видели далеко не все, кто, по идее, мог бы. А видели непосредственные участники процесса... и виновники, точнее, виновник, с убитым видом зависший неподалёку.
   - Ну, вот и ты отметился, - весело сообщил подлетевший к нему товарищ, судя по безделью - телепат, восстановители все внизу. - А то мы уже пари заключали, когда же наконец и за тобой раскардаш подчищать понадобится.
   - Не трави душу, а? - пришибленно покосился на него "виновник торжества". - Квинты наехали, вот я и сорвался, Провал мне по курсу...
   - Понимаю... - логично, кто и может понять, так это телепат. - И сейчас тебе примерно так же погано, как тогда, когда кристалл Тягачу подарил, послав к Империи все правила... Ладно, ладно, не смотри на меня, как на недобитого имперца! - Лилово-синий солигер рассмеялся. - Я бы так же сделал... - Пауза, телепат на секунду отвлёкся, получая какое-то сообщение от одного из восстановителей. - Не понял... Гайран, по-моему, тебе надо на это взглянуть.
   Через десяток секунд всё, что мог сказать лиртанн, было только:
   -Ох...
   -Что это? - спросил мгновенно посерьёзневший телепат.
   -А не узнаёшь?... Парусный блок яхты. Причём старый... нет, древний - без тиланита. Теперь я знаю, что здесь рвануло. Яхта. В те времена на них блок самоуничтожения ставили, и оно разносило всё вокруг вместе с собой по принципу сквозного стенобоя. При попытке в системы влезть без пароля. А стенобой - это абзац похуже того, что я тут натворил...
   -Зачем? - Не поняла бело-голубая солигера из восстановителей, которая и посылала сообщение о странной находке.
   -Как зачем? Тогда Империя была, вот от неё и страховались, чтобы не увидела, что таких она ещё не завоевала. Мы ж тогда больше всего боялись дать ей понять, что вообще существуем... А в этот мир оно, видимо, влетело так же, как и я - на сверхразгоне. Только давно. Тысячелетий семь назад... если не раньше. Видимо, время стенобой подпортило, а то бы и пыли не осталось - так, плазменное облако...
   Мелисса, однако, успела слинять раньше, чем оно ударило. Либо знала, что может произойти, либо... либо я не знаю, что и думать. А квинты просекли, что наткнулись на осколки незнакомых технологий, вот и изучали - конечно же, никому не сообщив, чем они тут на самом деле занимаются. Вот одна из вероятных причин, почему так запаниковали, когда я явился - решили, что Прайм что-то узнал и попрёт их отсюда раньше времени. Вот хитрецы, умудрились-таки и не сказать самого главного, и не соврать! Соврали бы - я б заметил, а так... ну да, всё правильно, Мелисса - одна из причин погрома. Но не основная! А рвануло, потому что какой-то умник полез во внутренние узлы чужого древнего корабля. А кто мог туда полезть? Правильно...
   Задача восстановителей несколько усложнилась - им пришлось сначала восстановить яхту. Точнее, ту часть, что не превратилась в плазму, а уже потом закончить с комплексом. После чего группа улетела, унося яхту и оставшись незамеченной. Ффух... пусть теперь квинты попробуют права качать на пустом месте...
   Так... Родомес с Юни наверняка уже далеко, и где их искать - Космос ведает. Я, конечно, тогда рванул с места чуть ли не в "фейерверк", но с погромом надо было что-то делать, как минимум - дождаться восстановителей. Ох и сердиты на меня ребята, должно быть... Кто ж знал, что квинты здесь вовсе непуганые и наглые, как крыса на прожекторе? Гиперкоридоры они закрывают... мне они, конечно, как подлодке зонтик, но... это наглость! Большая. Причём наглость не потому, что закрывают, а что такой контроль вводят.
   А не слетать ли мне на Квинтессу? Объяснить яйцерепым, что с такими санкциями они малость перехватили. И даже не малость. Хм... вопрос, как объяснить. Всё-таки Рагнарёк в отдельно взятой местности - выход на экстремальный случай. А гробить или сводить с ума все контрольно-пропускные пункты - замаюсь, их же чинить будут. Их же много...
   Разве что попытаться найти Юнию и Родомеса, но какое-то время не попадаться им на глаза - дров я наломал порядочно. А там смотреть по ситуации. Вопрос в том, что я не знаю, куда они отправились. Вроде бы речь шла о каком-то Триатроне... интересно, где это... слетаю-ка я в ближайшую справочную за картой...
  
   Родомес Прайм:
   Благополучно отпоив Юнию тосолом, я сел и начал размышлять - что делать дальше?
   - Где Гай? - вдруг спросила меня сестра.
   - Сам не знаю! Похоже, я его слегка того... ну, в общем, я велел ему пойти и разобраться со всем этим безобразием и слегка, пожалуй, того... перекомандирствовал...
   Моя основная проблема с Юни в том, что, даже когда я выражаюсь совсем непонятно, она всё понимает слишком хорошо. На этот раз тоже поняла.
   - Отлично... - пробормотала она. - И что теперь? Связаться с ним никак нельзя?
   - Если бы было можно, он бы давно сам с нами связался.
   - Вот новость! Родомес, поворачивай к Астертауну! Надо найти его, чего доброго, он ещё на Триатрон рванёт - ведь был же разговор о Триатроне! Но теперь-то ясно, что Мелиссы там нет!
   - А почему ты думаешь, что нет?
   - А потому что в Астертауне она точно была! И совсем недавно! А за такой короткий срок преодолеть расстояние до Триатрона Мелисса по-любому не сможет!
   Я больше ничего не сказал и развернул шаттл к Астертауну. Только бы Гай был ещё там!
  
   Юния:
   Мы с Родомесом шли по астертаунским улицам к злополучной базе квинтов. Именно шли - маскировки для мы решили перейти в органику.
   Вид у моего брата был просто супер. Джеймс Бонд отдыхает, называется. Кудрявую шевелюру Родомесу удалось слегка разгладить, а тёмные очки придавали его лицу весьма серьёзное и даже суровое выражение. На мне были брюки и свитер, в которых я, наверное, больше всего походила на школьницу-старшеклассницу. Парочку на тот момент мы представляли собой ту ещё.
   -До чего я докатился! - негромко ныл брат. - Прилетаю в Астертаун и ношу темные очки! Так я и знал, что что-нибудь подобное случится!
   - Родомес, прекрати!
   Мы остановились недалеко от квинтовской базы. Её всё ещё охраняли, теперь, кажется, даже усиленнее, чем раньше.
   - Нет, надо быть ненормальным, чтобы там сейчас находиться, - вздохнул Родомес.
   - Или лиртанном, - заметила я. - Гай не пропадёт, вот увидишь!
   - Родомес, это ты, что ли? - внезапно услышали мы весёлый голос. - Какой квинт тебя сюда занёс в таком виде?
   Мы с братом резко обернулись и встретились взглядом с двумя хитрющими и до боли знакомыми серыми глазами...
   МЕЛИССА!
  
   Родомес Прайм:
   Да, это была однозначно она. Ха, можно было от неё ожидать - снесла половину одной из астертаунских станций и околачивается неподалёку, как ни в чём ни бывало.
Я смотрел на Мелиссу во всё глаза. Она тоже была в органике, и в невероятно коротких джинсовых шортиках и майке с глубоким декольте выглядела, откровенно говоря... откровенно.
   - Какой квинт тебя сюда занёс? - возмутился я в ответ на её вопрос. - И что ты здесь натворила?!
   - А что я такого сделала? - Мелисса взглянула на меня с искренним удивлением и негодованием.
   - Да?! А это?! - я кивнул головой в сторону базы. - Не твоих рук дело?
   - Ах, это? Подумаешь! Эта база всё равно квинтам уже была не нужна! Какой ты всё-таки зануда, Родомес! Мы с тобой Юникрон знает сколько не виделись, а ты теперь чушь несёшь, вместо того, чтобы радоваться мне изо всех сил!
   Юния смотрела на нас слегка ошалело. Ещё бы! Выходки и кошмарный темперамент Мелиссы кого угодно могут сбить с толку. Но Юнино замешательство длилось совсем недолго, вскоре в глазах моей самой младшей сестры замелькали смешинки. Да мне и самому уже хотелось смеяться.
  
  
   Гайран:
   -Судя по именам, это вы, - раздалось рядом от незнакомого типа метр восемьдесят ростом и с длинным чёрным хаером, растрёпанным на манер веника. Именно эта грива - и подозрительно честные фиолетовые глаза - выглядели уж очень знакомо.
   -Гайран, - безошибочно определил Родомес.
   Лиртанн кивнул, ненадолго остановил взгляд на каждом из автоботов - в органике их ещё не видел - и задержал его на Мелиссе. Неожиданно широко улыбнулся, умудрившись не показать клыки:
   -Мои поздравления, леди! Безнаказанно устроить такой разгром - это надо уметь!
   -Кгм, - многозначительно взглянул на него Родомес.
   Через пару минут в кафе с видом на погром компания заняла один из столиков. Родомес снял надоевшие очки - лиртанн клялся и божился, что никто их в его присутствии не узнает, даже если очень захочет. Мелиссе уже рассказали, что понесло этих троих в космос и что на самом деле стряслось на злосчастной станции парой часов раньше - этот рассказ вызвал приступ буйного веселья. Лиртанн в процессе его же изучал потолок. Он вообще заметно нервничал и наконец решился:
   -Мелисса, я знаю, что там взорвалось, и знаю, что привезла это именно ты. Поэтому хочу спросить одну вещь. Там, где ты это нашла... Не было ли там ещё чего-то или... кого-то?
   Мелисса с беспечным видом пожала плечами. В глазах плясали чертенята, но по какому именно поводу - непонятно.
   -А что?
   Лиртанн несколько секунд молча смотрел на неё, словно пытался прочитать мысли - номер дохлый по определению. Наконец сказал тихо, но отчётливо:
   -Яхты не летают без пилота.
  
  
   Юния:
   - А пилотом была я, - весело сказала Мелисса. Родомес мрачно смерил её взглядом.
   - Где ты взяла эту штуку?
   - Один знакомый квинтессон подарил, - сообщила Мелисса. По чересчур честному тону, которым это было сказано, мы с братом мгновенно определили - врёт. Хотя, может быть, и не до конца.
   - Ну, рассказывай, - вздохнул Родомес. - При чём тут вообще квинтессоны, как ты стырила у них эту яхту и почему она взорвалась?
   В глазах Мелиссы сверкнули слёзы, на лице отразилась настолько артистичная обида, что без смеха смотреть на это я просто не смогла и предпочла отвернуться.
   - Я?! Стырила?! Родомес, как ты можешь?! - в голосе сестры звучала глубокая скорбь. - Я ещё никогда ничего не тырила... как ты мог обо мне такое подумать?!
   - Ладно, ладно, - усмехнулся Родомес. - Так откуда она у тебя, если честно?
   - А если честно, - спросила Мелисса, с деловым видом ковыряя ложечкой мороженое, - зачем вам вообще это знать?
  
   Гайран и Юния:
  
   Долгий-долгий взгляд лиртанна на Мелиссу дал понять, что так просто он не отвяжется. В пространстве вокруг прокатилась короткая волна странной вибрации.
   -Если я скажу - расскажешь?
   - Странно с твоей стороны ставить мне условия, - мило улыбнулась Мелисса. - Ведь это тебе зачем-то сдалась эта летающая штукенция, а вовсе не мне.
   Родомес метнул на неё яростный взгляд, но сестрица сделала вид, что ничего не заметила.
   Пауза... На столе с жалобным звоном взорвалась пепельница.
   Лиртанн взял себя в руки, глаза прикрыты, взгляд похож на прицел.
   -Странно? Хм... Тебе не интересна информация, которую не узнать больше нигде и ни от кого? - Сообщать, кто он на деле, в процессе предыдущего разговора он благоразумно не стал. - Тогда могу предложить кое-что более материальное. Полторы сотни "жучков" разных моделей, но все - последние. Работают, проверено. Прячутся тоже хорошо.
   Мелисса взглянула на осколки пепельницы, презрительно прищурилась, взглянула на Родомеса, сочувственно покачала головой и посмотрела на Гая.
   - Мило с твоей стороны, но что я, жучков и прочих насекомых не видала? И вообще, - с пафосом добавила она, - я тебе не шпионка с астероида. Я информацией не торгую.
  
   Родомес Прайм:
   Мелисса вдруг резко поднялась из-за стола.
   - Родомес, - ласково сказала она, - можно тебя на пару слов?
   - Можно.
   Мы отошли в сторону. Мелисса зевнула и кивнула на Гая.
   - Братишка, где ты нашёл этого чудака?
   - Нигде я его не находил. Он мой друг.
   -Я догадалась, - Мелисса поморщилась. - Однако, он мастер создавать себе проблемы. Ему что, нравится со мной пререкаться? Он уже уйму времени потратил на это, потому что с чего-то вбил себе в голову, что я ему ничего не скажу, если не получу чего-то взамен. Это ты ему так меня разрекламировал?
   - А что, неправильно разрекламировал?
   Мелисса с сожалением покачала головой.
   - Эх, ты... командир автоботов!
   - Да я уже давно не командир автоботов!
   - Оно и видно, - весело сказала Мелисса и снова подошла к столу.
   - Всё проще, чем тебе кажется, - обратилась она к Гаю, втыкая ложечку во вторую порцию мороженого. - Яхту я нашла на Квинтессе на какой-то тамошней базе. Нормальная обитаемая квинтовская база. Шаттлов и прочей летающей дребедени там полно, вот я и решила, что они всё равно не заметят, если одна яхта куда-нибудь денется. Ну, взяла её. Прилетела сюда. Села. Не очень удачно, правда. Ну кто ж мог знать, что она от этого взорвётся! А что, она тебе сильно была нужна? Тогда тебе здорово не повезло.
   Она снова зевнула.
   - Если мой братец тебя ещё не предупредил, у тебя нет никаких гарантий, что я сказала правду.
   Я почувствовал, что мне становится стыдно.
  
   Гайран:
   Лиртанн едва заметно улыбнулся.
   -Ты сказала правду... но далеко не всю. Кроме того, от удара такие "игрушки" не взрываются, - ещё одна улыбка, пошире и поклыкастее. - Взорвалась она позже. Когда тебя поблизости уже не было. Квинты всерьез сочли, что это была целенаправленная диверсия с твоей стороны в их адрес. Плюс ты угнала уникальный артефакт, который они облизывались изучить... а теперь им не светит даже пыли от него. Хммм... похоже, где они это взяли - надо спрашивать уже квинтов... - глаза сощурились сильнее, наводя на мысль о новом Армагеддоне - уже на Квинтессе. Красноречивый взгляд Родомеса по этому же поводу Гай заметил и пожал плечами. - Да ладно... Согласен, скверный я дипломат. Особенно когда с квинтами сталкиваюсь. - Широкая ухмыла уже Мелиссе. - Да мне не яхта надо. Яхту уже увели... Мне другая инфа надо. Про "где нашли". Но если не знаешь - настаивать не буду... - лиртанн наконец обратил внимание на своё мороженое, которым и занялся.
  
   Юния:
   - Ну, тогда привет горячий, - пропела Мелисса, снова вставая из-за стола. - Родомес, когда влипнешь в историю, обращайся, буду рядом - помогу.
   Мне вдруг стало бешено жаль, что она уходит.
   - Мел, - я поймала её за руку... - Мел, ты прилетай к нам в штаб в гости. Мы все тебе будем рады.
   - Особенно Магнус, - уточнила Мелисса и добавила: - Ты, Юния, за Родомесом следи. На что он без нас годен, пень такой?
   Она скорострельно улыбнулась Гаю, долгим взглядом посмотрела на Родомеса и направилась к выходу, даже не подумав заплатить за мороженое.
  
   Гайран:
   Дверь не открылась.
   Мелисса покосилась на отражение в стекле двери оставшейся сидеть компании, и что-то во взгляде Гая подсказало, что двери заклинило не случайно. Поскольку привлекать лишнее внимание к автоботам не стоило, Мелисса с видом "Ах да, совсем забыла!" вернулась к столику. Вот только искры в глубине глаз ничего хорошего имевшему неосторожность ей помешать не предвещали.
   -Не оглядывайся, - ровным тоном предупредил этот ненормальный. - Тебя ждут.
   Мелисса сориентировалась мгновенно, ни единым жестом не показав, что услышала что-то новое. Вместо этого она просто села на прежнее место рядом с насторожившимися автоботами.
   -Вон там. - Лиртанн одним взглядом показал на непрозрачную часть стены - угол между фасадом и стеной. - Киб. Два с половиной метра. Широк. Под боковыми пластинами - две активированные пушки. Калибр большой, заряд полный. Отомкнул запоры, когда ты пошла к выходу. Так что лучше через чёрный ход.
   -Мелисса, - наверное, таким же тоном Родомес когда-то отдавал приказы. - Кому ещё ты успела насолить?
   -Ты лучше спроси, кому я не успела, - мило пожала плечами Мелисса, будто речь шла о надоевшем и потому выкинутом флакончике лака для ногтей. - Ничего страшного, просто один псих никак не может успокоиться. Ну, подумаешь, пообещала я замуж выйти... так мало ли что девушка может сказать?
   -Ты и не собиралась, - прокомментировал Родомес, пока все остальные давились хохотом. - А этот несчастный в курсе, кто ты в неорганике?
   -Конечно, нет, - дёрнула плечиком Мелисса. - Там потолки были для этого низкие, а нагибаться для разговора - делать мне нечего. Я просто спросила у местного правителя, не найдётся ли для меня какой транспорт. А что он там себе напридумывал - его проблемы. Что я, виновата, что он всё не так понял? - Мелисса была сама невинность, а двое автоботов и лиртанн хохотали едва не в голос.
   -Даже спрашивать не буду, что ты ему наплела, - отдышался Родомес. - И что собираешься теперь с этим делать?
   -Ничего. Сам отвяжется, когда надоест. Жить не мешает. А киб... подумаешь! Ерунда какая, - она презрительно фыркнула в сторону угла и направилась куда-то в сторону дамской комнаты. Что-то подсказывало - в зале она уже не появится.
   Лиртанн проводил её неожиданно серьёзным взглядом.
   -Знаете, ребята, я ей завидую. С её везением и с её головой никаких особых сил не надо. Как метаморф - везде появится, всё с ног на голову перевернёт - а самой хоть бы что и поминай как звали. М-да... - похоже, Гай вспомнил о собственном "таланте" влипать в неприятности на ровном месте, причём исключительно по собственной дури. Вздохнул. - Ладно, куда дальше-то?...
  
   Родомес Прайм и Гайран:
   - А какие есть предложения? - спросил я после минутной паузы. - Если на Квинтессу - бить квинтов, то я не полечу. И не только не полечу, но и тебе не посоветую. А всё-таки, зачем тебе эта яхта и откуда она? Мне-то ты можешь сказать?
   Лиртанн несколько секунд помолчал, прикрыв глаза и что-то решая. Наконец вздохнул, очень внимательно посмотрел на автоботов... и над столом повисла маленькая иллюзия крылатого кораблика, похожего то ли на рыбку, то ли на бабочку с прозрачными крыльями.
   -Вот это и взорвалось, - вздохнул Гай. - Маленькая яхта времён Второй экспедиции. Её восстановили параллельно с погромом. Не всю - плазму уже не собрать. Уже увели, так что квинты обломались, - лиртанн помолчал. - Так вот... Мне важен не кораблик. Я должен знать, кто на нём прилетел в эту вселенную. У нас до сих пор не знают верхнего предела жизни. Вдруг пилот ещё жив? Знаю, шансов мало... но хотя бы узнать, что с ним произошло... - в глазах отразилась боль. Пауза, и совсем тихо: - Понимаете... я ведь уже потерял однажды кого-то очень важного для меня. Его не нашли. Наверное, я псих просто... Но... - похоже, слова у Гая закончились, остался совершенно несчастный взгляд.
   "Но"... В глубине глаз сверкнула какая-то упряминка. Без сканера видно: понадобится - попрётся хоть к Юникрону в пасть. На Квинтессу в том числе. Даже если будет один. Точнее, если будет один - попрётся скорее всего.
  
   Юния:
   Я переводила взгляд с брата на Гая. Оба молчали. Пауза становилась противоестественной, и я поняла - ой, плохо сейчас будет!
   - Ребята, извините, я скоро вернусь, - быстро сказала я, вскакивая из-за стола, и побежала через зал туда, где несколько минут назад скрылась Мелисса.
   Нет, наступит момент, и я буду себя за это ненавидеть! А может, и совсем наоборот. Не скажешь заранее. Я открыла дверь дамской комнаты.
   - Мелисса! Ты здесь?
   О, счастье, она была здесь, пудрила перед зеркалом свой носик, хороший в любую погоду!
   - Юния, - сказала она, не оборачиваясь, - ты веришь в судьбу?
   Такого вопроса я никак не ожидала.
   - Нет, - ответила я, помолчав.
   - И я нет, - весело сообщила Мелисса. - Но сейчас я тебе вот что скажу - не судьба мне сегодня с вами расстаться.
   - Родомес вот-вот влипнет в историю, - сказала я. - И Гайран с ним.
   - Разумеется, только наоборот, - уточнила сестра.
   - Неважно. Они оба влипнут в историю.
   - А в чём проблема? Они что, на Квинтессу собираются! Вот дураки!
   - Ещё не собираются, - убитым голосом сказала я. - То есть, это Родомес не собирается... но ты же его знаешь!
   - А то как же, я его насквозь вижу. Да и с Гайраном всё ясно. Этот точно пропадёт. Впрочем, пока я рядом, этого не будет.
   "Мелисса - ангел-хранитель лиртанна, звучит впечатляюще!" - подумала я, а вслух спросила:
   - А ты... а на что ты рассчитываешь в этом деле?
   Не надо было, наверное, этого говорить, но Мелисса только лучезарно улыбнулась, став вдруг очень похожей на Родомеса.
   - Я оттянусь по полной, сестрёнка! Разве этого мало? Ну, и у квинтов для меня тоже что-нибудь найдётся... кстати, придётся проследить, чтобы ваш приятель не пообрывал им щупальца. Они же такие милые! - на лице сестры отразилось действительно глубокое умиление.
   - Так ты полетишь вместе с нами? - обрадовалась я.
   - Ещё чего. Нет, конечно, - подмигнула мне Мелисса. - Так что квинтам, когда будете в гостях, привет передавайте, шаттл заправляйте регулярно, и не сильно удивляйтесь, если вдруг что-нибудь случится.
   - А точно случится?
   - Никогда ни в чём нельзя быть уверенным в этом мире, - философски заметила Мелисса, снова подмигнула мне и ушла.
  
   Родомес Прайм:
   Я закрыл глаза, и перед ними вдруг до боли отчётливо встало лицо Оптимуса Прайма. Спокойное, ровно ни о чём не говорящее, но до того настоящее, что на секунду показалось - сейчас открою глаза, а он сидит рядом. Так всегда бывает, в минуты важных решений я думаю о нём. Даже если решение возможно одно-единственное, вот как сейчас.
   - Во-первых, ты мой друг, - сказал я, открывая глаза, - и я не хочу, чтобы с тобой стряслась беда. Во-вторых, я автобот, и не хочу, чтобы ты наворотил дел. И поэтому я не хочу, чтобы ты летел на Квинтессу. Но если ты всё-таки решишь туда лететь, я полечу с тобой.
   "Мелисса сказала бы сейчас, что я дурак, - мелькнула в голове мысль, почему-то оказавшаяся очень весёлой. - Точно, именно так она и сказала бы".
  
   Гайран:
   Гайран некоторое время молча смотрел на Родомеса.
   -Ты сумасшедший, - наконец тихо сказал он. - Я ведь раз уже подставил тебя.
   Родомес невозмутимо пожал плечами.
   -Не со зла же. И всё равно уже всё исправил. Не загоняйся - я уже решил. Сам. - Автобот поднял на лиртанна взгляд спокойный и прямой, как луч лазера.
   Гай явно хотел сказать что-то ещё, но слов не нашёл и только гривой тряхнул.
   -Я ведь даже не знаю, куда лететь. Понятно, что квинтовская база... но которая? И как узнать, которого квинта спрашивать? Телепата бы... а лучше - метаморфа. А нету...
   -Для начала понадобится карта квинтовских баз, - резонно предложил Родомес.
   -Правильно тебе Оптимус матрицу отдал, - просиял Гай. - И не надо не меня так смотреть - я б тоже додумался, но позже... Не до матрицы - до карт. Так... в справочной таких нет, я смотрел. Где можно добыть?..
  
   Родомес Прайм и Гайран:
  
   К столику подошла Юния. Я внимательно взглянул на неё. Какая-то она была странная, побледневшая и озабоченная, словно была не уверена то ли в том, что сделала, то ли в том, что собиралась сделать.
   - Юния, - сказал я ей, - возвращайся на Землю. Здесь делать больше нечего.
   - Почему в единственном числе? - спросила она, садясь за столик. В голосе звучал явный вызов.
   - Я вернусь позже. Сейчас я отправляюсь на Квинтессу. Это очень важно, ты понимаешь? Объясни это Командиру. Желательно так, чтобы он понял.
   - Если тебе нужно на Квинтессу, - напряжённым, звенящим, сердитым шёпотом произнесла Юния, - то и мне нужно на Квинтессу. И никак не иначе.
   - Юния, тебе нечего там делать, - решительно возразил я. - Это же Квинтесса.
   - Знаю, что не парк аттракционов! Вот поэтому и полечу туда с тобой... олух ты этакий. И попробуй только не взять меня с собой, увидишь, что будет! Я полечу за вами одна и пропаду там. И виноват в этом будешь ты и никто другой.
   Угроза, несмотря на всю свою детскость, была реальна. Я растерянно взглянул на Гая. Разрази меня короткое замыкание, не пойму, кто придумал этих сестёр?!
   Лиртанн в этот момент сам ошалело смотрел то на одного, то на другого и наконец выдал:
   -Похоже, это у вас семейное... И кто-то ещё считает меня чокнутым! Мда-а... Тогда давайте решать, где добыть карту квинтовских баз. Вы этот мир лучше знаете, а то у нас квинты базами особо не увлекаются. Лично я могу предложить расспросить кого из них вон там, - Гай кивнул в сторону бывшего погрома, где осами над разворошенным гнездом вились челноки инфослужб и полиции. Оттуда же крепко пахло крупным политическим скандалом, а для Квинтессы этот запах, видимо, скорее напоминал что-то жареное, а то и подгорающее.
  
   Родомес Прайм:
   - У меня есть карта! - вдруг воскликнула Юни. Мы с Гаем так и уставились на неё.
   - Сестрёнка, с каких пор ты стала держать при себе карты квинтессонских баз? - настороженно спросил я.
   - Да она случайно у меня оказалась, - пожала плечами сестра. - Вот.
   Она разложила перед нами на столе довольно потрёпанную карту. Мы пялились на неё минут пять. Наконец мне это надоело, и я посмотрел на Гая.
   - И что? Тут баз до чёрта. Какие будут идеи?
   - По-моему, нам надо сюда! - Юни вдруг решительно ткнула пальцем в одну из баз на карте. Я взглянул на неё, даже не пытаясь скрыть удивления - она вела себя всё страннее и страннее.
   - Откуда ты знаешь?
   - Интуиция, - коротко ответила Юни.
  
   Гайран:
   Гаевы глаза вдруг сверкнули ультрафиолетом, Гай покосился в сторону дамской комнаты... но оборачиваться не стал. Вместо этого от уха до уха расплылась широченная ухмыла.
   -Должен признать, интуиция у тебя просто потрясающая, - заявил он с донельзя довольной физией. - Та-ак... - крохотный блик иллюзорной указки скользнул по карте. - Нехило - там пиратская база, там зона боевых действий... и всё это не дальше пяти парсеков от базы в обе стороны.
   И то, и другое было аккуратно дорисовано прямо на карте и столь же аккуратно подписано. Косметическим карандашом - и если не только что, то очень недавно. Ближайший гиперкоридор заканчивался у соседней базы и было от него... далеко.
   -Что-что, а скучать нам точно не придётся, - хмуро заметил Родомес, чертя пальцем по карте путь между базами, и был совершенно прав. Мирный шаттл, два автобота, лиртанн. Немного. Правда, оставалась ещё загадочная Юнина интуиция и знаменитая Родомесова удача.
   -Контроль на гиперкоридорах, - вспомнила Юния.
   -Думаю, об этом можно не слишком беспокоиться, - сказал Родомес. - После восстановления станции и без доказательств они будут тихие-тихие, - Прайм кивнул на столпотворение в воздушном пространстве за окном. Кто "они" - уточнять не понадобилось. - Идём. Пора на шаттл. - Взял со стола очки, покрутил в пальцах, встретился взглядом с Гаем и просто прицепил их на воротник.
   На этот раз двери кафе не заело.
  
  
   Большой дурдом от маленькой компании.
  
   Юния и Гайран:
  
   Вскоре мы уже покинули Астертаун и направились в сторону Квинтессы. Несмотря на это (а может быть, как раз поэтому), Родомес был весел и, похоже, донельзя доволен шаттлом, жизнью и собой. Он сидел за управлением, впрочем, полностью доверив его автопилоту, и что-то негромко мурлыкал себе под нос.
   А я рассматривала карту Квинтессы и чем больше рассматривала, тем больше она мне не нравилась. База, на которую мы летели, пока была для меня не более, чем точкой, а я уже чувствовала, что меньше всего на свете хочу оказаться там. Что-то подсказывало мне, что там мы наверняка влипнем, влипнем все трое. Сгинем там, никто и не узнает. Но нельзя же было поделиться такими мыслями с парнями! Тогда бы они наверняка отправили меня на Землю, а этого я допустить не могла.
   Вдруг Родомес перестал мурлыкать и уставился на показания сканеров и навигационных приборов.
   - К нам летит какой-то самолёт, похоже, трансформер, - сообщил он. - Прямо к нам - встречным курсом. Сейчас постараюсь его рассмотреть поподробнее... Маленький, жёлтый, вооружён, кажется, легко... знаков нет... нейтрал какой-то.
   Мы с Гаем подошли к Родомесу и тоже увидели самолёт - его изображение, полученное сканерами, было довольно чётким.
   - Это не какой-то, - сказала я. - Это Алька! Солнечный Котёнок!
   Гая рядом уже не было - его унесло быстрее вихря. Судя по сигналу от шлюзовой камеры, он пробкой выскочил в космос навстречу самолёту.
   Лиртанна на радарах видно не было. Зато в космосе зеленогривый успел заложить пару-тройку виражей вокруг самолёта, пока Алька отвечала на приглашение с шаттла заглянуть в гости.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Я так и знала, что именно мой шаттл вызовет подозрения.
   Пока жуликоны-таможенники шарились по кораблю, их начальник-квинтэссон считывал сканером данные с моего электронного паспорта. Он периодически поворачивал голову, меняя лица, словно давая каждой части своего разума убедиться, что документ и виза - не подделка. Судя по выражению его лиц, ему очень хотелось меня выставить.
   Возможно, его раздражала моя гандамская внешность. Я была в своем неорганическом моде - синий с черным корпус, белые сегменты брони на ногах, синие с белым крылья за спиной. Мое оружие - лазерный меч и наруч-браслет с выдвигающимися энергетическими клинками - как и положено, были сняты и аккуратно сложены на столе. На моем шлеме была маленькая кувагата в виде двух серебристых лучиков - видимо, она особенно раздражала квинта.
   - Кто дал вам разрешение на посещение базы 8? - не унимался квинт.
   - Администрация Шестой колонии Квинтэссы, - ответила я. - Я договаривалась с ними, что хочу посетить тамошние архивы.
   - Что вам нужно в архивах? - не унимался квинтэссон.
   - Некоторые сведения об Эпохе Затмения, - сказала я, не став уточнять, что меня интересовали кое-какие факты, связанные с Огненным Крылом. Интересно, сколько еще он будет меня здесь держать? А на "восьмерку" попасть хотелось. Чутье исследователя-историка говорило мне, что там я могу раскопать нечто очень интересное.
  
   Алька:
   - Мурррр!!! - на весь эфир замурчала я. И отсалютовала Гаю хвостом, который, как известно, у меня во всех трансформах никуда не девается - Как я рада вас всех видеть! - Куда летим?
  
   Юния:
   Когда мы как следует нарадовались друг другу, наобнимались и даже успели выпить энергончику за встречу, у Альки вполне резонно возник вопрос: а куда это мы намылились? Собственно, тот же вопрос в отношении самой Альки возник у нас.
   - Я - так, никуда особенно, - ответила она. - Брожу по Вселенной, как всегда.
   - Да? - Родомес посмотрел на меня взглядом, не предвещающим ничего хорошего. - А мы, понимаешь, на Квинтессу.
   - Да? А зачем?
   - Ищем, - ответила я тоном, который должен был означать, что ответ исчерпывающий и уточнения не подразумевает. Но то ли тон был недостаточно категоричным, и Алька меня не поняла, то ли не желала сдаваться просто так - только она спросила:
   - Ищете? А что?
   - Кого, - отозвался Гай.
   Далее последовал красочный рассказ о наших приключениях в Астертауне, во время которого мы временами откровенно покатывались со смеху вместе с нашей слушательницей. Когда, наконец, мы рассказали ей о яхте и о том, как мы решили лететь на Квинтессу, Аля вдруг загадочно взглянула на нас и сказала:
   - Ребята! А давайте, я с вами полечу! Возьмёте Котёнка?
   По выражению лица Родомеса я тут же поняла, что именно этого он и боялся. По выражению лица Гайрана я поняла, что он явно оценил Альку как ещё одну ненормальную. Не знаю, что в этот момент можно было понять по выражению моего собственного лица, но только, взглянув в Алькины хитрющие глаза, я, не раздумывая, сказала:
   - А полетели!
   - Юния! - возмутился Родомес. - Мы же не на прогулку летим!
   - Ну и что? Раз мне с вами можно, почему нельзя Альке?
   - Тебе с нами тоже не очень-то можно.
   - Это почему ещё?
   Последовала непродолжительная дискуссия, после которой Алька была принята в нашу "ненормальную" команду.
  
   Гайран:
   Когда до базы с выходом в гиперкоридор оставались сутки лёту, встала проблема прохождения контроля. Гай прикинул расстояние.
   -Ну, раз через сутки, немного времени есть. Так. Тогда я лечу вперёд. Мне добираться быстро. Сколько-то на осмотреться, потом... потом займусь сведением с ума местного начальства. Надеюсь, меня на всех хватит... Если всё получится - никаких проблем с таможней не будет. Но цирк будет в любом случае... Так что если они потом будут вести себя странно - не удивляйтесь! - После этой маловразумительной тирады лиртанн смылся из зала, а секунд через двадцать сигнал шлюзовой камеры сообщил, что и из шаттла тоже.
   Полчаса вихрей "фейерверка", ещё столько же на облёт базы в невидимости и её же сканирования - чтобы чего важного не упустить. Самое важное - вон там доки, там - центр управления, а чуть подальше - вход в гиперкоридор. Но так, что влететь в него можно только через доки таможни.
   Кристалл мозга лиртанна (в отличие от кристалла других дэларесов) не является цельным. Это семь небольших блоков - шесть вспомогательных и объединяющий их седьмой. Носитель личности - этот центр. Блоки могут отделяться от центра, что на скорости соображения не сказывается - связь между частями одного мозга остаётся стабильной независимо от расстояния между ними. А тело можно разделить изменением - получится семь маленьких лиртаннов, каждый из которых, конечно, слабее себя - целого, но точно так же владеет родовыми способностями.
   Один Гайран превратился в четыре маленьких Гайчика. Персонал базы спокойно занимался своими делами, не догадываясь, какое бедствие уже проникло в её стены.
   В качестве на данный момент дежурившего начальства было два квинта. К каждому из них на манер демона-искусителя прицепилось по одному невидимому лиртаннчику. Поскольку плеч (чтобы согласно традиции встать за левым) у квинтессан нет, а лица со всех сторон, то исполнители причуд то ли буйной, то ли больной Гаевской фантазии зависли над макушками. Носитель центра подключился к главному компьютеру и прикинулся мутировавшей летучей мышью на потолке над ним. Оценить такой шедевр мысли было некому - "мышь" была невидимой. Последний спрятался у терминалов в доке - чтобы контролировать идущую через них информацию.
   И веселье началось...
   Квинтессон Б-8-к-210 неспешно двигался по коридору из одного зала в другой. Работы с ужесточением контроля стало много, но позволить себе полноценный отдых он мог. Несколько беспокоили странные слухи о возможных проблемах - вроде бы что-то где-то пошло не так - но точной информации не было. Поэтому квинт, резонно сочтя, что без него разберутся и приказ, если что, пришлют, плыл отдыхать под глухой гул своего реактивного сопла.
   В привычные шумы вплёлся посторонний. Кто-то шёл по внезапно потемневшему коридору прямо на квинта. Не жуликон, это точно.
   Из полумрака соткался Мегатрон, уверенным шагом надвигающийся на квинта. Если учесть, что вместо Мегза давным-давно был Гальватрон, ситуация выглядела несколько... бредово.
   Квинт повернулся другим лицом. Оно увидело Скандалиста, невозмутимо фланирующего на руках. Ошалевший квинт повернулся назад - по коридору снова вышагивал Мегатрон, но с белой брони нагло ухмылялся знак Автоботов. Звук шагов из полумрака с другой стороны коридора - параллельным курсом навстречу Мегзу шествовал Альфа-Трион, только по потолку. Поравняться два глюка должны были точно на квинте. Тот попытался увернуться - не вышло. Коридор крутанулся по непонятной траектории, и секунд семь Б-8-к-210 чувствовал себя воздушным шариком в середине торнадо, которое зачем-то забралось в работающую центрифугу.
   Тихо, мирно, светло, никаких тебе глюков... но квинт рванул в центр управления так, будто спасался от термоядерного взрыва. Или от Мелиссы. В центре было тихо, ничего особенного, даже жуликонов. Квинт вызвал запись с камер наблюдения за злосчастным коридором и увидел там исключительно себя, всего лишь стоящего на месте и по-дурацки крутящего лицами. Не более.
   Неужели неполадки в процессоре? Это первый случай за... нет, вообще первый. Но, возможно, это временное явление...
   На главном экране что-то проявилось при полном молчании систем обнаружения. По космосу вензелями летела голова Юникрона и громко материлась. Мат в адрес Квинтессы был почему-то единственным (кроме визуальной картинки) сигналом, который улавливали системы. Под конец голова показала язык и отфутболилась назад в космос. Квинт окосело продолжал пялиться на экран всеми лицами попеременно. Экран хмуро пялился на него, потом сморщился в расплывчато-складчатую морду, которая жидкокристаллически посмотрела на квинта, презрительно-гадливо перекособочилась ещё сильнее и разинула пасть, из которой полезли маленькие зелёные Юникрончики. Они радостно облепили яйцеобразный корпус, запрыгали по приборам, где-то лупя по кнопкам, пытаясь где-то что-то отодрать или сорвать. После третьего затрещавшего провода квинт не выдержал и начал сгонять гадов с пульта и вообще отовсюду. Гады прыгали и уворачивались, противно пища, хихикая и показывая всем пяти лицам неприличные жесты.
   Возможно, Б-8-к-210 было бы легче, если бы он знал, что его коллегу Д-5-в-653 то же самое ожидает часа через полтора, когда Б-8-к-210 уже запрётся в своей комнате с намерением не вылезать оттуда минимум неделю. Желательно, с отключенной связью, переложив всю работу на коллегу. Хотя бы потому, что ничего хорошего со стороны соплеменников для спятившего квинта наверняка не будет. Реакция Д-5-в-653 тоже была вполне предсказуемой и практически такой же. Правда, связь в комнатах квинтов пришлось отключить для надёжности ещё и со стороны компа. Точнее, оставить односторонней - чтобы в случае чего добавить глюков. Чтоб не вздумали вылезти, раньше времени решив, что всё закончилось.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Задержавший меня квинтэссон вдруг забеспокоился, будто получил сигнал тревоги по внутренней связи. Яйцевидное туловище завертелось быстрее, меняя лица, щупальца нервно задергались.
   - Потом с вами разберемся, - сказало одно из лиц. Другое дало распоряжение жуликонам: - Припарковать ее яхту на внутренней стоянке!
   Внутренняя стоянка таможни, или попросту говоря, "отстойник" - это то место, куда мне хотелось попасть меньше всего. Потому что там можно надолго застрять, ожидая решения погранично-таможенного начальства, которое надеется, что ты уйдешь сам подобру-поздорову. Причем потом с тебя же потребуют плату за парковочное место. Я была зла, как тысяча чертей, но ничего сделать не могла: мою яхту уже везли гравитранспортировщиком на закрытую стоянку. Я подумала было, не схватить ли этого квинта за то место, откуда растут щупальца, и хорошенько потрясти, но он бросил на пол какое-то устройство, и я оказалась в прозрачно-зеленоватом коконе силового поля.
   Вот это и называется - влипнуть...
   Однако я все-таки успела послать Дуо по межреалке сигнал бедствия и свои координаты...
  
   Я просидела около пары часов в проклятом силовом коконе. Никто за мной не приходил. Интересно, почему тот квинт занервничал и так быстро сплавил меня в "отстойник". Наверняка у них случилось что-то непредвиденное. Только поможет ли это мне выбраться отсюда, большой вопрос.
  
   Я вошла в энергосберегающий режим. И подумала, что у меня начинаются перезагрузочные глюки. В рубке передо мной появились четыре необычных существа! Потом они слились в одно, очень знакомое... Гайран!
   Гайран наступил ногой и аккуратно раздавил устройство, генерирующее силовое поле, и я оказалась на свободе.
   - Гай, спасибо тебе огромное! - воскликнула я, сжимая лиртанна в дружеских объятиях. - Как ты меня нашел?
   - Дуо вызвал меня по межреалке и дал твои координаты, - ответил Гайран. - Ну а проникнуть сюда было делом техники. Тем более, что по стечению обстоятельств я уже был на этой станции.
   - А квинты? - спросила я. - По-моему, они нервничали. Во всяком случае тот, что отправил меня в "отстойник" и упихал в кокон.
   Гайран хитро улыбнулся:
   - Просто я немного побыл в их дурдоме главным глюком.
   - Это как? - удивилась я.
   - Иллюзии, - улыбнулся Гайран. - Представь себе душевное состояние квинта, который видит Мегатрона с автоботским знаком. Или пролетающую за окном голову дяди Крони, которая к тому же кроет галактическим матом Квинтэссу с ее обитателями.
   - Понятно! - рассмеялась я. - Гай, давай приколемся над ними по-черному, раз ты Мастер иллюзий. У меня есть идея...
  
   Через несколько минут из Альмириной звездной яхты появился могучий силуэт Огненного Крыла. Галантно поклонившись, Огненное Крыло подал руку Мелиссе Прайм, вышедшей из шаттла следом. Огненное Крыло и Мелисса взялись под ручку и, злорадно ухмыляясь, направились в отсек таможенного начальства.
  
  
   Юния:
   А в отсеке таможенного начальства в это время сидела Мелисса и пила энергон. Само же начальство же в это время старательно подписывало какие-то бумаги. Выражения лиц квинтов были какими-то квадратными, треугольными и волнообразными.
   Мелисса слышала шум, поднявшийся в коридорах, но не придавала этому особого значения. Она думала о том, что помогать старшему брату - это занятие всё-таки хлопотное, хоть и способное доставить массу удовольствия. А ещё о том, что на базе, с которой она увела яхту, её ещё не забыли. Что ж, тем веселее там будет. Надо успеть кое-что разузнать, пока не явится Родомес и его приятель. Телекинезом он владеет здорово, этот Гайран, не без зависти подумала Мелисса. Ну, что ж, утешила она себя, я и без этого неплохо справляюсь. Как только Родомес и компания сюда явятся, их пропустят, как родных.
   Мелисса вытряхнула из сумки горсть жучков - они были мелкие, но хитрющие и всё время норовили расползтись, так что Мелисса сжала их в руке понадёжнее.
   "А всё равно он сам мне хотел их отдать", - нахально возразила она голосу совести.
   Жучки в этом приключении на базе должны были здорово помочь. Мелисса ни на микросекунду не сомневалась в том, что если с яхтой связана какая-то тайна, квинты её знают хотя бы отчасти. Может, даже знают, где пилот. Может даже, это они его куда-то и дели.
   - Знаем мы этих квинтов, - сказала Мелисса вслух и подмигнула одному из таможенников. Тот ответил ей каким-то нервическим подёргиванием и протянул девушке подписанные бумаги.
   - Инструкции поняли? - строго спросила Мелисса.
   Квинты горячо закивали ей - поняли, всё поняли, только исчезни отсюда!
   - Ну, я пошла, - сказала девушка, как бы прочитав их мысли. Надо спешить, подумала она, вскоре о произошедшем на таможне станет известно всей Квинтессе, и тогда повозится придётся куда больше, чем планировалось, а у меня ещё полно дел, кроме помощи Родомесу в его затеях.
   Мелисса допила энергон, сунула жучков обратно в сумку и вышла в коридор, умудрившись не столкнуться там с Огненным Крылом и своей копией.
  
  
   Родомес Прайм:
   Сказать, что я беспокоился за Гая - значит, ничего не сказать. Я за него жутко боялся. Иллюзии иллюзиями, а таможня, полная квинтов - это, знаете ли, не шутка. Но бояться вслух было нельзя. Юнию это точно ввергло бы в состоянии паники. А пугать её понапрасну мне не хотелось. Ни её, ни Альку.
   Юния управляла шаттлом, а заодно дежурила у рации на случай, если Гай выйдет на связь. Я в это время проверял механизмы шаттла - так, на всякий случай. Каково же было моё удивление, когда, вернувшись из технического отсека к сестре, я обнаружил у пульта управления вовсе не её, а Солнечного Котёнка.
   - Аля, - спросил я, - где Юни?
   - Отошла куда-то, сказала - на минутку, - ответила Алька. - Только что-то её уже долго нет.
   От мерзкого предчувствия у меня отвратительно похолодели ладони рук. Я кивнул Котёнку и вышел из центра управления.
   Нет, помилуйте, что за бред мне в голову лезет! Кажется, я сам начинаю паниковать без причины. Надо глотнуть энергону, успокоиться... а заодно глянуть Юньку в энергохранилище, она должна быть там.
   Но её там не было. И вообще на шаттле не было. Только на компьютере мы с Алькой обнаружили оставленное ею сообщение, наивное до жути, до ужаса: "Ребята, я ненадолго, скоро вернусь".
   Улетела! Трансформировалась и улетела, негодная, в космос, в космос, где полно квинтов! Куда?! Искать приключения на свою голову, не иначе! Юникрон её повел, не сама полетела! И где её, Великий Кибертрон, теперь искать? Нет, и кто только придумал этих сестёр, почему - они - вечно - теряются?! И что мне делать, если Юнька...
  
   Алька:
   -Так... - мрачно сказала Аля, любуясь на оставленное Юнькой сообщение. - Как говорится, утонешь - домой можешь не приходить... Ну что, Родя, что делать-то будем?
   -А ты думаешь, я знаю? - не менее мрачно отозвался Родя. - И вообще... Я что тебе, командир?
   -Нет... - вздохнула Аля. - Но от такого командира, как ты, я бы не отказалась, несмотря на то, что я нейтрал... - Слушай, а может, она правда скоро вернется? Юнька у нас врать не умеет и не любит...
   -Да знаю я! Вопрос только в том, сколько продлиться это "скоро"! - Родя с размаху уселся в ближайшее кресло. Кресло жалобно скрипнуло.
   - Ну, Родя... - Алька потерла ладони и звонко хлопнула ими по ближайшему столу - Раз ты командовать не хочешь, это буду делать я!
   -Давай, валяй... - проворчал Родя.
   -ОК! - Алька встала в позицию "руки-в-боки". - Шагом марш за энергоном!
   -Чего? - Родя вскочил со стула.
   -Того! Я кушать хочу! - жалобно протянула Алька. - У меня уже того... в видеосенсорах двоится! И ноги дрожат!
   -Ну, ладно! - согласился Родомес. - Но если ты, пока я пойду за энергоном тоже куда-нибудь...
   -Да что ты, что ты! - замахала руками Алька. - На кого я тебя тут брошу? И, вот еще что: заодно тосолу принеси. На двоих... Не помешает.
   Когда за Родей закрылась дверь, Алька воровато огляделась, достала из укромного места переговорное устройство, аналогичное земному мобильнику, и выбрала в меню номер Юни...
  
   Юния:
   Нет, меня, конечно, мучила совесть за то, что я вот так удрала и ничего никому не сказала. В том, что моя записка успокоит Родомеса, я более чем сомневалась. Но надо мне было улететь... надо было!
   От неприятных мыслей меня отвлёк сигнал переговорного устройства. Алька! Как я могла о ней забыть! Что же, тем лучше...
   - Привет, - сказала я довольно непринуждённо.
   - Привет, - ответил мне взволнованный голос, - ты где?
   - Недалеко. Мне просто, понимаешь, нужно встретиться с Мелиссой тут неподалёку.
   - Что вы задумали? - Аля, казалось, была немного удивлена.
   - Что задумала Мелисса, ты хочешь сказать. Она, видишь ли, вспомнила о какой-то очень важной штуке.
   - Да? А почему она не расскажет эту штуку Роде или Гаю?
   - Потому что эту штуку не расскажешь, это именно - штука! Какая-то вещь, которую Мелисса свистнула с той яхты до того, как она... ну, ты понимаешь. Может, она мне её сейчас отдаст.
   - Почему она раньше о ней не вспомнила?
   - Не захотела, - усмехнулась я. - Думала, что ей это нужно больше, чем нам.
   - Интересно, что это?
   - Скоро узнаем. Ты ребятам скажи, чтобы они за меня не переживали. И главное, не задерживайтесь и летите дальше. Я вас догоню.
   - Хорошо, - ответила Аля. - Только... с тобой точно всё будет в порядке?
   - Точно, - ответила я и отключила связь.
   Во дела! Нет, не умею я исчезать незаметно, как Мелисса. Я нервно качнулась с крыла на крыло. Бедный Родомес, надо было ему всё сказать, как есть... но тогда он однозначно никуда меня не отпустил бы.
   А вообще, Мел могла бы и сама прилететь. Наверное. Что её остановило, хотелось бы знать?
   Когда через полчасика я ввалилась на шаттл Мелиссы, он направлялся в сторону, противоположную Квинтессе. Это мне не понравилось.
   - Мелисса, - спросила я, - ты куда?
   - К десептиконам, - спокойно ответила она. - Они мне очень нужны, Юни!
   - А они-то нам зачем?
   - Я не сказала, что они вам нужны. Они мне нужны. Понимаешь? - улыбнулась сестра.
   - Почти.
   - Ты становишься тугодумкой, как Родомес, - вздохнула Мелисса. - Мои дела с десептиконами вас никак не касаются. Вот, лучше возьми, это вам.
   И она протянула мне "штуку". Это была карта. Обыкновенная карта какой-то галактики, изрисованная тонкими линиями, обозначающими путь корабля. На обратной стороне было что-то написано на незнакомом языке.
   - Это оттуда? - спросила я. - С яхты?
   - Ага.
   - Как ты её нашла? И почему квинты не нашли раньше тебя?
   - Потому что квинты - тупицы. А я умная и везучая к тому же, - исчерпывающе высказалась Мел.
   - Что это за место, интересно знать?
   - Правда, интересно? - удивилась Мелисса. - Это самое весёленькое местечко в нашей Вселенной - галактика Фогет.
   От одного названия у меня разряды побежали по обшивке.
   - Что за галактика?
   - Родомес тебе лучше расскажет, главное, в красках. Мы как-то были там вместе с ним.
   - И что?
   - Садись, - махнула рукой Мелисса. - Расскажу тебе кое-что, так и быть.
  
   Алька:
   Когда Родомес вернулся, нагруженный энергокубами и емкостью с тосолом, он с облегчением обнаружила Альку там же, где и оставил. Она покачивалась в кресле и выглядела вполне довольной жизнью.
   -Что-то у тебя такой вид, будто ты в мое отсутствие уже успела налакаться энергоновых сливок! - Комментировал Родя.
   -А что, такие бывают? - оживилась Котёнок. - Я бы не отказалась...
   -Да, а где Юни и Гай тебя уже не волнует, как я погляжу? - Проворчал автобот, складывая энергокубы на пол. Алька подскочила на кресле от возмущения и чуть не свалилась на пол.
   -Да я... Да ты... - нейтралка схватила ближайший энергокуб и сделала вид, что замахивается им на Родю. - Если ты будешь так говорить, я тебе сейчас этот вот куб на голову надену... и будешь там жить, как золотая рыбка в аквариуме! Да я за Гая и Юньку готова все энергосливки во вселенной отдать! И даже энергосырки в энергоглазури! - Окончив эту тираду, нейтралка махом осушила немаленький энергокуб... и пошатнулась...
   -Уй-й, Родя, чего ж он у вас такой крепкий... голова кружится... - Алька с размаху уселась на пол.
   -На, тосолу выпей, гроза автоботов... - усмехнулся Родомес.
   -Ры-ыбка моя... - Аля нежно посмотрела на Родю затуманенными энергоном глазами и взяла у него из рук тосол. - Какой ты заботливый... А, кстати, ты помнишь, что сегодня День Святого Валентина?
   -Это ты к чему? - Родька почему-то слегка попятился к двери...
   -А это я к тому, что... - Алька сделала хороший глоток тосола и многозначительно посмотрела на Родомеса. Над Родиной головой обозначилась немалая капля...
   -Не забудь поздравить своего ангела! - Окончила фразу Алька.
   -А-а... - протянул Родя, и незаметно затолкал ногой под стол оставшиеся энергокубы. - Не забуду. А ты, Аля, иди, отдохни, перезагрузись... а я тут посижу...
   -Хорошая идея! - Мурлыкнула Алька. - Так и сделаю.
   Пошатываясь, нейтралка направилась к двери. У самой двери она остановилась и посмотрела на Родю.
   -И все-таки ты нечеловечески, нетрансформерски заботливый! - Нежно сказала она. - Извини, что я так... насчет энергокуба-то. Погорячилась я. Знаешь... - мечтательно продолжила нейтралка. - Из тебя, Родя, должен получится очень хороший муж. И замечательный отец...
   Двери за Алькой закрылись, и она не увидела уже двух увесистых капель над Родькиной головой.
   -Уфффф... После всего этого еще и это! - Родомес рухнул в кресло и провел рукой по лбу. Потом взял оставленную нейтралкой емкость с тосолом и залпом допил его...
  
  
   Альмира (ladyvoltron):
   - Так, кажется, здесь я уже была, - сказала Мелисса-Альмира, увидев через стеклянную стену настоящую Мелиссу, с довольным видом спешившую по соседнему коридору. Гай, думаю, придется немного подкорректировать планы.
   - У меня есть идея, как, - отозвался Огненное Крыло-Гайран. - На станции две сотни квинтов. А я поговорил только с двумя. Это упущение надо исправить.
   Огненное Крыло и Мелисса торопливо зашагали в обратную сторону и скрылись в одном из бесчисленных коридоров погранично-таможенной станции.
   Начальник таможенной службы квинтэссон C2H5OH сидел, вернее, парил на энергетическом луче в кресле, обхватив щупальцами верхнюю часть яйцеобразного туловища, которая у квинтэссонов служила головой. Стол перед ним был завален бумагами и электронными планшетками. Все его пять лиц болезненно морщились. Пятнадцати минут общения с Мелиссой Прайм хватило, чтобы довести его до сильнейшей головной боли. Как говорится, не приведи Пустота испытать безумия, встречи с духом Огненного Крыла и с Мелиссой Прайм. С2H5OH хлебнул энергона из пяти стаканов сразу. В голове появилась блаженная легкость, и он решил, что на сегодня его приключения закончились.
   Зря он так решил.
   Послышался отдаленный гул. Стены базы завибрировали. Взвыла сигнализация в соседнем кабинете с сейфом, где хранились деньги, полученные со взяток за прошедшие сутки работы таможни. Перед начальником таможни вспыхнул голографический экран срочной связи. На экране появился квинтэссон. Он крутил головой, меняя испуганные лица с частотой пять лиц в секунду.
   - Господин начальник, Мелисса Прайм... - квинтэссона било крупной дрожью.
   - Что еще Мелисса Прайм? - рявкнул на пять голосов начальник таможни.
   - Она... - квинтэссон перешел на шепот: - Она вызвала дух Огненного Крыла!..
  
   В актовом зале собрались все квинты и жуликоны, составлявшие персонал погранично-таможенной станции. Огненное Крыло возвышался над трибуной на сцене, Мелисса, положив ногу на ногу, сидела в кресле рядом.
   Пустив для порядка над головами слушателей несколько файрболов, Огненное Крыло сверкнул темно-рубиновыми глазами, и грозно прогремел на весь зал:
   - Ваши грехи превысили все возможные границы, и мой дух снова вернулся в мир, чтобы очистить его от скверны! В гнусных пороках погрязла Квинтэсса. Взяточничество, энергопьянство, а теперь еще и откровенный грабеж беззащитных путников, проходящих гиперкоридором мимо ваших баз! Настало время моего второго прихода на планету Пятиликих, чтобы навсегда положить конец этому беспределу! И начну я с этой станции!
   - Мы сделаем все, что вы попросите, о Великий, только пощадите нас! - взмолились квинты. Жуликоны тупо хлопали глазами, соображая, относится ли слова гандама и к ним тоже. Огненное Крыло обвел суровым взглядом зал (квинты испуганно притихли) и наконец произнес:
   - Хорошо, я пощажу вас. Но при условии: вы отпустите всех задержанных на таможенном досмотре и отправите правительству от моего имени требование отменить строгий таможенный режим. Далее. На станции вводится сухой закон. Персоналу предписывается не брать больше взяток, делать гимнастику по утрам и чистить зубы на ночь. Через неделю прилечу проверю. Все поняли?
   - Так точно! - отчеканили квинты. C2H5OH, бывший в первом ряду, робко спросил:
   - А как подписывать требование, о Великий?
   - Так и подписывать - от имени духа Огненного Крыла!..
  
   Доки были открыты, и яхта Альмиры покинула таможенную стоянку, чтобы присоединиться к Альке, Юнии и Родомесу. Гайран, уже в своем обычном облике, улыбнулся. Да, лекция о вреде жадности и энергопьянства получилась удачной. А пока квинты приходят в себя и пишут требование правительству об изменении таможенного законодательства, можно кое-что сделать.
  
  
  
   Kasus belli.
  
   Юния:
   Шаттл ребят я догнала, когда он был уже далеко от таможни и быстро приближался к Квинтессе. Ух, и стоило же мне это усилий! Никогда в жизни я ещё так быстро не летала! Так что, когда я вошла в центр управления, меня хватило только на то, чтобы, грохнувшись в кресло, произнести:
   - Энергону мне... и побольше!
   - Ремня, а не энергону! - сердито выпалил Родомес. Алька в это время протянула мне энергокуб. У неё, как мне показалось по выражению её мордочки, слегка побаливала голова, но у меня уже не хватило сил даже побеспокоиться, что это с ней. Как и извиниться перед Родомесом. Как и порадоваться тому, что теперь с нами была Альмира.
   - Где ты была? - допытывался брат. Вместо ответа я протянула ему карту, полученную от Мелиссы, и всецело занялась процессом подзарядки.
   Некоторое время Родомес непонимающе смотрел на карту, вертел её так и сяк, посмотрел даже на обратную сторону, исписанную незнакомыми знаками.
   - Что это? - спросил он наконец. - Откуда?
   Гай, подойдя к нему, тоже заглянул в карту.
   - Что это за место?
   - На Земле эту галактику называют Фогет - "Забудь", - ответил Родомес. - Название, хоть и непонятное, но жутко точное. Если ты попал в эту галактику, о том, что вернёшься, можешь забыть.
   - Серьёзно? - весело удивился Гай.
   - Это не смешно. Галактика эта старая, и в ней до чёрта всякой гадости вроде чёрных дыр, межреальностных переходов и искривлений пространства. Поэтому самомалейшей неосторожности достаточно для того, чтобы улететь оттуда хоть к Юникрону на рога. С другой стороны, и попасть в нашу реальность проще некуда, чем через эту галактику. Поэтому в ней обитает полно всякой нечисти. Мы с Мелиссой были там как-то. Чудом вернулись.
   Путь корабля, тонкой линией прочерченный на карте, обрывался около какой-то планетки, затесавшейся на краю галактики. Родомес ткнул в неё пальцем.
   - Знаю эту планету. Как раз на неё нас с Мелиссой и угораздило залететь.
   - Что там?
   - База квинтессонов.
   - Я даже не удивлён, - развёл руками Гай. - И что они там делают?
   - Ничего хорошего, - лаконично ответил Родомес.
   - Дай-ка мне повнимательнее взглянуть на эту карту, - потребовал Гай. - Откуда она вообще?
   - С той яхты. Мелисса мне её дала, - отозвалась я. К этому времени мой энергокуб был уже пуст.
  
   Гайран:
   Мгновенно посерьёзневший Гай протянул руку и взял карту. Пару секунд изучал звёздный узор, потом перевернул лист.
   Пауза...
   Лиртанн слепо нашарил кресло и сполз в него, словно ноги отказались его держать.
   -Эль'н веарн-и т'эа... - выдавил он, не заметив, что переключился на родной язык.
   -Что это с тобой? - Настороженно спросила Алька.
   Короткий всхлип синтезатора, Гай поднял на ребят совершенно безумный взгляд.
   -Это... это галарское краткое письмо. Но с лиртаннскими значками. Некоторыми. Видите, они другие немного. Совсем... немного...
   -Гайран, успокойся! - Родомес встряхнул Гая за плечо, пока состояние того не переросло в аварию - по ближайшей переборке уже метнулась трещина.
   Пауза. Лиртанн прерывисто вздохнул и наконец сказал относительно спокойно:
   -Я знаю только одно существо, у которого была такая манера письма,- чуть помолчал и добавил совсем тихо. - Созвездие. Мой воспитатель... Он... Он пропал почти четыреста лет назад. Совсем. Не нашли и намёка, куда. Как испарился. Знаете.... Мне ведь сообщили, что за яхта. Сюда ведь заглядывают наши, вот кто-то из телепатов между делом и "сказал"... Это один из спас-челноков Второй экспедиции. Мы, кто из созвездия Катастроф - потомки Второй. Я тогда не придал особого значения, мало ли кто когда слишком разогнался. В туманности у нас для сверхразгона места слишком мало. Значит... не слишком...- вторая трещина на переборке перекрыла первую.
   -Гай! - рявкнул Родомес. Лиртанн вздрогнул, но разрушения прекратились.
   -Извините,- с едва заметной улыбкой - в сочетании со слегка безумным взглядом смотрелось несколько... жутковато. - Всё в порядке...- Гай тряхнул головой, помолчал и добавил уже нормальным тоном. - Ух... Да, почти. - Оглянулся на переборку. - Эммн... извиняюсь. Сейчас исправлю.
   Лиртанн превратил кисть руки в сварочный аппарат и занялся устранением неполадок. За его спиной тем временем настороженно переглядывались. Что-то было не так. Слишком быстро зеленогривый успокоился. Не к добру...
   -Гайран! - Алька встала над сидящим на корточках Гаем. - Я тебя насквозь вижу! Признавайся - в Фогет собрался? Так вот - только попробуй смыться туда один! Из чёрной дыры достану, никакие иллюзии не спасут, понял?
   Лиртанн погасил паяльник и не вставая обернулся на Альку.
   -Хм... Вообще-то, меня не так просто прихлопнуть. Ай!..
   Юния для профилактики дёрнула его за антенны ещё раз.
   -Я тебе улечу! - Пригрозила она.
   -Ребята... то есть, девушки...- хулиганисто ухмыльнулся Родомес, уловив странный блеск в фиолетовых глазах. - Держи его!
   Куча мала образовалась мгновенно. Через полминуты грохота, хохота и весёлого визга куча скомпоновалась в скульптурную композицию "Попался!": Гай распластан на полу, на ногах сидит Родомес, обе руки держат Аля и Юни, на груди колено Альмиры. У носа задумчиво покачивается клинок наруча.
   -Будешь сбегать? - поинтересовалась гандам.
   -Не-а, - не особенно честные глаза смотрели бы в потолок, но из горизонтального положения получается - в стену.
   -Не играй словами, - клинок строго покачался туда-сюда. - Знаю я тебя, мастер иллюзий. Говори прямо - будешь сбегать в Фогет один искать Созвездие?
   Гай обвёл друзей смеющимися глазами.
   -Вот упрямые какие! Хорошо, обещаю. Куда ж я от вас денусь!...
  
   Родомес Прайм:
   Когда все отсмеялись, выпили энергону и окончательно успокоились, я растянулся в кресле и закрыл глаза. Мне было хорошо. Не знаю, почему, просто так. Я даже дремать начал. И вдруг... Меня как ударило что-то - я даже подскочил.
   - Ребята-девчата! А не рано ли мы с вами намылились в Фогет, а?
   - Почему - рано? - определённо не понял меня Гай.
   - Яхту Мелисса нашла где? На Квинтессе! Как она там оказалась?
   - Прилетела, - резонно заметила Юни.
   - Сама по себе?
   - Ясное дело, нет. Наверное, её квинты туда приволокли. Если яхта, попав в Фогет, в конце концов угодила на их базу, значит, они ещё там могли успеть приложить к ней руку.
   - Могли. А может быть и по-другому. Яхту на Квинтессу мог привести и Созвездие, верно?
   - Огонёк, но ведь он отмечал путь корабля на карте, - отозвалась Альмира. - Почему же он перестал это делать после того, как долетел до той квинтовской базы?
   - Потому что он там и пропал! - подхватила Юни.
   - Не факт, - покачал я головой. - Нет, ребята-девчата, как хотите, а мне всё это не нравится. По-моему, надо проверить, как яхта в итоге попала на Квинтессу. Это, конечно, здорово усложнит нам жизнь, зато, может, поможет избежать ошибки.
  
   Альмира (ladyvoltron) и Гайран:
   - Гай, - обратилась Альмира к лиртанну, - Если можно... Расскажи подробнее о Созвездии! Я ведь о нем ничего не знаю кроме того, что он был твоим воспитателем.
   Гай откинулся в кресле. Помолчал.
   -Рассказать?... Так воспитателем он и был. Почему не кем-то из родителей - история давняя, и не самая интересная. Оказался я ничьим, а он меня взял к себе. А был уже не молод - ну, так тогда считалось. О Галарте мне рассказывал, - Гай едва заметно улыбнулся воспоминанию. - Любил вспоминать... Посмеивались над ним, конечно. Толку цепляться за память, пусть и хорошую, если толку с этого нет и никогда не будет. Если только хуже от неё... А он не просто помнил. Он верил, что однажды вернётся. Всё, что хотел - дожить до этого. Просто дожить. Увидеть...- Пауза. - Рассказать... О чём? Как он научил меня не возненавидеть весь мир? Даже если так погано, что жить не хочется? Или как подзаряжал меня втихаря? Я тогда в "плывущую зону" сунулся, да и заблудился. Еле успели найти. А наказывали у нас тогда так - разрядят и лежишь чуркой на свалке, даже думать не можешь... А ведь ему самому мало было, энергии-то... Как прощал мне все выходки? Терпение у него было безграничное просто. Правда, только для меня... И защищал. Всегда. И защищаться учил. А однажды исчез... Как раз в день моего Дня Создания. Сто лет мне было. Сказал "подожди, не уходи никуда, я сейчас вернусь, ты должен это увидеть!", убежал - и всё. Счастливый такой был, будто не у меня, а у него праздник. Искали его, да без толку. Я тоже попытался, поймали, скандал был жуткий... Долгая история.... - Гай вздохнул. - Вот что он хотел мне показать! Яхту он нашёл. Думал, наверное, что вот, сбылось, увижу, даже если разнесёт всё к Провалам в туманности на вылете... и меня наверняка позвать хотел, потому и просил чуть подождать. Только, видно, случилось что-то. То ли ходы закрылись и вернуться не смог, то ли ещё чего... Вылетел в иномирье, значит. Сюда. И Галарты здесь не нашёл. Нет её здесь...- ещё один вздох и ещё одна призрачная улыбка. - Так что моя очередь его искать...
  
   Алька:
   - Родя... - мурлыкнула Алька, вертя в руках ополовиненный кубик энергорассола. - А ты же раньше уже был на Квинтессе? А вот я не разу... А там, наверное, интересно... И квинты... они так смешно ругаются, когда их ловишь лапами за щупальца.
   Алька отхлебнула еще энергорассола:
   - А жуликоны! Когда их обработаешь чибитронным лучом, они становятся такие... ням!
   Нейтралка мечтательно облизнулась.
   - Курорт, а не планета! - усмехнулась она. Неожиданно ее мордочка стала серьезной.
   - Ладно, ребята, шутки в сторону. Если вдруг Гай действительно может оказаться на этом "курорте", надо туда сгонять. Кстати, чибитронный луч у меня в вооружении имеется. Не очень мощный - Триптикона, допустим, или Центуриона какого-нибудь не возьмет, но для квинтов и жуликонов - в самый раз!
   И Котёнок решительно допила рассол.
   - Аля, так что ж ты до сих пор молчала про этот луч? - удивился Гай.
   Алька хитро прищурилась:
   - А надобности не было... Да и никто ж не спрашивал!
  
   Родомес Прайм:
   "Курорт", сказала Алька про Квинтессу. Да, курорт такой, что не приведи матрица там оказаться. А я как раз туда и летел, и со мной были друзья, мне было невероятно весело, и ничто не могло меня остановить. Так я думал, но уже на следующий день действительность обломала меня по-крупному.
   Рано утром, когда я ещё видел сны, меня внезапно разбудила Альмира, которая дежурила в центре управления.
   - Огонёк, - позвала она меня, - проснись. Тебя просят на связь.
   - Кто?
   - Оптимус Прайм.
   - Командир!
   Хотел бы я знать, зачем вдруг я понадобился? Я пошёл в центр управления, к рации.
   - Родомес Прайм, - услышал я спокойный, как всегда, голос Командира, - где ты?
   - Я... мы с Юнией летим на Квинтессу, - сразу признался я. Командиру врать я не умел никогда. Да и не хотел. Впрочем, о том, что после Квинтессы мы собираемся, если что, ещё и в галактику Фогет, я благоразумно умолчал. Точнее, попытался.
   - А потом? - спросил Оптимус, и у меня опустились руки.
   - В галактику Фогет.
   - На Квинтессу и в Фогет, - в голосе смутно послышалась тревога. - Для чего?
   Я рассказал Оптимусу про Гая, яхту и Созвездие. Он выслушал меня очень внимательно, а потом сказал всё так же спокойно:
   - Родомес, ты должен вернуться на Землю.
   - Что?
   На несколько секунд я просто опешил. Зачем это? Неужели он... боится?
   - Но... - начал было я и умолк в растерянности.
   - Родомес, это приказ.
   - А могу я его нарушить?
   - Ты? - на этот раз в голосе прозвучали удивление и сомнение.
   - Командир, - решительно сказал я, - я не могу бросить друзей сейчас.
   - Я не заставляю тебя никого бросать, - мягко произнёс Командир. - Но вас ждёт опасное приключение, и я хочу помочь вам, чем смогу, а я смогу кое-чем. Поэтому нам нужно встретиться и поговорить. Возвращайся, а я отправлюсь тебе навстречу. Чтобы тебе не лететь до самой Земли, встретимся на Айтронской базе. Потом ты догонишь друзей.
   Я помолчал немного.
   - Ну... до встречи тогда, - сказал я наконец.
   - До встречи.
   Рация умолкла. В расстроенных чувствах я опустился в кресло. Вот не было печали! Альмира подошла ко мне.
   - Родомес, Командир плохого не посоветует. Думаю, тебе надо лететь к нему.
Когда я сказал о приказе Командира Альке, Гаю и Юни, они удивились, но тоже сказали, что мне нужно встретиться с Оптимусом, раз он говорит. Что мне теперь оставалось? Только одно - попрощаться.
   - Гай, - сказал я очень серьёзно, - я вас догоню. Точно говорю, догоню. Не вляпайся без меня в неприятности, пожалуйста.
   - Хорошо, - кивнул он, - в неприятности буду вляпываться исключительно вместе с тобой.
   Я шутливо погрозил ему кулаком.
   - Ничего, Огонёк, я за ним присмотрю, - чересчур уверенно пообещала Альмира.
   - И за Юни тоже, - попросил я.
   Летать я, конечно, не умел, но на нашем шаттле был небольшой ракетный катерок, которым я и решил воспользоваться, чтобы попасть на Айтрон. Там находилась база автоботов - одна из самых больших и самых близких к Кибертрону.
  
   Гайран:
   Родомес уже отлетел от шаттла на порядочное расстояние. На душе было муторно. Как-то рискованно оставлять ребят сейчас, тем более, летящих курсом на Квинтессу и в компании с буйным недоразумением по имени Гайран. Что-то здесь не так...
   Как-то Родомес слышал от того же Гая, что для его народа нормально играть смыслами слов, когда внешне фраза означает одно, а на деле - совсем другое. Вот и выражение насчёт вляпывания в неприятности в компании с Родомесом прозвучало как-то очень уж... по-лиртаннски!
   На шаттле царила атмосфера несколько испорченного настроения. Занимались кто чем. Лиртанн сидел в кресле непривычно притихший, и очередной взгляд Альки в его сторону открыл причину - Гай стал меньше ростом. На одну или две седьмых. Куда делись эти седьмые, можно было даже не спрашивать...
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Альмира достала из багажного отделения электронный планшет и положила рядом карту. Над планшетом возникло голографическое изображение: галактика Фогет, участок Вселенной, где располагалась квинтэссонская база, и сама Квинтэсса, отделенные символическим барьером гиперкоридора.
   Алька и Юния сели справа и слева от Альмиры, Гайран (вернее, оставшиеся его пять седьмых) придвинул кресло поближе. Альмира прочертила путь яхты Созвездия светящимся лучом:
   - Ребята, давайте подумаем... По-моему, Родомес прав, Созвездие сам прилетел на эту базу.
   - Что-то ему там потребовалось, - задумчиво проговорила Алька. - В таком случае он знал, что делал.
   - Он искал дорогу домой, - уверенно сказал Гайран. Юния воскликнула:
   - Точно! И он полагал, у квинтов есть информация, которая могла бы ему помочь вернуться в свой мир!
   - Вернуться в свой мир... - задумчиво повторила Альмира. - Есть такая легенда о Маяке всех дорог. Это такое место, где пересекаются все реальности. Оттуда можно выйти в любой мир. Когда-то даже говорили - если ты сбился с пути, следуй к Маяку всех дорог. Только знание о том, как его найти, давно утеряно.
   - А вдруг квинты о нем знают? - предположила Юния. - Тогда становится понятно, зачем Созвездие отправился именно к квинтам.
   - Но до Квинтэссы почему-то не долетел, - договорила Алька. - Остановился на ближайшей базе...
   - Скорее всего, чтобы еще раз осмотреться и проверить свои догадки, - сказала Альмира.
   - Вот только я не уверена, что полная информация о Маяке всех дорог есть и у Пятиликих, иначе они давно бы уже шастали из реальности в реальность.
   - А где-то вообще эта информация есть? - спросила Алька. Альмира помолчала.
   - Есть другая легенда - о Книге Искр. Книга Искр - это как бы пра-образ всех священных книг. Там о Боге, о сотворении мира, о первых эпохах... Согласно легендам, от Книги Искр сохранилось несколько фрагментов. В одном из них сказано, как выйти к Маяку всех дорог.
   - А если у квинтов один из фрагментов, или его копия? - спросила Юния. Альмира ответила:
   - Вполне возможно. Только прочесть его они навряд ли смогут. "Книга Искр" написана на ассоциативно-смысловом коде. Только существа одной психической структуры могут прочесть ее - гуманоиды, трансформеры, техно... - Гай, - она тронула за плечо задумавшегося лиртанна, - что ты об этом думаешь?
  
   Гайран и Альмира (ladyvoltron):
   Гайран очнулся от раздумий.
   -Честно говоря, об этой книге сам ни разу не слышал. Но если она существует, то для квинтов это кусочек не просто лакомый. Сверхлакомый. Тем более, когда они точно убедились в существовании иномирья в лице его частей, коих к ним занесло. М-да... Значит, оставлять ТАКОЕ знание в их щупальцах нельзя по определению. Даже если они не знают о портале.
   -Уточни...
   -Эммн... - Гай обвёл друзей озадаченным взглядом. - А я не рассказывал, как меня сюда-то занесло? Да очень просто. У нас на одной из планет странные образования нашли вроде эллипсоидов. Потом оказалось, что если такая штуковина попадает за Грань мира, она превращается в межмировой портал. Только есть ещё один способ вылететь за Грань. Бесконтрольный. Это если ограничение на скорость с ла-движков снять. Они как-то на структуре пространства завязаны, и перестараешься - поминай как звали. А с тех пор, как это стало известно, мы иной раз так делаем - грузим такую штукень в маленькую яхту, кого-нибудь пилотом - и на сверхразгон. Вылетаешь, оно делается порталом, возвращаешься, а в портал уже исследовательские группы идут. Это через него я команду восстановителей вызывал... Хм. Портал небольшой, корабль в него не пролезет. Но если квинты научатся открывать пути между мирами... Мало не покажется. Никому. Так что Книгу Искр отдавать им - или оставлять у них, если уже так - нельзя ни в коем разе. Даже если сами не прочтут - могут заставить кого-то, кто прочтёт. Или обмануть... - Пауза, глаза Гая вспыхнули ультрафиолетом. - Например, Созвездие... Не факт, конечно, о медитации он может и не знать, я сам только после знакомства с вами о таком узнал, но... Исключать такую возможность я б не стал! Э-э... Альмира, можно вопрос? - Лиртанн выглядит очень смущённым.
   -Спрашивай.
   -А можно, когда мы найдём эту Книгу, позвать Каэрана-2? Я почти уверен, что он сможет её прочитать. Понимаешь... У меня странное впечатление, что это знание может быть как-то связано и с нами. Можно?...
   - Что за вопрос? - сказала Альмира. - Гай, Книга Искр создавалась для всех и открыта для всех, у кого чистое сердце. Никто не имеет права узурпировать ее. А если Каэран-2 сможет прочесть в ней что-то, относящееся именно к вам, это будет просто замечательно.
   Помолчав, женщина-гандам задумчиво добавила:
   - Если только от Книги Искр осталось больше, чем легенды...
  
   Родомес Прайм:
   Когда я приехал в наш главный штаб на Айтроне, Командир уже ждал меня там в своём кабинете.
   - Вот и ты, Родомес, - сказал он таким спокойным голосом, как будто я не с края Галактики только что прилетел, а сидел и работал всё это время в соседней комнате.
   - Командир... я чертовски рад вас видеть!
   За такое обращение с Командиром мне и влетает от Магнуса с завидной регулярностью. Но я действительно был чертовски рад видеть Оптимуса, и никакой Магнус не смог бы ничего с этим поделать.
   - Я тоже, - улыбнулся Командир. - Да ты садись.
   Я уселся в кресло, Оптимус устроился в соседнем.
   - Ну, рассказывай, - предложил он мне.
   - А... что? - растерялся я. - Я же, вроде бы, уже всё рассказал.
   - Что вы собираетесь делать на Квинтессе?
   - Узнать что-нибудь о воспитателе Гая. Ниточек у нас немного, но пока они ведут туда.
   - Детектив прямо, - произнёс Оптимус, но без всякой усмешки. Его глаза мне вдруг показались такими странными и тревожными. Он хорошо умел прятать тревогу за своим непрошибаемым спокойствием. Но меня-то не проведёшь! Я вопросительно посмотрел на Командира. Он понял, что я всё понял, и медленно кивнул, не глядя на меня.
   - Родомес, - сказал он, помолчав, - квинты знают, что вы к ним летите. Правда, не знают, зачем, но знают.
   - Пусть знают. Всё равно они будут сидеть тише воды, ниже травы после того случая в Астертауне. Да и Альмира с Гаем неплохо их припугнули.
   - Видимо, нет. Или не всех. Вот что я получил от них несколько дней назад.
   Оптимус поднялся, подошёл к своему компьютеру и что-то набрал на клавиатуре. На мониторе возникло изображение, от которого, признаться, мне стало не по себе. Это был трансформер, он лежал без признаков жизни на какой-то металлической поверхности, судя по его пустым глазам и потерявшему цвет корпусу, он был мёртв. И что самое "интересное" - это был я!
   - Ничего себе, весёлые картинки! - вырвалось у меня.
   - Модель, конечно, - медленно проговорил Оптимус. - Или голограмма. А вот письмо, в котором это было.
   Письмо содержало банальнейшую угрозу - если не повернёт Родомес Прайм с дружками на Кибертрон, эта вот самая картинка станет действительностью. И всё такое прочее.
   - По-моему, они это отправили не по адресу, - сказал я.
   - Очевидно, они думают, что это я тебя послал, - ответил Командир. - Что ты обо всём этом думаешь, Родомес Прайм?
   Я посмотрел на него и сказал:
   - Думаю, раз они пугают - значит, сами чего-то боятся. В любом случае, отступать мы не собираемся.
   Оптимус поднялся с кресла и подошёл к окну.
   - Так... Ну, что ж тогда... Вот, это должно помочь тебе.
   Он обернулся, и в его руках блеснуло что-то металлическое, голубое, родное, глубокое... матрица!
   - Командир, - начал было я, - но ведь это... Она ваша!
   - Матрица принадлежит автоботам и должна им помогать, а не служить украшением их командира, - ответил Оптимус. - И уж тебе-то я могу её доверить со спокойной душой. Она вам поможет. Будет светить в самый тёмный час.
   Я взял матрицу в руки. Она полыхнула мне навстречу весёлым и тёплым голубым светом. Матрица, конечно, не была живым существом и не могла испытывать никаких чувств. Но в эту минуту я готов был поклясться - она была рада меня видеть. Я вложил её в свой механизм.
   - Спасибо! - сказал я Командиру. А что ещё я мог сказать?
   - Иди, - приказал он, протягивая мне руку. - Юнию береги.
   В глазах у него была тревога, которую он мог спрятать от кого угодно, да только не от меня. Я, наверное, должен был ему что-то сказать, чтобы успокоить. Но я только сжал его руку и выбежал в коридор.
   Да, ну и дела творятся! Интересно, откуда квинты узнали о наших планах и какое из щупалец мы им прищемили? Как бы выяснить? А выяснить-то надо самому - ребятам ни за что нельзя рассказывать ни о разговоре с Командиром, ни о дурацком натюрморте с моим трупом. Никому, особенно Гаю.
  
   Кейиро Дуо:
   Юникрон забери, я опаздывал! Ну кто мог знать, что в нашем портале начнутся глюки! Прибыв на Айтрон, я по электронной карте нашел здание главного штаба. Приземлился прямо на балконе и через открытую стеклянную дверь прошел в кабинет. Командир Оптимус поднялся мне навстречу и улыбнулся:
   - Добрый день, Дуо-сэн.
   - Здравствуйте, Командир! Извиняюсь, что не предупредил. Меня Гиндварг к вам послал. Огонёк у вас?
   - Только что вышел, - ответил Оптимус. - Мне связаться с ним?
   - Да, попросите, чтобы он меня подождал. Гиндварг просил меня кое-что передать для Альмиры. Извините еще раз за вторжение.
   Родомеса я догнал на выходе из штаба.
   - Дуо? - обрадовался он. - Командир сказал, что ты хочешь меня видеть. Ты летишь с нами?
   - Э-э... нет, к сожалению. Иришка будет переживать... Гиндварг просил кое-что передать Альмире. Только скажи обязательно, что с этим надо осторожнее. Ну, Альмира сама знает.
   Я взял руку Родомеса в свою и почувствовал, как та странная сила, которую вручил мне Гиндварг, перетекает в Огонька. Наверное, это было похоже на Звездный кристалл. И даже название было похожее.
   - Я чувствую себя... странно, - сказал Родомес. Я успокоил его:
   - Я тоже так себя чувствовал. - Наклонившись к Родомесу, я негромко сказал: - Разящий алмаз - сила другой природы, чем Матрица, но Альмира должна с ней справиться. Будь осторожен.
  
   Родомес Прайм:
   Я летел в сторону Квинтессы, разогнав мой катерок так, как это только было возможно. Настроение у меня было странное. Матрица струила в мои механизмы волны энергии, которую хотелось тотчас куда-нибудь выплеснуть. Поэтому мне было весело и зло. Штурвал катерка в моих руках ощущал это в полной мере - он даже поскрипывал от того, как я его сжимал.
   А на фоне всего этого в голову билась одна упрямая мысль: чем напугал квинтов наш предполагаемый визит на их планету?
   Вдруг в тишине раздался сигнал рации - меня кто-то определённо искал.
   - Привет, - сказал я, включая передатчик.
   - Это я, - услышал я жизнерадостный Мелиссин голос. - Привет тебе с Квинтессы!
   - От кого? - мрачно поинтересовался я.
   - От меня, естественно.
   - Как ты там оказалась? Юни говорила, ты направлялась на Чаар!
   - Уметь надо! - с глубоким удовлетворением в голосе произнесла сестра. - Ой, Родомес ты бы знал, как тут прикольно!
   - Да уж, представляю, что ты там творишь с бедными квинтами! - усмехнулся я.
   - Вот ещё! - голос Мелиссы дрогнул от обиды. - Да я в жизни ни одного квинта и пальцем не тронула! Между прочим, они знают, что ты к ним летишь.
   - Да? Вот новость! - с сарказмом заметил я.
   - И даже знают, зачем, - как ни в чём ни бывало, продолжала сестра.
   - Но откуда, Мелисса? Я не понимаю...
   - Он не понимает, посмотрите-ка! А нафиг тогда околачивался на этой базе в Астертауне, где они яхту исследовали? Точнее то, что от неё осталось?
   - Я на этой базе и микросекунды не был! - возмутился я.
   - Тогда кто-то из вас врёт, - констатировала Мелисса. - Либо ты, либо квинты. А поскольку усомниться в твоей чистоте и невинности может только последний гад, вывод - врут квинты.
   - Нет... - меня вдруг осенило. - Не врут. Гай там был, на этой базе. В моём облике.
   - Вот не повезло! - воскликнула Мелисса.
   - Кому?
   - Ему, конечно. Ну, и тебе отчасти.
   Сестра умолкла на секунду, а потом сказала:
   - Родомес, а ведь я и про пилота у них поинтересовалась, так, мимоходом.
   - И что?
   - Был, говорят, пилот, так мы его жуликонам скормили.
   Я почувствовал, как по моему корпусу медленно ползёт мерзкий холодок.
   - И... что? - спросил я. - Ты им веришь?
   - Разумеется.
   - Разумеется что?
   - Разумеется, нет! Квинтам верить вообще нельзя. А в этом случае тем более.
   - Почему?
   - Потому что они прекрасно понимают, что тебя и твоих друзей интересует именно пилот, а не его раздолбанная яхта... кстати, почему?
   Когда я рассказал Мелиссе историю Созвездия, она только усмехнулась.
   - Сентиментальный он, твой Гай, прям как ты!
   - Что бы ты, - возмутился я, - сделала на его месте? Если бы в беду попал, например, я? Ты не попыталась бы меня спасти?
   - Родомес, - раздражённо произнесла Мелисса, - ты же знаешь, бесполезно мне задавать такие вопросы. Ну, скажем так, я бы подумала, что можно для тебя сделать.
   - Ну-ну, - усмехнулся я. - Конечно, только подумала бы. Ты больше ничего не хотела мне сказать?
   - В общем, нет. Если узнаю что-нибудь ещё, сообщу. Привет горячий! Может, мы ещё встретимся на Квинтессе, а может, и нет. В любом случае, желаю вам удачи, она вам понадобится.
   Рация умолкла.
   Вскоре я заметил на радарах наш шаттл. Ну, вот, добрался, и даже без приключений.
   - Огонёк, это ты? - снова произнесла рация, на сей раз голосом Альмиры.
   - Он самый, - отозвался я. - Встречайте, я прилетел.
  
   Наглость - второе счастье.
  
   Гайран:
   Сразу после приветствий Родомеса поймал Гай. "На пару слов", как он сказал. Местом для разговора был выбран трюм шаттла.
   -О чём ты хотел поговорить? - Спросил Родомес непривычно серьёзного лиртанна.
   -Квинты врут. Созвездие жив и прячется где-то на Квинтессе.
   -А ты откуда... - Родомес вспомнил гаевскую фразу при отлёте на Айтрон и понял, что летал туда не один. Чёрт, попытка скрыть историю с "натюрмортом" с собой в главной роли накрылась медным тазом. По крайней мере, от Гая.
   -Почему ты так решил?
   -Смотри, - Гай поднял руку ладонью к себе, пальцами вверх. Из них вдруг высверкнули узкие игольно-острые когти длиной с его же ладонь. Именно высверкнули мгновенными вспышками, а не создавались обычным лиртаннским изменением. - Видишь? - Лиртанн протянул руку к Родомесу, и тот мог рассмотреть их подробно.
   Острая на атомарном уровне кромка, микронные стыки, по которым когти раскладывались - очевидно, раздвигаясь по принципу телескопических антенн.
   -Они из изначального проекта времён Дэлаона. То есть, конечно, раньше покороче делались, но были. Так вот. Это энергопоглотители. Так что никакие шарктиконы съесть Созвездие не могли. Скорее, это он их мог без энергии оставить. А раз мог, тогда реакцию квинтов на наше приближение вполне можно понять.
   -Поясни...
   Лиртанн убрал когти обратно в пальцы.
   -Мы не используем личного оружия. У нас его и нет, разве только у эллиров-техно, но это другой разговор... Квинты могли счесть, что безоружный Созвездие беззащитен. Но он галар. А галары специализируются на управлении энергиями. Плазмаболы и фантомный таран - самый простой пример. А есть много чего ещё. Так вот. Если у Созвездия было хоть немного энергии, думаю, квинтам мало не показалось. И теперь они думают, что мы летим к нему на помощь. И боятся. Очень.
   -Ты хочешь сказать, что он смог освободиться и теперь гуляет где-то по Квинтессе?
   -Скажем так - я очень на это надеюсь. Пленника спрятать легко, а беглеца - не очень, потому что неизвестно, где и когда он вылезет. А иначе я не знаю, как объяснить действия квинтов.
   -Будем надеяться, что ты прав, - сказал Родомес. Тут его зачем-то позвали, и он вышел из трюма. Свет погас сам - лиртанна камеры не видели.
   Гай прислонился к стене и съехал по ней на пол. Замер.
   Хотел бы я быть так уверен, как показываю. Всего лишь догадка. Какая-то болезненная надежда связала воедино разные кусочки мозаики, дорисовала недостающие, а правильно, нет ли - неизвестно. И очень может быть, что сумасшедшая команда браво летит в смертельную ловушку. Квинты знают, куда и зачем мы летим. И ждут. У них было достаточно времени подготовиться к нашему визиту. Останется только захлопнуть её. Раз - и всё. И расцветает в космосе ослепительная вспышка, в которой даже обломки стали излучением.
   Но ведь не повернут. А кто виноват? Я. Нечего рассказывать было. Дурак. И попробуй им теперь скажи, чтобы с ума не сходили. Всё равно полетят. И погибнут. Или чего похуже, квинты - выдумщики редкостные. Особенно на пакости, и отнюдь не на мелкие. Только иногда странные вещи делают. Неужели думали, что Родомеса можно остановить угрозой? Ну да, Оптимус мог приказать вернуться, но где гарантия, что Прайм-младший не найдёт способа стать для них проблемой? Никакой. Скорее наоборот. Но пятилицые слишком умны для таких грубых и явных действий. Или...
   Или они как раз на это и рассчитывают? На то, что тот сам придёт к ним в загребущие щупальца. Но зачем? Они не могли знать, что Оптимус отдаст ему матрицу, а без неё Родомес - просто автобот. Хм.... А может, и нет. Личность известная, и мало ли какую бяку по этому поводу можно сделать. Но... слишком велик риск. Особенно сейчас, после астертаунского скандала.
   Стоп. Астертаун. Я устроил разгром, используя свои настоящие силы. Но выглядел-то Родомесом! Да, они наверняка уже проверили, где Прайм был на самом деле. И теперь у них слишком много странных вопросов, которые они не могут так оставить.
   -Идиот! - тихо взвыл в темноте Гай в собственный адрес. Опять подставил. Всех, а Родомеса особенно.
   Делать нечего. Надо полагать, Прайм не из таких переделок выбирался. Тем более, что серьёзно усилился после визита на Айтрон. Всё равно назад не повернёт.
   И никто не повернёт.
   А я... что ж...
   В Разгроме пацифистов не было...
  
   Алька и Гайран:
   -Гай... - в дверях трюма появилась мордочка Котёнка. Свет тут же зажегся.
   -Ты как меня нашла?
   -Да как... женская интуиция вкупе с кошачьей. Да и вообще... "Бороться и искать, найти и перепрятать!" - вот мой девиз!
   -Не надо только меня перепрятывать, пожалуйста... - попросил лиртанн, с удивительно серьезным выражением лица.
   -Не буду, раз ты просишь... - Алька скорчила уморительную физиономию. Подошла к Гаю и уселась рядом с ним, плечо к плечу.
   -Гаюшка, у меня тут такая идея возникла... Что будет, если обработать энергон чибитронным лучом, а потом дать кому-нибудь выпить?
   Лиртанн запрокинул голову, опираясь макушкой о стену.
   -Не знаю, - совершенно серьёзно ответил он. - Никогда о таком не слышал. А что, энергон бывает старше или младше?
   -Я тоже не знаю. Как бы выяснить?
   Гай молча переместил в центр помещения энергокуб из-за дверцы корабельного энергосклада:
   -Давай посмотрим...
   -Серьёзно? - посмотрела на него Алька. Гай попытался улыбнуться, получилось не очень. Тогда Котёнок, не дожидаясь ответа, включила луч и направила его на куб. Тот засветился сначала неровными пятнами, потом радужными сполохами. Гайран озадаченно приподнял телекинезом куб над полом, на всякий случай стараясь к нему не прикасаться.
   -У нас один из коктейлей на такое чем-то похож, "Фейерверк" называется. Но пить это как-то... хм... - повертел кубик в воздухе...
   Б-БАХ!
   Кубик вспыхнул и разлетелся развесёлыми разноцветными искрами. Они прыгали, крутились, рикошетили от всего на свете и с треском рассыпались новыми вспышками, поменьше. Веселье искрилось где-то минуту, потом стало тихо, только копоть осела везде, куда попадали искры. Гай и Алька посмотрели на перемазанные ею лица и корпуса друг друга... и расхохотались так, что стены задрожали.
   -Знаешь, - наконец отдышался Гай. - Может, это и можно пить... но я, пожалуй, пробовать всё-таки не буду!
  
   Юния:
   - Кстати, об энергоне, - послышался жизнерадостный Юнин голос, а секунду спустя и сама Юния заглянула в трюм. - Как насчёт подзарядиться, а, ребята? Мы с Альмирой там ужин собрали. Идём? А то пришипились тут в тесноте, - добавила она уже спокойнее, похоже, слегка смутившись своему вторжению. - О чём говорили-то, я не помешала?
   - Нет. Я про чибитронный луч, - ответила Алька. - Юни, вот ты как думаешь, если им энергон обработать и выпить...
   - Только не здесь,- решительно сказала автоботка, - надо будет на Квинтессе попробовать. Если луч и не сделает энергон чибитронным, то взорвёт наверняка... тут-то квинтам и станет весело!
   Юни подошла к Гаю и Котёнку вплотную, схватила их за руки и потянула на себя и вверх.
   - Ну же, ребята! - звонко потребовала она. - Подъём! Раз, два, три, оп!
   Алька легко вскочила на ноги, вслед на нею поднялся Гай.
   - Ну как? - улыбнулась Юния. - Трансформируемся и поехали? В конце концов, война войною, а обед по расписанию - так на Земле говорят.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   - Ох, чуть не забыл, - спохватился Родомес. - Альмира, на Айтроне меня догнал Дуо и передал кое-что для тебя. Он сказал, это от Гиндварга.
   - Я догадываюсь, что это, - отозвалась женщина-гандам. На мгновение в ее глазах мелькнуло беспокойство. Она взяла руку Родомеса в свою и положила свою ладонь на его. Родомес снова ощутил движение странной силы, которая, он чувствовал, совершенно непохожа на силу Матрицы. На мгновение перед его внутренним взором пронеслась череда образов, не связанных ни с Кибертроном, ни с его собственным прошлым, но ему только запомнились белопенные волны прибоя, бьющие в скалистый берег... Альмира отпустила его руку и на минуту сосредоточилась, глядя в свою ладонь. В ее ладони материализовался короткий черный жезл с кристаллом, прозрачным как хрусталь.
   - Это разящий алмаз, - проговорила Альмира. - В нем заключена частица силы того существа, который оставил Гиндваргу свое имя. Для него не существует пространственных границ. Надо лишь ясно представить цель. Но это оружие сплетает карму, это долго рассказывать, как и почему... Мы пользуемся им только в самом крайнем случае.
   Альмира посмотрела вглубь прозрачного алмаза. Ей вдруг представилась Квинтэсса, куда сейчас летел их корабль. И над Квинтэссой словно нависла призрачная черная тень... Женщина-гандам отшатнулась.
   - Альмира, ты в порядке? - беспокойно спросил Родомес.
   - Да, Огонек, - ответила Альмира. - Я просто подумала... После всего, что Гай рассказывал про их мир. Если Созвездие на Квинтэссе... Неужели его могли задержать квинты?
  
   Родомес Прайм:
   Я не сразу ответил Альмире, сначала опустился в кресло и закрыл глаза. Всё-таки вся эта энергия, бродящая по телу - незнакомая сила алмаза и почти забытая сила матрицы - меня утомила изрядно.
   - Могли, - наконец сказал я. - Думаю, что могли. Ты же знаешь, сила квинтов в хитрости, ею они и одолевают даже тех, кого сами намного слабее. Так что... всё они могли. Гаю только не говори. А впрочем, он сам услышит, если захочет, - усмехнулся я, обращаясь уже скорей к самому себе, чем к Альмире.
   - Ты лучше спрячь куда-нибудь эту штуку, - добавил я, взглянув на жезл в руке гандама. - Сильно надеюсь, что она нам не понадобится... Альмира, а ты знаешь, в чём основная проблема квинтов?
   - В чём?
   - Они строят слишком далеко идущие планы. Настолько далеко, что в этой дали и сами уже не видят, чем всё это обернётся. Самый яркий пример - мы, трансформеры... как шикарно мы их обломали, жаль, меня тогда ещё не было! Вот я и надеюсь, что теперь они тоже какую-нибудь промашку да сделают.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Альмира молчала, глядя на алмаз, холодные отблески ложились на ее шлем и серебристую кувагату. Жезл с алмазом начал медленно таять в воздухе, пока не исчез совсем.
   -Я надеюсь, что ты прав, Огонек, и дело обойдется только квинтами, - наконец проговорила она. - Кстати, где Аля и Гай? Мы с Юни тут налаживаем ужин. Перед десантом на Квинтэссу не помешает хорошенько подзарядиться.
  
   Алька:
   В комнату ввалились смеющиеся Аля и Гай, перепачканные копотью. Судя по всему, Аля только что дернула Гая за антенну и теперь улепётывала со всех ног.
   -Альмира, спрячь меня! - хихикнула Аля, прячась за спину гандама.
   -Да ладно - махнул рукой Гай - Я тебя не трону...
   -Ну вы даете, ребята... - устало покачал головой Родя.
   Перепачканная мордочка Альки высунулась у Альмиры откуда-то из-под руки. Альмира посмотрела на нее и улыбнулась.
   -Где это вы так вымазались? Обед вроде готовить не помогали...
   -Да мы тут с чибитронным лучом маленький эксперимент провели... - пожал плечами Гай. - Интересный эффект, между прочим, получился...
   -Даже красивый! - поддакнула Алька.
   -Да уж, красивые, красивые оба, краше некуда, - улыбнулась вошедшая Юни. - А ну-ка, марш умываться и за стол!
   -Есть, мэм! - лихо козырнула ей Алька.
   Альмира с Родькой переглянулись и улыбнулись.
  
   Гайран:
   После ужина обстановка в кабине управления - и по совместительству кают-компании - незаметно стала несколько тревожной. Причина была проста - на радарах появилась Квинтесса, а как дальше действовать, никто пока не знал. Хуже всего то, что и не представлял, с чего вообще начать.
   Юния шла по одному из коридоров и наткнулась на Гайрана неподалеку от шлюзов. Тот был странно задумчив, а упрямый огонь в глазах наводил на подозрения. Лиртанн немедля был пойман за энергосборник - проще говоря, за гриву - и подвергнут допросу с пристрастием. Сначала Гай отнекивался, но под угрозой сообщить всем, что был пойман при попытке исчезнуть с шаттла, сдался.
   -Хорошо... Только Родомесу не говори. Беспокоиться будет...
   -Ты что задумал, а? - нехорошие подозрения Юнии только усилились. Как оказалось, правильно.
   -Ну, понимаешь, есть у меня одна идея. Я просто попадусь - всё равно дэларес для них после Созвездия уже не новость. Разумеется, предварительно отделив столько частей себя, сколько смогу компенсировать запасом вещества. В смысле роста. Не показав, что умею летать и что могу. А там посмотрим. Пока они будут пытаться что-нибудь со мной сделать - это надолго, фиг что у них получится в ближайшие пару дней - другие части меня будут рыскать повсюду. Конечно, можно бы и не попадаться, но тогда шансов немного - Провалы знают, где Созвездие там прячется. Или куда его запрячут, если он в плену. Ловля на живца, так сказать.
   -И что, ты прямо сейчас туда собрался? - мрачно поинтересовалась автоботка.
   -А когда? - пожал плечами Гай.
   -Подожди немного, успеешь. Может, появится план получше. И вообще... - Юни уперла кулачки в бока. - Тебе не кажется, что это нечестно - просто испариться?!...
   Доказать лиртанну, что стоит немного подождать, ей удалось. Хоть и не переубедить в плане необходимости смыться на Квинтессу в одиночку. Так что Гай молча покачивался в одном из кресел кают-компании, рискуя навернуться вместе с ним. Кроме него в кабине управления были только Альмира и Алька, занятые приборами. Амплитуда раскачивания кресла всё увеличивалась, грозя привести к падению... ровно до момента, пока с треском не распахнулась дверь.
   -Гайран! - Рявкнул Родомес с порога. - Чтоб тебя тяпнула эта самая, как её... куздра! Я уже в курсе твоей сногсшибательной идеи с поиском. Вот что, и думать забудь! Я тебе никогда в жизни, сколько бы мне этой жизни ни осталось, не дам этого сделать! Так и заруби это себе на носу! Будь ты хоть тысячу раз лиртанн со всеми своими лиртаннскими способностями, а к квинтам в щупальца просто так за здорово живёшь я тебя не отпущу!.. И только попробуй удрать! - сердито добавил он, заметив упрямый блеск в фиолетовых глазах и истолковав его совершенно правильно.
   Лиртанн укоризненно посмотрел на Юнию, зашедшую следом:
   -Это нечестно... ну вот зачем надо было рассказывать, а?...
   Юни ответила очень виноватым взглядом:
   -Ну прости... прости, а? Но ты тоже пойми... ну это никуда не годится, чтобы ещё и ты пропал...
   -Да не пропаду я... Что я, квинтов не видел?
   -Юни правильно сделала, что мне рассказала. - Вступился за сестру Родомес, сердито глядя на лиртанна. - А ты что, удрать хотел, да? Ничего не сказав? Ну, знаешь ли... я... не знаю, - похоже, автобот просто слов от возмущения не находил.
   Теперь виноватое выражение на лице было уже у Гая.
   -Э-э... Родомес, не злись. Ну да, сознаюсь честно, я и правда хотел удрать... Нет, не весь, часть бы осталась, - поспешно добавил он, глядя на хмурое лицо Прайма. И сказал почти с вызовом: - А мне, по-твоему, легче будет, если ещё и вы пропадёте по моей милости?...
   - Я не злюсь, я расстроен. А для чего, по-твоему, я полетел с тобой на Квинтессу? Чтобы спокойно полюбоваться на то, как ты там сгинешь? В таком разе ты что-то не то обо мне думаешь.
   Антенны Гая окончательно повернулись вниз. Вид получился виноватый донельзя.
   -Прости. Я не хотел тебя обидеть. Правда. - Вздохнул. - Тогда давайте думать, что делать будем...
   -Ну-у... - Родомес уселся в ближайшее кресло и запрокинул голову, соображая на ходу. - Я предлагаю - заломиться к квинтам всей толпой и устроить им допрос с пристрастием. Они думают, что я автоботский посланник, что меня на Квинтессу Командир направил. Конечно, они нам наврут с три короба. Но, во-первых, я надеюсь, что по этой лжи можно будет хоть что-нибудь узнать о правде. Во-вторых, рано или поздно они где-нибудь да лопухнутся, это точно. В-третьих, пока они врут, можно будет пошариться в их компьютерах, архивах и т.д. Вдруг там какая-то информация да есть? Вот этим, кстати, какая-нибудь из твоих частей и может заняться... шаришь, нет, в хакерском деле?
   -Не сказал бы, - с оттенком извинения в голосе отозвался лиртанн. - Я не хакер, просто иной раз с машиной можно "поговорить". Например, отследить, куда пошёл сигнал... Хотя в действительно засекреченную часть файлов я не влезу - не метаморф, - Гай развёл руками, словно извиняясь, что таким существом не является.
   -Вообще-то у меня есть официальное разрешение на ознакомление с частью архивов. Не знаю, каким образом Астра ухитрилась выбить его из квинтов. Особенно если учесть, что я занимаюсь Огненным Крылом и загадкой его гибели на Квинтэссе, - сказала Альмира, коль скоро выяснение отношений наконец закончилось и речь зашла о деле.
   Родомес только головой покачал:
   -Вряд ли тебя допустят к каким-то архивам, если в них есть что-то, что от нас прячут. Скорей всего, тебе просто подсунут какую-нибудь "липу" вместо них.
   -И наверняка они уже приготовили нам какую-нибудь бяку, - вставила Алька, отвлёкшись от приборов.
   -Драться я пока умею, - ответил на это Родомес.
   -Наедут - получат Армагеддон круче астертаунской разминки, - хмуро сообщил Гайран.
   -Вообще-то, я сам не знаю, что где искать-то, - обратился к нему Прайм. - Не забывайте, есть ещё и такой вариант, что Созвездия никогда и не было на Квинтессе.
   -Значит, я разделюсь столько раз, сколько удастся, и пойду сканировать планету изнутри. И буду точно знать, был Созвездие на ней или нет, - лиртанн прикрыл глаза, пряча под ресницами упрямый огонь.
   И тут заверещала рация. Родомесова.
   - Родомес, ты гений! - разнёсся по кабине ехидно-звонкий голос, знакомый кому недолго, а кому - до боли. Мелиссин, подозрительно вовремя и подозрительно осведомлённо о происходящем. - Только в кавычках... Запомни - с лгунами можно бороться только ложью, причём наглой ложью! План такой, - тут же взяла она быка за рога, не дав никому и слова сказать. - Что, в сущности, сами квинты знают о Созвездии? Ясно, как день, что совсем ничего! Ну так вот! Приходишь к квинтам и плетёшь им про Созвездие что-нибудь совершенно невообразимое. Например, самое банальное - что он знает способ изготовления какого-нибудь суперкрутого супероружия, которым разнести полгалактики ничего не стоит. Спорю на что угодно, у квинтов от этого все десять глаз разгорятся! Ну, они, естественно, будут искать Созвездие, если его на их базе нет, и просто пристанут к нему, если он есть. А он про это самое оружие, естественно, вообще не в курсе. Квинты ему, естественно, не поверят. Но! Они и вам-то не особенно поверят. И захотят проверить. Причём всех сразу. Знаете, что они сделают, не будь я Мелисса Прайм? - Эффектная пауза, во время которой ошарашенные зрители только и могли, что ошалело переглядываться. - Они приведут вас к Созвездию! Сами. Без всяких просьб с вашей стороны. Решат устроить этакую очную ставку. И скажут ему: "Так, дорогой, а вот эти ребята утверждают, что ты знаешь... бла-бла-бла". А заодно поглядят на ваши физиономии - а как вы отреагируете на этого товарища? Они тем более это сделают, если будут уверены в том, что вы полностью в их руках... вся компашка! Но мы-то с вами знаем, что это будет не так! - Победно закончила Мелисса. И добавила уже спокойнее, как само собой разумеющееся: - Ну а дальше дело техники. В конце концов, Квинтесса слишком большая, в крайнем случае, никто не обидится, если ты, Гайчик, оставишь от неё только половину.
   Лиртанн поперхнулся синтезатором.
   -Какие полпланеты?... У меня радиус уверенного воздействия - 10км!... Всего-то...
   - Родомес, согласна, план благородством не отличается, - тем временем продолжила Мелисса, не обратив никакого внимания на реплику. - Что ж, я не автобот, этим не страдаю.
   Её брат попытался что-то сказать, но не успел - опередил Гайран, переваривший предыдущий монолог Великой Комбинаторши.
   -Мелисса, ты гений! Без кавычек... - Вздохнул и с извиняющимся видом посмотрел на друзей. - Только тогда мне лучше вообще молчать. Я врать не могу... Так, - уже более уверенно продолжил он. - Кое-что квинты знать могут. Например, могут знать, кто такой Созвездие, откуда и что может. Мало ли что могли ему наврать. Но я вполне могу поработать детектором лжи - я её "вижу", примерно так же, как иллюзию. Поэтому и врать напрямую не могу... Но это должны быть вопросы, на которые нельзя дать двусмысленный ответ. То есть уровня "да-нет". И достаточно общие, чтобы нельзя было играть смыслами. Часть меня в это время может втихаря пошариться по их файлам. И если Созвездия там не было - по крайней мере, знать будем. Но думаю, что был. Иначе какого демона им говорить Мелиссе о жуликонах? Соврали бы просто, что пилота вообще не было. А если они приготовили сюрприз... - глаза и клыки лиртанна сверкнули как-то слишком хищно. - Ну что ж... за что боролись, на то и...
  
   Альмира (ladyvoltron):
   На какое-то время Альмира потеряла нить разговора. Да, безусловно, в архивах, как всегда, будут спутанные и противоречивые сведения, а то и откровенно неверные. Ну что ж, не впервой. Это даже интересно - в ворохе ненужной информации находить крупицы истинных фактов, постепенно распутывая ниточку событий. Но этот визит на Квинтэссу мог оказаться больше, чем просто сбором сведений.
   Изучая эпоху Огненного Крыла по записям, сохранившимся в кибертронском информатории, Альмира как-то наткнулась на упоминание о Городе Теней. Если верить записям, он был построен не квинтэссонами, а кем-то до них в свернутом участке пространства, связанным с Квинтэссой. По легендам, именно там был дематериализован корпус убитого Огненного Крыла...
   Альмира снова вызвала в памяти свое видение. Она стояла на открытой площадке, вознесенной на огромную высоту над безблагодатной серо-коричневой равниной. Небо здесь тоже было серо-коричневым, с тяжелыми свинцовыми облаками. Даже воздух здесь казался вязким и плотным. Внизу было скопление зданий, выстроенных концентрическими кругами, - Альмира знала, что даже для трансформера эти здания выглядят огромными. Существа, которые должны в них обитать, наверное, имели рост Метроплекса. Но в городе никого не было, кроме машин, безостановочно работающих по раз и навсегда заведенному ритму.
   Потом Альмира оказалась возле одного из циклопических сооружений, более всего похожего на башню с верхушкой, загибающейся рогом. Она зачем-то лезла на верх этой башни. Оказалось, что таких башен четыре, и их "рога" испускают прозрачно-красные лучи, соединяющиеся в светящуюся сферу. В голове промелькнуло слово "дематериализатор". Не здесь ли насмерть перепуганные квинты уничтожили мертвый корпус своего могущественного врага?
   И почему это видение с такой отчетливостью встает перед внутренним взором сейчас, при подходе к Квинтэссе?..
  
   Юния:
   - Врать, Гайчик, буду я! - пропела Мелисса. - Причём не просто врать! Это будет шоу, которое стоит послушать. А Родомес мне поможет при необходимости. И остальные тоже. Так что ты, Гайчик, так и быть, можешь молчать.
   Девушка умолкла, ожидая реакции собравшихся на шаттле, но поскольку все молчали, она добавила:
   - Только с одним условием, дорогие. Я летать не умею, стрелять - ещё чего. Так что когда всё кончится и вы будете оттуда драпать, не забудьте и меня прихватить.
  
   Родомес Прайм:
   Некоторое время я молчал, размышляя.
   - Мел, в твоём плане до чёрта уязвимых мест, - сказал я наконец. - И самое уязвимое из них - а если Созвездия нет на Квинтессе? Если он остался в галактике Фогет?
   - "Если, если!" - передразнила меня сестра. - В таком случае мы быстро узнаем об этом. Потому что если нам не организуют свидание с ним на Квинтессе, будет ясно, что его там нет.
   - Сомневаюсь, что нам вообще организуют это свидание, - покачал я головой. - И потом... А если он не захочет бежать с нами, когда мы его найдём? Гай прав, квинты могли наплести ему что угодно.
   - Похитите его, и всё, - беспечно сказала Мелисса. - Или это тоже не в твоих принципах, экс-командир автоботов?
   Я не ответил. Принципы принципами, а ведь нужно учесть ещё и то, что возможность получить плазмоболом от Гаева воспитателя весьма реальна. Квинты - ладно, чёрт с ними, с квинтами, не впервой на них напарываться, но вот чего ожидать от Созвездия?
   - Ладно, - сказал я. - Это, конечно, будет риск и ещё какой риск. Но мы рискуем в любом случае, так что... Так что я согласен с этим планом. А вы, ребята?
  
   Гайран:
   Лиртанн пожал плечами.
   -Куда ж я денусь с крейсера в Разгроме? Да, пока не забыл, вдруг кто столкнётся, а меня поблизости не окажется. На всякий случай... - добавил он с извиняющимся взглядом. - В общем, Созвездие выглядел вот так... по крайней мере, таким я его видел в последний раз.
   Посреди кают-компании соткался дэларес. Ростом чуть-чуть повыше Гая, с коротким - по плечи - круглым чёрным энергосборником и чуть усталыми глазами того же цвета. Матово-чёрного в нём вообще было много, остальными цветами были серый и чуть меньше белого. А на чёрных панелях нагрудника, рук и ног мерцал узор мелких искр, действительно похожий на рисунок созвездий.
   -На галарском его имя звучит как Тен'эстерис, - сказал Гайран. - Скорее всего, он именно так и назвался, не переводя его.
  
   Юния:
   -Очень мило, - прокомментировала Мелисса. - В таком случае я вас жду. Я в тюрьме на этой самой базе.
   -Ты... где?! - совершенно обалдел Родомес.
   -Аудиосенсоры замкнуло, что ли? В тюрьме у квинтов, - весело сказала Мелисса. - Надо же где-то ночевать, пока вас дожидаешься!
   -Ничего себе, местечко для ночлега!
   - Да брось ты, здесь миленько! - возразила Мелисса. - В общем, прилетайте, а я к вам присоединюсь. Только, чур, не вы ко мне!
   Рация умолкла.
  
   Альмира (ladyvoltron), Юния и Гайран:
   -Тен'эстерис, - повторила Альмира, разглядывая изображение Созвездия, словно стараясь запомнить его до мельчайших подробностей. - Возможно, план Мелиссы сработает, хотя бы частично. Особенно с учетом того, что она, - Альмира улыбнулась Гаю уголком губ, - умеет вызывать дух Огненного Крыла.
   -А я прямо-таки уверена, что план сработает! - сказала Юни так, словно кто-то был не согласен и спорил. - И полностью, а не частично! Мелисса знает квинтов, как никто, и подход к ним у неё есть. Она не ошибётся!
   -Надеюсь, - Гай улыбнулся едва заметно, зато в глазах - весёлая злость. Достаточно заметная, чтобы желания встать поперёк его дороги не возникало. - А что? Изображать Огненное Крыло мне понравилось! А кто засомневается - получит гравитационную плюху. Это я умею...
   Затем он сменил облик - но не в грозного гандама, которого, видимо, решил приберечь на случай форс-мажора - а в трансформера чуть поменьше себя ростом, зато пошире и с двумя пушками устрашающего калибра за спиной. У трансформера были странные искристо-чёрные глаза, пройдошливая ухмыла и чёрная с голографической фиолетово-зелёной чешуёй броня.
   -Я так на Кибертроне выгляжу. В смысле, в моём мире на Кибертроне...
   Уточнять он не стал, и какой-либо Знак себе дорисовывать тоже.
  
  
   Welcome to the fight-club!
  
   Родомес Прайм:
   Квинтесса была уже совсем близко. Теперь её было видно не только на радарах, но и просто в иллюминаторе.
   Я уселся в кресле поудобнее и включил рацию. Пора было связаться с нужной нам квинтессонской базой и сообщить о том, что мы прилетели. Интересно, как отреагируют квинты на моё появление в их радиоэфире? Разозлятся? Испугаются? Сделают вид, что им всё нипочём?
   - Научная база N 313 на связи, - раздался в динамике скрежещущий голос квинта.
Научная, ну-ну. Знаем вашу науку, научились уже. Мне захотелось рассмеяться. И тем не менее я обратился к квинту достаточно ровным голосом.
   - Говорит Родомес Прайм.
   Рация несколько секунд молчала, словно квинт не знал, что думать. Затем я услышал его голос, полный невообразимого ехидства:
   - И какого чёрта тебе здесь надо?
   - Для начала сесть. Потом поговорить с вашим начальством.
   - Да что ты говоришь? О чём же это? Мы ведь предупреждали твоего командира, чтобы ты носа сюда не совал. Он что же, ничего не понял? Проваливай, Родомес Прайм, пока цел!
   Я подмигнул Гаю: выражение лица у него было подозрительно спокойное и я подумал - ох, что-то будет!
   - Отлично, - весело сказал я. - Тогда мы садимся. Ждите!
   Рация начала ругаться по-квинтессонски, но я хладнокровно отключил её и поднялся с кресла.
   - Начало хорошее, - услышал я слегка ошалевший голос Юнии, но только рукой махнул. Надо, пожалуй, запастись фотонными зарядами...
  
   Юния:
   Со всеми теми ужасами, о которых предупреждала нас карта, данная мне в Астертауне "интуицией", мы, к счастью, не столкнулись и благополучно посадили наш шаттл на космодроме злосчастной базы N313. Не, злосчастной она, конечно, не была, но, как пообещал Гай, должна была стать. "Держи себя в руках", - настойчиво попросил его Родомес. "Ничего не буду обещать", - спокойно ответил тот, и брат только головой покачал.
   Итак, мы сели. И тут-то квинты преподнесли нам первый сюрприз. Дело в том, что, несмотря на все угрозы, сказанные Родомесу по рации, они не попытались нас ни убить, ни схватить - а я, признаться, этого ожидала! Они встретили нас на космодроме спокойно, чуть ли не любезно, и повели в главный штаб базы. Мне всё это не понравилось, Альке, судя по выражению её мордочки, тоже. Лицо Родомеса было абсолютно непроницаемо, только слабо мерцали глаза, когда он изредка поднимал голову и смотрел на звёзды над Квинтессой - и хотела бы я знать, о чём он в эти моменты думал?
   В главном штабе нас тоже приняли почти дружелюбно. Даже когда Альмира заговорила об архивах, начальник базы - на редкость уродливый толстый квинт - внимательно выслушал её и сказал, что да, конечно, вы можете поработать с архивами, я ничего не имею против. Количество искр в чёрных глазах Гая-трансформера к этому времени увеличилось вдвое против обычного, однако он тоже остался спокойным. А начальник в этот момент обратился к Родомесу и с наимерзейшей улыбкой на обращённом к нему лице поинтересовался, что же от ничтожной научной базы квинтов понадобилось автоботам.
   Я ни разу не видела моего брата, когда он был командиром автоботов, но, вероятно, именно таким, как сейчас, он был и тогда. Голос, которым он заговорил с начальником базы, вполне подходил для переговоров вождя войска с вражеским генералом - и не оставлял квинту никаких надежд предполагать, что Родомес думает о нём что-то другое. При этом брат был предельно краток и начал сразу с сути дела.
   - Мы знаем, что яхта, которую нашли на базе в Астертауне, прилетела в Звёздный город с вашей базы. И хотим знать, как она попала к вам. И самое главное - где сейчас её пилот?
   - Вот оно что! - воскликнул квинт, всплеснув щупальцами. - Ну, так я с радостью вам отвечу! Откуда она к нам прилетела, того мы не знаем. А пилот... погиб, понимаете, очень уж неудачно совершил посадку. Яхту мы отремонтировали, а его, понимаете, спасти не удалось. Очень прискорбно!
   Честное слово, в этот момент я чуть не рассмеялась. А Мелиссе, заразы, вы сказали совсем другое!
   - Это ложь, - теперь голос Родомеса и вовсе не предвещал квинту ничего хорошего. - Он жив, и он где-то здесь, на Квинтессе.
   - Да вы что? - квинт снова всплеснул щупальцами. - А я и не знал! Но в таком случае я не знаю, где он.
   - Знаешь.
   Квинт взглянул Родомесу в глаза, замер на мгновение и вдруг резко поменял лицо на другое - страшное, чёрное, с каким-то хищным оскалом. Я едва удержалась, чтоб не вскрикнуть.
   - А зачем он вам, собственно? - задал начальник базы тот вопрос, которого мы ждали.
   - Он наш друг, - не раздумывая, ответил Родомес.
   - А вот теперь ты лжёшь, Прайм! Этот пилот - существо из другой реальности, и он сроду не был даже знаком с трансформерами, не говоря уж о том, чтобы дружить с ними!
   - И несмотря на это, - голос Родомеса звучал всё так же спокойно и холодно, - он наш друг.
   Вдруг у двери раздался смех - звонкий, весёлый, полный радости жизни и глубокого довольства собой. Мы обернулись. Там стояла Мелисса Прайм. Она была в неорганике, в её голубых глазах плясали злые и лукавые огоньки.
   - Мелисса! - воскликнул квинт. - Почему ты не в тюрьме?
   - А что мне там делать? - возразила она. - У вас там неимоверно скучно! Попробуй сам посидеть, узнаешь!
   - Но как же... как же охрана?
   - Я её в камере оставила, не брать же было её с собой!
   Мелисса равнодушно продефилировала мимо нас, на миг задержалась заинтересованным взглядом на Гае и подошла к Родомесу - почти вплотную.
   - Ну, здравствуй... брат! - громко произнесла она.
   Великий Кибертрон, что было в этих трёх словах, особенно в последнем! Насмешка, отвращение, презрение, такие глубокие и уничтожающие, что казалось - они должны были убить Родомеса на месте, и то, что этого не произошло, было просто чудом.
   - Мелисса! - воскликнул тот непонимающе. - Откуда ты?
   Но Мелисса, не удостоив его ответом, прошла через зал к квинтессону и остановилась напротив него, скрестив руки на груди.
   - Враки всё это! - с весёлой уверенностью в голосе сообщила она ему. - Автоботам нельзя верить никогда, ни при каких обстоятельствах! Тем более... этому!
   Ещё один взгляд в сторону Родомеса, ледяной, пронзительный, убийственный.
   - Ты так говоришь о своём брате? - слегка удивился квинт.
   На лице Мелиссы отразилось отвращение, словно квинт сказал ей какую-то пошлость.
   - О брате? Какой он мне брат? Он никто! Даже ничто! У него теперь даже матрицы нет!
   От такого заявления только и оставалось, что остолбенеть, что мы немедленно и сделали. Впрочем, не только мы, квинты, которые были в зале, тоже. А на Родомеса было жалко смотреть. Он стоял совершенно уничтоженный, глаза его погасли, зато на щеках полыхали красные пятна.
   - Мел! - снова воскликнул он с отчаянной мольбой в голосе. - Какого... что здесь происходит?!
   - Не смей называть меня по имени! - с ненавистью бросила ему сестра и снова обратилась к квинту. - Друга он ищет, как же! Я могла бы сказать, что ему нужно от этого типа на самом деле, да синтезатор не слушается!
   Она преспокойно уселась в кресло рядом с квинтом и закрыла глаза.
   - И что, по-твоему, ему нужно? - спросил квинт совершенно незаинтересованным тоном.
   Мелисса открыла один глаз.
   - А что мне будет, если я скажу?
   - Мелисса! - Родомес с угрожающим видом шагнул к ней. - Не смей!
   - Ха! Да что ты можешь мне сделать!
   Она повернулась к начальнику базы.
   - Дашь мне ключ от вашего энергохранилища, узнаешь кое-что интересненькое.
   Некоторое время квинт базы колебался. Похоже, он верил Мелиссе, но верил невольно, не желая верить - может быть, потому, что причины, по которым девушка вдруг решила предать своего брата, были ему не совсем понятны. Но любопытство, в конце концов, пересилило начальника базы. Видимо, решив, что потеряет не так уж много, если наглая нейтралка пошарится по его энергохранилищу, он кивнул ей.
   - Ты его получишь. Рассказывай!
   Мелисса удовлетворённо вздохнула и начала рассказ. Да такой, что мы все просто рты пораскрывали. Она говорила всего минут десять, но за эти десять минут даже Гай узнал о Созвездии больше, чем за все годы, что они были вместе. Оказалось, что его воспитатель был правой рукой вождя какого-то сверхмогущественного племени, великим учёным, магом и тайным союзником Огненного Крыла (в этом месте квинт слегка вздрогнул). Оказалось, что он изобрёл несколько видов смертельно опасного оружия, которое способно выкосить население сразу нескольких планет. И главное - открыл несколько способов перемещения между реальностями и в нашем мире появился только для того, чтобы поделиться этими знаниями с автоботами. Вот потому-то они его и ищут, закончила Мелисса. Ибо такое сокровище на дороге не валяется, его каждый дурак захочет заполучить.
   Да, от такого мог влёгкую зависнуть и сгореть любой самый продвинутый детектор лжи! Но несмотря на всю очевидность этой лжи для нас, звучала она так, что была совершенно неочевидна для квинтов. В их глазах было недоверие и сомнение, но вместе с ними горели коварство и ненасытная жадность, которые показывали, что на удочку Мелиссы они клюнули... клюнули, лишь бы не сорвались!
  
   Альмира (ladyvoltron):
   По знаку квинта появились шарктиконы и сковали вольфрамовыми браслетами руки поочередно Гаю, Родомесу, Юнии и Альке. Очевидно, это была часть спектакля, устроенного гениальным режиссером по имени Мелисса Прайм.
   -Она тоже с ними, - кивнула Мелисса на Альмиру.
   -Но у нее разрешение... - попытался возразить квинт, однако Мелисса резко оборвала его:
   -Она - гандам и дальний потомок сами знаете кого! - Мелисса смерила взглядом женщину-гандама: - Покопаться в архивах, видите ли, она прилетела... Да она прилетела отомстить за своего предка!
   -Надеть на нее браслеты! - распорядился квинт. Шарктиконы, робея, подошли и надели ей на руки браслеты, стараясь при этом держаться от гандама подальше. Альмира грозно сверкнула глазами и прошипела:
   -Мелисса, ты покойник!..
   Мелисса даже не удостоила ее ответом. Под презрительным взглядом Мелиссы Прайм всю компанию вывели из зала и повели по коридору. Похоже, квинты клюнули на наживку.
  
   Шарктиконы затолкали друзей в лифт, похожий на металлическую клетку. Лифт сдвинулся с места и поехал вниз. Алька вяло считала этажи, квинтовская база наводила на нее депрессняк. Гайран, наоборот, с трудом скрывал волнение. Что-то ему говорило, что скоро он увидит своего воспитателя. Родомес и Юния обменялись взглядами - они оба могли только строить догадки, что задумала гениальная Мелисса. Альмира прислонилась спиной к решетчатой стене, уронив голову с кувагатой на грудь. Похоже, женщина-гандам задремала.
  
   Лифт довольно долго опускался вглубь земли, проехав не меньше десяти километров, как посчитала Алька. Казалось, на этой глубине даже воздух сгустился и стал более плотным. Шарктиконы бесцеремонно вытолкали друзей из металлической клетки. У выхода их ждало с десяток квинтэссонов.
   - Это что еще за научный коллектив? - пробормотала Алька. Квинты присоединились к шарктиконскому эскорту, бесшумно плывя на своих энергетических лучах по металлическому коридору. Коридор заканчивался глухой стеной. Здесь один из квинтов отплыл в сторону и начал нажимать щупальцами сенсорные кнопки на пульте, набирая длинный цифровой код. Стена вспыхнула и исчезла, превратившись в прозрачный экран... нет, это был не экран, это был портал в другой мир! Шарктиконы и квинты перевели пленников через портал. Они оказались на просторной площади, окруженной зданиями исполинских размеров. Перед ними под коричнево-серым небом возвышались четыре гигантские башни-рога с загнутыми верхними концами; на концах чуть светились темно-багровые огоньки. Здесь вообще не было других цветов, кроме коричневого и серого; пленники казались яркими цветными пятнами на однотонной фотографии.
   - Значит, Город Теней - не легенда, - задумчиво проговорила Альмира. - Хотя ему больше подошло бы название Город Циклопов.
   Шарктиконы подтолкнули пленников в спину, направляя к четырем башням.
   - Что это такое? - спросил Родомес у Альмиры, очевидно, что-то знавшей об этом месте.
   - Дематериализатор, - отозвалась женщина-гандам. - Нас ведут туда.
   Теперь Родомес Прайм все понял. Созвездие скрывается здесь, в Городе Теней, и квинты сами не могут достать его отсюда! И квинты используют их, чтобы шантажировать Созвездие! Интересно, предусмотрено ли это в плане Мелиссы или тут она оставила место друзьям для свободной импровизации.
  
   Юния:
   Когда всю компанию трансформеров увели из зала, начальник базы обратился к Мелиссе, предварительно сменив лицо на другое, выражающее какую-то жестокую радость.
   - Да, Мелисса Прайм! - воскликнул он. - Кто бы мог подумать, что ты нам помогла! Нет, о тебе в Галактике, конечно, всякое говорят. В том числе и то, что ты за энергокуб родного брата продашь. Я думал - врут, оказалось, правда! Ещё и оскорблённую невинность разыграла, хи-хи-хи!
   - Ключ давай, - потребовала Мелисса, никак не ответив на его реплику. А сама едва удержалась, чтобы не завопить на всю базу: "Ура, получилось! Какая я умная, классная, гениальная, замечательная во всех отношениях!"
   - Держи, - квинт с явным неудовольствием протянул Мелиссе ключ от энергохранилища и двинулся прочь из зала.
   - Эй! - крикнула ему Мелисса. - А что вы теперь собираетесь делать?
   - С кем?
   - Ясное дело, не с этими олухами! С тем типом из другого мира.
   - Найдём для начала, - помрачнел квинт. - Удрал он от нас.
   - Да... - протянула Мелисса. - Однако, это вы олухи.
   - Молчала бы лучше! Попробуй его удержи! Он же, похоже, действительно маг - таким оружием пользуется, что шарктиконов десятками укладывает.
   - Подумаешь! - воскликнула Мелисса. - И как вы его теперь найдёте?
   - Ну, во-первых, шарктиконы его тоже неплохо потрепали, с такими повреждениями очень-то не побегаешь. Во-вторых, теперь у нас есть добровольные помощники, твой братец и его друзья. Почему-то мне думается, что если они его позовут, он придёт, как миленький.
   "Я ещё более гениальна, чем мне казалось", - с удовлетворением отметила про себя Мелисса, а вслух сказала:
   - Я с вами! Почему-то мне думается, что я ещё могу вам помочь.
Квинт взглянул на неё с недоверием, но потом кивнул, видимо, решив, что перечить Мелиссе Прайм всё-таки рискованно:
   - Идём.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Альмира, все это время как-то нехорошо посматривавшая на дематериализатор, вдруг резко вскинула скованные браслетами руки, и в то же мгновение яркая белая вспышка мощного взрыва разнесла основание одной из башен. Башня накренилась и медленно, как во сне, начала разрушаться. Женщина-гандам повернулась, в ее вскинутых руках был черный жезл с прозрачным кристаллом. В глубине кристалла билось белое пламя. На мгновение квинты замешались. Значит, Мелисса Прайм не соврала, и перед ними действительно родственница Огненного Крыла. Это замешательство квинтов послужило для пленников сигналом к действиям.
   Юния оттолкнула ближайшего шарктикона и вдруг увидела, как Альмира, покачнувшись, упала ничком на серо-коричневую землю - удар разящим алмазом забрал все силы гандама...
  
   Родомес Прайм:
   Резко дёрнув руками, я разорвал браслеты к чёртовой матери, мысленно посылая благодарности Командиру - без матрицы этот номер у меня нипочём не прошёл бы.
   - Родька, помоги! - услышал я умоляющий голос Юнии. Она сидела на корточках рядом с упавшей Альмирой, в глазах - страх.
   - Ничего, всё будет хорошо, - быстро ответил я, поднимая Альмиру на руки. Надо было унести её куда-нибудь отсюда, в безопасное место... а где здесь безопасное место?
   - Ребята, бегите! - услышал я удивительно решительный голосок Солнечного Котёнка. Алька подняла скованные руки и вдруг из её ладошки вырвался маленький лучик света, скользнувший по нескольким ближайшим квинтам. Что это? Те вдруг стали совсем крошечными и с душераздирающим писком бросились бежать. Чибитронный луч! Умница, Котёнок! Мы с Юнией бросились бежать и вскоре оказались у подножия одной из башен, прикрытые с одной стороны её стеной, с другой - только собой.
   - Что с ней? - испуганно спросила Юния.
   - Ничего. Ей только энергия нужна. Но где здесь её взять, не знаю.
   - Вам сколько, энергокуб, два, три? - осведомился до боли знакомый жизнерадостный голос.
   Мелисса! Как она здесь оказалась - не знаю, но я был рад ей, как никогда.
   - Подзаряди Альмиру и освободи Юньке руки! - приказал я ей. - Я к Гаю и Альке!
   - Раскомандовался! - возмутилась Мелисса, но всё-таки вынула из своей вечной сумки пару энергокубов и склонилась над Альмирой. А я побежал на помощь Гаю и Котёнку. Ну, квинты, держитесь!
  
   Алька:
   Котёнок, тем временем, продолжала поливать чибитронным лучом подбегающих жуликонов: те тут же стремительно уменьшались, и начинали с пронзительным писком беспорядочно носиться вокруг. Если бы у Альки было время и желание к ним присмотреться, она бы поняла, что жуликоны играют в салочки, а некоторые - в чехарду. Впрочем, это было неважно: важнее было то, что жуликоны, которых чибитронный луч даже не коснулся, убегали прочь, видя судьбу своих сотоварищей! Внезапно Котёнок пошатнулась.
   - Алька, хватит, побереги силы! - предупреждающе крикнул Гай, бросаясь к ней. Чибитронный луч погас. Но вот уже и Родомес бежал на помощь...
   Нейтралка медленно опустилась на колени. Вокруг них с Гаем весело нарезали круги чибифицированные жуликоны...
  
   Юния:
   Мелисса, наконец, освободила мне руки, и я тоже поспешила на помощь ребятам. Оружия у меня не было. Поэтому я прибегла к испытанному автоботскому способу ведения боя - к наездам. Проще говоря, трансформировалась в автомобиль и начала на полной скорости наезжать на квинтов. Благо, быть суперсильной для подобных атак не надо. Вдобавок я ещё и включила фары, так что мои противники, вооружённые лазерными пушками, даже не могли в меня как следует прицелиться - мешал свет.
  
   Гайран:
   Гай развернулся и увидел падающую Альку.
   -Чёрт! - успел подхватить. - Аля, ты как?
   -Ничего, - у Котёнка немного виноватая улыбка. - Подзаряжусь, и всё пройдёт.
   Лиртанн отмахнулся от попытавшихся наседать шарктиконов - не рассчитал, тех снесло вместе с попавшейся на траектории стеной - и превратил пару пальцев в кабели. Характерный взгляд, одновременно рассеянный и чёткий, как прицел - а, вот и входы прямой подзарядки, под панелями рядом с шеей.
   -Аля, очень извиняюсь, я просто пытаюсь тебя подзарядить, - сказал Гай, раскрывая панели и цепляя кабели в нужные гнёзда. Прямо за его спиной Родомес сшиб очередного шарктикона.
   -А ты? - спросила нейтралка.
   -У меня много, - отозвался лиртанн. - Скажи, когда хватит...
  
   Приглушённый расстоянием грохот ударил по датчикам, и силуэт в шахте кабелей встрепенулся. Подождал немного - грохот не утих. Осторожно, осматриваясь через каждые пару "шагов", выбрался наружу - в данный момент это был уступ крыши. Так же осторожно выбрался туда, где конструкции здания не мешали обзору.
   Через пару кварталов - учитывая размеры строений, не особенно близко - медленно и как-то торжественно рушилась одна из четырёх башен, ранее возвышавшихся над городом. Судя по продолжающемуся неровному грохоту, погром продолжался, а судя по отблескам боевых лучей - при чьём-то активном участии.
   Интересно. И чем дальше, тем больше. Неужели... шанс? Выбраться отсюда...
   Приволакивая негнущуюся ногу, некто выбрался на прямую видимость к месту погрома. На вид этот некто более всего напоминал гандама - только впечатление, что собирали этого "гандама" на одной из свалок Джанкиона. Двигался он неуверенно и несколько неуклюже, словно в скафандре. Примерился, чихнули четыре реактивных движка над плечами, перелетел - скорее, перепрыгнул на двигателях - на соседнюю крышу, поближе. Прячась за конструкциями, хромая и потому тихо шипя сквозь зубы, добрался до другого края крыши, перелетел на следующую.
   А если это ловушка... что ж, подзаряжался недавно, и швырнуть чем-нибудь убойным можно. Не раз. Мало не покажется...
   Никому.
  
   Родомес Прайм:
   У меня катастрофически заканчивались фотонные заряды, а шарктиконов было ещё много. Ладно, к Юникрону стрельбу, я и руками умею... сволочи, вы ещё и кусаться!.. ладно же, я вам устрою! Я вооружился обломком какой-то балки... оружие, прямо скажем, было отстойное, но всё-таки лучше, чем никакое. Эх, люблю рыбную ловлю! Но не люблю, когда рыба ловит меня, это не по мне, честное слово.
   И тут какой-то особо сволочной шарктикон что было силы хлестнул меня по ногам, и я не устоял - грохнулся. А этот гад навалился на меня и тут же вонзил зубы мне в грудь. У меня потемнело в глазах. Всё, приехал, подумалось на какой-то миг, сейчас он меня сожрёт. А потом я разозлился. Я и так-то был зол, а тут и вовсе взбесился. Только это, наверное, мне и помогло сбросить с себя эту тварь и ещё парочку ей подобных. Ах ты, гад! Я поднялся на колени, встать совсем, правда, не смог, и тут же прибил этого шарктикона выстрелом из фотонной пушки. Это был последний. В смысле, фотонный заряд, не шарктикон...
   Не хило он меня цапнул, этот гад - по фениксу на моей груди тянулись четыре трещины, до того глубокие, что через них просвечивала матрица. Прямо так и сияла голубыми лучами. Моим золотым рыбкам, кажется, это не понравилось, и они замерли в нерешительности, как бы решая, стоит меня доедать или нет.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Открыв глаза, Альмира увидела над собой лицо Мелиссы Прайм.
   - О, Мел, это ты! - обрадованно проговорила женщина-гандам и беспокойно оглянулась: - Что происходит?
   - Ты вырубилась, я тебя подзарядила, - сказала Мелисса, закрывая сумку.
   - Спасибо! - Альмира легонько сжала ее руку.
   - Кстати, ты мне должна два энергокуба.
   - Выберемся отсюда - рассчитаемся! - заверила гандам.
   - И не забудьте, когда будете выбираться, прихватить меня, - напомнила Мелисса.
   - Уж тебя-то мы точно не забудем! - рассмеялась Альмира. Включив антигравы, она скользнула вдоль стены и осторожно выглянула из-за башни. Оглянулась на Мелиссу: - Мел, если не хочешь лезть в драку, стой здесь. А я совершу небольшой авиарейд.
   Включив двигатели за плечами, Альмира взлетела и трансформировалась в самолет.
   - Юни, держись! - К Юнии, совершавшей наезды на шарктиконов, присоединился белый с синим и черным самолет, совершавший соответственно налеты. Вдвоем они разогнали полтора десятка шарктиконов.
   - Альмира, ты не видишь, как ребята? - спросила Юния, резко тормозя у края площади.
   - Сейчас посмотрю. - Альмира резко ушла вверх, разворачиваясь над площадью. Возле разрушенной башни она заметила Родомеса, окруженного шарктиконами. Из груди автобота били голубые лучи.
   - Огонек ранен! - прокричала сверху гандам. - Юни, пробиваемся к нему!
Белый с синим и черным самолет и зеленый с голубым автомобиль поспешили к останкам рухнувшей башни, откуда било голубое сияние, становившееся сильнее. А еще Альмира заметила боковым зрением движущуюся фигуру - будто бы промелькнул силуэт гандама, перелетевшего с крыши на крышу. Но сейчас некогда было выслеживать незнакомца - Огонек нуждался в помощи.
  
   Шарктиконы в конце концов решили вопрос "есть или не есть" в пользу "есть" и двинулись на Родомеса. Огонек дотянулся до балки, сжал ее в руках, невольно подумав о том, как бы сейчас пригодилась лазерная нагината Дуо. Но тут под их ногами что-то с негромким хлопком разорвалось, и по броне шарктиконов побежали голубовато-белые разряды. Забыв про автобота, шарктиконы начали в панике разбегаться, и Родомес увидел довольно ухмыляющуюся Мелиссу:
   - Ну что, брат, хорошо я их сделала? - Однако при взгляде на него ухмылка сошла с ее лица: - Родька... Ты что, не мог как следует за себя постоять?
   - Мел! - обрадовался Родомес. - Ты очень вовремя... - Он не договорил - силы оставили его, но тонкие руки девушки подхватили автобота, не давая ему упасть.
  
   Гайран:
   Что прорычал лиртанн - переводу не поддавалось, да и не требовало. От него мимо Родомеса на монстров рвануло три "луча" разрушения - с треском рвались вверх обломки, словно на небольшой глубине неслось нечто, взрывающее твердь по дороге. Всё и все попавшиеся по дороге были сметены и смяты, словно фигурки из фольги в невидимом кулаке.
   -Родомес, Мелисса, брысь оттуда! - оказывается, командирский голос у Гая тоже есть. Сам Гай отвлечься не мог - был занят подзарядкой Альки. Увидел летящую Альмиру, облегчённо вздохнул - одной проблемой меньше. Потом посмотрел дальше по улице и ругнулся по-дэларесски снова: там были ещё шарктиконы.
   -Да закончатся они когда-нибудь?! - рявкнул он с досадой.
   Ладно, подойдут - получат. Плохо только, что на их пути раненый Родомес и Мелисса, оба им не противники. А Гай боялся задеть их ударом по площади.
   Цель, захват, удар - на орду падает кусок стены, но уцелевшие невозмутимо - инстинкт самосохранения им обрубили, что ли? - перелезают через неё и идут дальше. По ним прокатывается очередной вал искажённой гравитации, недолгое замешательство и лезут опять. Родомес, похоже, отрубается. Цель, захват - автобот с сестрой отлетают к Гаю. Недалеко, зато можно устраивать гравитационный Рагнарёк.
   -Ну, ловите, кас-тарм'акред!!!
   Удар не получился.
   Потому что неторопливо, с неспешной уверенностью воплощённого разрушения, по дуге слетает полупрозрачная, обманчиво маленькая сфера. Летит к шарктиконам. Долетает.
   Вспышка. И улица не может вместить белокалильной мощи взрыва, в котором сгорает всё, в него попавшее.
   Гайран смотрит на это молча. Неверяще. В глазах ослепительный сполох смерти отражается надеждой.
   Плазмабол.
  
   Передышка.
  
   Родомес Прайм:
   Я открыл глаза и увидел на собой, кажется, Юнию и Мелиссу... кажется, потому что виделось всё вокруг, честно говоря, с трудом. Два зелёных силуэта, один слегка голубоватый... они, сестрёнки. А остальные?
   - Где Гай? - потребовал я ответа у девушек. - Алька, Альмира? Что с рыбками?
   - Поджарились, - жизнеутверждающе сообщила Мелисса.
   Серьёзно?! Посмотреть на это стоило, и я попытался подняться, но Юния не дала.
   - Лежи, - приказала она. - Я должна ещё немножко тебя полечить.
   Голос у неё был слабый и встревоженный: похоже, крепко она из-за меня испугалась. Мне захотелось её успокоить.
   - Юни... - шепнул я. - Да не переживай ты так. Жить буду.
   - Обязательно будешь, - подтвердила она, - но только после того, как я закончу ремонт.
   - Да-да, а пока не вздумай! - строгим голосом закончила Мелисса и засмеялась.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Альмира видела сверху, как крупную группу шарктиконов приложило невесть откуда взявшейся полупрозрачной сферой, как Гайран придерживал Альку и одновременно вел стрельбу, как Юния и Мелисса оттащили Родомеса под прикрытие одной из башен и начали проводить экспресс-ремонт. Потом она уловила странные вибрации в воздухе. Через некоторое время послышался нарастающий гул. Земля задрожала. Оставшиеся шарктиконы начали в панике разбегаться, словно бы их что-то напугало. По периметру площади открылись спрятанные в земле бронелюки и оттуда поднялись, медленно разгибаясь, гигантские фигуры.
   Всего их было шестнадцать.
   Странные, непропорциональные, с узкой талией, тонкими руками и ногами и чем-то вроде редуцированных гандамских крыльев за спиной. Вместо лиц у них были шестиугольные экраны. В центре экранов горел красноватый огонек, менявший размер и интенсивность свечения.
   Циклопы... Значит, это тоже не легенда.
   В их руках появились энергетические бичи. Одновременно циклопы взмахнули бичами, и тонкие энергетические плети опутали Гайрана с Алькой, и Мелиссу с Юнией, лечившей Родомеса. Тонкий энергетический шнур поймал и ее, резко дернув вниз, она трансформировалась в гандама, вырываясь из петли, но ее оплело сразу несколько плетей. Не успев затормозиться, женщина-гандам ударилась о землю, и ее системы начали аварийную перезагрузку.
   Поэтому она не видела, как странные гиганты, мигая красными огоньками на лицах-экранах, по очереди осмотрели всех пленников. Почему-то из всей компании их заинтересовала именно женщина-гандам. Энергетические шнуры, оплетавшие корпус Альмиры, исчезли. Один из циклопов поднял ее на руки, и гиганты разошлись по своим люкам, снова опустившись под землю. Когда люки закрылись, энергетические плети, державшие остальных трансформеров, исчезли.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Очнувшись, Альмира обнаружила, что находится в просторном полутемном помещении. В отдалении слышался гул, словно от множества работающих машин. Альмира приподнялась на руке и осмотрелась. Она лежала на чем-то вроде высокого ложа, украшенного грубым узором из красновато-оранжевых камней, похожих на тлеющие угли.
   Соскочив вниз, Альмира мягко приземлилась на антигравах. Включила навигационный огонь на шлеме над кувагатой, посветив им как прожектором. В помещении не было ни одного выхода. Сплошные металлические стены... Она немедленно вспомнила гигантов с шестиугольными лицами-экранами, и ей стало не по себе. Это они принесли и положили ее... в святилище? в тюрьму? И что они собираются с ней делать?..
   Световое пятно вдруг выхватило на стене кибертронские значки - вернее, иероглифы старой письменности Тайкаро. Любопытство историка-исследователя пересилило страх. Погасив прожектор, Альмира переключилась для экономии энергии на ночное зрение.
   Четкие, аккуратные знаки были вырезаны лазером, чьей-то уверенной и твердой рукой.
   "Я не знаю, зачем трачу энергию и выжигаю эти строки лазером на стене, все равно и эта база, и эта часть мира будут разрушены. Возможно, это всего лишь моя потребность выражать свои чувства, как я выражал их в наших мысленных разговорах, мой дорогой брат. С тех пор, как Пятиликие убили тебя, мы не можем соприкасаться мыслью. Я верю, что твой бесплотный дух следует за мной, и для него я оставляю эти отрывочные записи. Но мы скоро снова будем вместе, о мой возлюбленный брат Эскафлоне..."
   Альмира остановилась, словно пораженная молнией. Огненное Крыло! Это его записи.
   "Циклопы обещали показать путь к Основанию, где лежит то, что я ищу..." Дальше запись обрывалась.
  
   Часть стены со скрежетом ушла вверх, и в помещение вошли двое гигантов с шестиугольными лицами-экранами. Красноватые огоньки на их экранах запульсировали, и Альмира вдруг обнаружила, что понимает их! Огоньки на экранах, меняющие частоту вспышек и интенсивность свечения - это светоязык! И судя по всему, кто-то подгрузил ей программу-переводчик. Потому что Альмира знала - она может не только понимать светоречь циклопов, но и сама разговаривать с ними, используя навигационный огонь на шлеме над кувагатой.
   Альмира инстинктивно отступила, приготовившись активировать лазерный меч, но циклопы не собирались на нее нападать. С удивительной синхронностью они опустились перед женщиной-гандамом на колено, на их лицах-экранах замерцало: "Азног и Хорд к твоим услугам, крылатая. Мы пришли исполнить долг перед Пылающим".
   "Какой долг?" - удивленно посветила им Альмира.
   "Мы обещали Пылающему провести его к Основанию, где он найдет то, что искал. Но Пылающего убили изменники. Ты пришла по его следам, крылатая, и то, что сокрыто в Основании, принадлежит тебе. Путь к Основанию долог и тяжел, но Азног и Хорд будут служить тебе".
   "Так, подождите" - промерцала им Альмира, окончательно перестав бояться. Елки-палки, ведь циклопы похитили ее на глазах друзей, и теперь ребята не знают даже, что с ней и жива ли она вообще! Прежде чем идти по следам Огненного Крыла к загадочному Основанию, надо как-то дать ребятам о себе знать. Но радиосигнал наверняка не пробьется, тут наверняка все изолировано от радиоизлучения. Надо уговорить циклопов выпустить ее на поверхность.
   "Там, наверху, остались мои... братья" - Альмира с удивлением обнаружила, что слова "друзья" не было в светоязыке. - "Перед тем, как идти к Основанию, я должна поговорить с ними".
   "Разве они твои братья? - спросили циклопы. - Они непохожи на тебя, крылатая".
   "Они мои братья" - упрямо повторила Альмира. Экраны циклопов на несколько секунд погасли. Потом снова вспыхнули красноватые огоньки:
   "Да будет воля твоя, крылатая".
   Один из циклопов взял ее на руки, и циклопы вышли из помещения.
  
   Родомес Прайм:
   Альмира!!!
   Ремонт Юни ещё не закончила, судя по тому, что было мне довольно паршиво. Но меня это уже не интересовало. Я поднялся на ноги так поспешно, как только мог, но было, конечно, поздно. Гиганты, напавшие на нас и похитившие Альмиру, бесследно исчезли. Да и что, честно говоря, я мог против них поделать?
   - Вот это да! - услышал я совсем рядом восхищённый голос Мелиссы. - Родомес, ты это видел?
   Видел, разумеется, лучше бы не видел! Проклятье! Что это за твари и зачем им понадобилась Альмира? И где её теперь найти?
   Прислонившись к стене и для верности опираясь на Юнину руку, я отыскал взглядом Гая. Он стоял рядом с Алькой, но как будто совсем один, растерянный, с совершенно невменяемым выражением на лице... и что-то мне подсказало, что виноваты в этом были не верзилы с шестиугольными мордами. Проследив взглядом за взглядом Гая, я отыскал причину. Причина стояла на крыше ближайшего к башням здания, откуда несколько минут назад устроила шарктиконам этакую немаленькую гекатомбу. И очевидно, пребывала в серьёзных сомнениях насчёт того, что мы не заслуживаем той же участи, что и наши враги. Я инстинктивно закрыл собой Юньку - мало ли что - и продолжил рассматривать незнакомца. Правда, видел я его довольно слабо, но разглядел, что был он чёрного цвета и, если меня не подводили оптические датчики, со странным искристым узором на фрагментах брони.
  
   Гайран:
   -Га-ай... Гай, мне уже хватит! - это Алька. Неизвестно, понял ли её лиртанн, но очнулся, отцепил кабели. Всё это - не отрывая взгляда от крыши, точнее, от того, кто там стоял. Давно пора - у того в руках начали наливаться светом плазмаболы. Похоже, он медлил, всё ещё не решив, опасаться ему этих странных существ, или нет, бить их или лучше исчезнуть. Или получится поговорить?...
   -Тен'эстерис... Эй'и т-аре... - тихо сказал Гай. И добавил уже на общем: - Я понимаю...
   А потом он заговорил на дэларесском, сотворив на плече странный динамик с тремя кольцами. Негромко, стараясь, чтобы не дрожал голос. Но в первые же несколько секунд плазмаболы выросли до боевых, "гандам" примерился для удара и что-то резко сказал. Гайран смолк и превратился в самого себя.
   Пауза. Приглушённая двойная вспышка - плазмаболы исчезли. А сам "гандам" пошатнулся, не удержал равновесия на краю крыши и начал падать. В воздухе свистнуло что-то фиолетово-зелёное, а Гай уже там, уже поймал, уже спускается. Тот даже движки включить не успел. И даже после приземления лиртанн его не отпустил, словно боялся - сейчас исчезнет, пропадёт...
   -Гайран... - у Созвездия когда-то был баритон, теперь он заметно надтреснут. - Что же ты... познакомь меня с друзьями...
   Из полуоткрытого, но широкого наруча выглядывает кажущаяся слишком тонкой кисть, и она тянется к забралу.
   У Созвездия появилось две царапины на лицевой панели, глаза - почти прежние. Почти - потому что усталые. А ещё они светятся. Радость, почти недоверие - это правда? это на самом деле?
   Запинаясь и путаясь, словно вдруг перезабыл половину общего языка, Гай с горем пополам наконец рассказал, кого как зовут. Но вот очередь дошла до Альмиры...
   -Я видел, - сказал Созвездие, когда Гай споткнулся на фразе о ней. - Это местные. Они, в общем, спокойные. Я с ними не дрался, и они меня не трогали. Не знаю, чем им ваша подруга понравилась. Может, они кого знали раньше. Такого. Есть здесь одно место, явно кто-то подобный обитал. Давно, правда. Там я вот это, - Созвездие кивнул на свой доспех, - и соорудил.
   -А зачем? - поинтересовалась Алька.
   -Так я сам ходить не могу, - даже как-то весело сказал галар. - Рыбку-две пропустил на недозаряде. Зубастые, паразиты! Да и себя ремонтировать несподручно...
   Гай ничего не сказал, но глаза потемнели.
  
   Родомес Прайм:
   Вот и всё... в подтверждение того закона, что всё рано или поздно кончается хорошо. Кто такой закон придумал, не знаю, но только он был очень умный, этот кто-то, и я с ним во всём согласен.
   Так, не ко времени меня на философию потянуло... Ведь это ещё не конец... Альмиру надо найти... Стена, у которой я стоял, вдруг показалась мне страшно неустойчивой. Захотелось сползти по ней и отрубиться для самой капитальной в моей жизни перезагрузки.
   - Как насчёт энергончику тяпнуть за знакомство? - вдруг услышал я весёлый и почему-то немного злой голос. Мелисса! Девушка без комплексов! Впрочем, она права, именно сейчас подзарядиться нам всем не мешает.
   - И отремонтироваться, - словно прочитав мои мысли, Юния строго посмотрела на меня.
   - Я в порядке, - заверил я сестру. - У меня ж матрица. Так что сначала - Созвездие... А ты-то как, Юнька?
   - Бампер помяла, фары разгрохала, - ответила она. - Да ну их совсем. Гай, рассказывай давай, как и что делать.
  
   Гайран:
   -Понятия не имею, - честно сознался Гай. - По-моему, не мешало бы сначала куда-нибудь спрятаться.
   -Я знаю одно подходящее место, - сказал Созвездие. - Недалеко.
   -В какую сторону?
   -Вниз.
  
   Юния:
   - Так вы прячьтесь, а я пока прогуляюсь пойду, - сказала Мелисса, набрасывая на плечо ремень своей сумки. - Не надейтесь только, что вы от меня уже избавились, я вас найду потом.
   - Ты куда? - забеспокоился Родомес. - А вдруг квинты где-то поблизости?
   - Ясное дело, поблизости, - радостно отозвалась Мелисса. - А я как раз к ним. Может, даже ещё шарктиконов приведу.
   Созвездие с тревогой взглянул на неё. Где ж ему было знать, какие у нашей Мелиссы милые шуточки!
   - Фу, какие все слабонервные стали! - фыркнула она. - Не переживайте, дважды в день я за энергокуб не продаю.
   Сказав это, Мелисса трансформировалась и с огромной скоростью поехала прочь по улице.
  
   Начальник квинтовской "научной" базы N313 и не подозревал о грозящей беде. О том, что произошло в Городе Теней, ему ещё не донесли, а потому он спокойно сидел в штабе и попивал энергон через соломинки сразу из пяти энергокубов. Настроение у квинта было прекрасное и коварное. В голове его роилась чёртова уйма злодейских планов, не последнюю роль в которых играл Созвездие. Как вдруг...
   Дверь зала распахнулась, и на пороге возникла Мелисса Прайм. Вид у неё был угрожающий. В одной руке девушка сжимала вилку, в другой - ремень, отстёгнутый от её сумки.
   - Мелисса? - удивился квинт, всё ещё не чуя опасности. - Зачем ещё ты пришла? Что там в Городе Теней?
   - Ты натравил шарктиконов на моего брата, - очень ровно и спокойно констатировала Мелисса, медленно приближаясь к столу, за которым восседал начальник.
   - Чего?! - не понял тот.
   - Ты, сволочь, натравил шарктиконов на моего брата, - повторила Мелисса ласково, почти нежно. - Твои недоразвитые селёдки пытались загрызть моего брата на моих глазах.
   Вилка молнией сверкнула в воздухе и вонзилась в стол в каком-то миллиметре от щупальца квинта.
   - Только попробуй крикнуть, - тоном матёрой гангстерши произнесла Мелисса, собирая щупальца квинта в пучок и переворачивая его вниз головой. Дело это было непростое, ибо весил начальник базы немало, но нейтралка была настроена решительно. Перехватив щупальца одной рукой, девушка подняла другую, в которой был зажат ремень, и принялась охаживать квинта по тому месту, откуда, собственно, эти щупальца и росли. При этом она приговаривала:
   - За Родомеса! За Юнькину фару! И ещё раз за Родомеса! И ещё за вторую Юнькину фару! А это! За Созвездие! Думаю! Гайчику! Будет! Приятно! А это! За Огненное! Крыло! Думаю! Будет! Приятно! Альмире! А это! За Альку! Чтобы ей! Обидно! Не было! А это! И вот это! За меня! Лично!
   После каждого восклицания слышался хлопок и ойк. Даже пять ойков из всех квинтовских ртов одновременно. Мелисса трудилась, пока у неё рука не устала. Только тогда девушка выпустила квинта и с равнодушным видом уселась на стол.
   - Так, - снова вполне спокойно сказала она. - Где у вас тут на базе оружие и боеприпасы хранятся?
   - А-а-а те-еб-б-бе... з-з-зач-ч-чем? - спросил, заикаясь от шока, квинт.
   - А Пентагон будет, - весело пояснила Мелисса. - Второй Пентагон. Помнится, мы с братом там поиграли в детстве, так его перестраивать пришлось. Так вот тут тоже будет весело, это точно. Потому советую тебе собирать манатки и выметаться. А то скоро Родомес с друзьями вернётся, так они тебя так отделают, что мой ремешок пустячком покажется. Понял?
   А чего уж тут было не понять? Поскуливая себе под все пять носов, начальник базы изо всех сил дёрнул к выходу. А Мелисса вздохнула и как ни в чём ни бывало стала допивать оставленный на столе энергон.
  
   Гайран:
   Созвездие сильно хромал, но шёл довольно быстро. Достаточно, чтобы Гай отцепился от него и поотстал помочь Родомесу - автобота поддерживали с двух сторон Аля и Юни, но держать темп он уже не мог. Лиртанн оттеснил обеих, Прайм попытался протестовать, но оказалось, что хватка у Гая даже не титановая. Тиланитовая.
   -Я вижу, ты летаешь, - в голосе Созвездия, путающего слова разных языков в одну речь, слышна тихая улыбка и... беспокойство? - На лаонии... Значит, Галарта нас всё-таки нашла?...
   -Ага, - весело отозвался Гай. - Только сначала мы её. Очень уж хорошо мы спрятались...
   -Неужели флот построили? А я им с самого начала говорил - не переплавляйте все двигатели, рано или поздно пригодятся! Так нет же, черти... А что изобрели?
   -Да ничего никто не изобретал, корабельный движок в плывущей зоне нашёлся, - даже с какой-то досадой сказал Гай. - Я потом расскажу, ладно? История долгая до безобразия...
   -Хорошо, - согласился Созвездие и остановился перед стеной. - Послушайте меня внимательно. Сейчас я стену прошибу. Пробой продержится двадцать секунд, потом закроется. Так что не стоять. Застрянете - ни один техник не спасёт. Всё ясно?
   Убедившись, что поняли, галар свёл ладони, и между ними приглушённо засиял, сплетаясь из нитей голубого свечения и разрастаясь, синий полупрозрачный шарик. Секунд через пять он вырос с кулак галара, и тот, коротко размахнувшись, запустил его в стену. Шарик влетел в неё, словно проплавляя по дороге, остановился и протаял, иначе не сказать, неровную круглую дыру, в которую можно было пройти, не нагибаясь. Что немедленно сделал Созвездие, а следом и все остальные. Вовремя - дыра схлопнулась обратным порядком, только быстрее.
   Спуски, переходы, прошибаемые стены. Созвездие выглядит идущим на автопилоте, глаза тихо сияют, вид совершенно отсутствующий. Но действует точно и чётко, на прыжках по коммуникациям ещё ни разу не промахнулся и не забыл вовремя включить движки на доспехе. Юни и Алька сейчас удивительно похожи - на лицах любопытство, смешанное с тревогой - во-первых, до сих пор нет вестей от Альмиры, во-вторых, не известно, на что - и на кого - можно здесь наткнуться, а в-третьих - беспокоятся за Родомеса. У автобота мерцают глаза. Нехорошо мерцают. Но молчит. Держись, друже. Теперь - точно всё будет в порядке. Я знаю.
   Кто придумал тебе это прозвище - "Огонёк"? Оно похоже на тебя, как похоже "имя души". Ясный живой огонь, дышащий в ладонях. Твоя сестра кажется похожей на ясный летний вечер. Где-нибудь на Эллитеро, песня ветра где-то высоко и раскрывшиеся в затишье цветы. А Алька - солнечный зайчик. То есть, Котёнок. Вот тоже имя, подходящее на редкость. И коготки тоже есть, куда ж без них. Альмира... где она сейчас? Душа, где сияют звёзды. Чистый ясный свет, лучи сквозь пространство. Созвездие, завернувшийся в серую тоску, как в дым, прячущий под ней упрямую живую искру. Эта глухая боль была с тобой, сколько тебя помню. Ничего... теперь уже недолго. Правда. Ты наконец-то вернёшься на родную планету, которую искал так долго. Галарта изменилась за тысячелетия, но тебе там понравится, честное слово! И Сеть Дэлаона. И никаких Разрушителей больше нет. Ну, не то, чтобы совсем, но Империи нет точно...
   Интересно, что он обо мне думает. Мы ведь изменились. Оба. Почти четыре столетия прошло.
   А, к Империи, я уже загонялся по этому поводу. Что будет, то и будет!...
   Толстые не только на вид двери, "сквозным зрением" видно. По ним вьётся стремительная вязь чужих значков, похожих на иероглифы. Некоторые выглядят то ли знакомо, то ли кажутся понятными. Может, где и видел, сейчас не вспомнить. По крайней мере, вон тот похож на знак огня. Созвездие творит фантомник особенно тщательно и долго, а потом, за дверью, ещё один - двери двойные. То ли бункер, то ли база. Учитывая ещё и глубину, где оно спрятано - вот это защита, выдержит удар стенобоем и даже налёт Разрушителя. Разве только стрелой пространства. Или гравионом, но мощным, корабельным. И не за один раз. А удар джаранга и не заметит. Даже крейсерского.
   Свет включился сам, едва зашли. Тускло, словно аварийка сработала. Огромное помещение, множество непонятных конструкций, но пространство странным образом организовано эстетически. База выглядит не просто единым комплексом, а почти дворцом, несмотря на исключительно практическое назначение каждого механизма и полное отсутствие какой-либо роскоши. Кресло нашлось только одно, к нему Созвездие и направился.
   -Располагайтесь, - махнул он рукой вокруг. - Кому подзарядиться - вон там генератор. Я его запустил, но работает хорошо если на одну сотую. Рыжик, вон там ремонтный стенд. Протесты не принимаются. Тай'файах, займись.
   -"Рыжик"! - хихикнула Юни. - А тебе идёт, братик!
   Родомес даже улыбнулся, хоть и слабо:
   -Главное, по цвету подходит...
   -Тай'файах?... - это Алька.
   -Меня так иногда на Лиртанньеве называли, - слегка смущённо отозвался Гай, занятый укладыванием Родомеса на стенд. - "Фиолетовое пламя" значит. Я на тренировках удар и силовые линии фиолетовым огнём обозначал, иллюзией, в смысле. Да и вообще... люблю я такое...
   Через минут десять все были при деле - Гай занялся ремонтом отключившегося Родомеса, Юния - негнущимся коленом Созвездия, сколупав с него доспех и строго прикрикивая на галара, когда тот неудачно шевелился, мешая ей разобраться в повреждениях. Алька была в десяти местах одновременно - на случай, если кому понадобится помощь в ремонте, а заодно умудряясь исследовать базу. А интересного там было много. В том числе и следы чьего-то пребывания, хоть и очень давнего, судя по толстому слою металлической пыли. Царапины на приборных панелях от чьей-то брони; и на полу - видимо, там стояло кресло, которое двигали туда-сюда. Сорванный и припаянный вручную провод на каком-то устройстве. Через некоторое время нейтралка наткнулась на настоящий шедевр - на стене (очищенной от пыли, видимо, уже Созвездием) был выжженный слабым лазером рисунок. Понятно, почему галар решил, что здесь обитали подобные Альмире - на рисунке был гандам. Где более схематично, где чётко; особенно тщательно прорисовано лицо. Похоже, рисовали не просто из любви к искусству. Какие-то записи вокруг, летящие быстрые значки вроде тех, что на дверях.
   -...Готово, - наконец объявил Гай, отходя от стенда. Родомес мирно спал, а о ране теперь напоминали только полосы на краске. Как лиртанн умудрился убрать шрамы с металла, осталось какой-то его хитростью. К этому же времени выяснилось, что починить Созвездие не получится - некоторые узлы попросту рассыпались, а заменить их нечем. Поэтому пришлось сначала доводить до ума, а потом - и вообще переделывать доспех галара. В этом Гай тоже участвовал, разделившись примерно пополам и обретаясь в двух местах одновременно. Случайно или нет, а новый вариант подозрительно сильно напоминал Огненное Крыло, коим пугали квинтов на таможенной базе. Созвездие попробовал двигаться в новом доспехе, уяснил, что получается гораздо лучше, чем в старом, но взлетать в помещении всё же не стал. И тут лиртанн, забравшийся с ногами в кресло воспитателя, вдруг как-то смолк...
   -Гай, ау, - Юни слегка постучала по фиолетовому плечу, но результата не было. - Ты слышишь?...
   Никакой реакции.
   -Всё в порядке, - успокоил девушек Созвездие. - У нас тоже есть такой... "сон". Иногда мозгу нужно какое-то время покоя, чтобы привести в порядок память, эмоции и всё такое прочее. Обычно это не часто, но тут уже от количества и силы пережитого зависит. Вот только разбудить трудно будет... Но насчёт отдохнуть - это идея хорошая, - галар повернул какую-то ручку на стене, та отъехала, открывая нечто вроде перезагрузочного бокса.
   -Если чего - будите, я буду просто в режиме ожидания, - сказал галар, устраиваясь на первой же кушетке прямо в доспехе и отпихнув неуверенно дёрнувшийся к нему какой-то обслуживающий механизм.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Родомесу снился Дуо. Будто бы они сидят на каменистом берегу, и над ними возвышаются желтые скалы причудливых выветренных форм, а далеко внизу волны с шумом разбиваются о камни. День стоит яркий-яркий, и небо тоже ярко-голубое. На лазурной поверхности моря играют светлые блики. Солнце светит в лицо Дуо, и то ли от солнечных лучей, то ли сами по себе в зеленых глазах гандама мерцают теплые огоньки. И так хорошо просто сидеть с ним рядом. Как со старшим братом.
   А еще хочется спросить его, задать проклятый, мучительный вопрос, который Родомес не раз задавал самому себе...
   - Дуо, почему всегда так получается? На меня вдруг падает большая ответственность, а я чувствую, что не справляюсь? Или справляюсь, но кое-как? Так было с Матрицей. И сейчас... Меня чуть не разделали эти глупые рыбы!
   - Огонек, - Дуо улыбается, и возле уголков его губ появляется складочка, такая знакомая. - Ты ведь уже сам знаешь ответ. Верно? Ответственность ложится не только на тебя. Ты делишь ее с товарищами, вы становитесь одной командой. Когда одному из вас становится тяжело, другой приходит на помощь. Ты был командиром автоботов, у тебя была Матрица, но у тебя были и сестры, которые тебе помогали. И сейчас тоже. Ты же не мог один всех шарктиконов уложить. И Гайран-сэн не мог. И даже Созвездие. А вместе вы справились.
   - Понял, - улыбнулся Родомес. - Осознал. Знаешь, Дуо, я вспомнил русскую поговорку, которую повторяла Юни: "Один в поле не воин".
   - Вот-вот, - ответил Дуо. Широко улыбнулся и лег на спину, запрокинув руки за голову и глядя в небо: - Эх, хорошо-то как...
   Родомес последовал его примеру. Он лежал, глядя в небо и слушая далекий шум прибоя, и взгляд его все глубже погружался в спокойную синеву, и на душе было легко и спокойно. Он отдыхал и набирался сил. Ведь впереди еще было столько приключений, непройденных дорог и несделанных дел.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   На базе воцарился "тихий час". Родомес спал на ремонтном стенде, Гайрана Созвездие перенес в перезагрузочный бокс и уложил на койку; сам он тоже устроился на соседней в режиме ожидания. Юния, поразмыслив, последовала их примеру. Альке же отдыхать не хотелось. Во-первых, она все-таки не занималась ремонтом, во-вторых, эта подземная база разжигала в ней какое-то беспокойное любопытство.
   Она снова подошла к изображению гандама. Значки рядом с изображением напоминали письменность Кибертрона и временами даже можно было что-то прочесть, но это все равно, что читать текст на старославянском. А вот изображение, она заметила, отчищено не полностью. Стараясь не шуметь, Алька отодвинула стеллажи (видимо, задвинутые сюда уже Созвездием, судя по отсутствию на них пыли) и осторожно очистила оставшуюся часть.
   Перед ней была композиция. Три фигуры гандамов. Тот, которого отчистил Созвездие, располагался справа, - судя по крупному силуэту и длинным лучам кувагаты, мужчина. Фигурка слева, легкая и изящная, с небольшой кувагатой из четырех тонких лучиков, была женщиной. Между ними стояла третья фигура, резко отличающаяся дизайном. Для гандамов в принципе были характерны округлые, плавные линии, но этот третий был словно весь составлен из плавных линий и переходов. На его широких оплечьях были четырехугольные кристаллы, служившие то ли украшением, то ли энергосборником. Крылья за спиной были больше похожи на драконьи. Вполне возможно, что он трансформируется в дракона. И что-то было знакомое в его лице, словно бы Алька его уже где-то встречала...
   Где-то в отдалении послышался грохот и лязг металла. В глубине словно заворочался давно не смазывавшийся механизм. Кто-то пытался пробраться на базу. Алька испугалась. А вдруг это квинты? Или циклопы? Созвездие, конечно, говорил, что они спокойные, но как они отнесутся к пришельцам, хозяйничающим в их городе?.. Она поспешила к перезагрузочному боксу, чтобы разбудить Созвездие, но тот активировался сам.
   - Я тоже слышал, - сказал он и скользящим шагом направился к двери. - Кто бы это ни был, он явно идет сюда. Когда он разблокирует внутренние двери, я его встречу.
В руках Созвездия засветились прозрачно-белые сферы плазмаболов. Бронированные двери со скрежетом отползли в сторону, и на пороге появился силуэт... очень знакомый силуэт с гандамскими крыльями!
   - Уфф... - Созвездие опустил руки. - Альмире повезло, что я ее видел и знаю, как она выглядит. А то шарахнул бы не разобравшись.
   - Альмира-а! - Алька подбежала и обняла женщину-гандама. - Мы так за тебя переживали!
   - Зря переживали, - улыбнулась Альмира, обнимая Альку за плечи. - Строители - хорошие ребята. Только, к сожалению, в их городе все изолировано от радиоизлучения. Я пыталась послать вам сигнал, но он, похоже, не пробился... Здравствуйте, - она подошла к Созвездию. - Значит, Гайран вас нашел?
   - Как видите, - с улыбкой ответил Созвездие и пожал руку Альмиры. Рука женщины-гандама оказалась неожиданно сильной. Альмира улыбнулась:
   - Вы похожи на одного из наших героев древности.
   - Не хотел бы вас разочаровывать, но это всего лишь внешний доспех, - пояснил Созвездие. - Галары выглядят по-другому, чем гандамы.
   - А где ребята? - спросила Альмира. - Юни, Огонек, Гай, Мелисса?
   - Мел отправилась навестить квинтов, и я им не завидую, - ответила Алька. - А ребята спят.
   Альмира рассмеялась:
   - Прямо сонное царство! Впрочем, я бы тоже с удовольствием перезагрузилась. И еще, - в глазах ее мелькнуло беспокойство, - мне нужно будет кое-что сделать для Строителей... для циклопов. Но об этом мы поговорим, когда все отдохнут.
   - Альмира, а я хочу тебе кое-что показать! - Потянув женщину-гандама за руку, Алька подвела ее к стене с изображениями троих гандамов. Некоторое время Альмира удивленно разглядывала их, потом проговорила:
   - Светлые звезды... Это же Аэрон и Лайтниэр, а это, - она показала на гандама с драконьими крыльями, - их старший сын, Эскафлоне! И я знаю, кто это рисовал. Тот же, кто оставил эти записи, - Альмира провела рукой по иероглифам и значкам. - Это Огненное Крыло! Ребята, мы на его подземной базе!
  
   Алька:
   - Вот это да! - выдохнула Алька, влюбленно глядя на найденный ею рисунок. - Какие они красивые! Здорово Огненное Крыло умел рисовать... хотела бы и я так же... Альмира, а ты расскажешь про циклопов? Ох... со мной что-то странное творится... вроде бы я должна сейчас быть очень усталой, но почему-то сил столько... не знаю куда их девать! Мне аж кажется, я в темноте свечусь!
   - Глаза, по крайней мере, точно светятся! - чуть заметно улыбнулся Созвездие.
   - Что же мне с этим делать... - почесала за ухом Алька. Потом посмотрела на рисунок и хитро улыбнулась.
   - Знаете, ребята, вы отдыхайте... Альмира, ты же устала, наверное? А я... я тут... Ну, в общем... мне надо побыть одной... немного.
   С этими словами Алька убежала куда-то в самый дальний и самый темный угол...
   ...
   Много позже, когда уже все проснулись, и стали искать Котёнка, ее нашли в том самом углу... Но в начале они увидели на стене рисунок лазерным лучом. Не такой чёткий и уверенный, как у Огненного Крыла, но на нем без труда можно было узнать Гая, Созвездие, Альмиру, Юни с Родькой и саму Альку. Все они стояли рядом, как на семейной фотографии. А чуть поотдаль красовалась Мелисса, и с хитрой и веселой улыбкой взирала на всю компанию... Автор рисунка же ушла в перезагрузку, видимо сразу же, как закончила его - она лежала тут же, рядом, свернувшись калачиком в трансформе кошки... На сонной мордочке было донельзя довольное выражение...
  
   Юния:
   Я проснулась оттого, что кто-то был рядом. И смотрел на меня, причём на редкость упорно. Просыпаться мне не хотелось, но я преодолела накатывающую сонность и открыла глаза.
   - Огонёк!
   Брат сидел передо мной на полу, скрестив по-турецки ноги - выспавшийся, улыбающийся, с сияющими глазами.
   - Родька Прайм снова в строю! - сообщил он торжествующе, но негромко, чтобы не разбудить остальных. - Юни, я везучий - невероятно!
   Я тихо засмеялась и села на кровати.
   - Родя! Посиди со мной, а?
   Он немедленно перебрался ко мне, сел рядом. Я тут же склонила голову ему на плечо и закрыла глаза - меня всё ещё одолевала дрёма.
   - Альмира вернулась, - вдруг услышала я Родин голос.
   - Да... правда?! Как она? Где она была?
   - Не знаю. Она спит. Вот проснётся, всё и расспросим. Главное, что с ней всё в порядке. У меня прямо гора с плеч.
   - Ещё бы...
   Мы умолкли на какое-то время. Наконец я открыла глаза и взглянула на брата.
   - Родомес... Это так здорово, что Созвездие нашёлся!
   - Конечно, здорово! Я дико за него рад. И за Гая, - добавил он с внезапной нежностью в голосе, - тоже. Они, наверное, теперь вернутся на Галарту. Могу себе представить, как Созвездие будет счастлив!
   - А мы вернёмся на Землю, да, братишка?
   - Наверное. Я уже по Командиру соскучился. Надо будет его обязательно поблагодарить за матрицу и сказать, как здорово она мне помогла.
   Опять замолчали.
   - Хотел бы я знать, что Мелисса на этот раз придумала... - снова послышался голос Роди, теперь задумчивый.
   - Не знаю... Но квинтам не позавидуешь, это точно.
   - Я больше всего боюсь, - Родомес, казалось, меня и не услышал, - что она опять улизнёт и ничего не скажет... как она любит это делать.
   - Но она опять вернётся, - уверенно сказала я, - как всегда.
   Так мы сидели, говорили обо всём и обо всех и ждали, когда все проснутся. Иногда я начинала засыпать, и тогда Огонёк умолкал, не хотел мне мешать... но я открывала глаза, и мы разговаривали снова.
  
  
  
   Прогулка.
  
   Альмира (ladyvoltron):
   "Сонное царство" постепенно просыпалось. Первой проснулась Альмира - перезагрузка заняла у нее совсем немного. Подземная база Огненного Крыла очень ее заинтересовала - еще бы, ведь это настоящий клад для историка-исследователя! Стараясь не будить остальных, она тихонько ходила, внимательно читая значки на стенах и рассматривая рисунки. Временами она кивала головой, будто находя подтверждение каким-то своим предположениям.
   Созвездие, проснувшийся вскоре после нее, решил не отвлекать ее от исследования базы.
   Юния и Родомес тихонько разговаривали рядом, Огонек при этом сидел, смешно сложив ноги "по-турецки". Созвездие чуть улыбнулся. Он порадовался и за отремонтированного Родомеса, и за своего воспитанника, сделавшего хорошую работу. Воспитанник, кстати, все еще спал, - видимо, ему нужно было разложить по полочкам немало мыслей, чувств и впечатлений. Альки не было, но Созвездие за нее не беспокоился: он знал, где она и какой сюрприз приготовила друзьям.
   Гайран пошевелился, сел на койке. Встретился взглядом с Созвездием. Улыбнулся:
   - Я так рад тебя видеть! Хотя мне до сих пор не верится, что мы тебя нашли...
   - Мне тоже не верилось, Тай'файах... Я думал - все, с концами. Только эта странная легенда о Маяке всех дорог давала какую-то надежду. И мысли о тебе...
   - Кстати, о Маяке. От Альмиры нет вестей?
   - Альмира здесь, - ответил Созвездие. - Она тоже прилегла отдохнуть, но исследовательский интерес поднял ее раньше времени. Она изучает записи Огненного Крыла.
   - А где Алька? - Гай обратил внимание, что Солнечного Котенка нигде не видно.
   - Алька, - Созвездие улыбнулся и поднялся с койки. - Пойдем, покажу.
  
   Алькин рисунок всем очень понравился. Алька зря себя критиковала - коллективный портрет бравой команды получился здорово. Пусть он и не отличался уверенностью и четкостью линий, как наброски Огненного Крыла, но ребята вышли удивительно живыми... Пока друзья размышляли, стоит ли беспокоить Альку, чтобы высказать свое восхищение, Алька пошевелилась, приоткрыла один глаз и сказала:
   - Муррр! Который час, ребята?
   - Время завтрака, - ответила Юния.
   - Мяу! Тогда я просыпаюсь. - Алька сладко потянулась и трансформировалась из кошки в себя саму.
  
   За завтраком расспросили Альмиру о том, как она была у циклопов. Оказалось, что Строители (так себя называли циклопы) считают ее наследницей Огненного Крыла и хотят выполнить перед ней какое-то обещание, данное еще самому Огненному Крылу. Альмира каким-то образом даже успела выучить их светоязык и расспросить их об их расе.
   - Они не помнят своей истории, но я провела беглый анализ их психологии, и у меня сложилось такое ощущение, что это потомки пленных Итиро и Даро, над которыми экспериментировали то ли крониды, то ли уже квинты. Насколько я поняла, целью эксперимента было модифицировать их надсознательную сферу, то есть разрушить их связь с духовной Вселенной. Ведь каждое живое существо существует не только физически. Наше тело погружено в физический мир, но наша психика связана не только с ним. Надсознательное и есть наша связь со Вселенной в целом, со всеми ее измерениями... Я анализировала их архетипы - отражение в психике структуры духовной Вселенной. На этой основе я и сделала свой вывод.
   Их мир с некоторых пор как бы замкнут в пространстве. Это тоже сделано квинтами, экспериментировавшими со структурой пространства... Отсюда нельзя улететь на звездном корабле. И звездного неба здесь нет. Единственный выход отсюда - через портал на Квинтэссу. Но сами Строители говорят, что когда-то они видели звезды. И они верят, что есть способ разомкнуть этот участок пространства, вернуть их мир туда, где он изначально был.
   Теперь - об обещании, данном ими Огненному Крылу. - Альмира помолчала. - После гибели Эскафлоне Огненное Крыло потерял с ним мысленную связь. Но он страстно хотел увидеться с братом. Он искал способа проникнуть в мир Хранителей, куда Эскафлоне ушел, умерев... И Строители обещали помочь ему, если он разомкнет участок пространства и вернет их планету во Вселенную.
   В глубине их мира, в Основании, как они говорят, лежит некий артефакт, спрятанный еще кронидами. Разговаривая со Строителями, я не смогла выяснить, что это такое, но теперь, читая записи Огненного Крыла, я поняла: это фрагмент Книги Искр. Возможно, в нем содержится ключ к тому, как разомкнуть границы этого замкнутого мира.
   Ребята, мне нужно спуститься вместе со Строителями в это Основание. Я совершенно не знаю, что там можно ожидать. Возможно, да и скорее всего, это опасно. Конечно, я могу отказаться, но тогда Строители потеряют веру в гандамов, своих предков. Значит, я должна это сделать. Мне скоро уходить, а вам лучше выбираться с Квинтэссы, поэтому давайте договоримся о месте встречи.
  
   Юния:
   Родомес медленным движением отодвинул от себя опустевший энергокуб.
   - Альмира, мы без тебя с Квинтессы никуда. Тем более, если тебе угрожает опасность.
   - Правильно, - сказала я. - Раз прилетели мы сюда вместе, то и улететь должны вместе.
   - Мы пойдём с тобой, - добавил Родомес. - А если циклопам это не понравится, то это их проблемы.
   Фраза эта удивительно подходила Мелиссе. Да и интонации Родьки был сейчас совсем Мелиссины - уверенные и насмешливые.
  
   Алька:
   Алька трансформировалась в кошку и положила Альмире на колени голову и передние лапы.
   - Мурррр... Не повезло Строителям. Им, наверное, там очень одиноко... Я тоже хочу им помочь! И тебе... Может быть, тогда они не только не потеряют веру в гандамов, но еще обретут веру в трансформеров?
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Альмира положила руку на Алькину голову, ласково почесав Солнечного Котенка за ухом:
   - Ребята, это здорово, что вы хотите идти со мной, но... Я действительно не знаю, что там ожидать! У Строителей смутное представление об этом месте. Стоит ли вам рисковать?
   - Нет уж! - возразил Гайран. - Фигушки мы тебя одну отпустим!
   - Алана права, - проговорил Созвездие. - Если судьбе было угодно собрать здесь всех нас, мы должны вместе довершить то, что не сделал Огненное Крыло и помочь Строителям. Они должны увидеть звездное небо.
   Альмира молчала, но по ее лицу было видно, что она очень рада.
   - Спасибо вам огромное, - сказала наконец она. Родомес спросил:
   - Так как насчет циклопов?
   - Я поговорю с ними! - заверила женщина-гандам. - И еще... Ребята, нам потребуется энергия. Много энергии.
  
   Через некоторое время вся компания уже спускалась вглубь загадочного Города Теней. Пока что путешествие происходило в комфортных, даже шикарных условиях: циклопы несли путешественников. Циклопов было трое. Шедший первым нес Альмиру и Альку. Гигант следом за ним нес Родомеса и Юнию, и замыкал шествие третий Строитель с Гаем и Созвездием на руках.
   Циклопа, который нес Родомеса и Юнию, звали Хорд - во всяком случае так перевела его имя Альмира. Родомес невольно поражался силе гиганта - нести двоих трансформеров ему было совершенно нипочем. Несколько непривычно было только его молчание, но светоязыка Родомес не знал, и поэтому просто смотрел по сторонам.
   Больше всего это походило на гигантский завод, работающий ночью: высокие полутемные цеха с лентами конвейеров, снующие манипуляторы машин, шахты лифтов, коридоры и снова цеха... Шум бесчисленного множества работающих механизмов. Что изготовляется на этом заводе и кто запустил этот бесконечный производственный процесс? Изредка навстречу попадались другие циклопы. Они останавливались и поднимали правую руку, приветствуя процессию.
   Юния заметила, что несмотря на то, что циклопы двигались неторопливо, они уже прошли расстояние, которое она за это время не пробежала бы и бегом. Разве что в трансформации автомобиля. Но здесь, на этом бесконечном заводе с конвейерами и цехами, автомобильная трансформация была бы не самой удобной.
   Гайран и Созвездие, быстро привыкшие к своему молчаливому спутнику, тихонько разговаривали о чем-то своем. Альмира же чувствовала себя в родной стихии историка и этнографа: она успевала и общаться со Строителем на светоязыке, и переводить их разговор Альке, и попутно рассказывать что-то еще.
   Дважды Строители останавливались для подзарядки. Они не употребляли энергон, но заряжались подключая к себе кабели прямого питания. На это время они опускали путешественников на землю. Юния попыталась прикинуть, насколько они уже спустились вглубь. Получилось очень много. И еще она заметила, что воздух стал каким-то густым и вязким, передвигаться было ощутимо тяжелее, чем на поверхности. Видимо, о том, что понадобится энергия, Альмира предупреждала не зря...
  
   Юния:
   Мелисса громила квинтессонскую базу уже почти два часа и страшно устала. Всё-таки день у неё был насыщенный, как никогда. Девушка уже несколько раз подзаряжалась в квинтессоновом энергохранилище, но это помогало ей всё меньше и меньше. Мелисса чувствовала, что ей надо перезагрузиться, притом конкретно.
   - Ну, вот, день прошёл не зря, - с удовлетворением констатировала она, вернувшись в ещё целый главный зал и удобно развалившись там в кресле. - Вот вздремну немножко, а потом можно лететь отсюда... только записку Родомесу написать, а то ведь дуться будет.
   Родомес! Какой-то он странный был, когда она рассталась с ним и его чокнутой компашкой... чересчур странный! Нет, ну это ж надо было умудриться так влипнуть и попасться на зуб этой кильке в томате! Впрочем, такое вполне в духе Родомеса... но что-то подозрительно долго от него нет ни слуху, ни духу... а если...
   Девушка достала из сумочки зеркало и мило улыбнулась сама себе.
   - Брось, Милли, - сказала она. - Родомес не такой дурак, чтобы так запросто взять и умереть. Правда же? Вот я сейчас с ним свяжусь.
   Но рация молчала. Мелисса быстро сообразила, в чём было дело: город Теней находился в другом измерении, и так просто с ним связаться было нельзя.
   - Ладно, - махнула рукой нейтралка. - Тем хуже для Родомеса.
   Примерно через час Мелисса уже стояла у портала, ведущего в город Теней, утешая себя тем, что это она Родомесу ещё припомнит, да так, что мало ему не покажется. Ещё через десять минут она была около дематериализатора, точнее, около того, что от него осталось, и с отвращением созерцала картину недавней битвы. Родомеса и компании здесь не было.
   - Так, помнится, вы прятаться собирались, ребятки... - хмыкнула Мелисса. - Ну да ладно, я вас всё равно найду.
   И вдруг...
   Девушка почувствовала, что кто-то на неё смотрит. Вообще-то, Мелисса любила, когда на неё смотрели. Но этот взгляд ей чем-то не понравился.
   Она обернулась. Над ней возвышался одинокий циклоп, точь-в-точь такой, как те, что недавно напали на маленький отряд и унесли Альмиру.
   - Э... привет, - Мелисса помахала ему рукой. - Как дела? Правда, классная сегодня погодка?
   Но невоспитанный циклоп и не подумал ответить девушке, а вместо этого бережно подхватил её и куда-то понёс.
   "Так, - подумала нейтралка. - Во номер! И что мне теперь делать? Завизжать, что ли? Молчать как-то нетактично по отношению к нему. Он же меня всё-таки похищает!"
   Но, малость поразмыслив, Мелисса всё-таки не стала визжать. Вместо этого она поудобнее устроилась на руках циклопа и стала ждать, что будет дальше.
  
  
   Альмира (ladyvoltron): "Огонь, вода и медные трубы"
  
   Прошли уже целые кибертронские сутки, а спуск все еще продолжался. Алька поражалась неутомимости молчаливых гигантов, останавливавшихся лишь на короткое время для подзарядки. Альмира, сидевшая вместе с ней на руках Азнога, сначала рассказывала о Звездных кристаллах, о Хранителях, о других гандамских легендах, а потом вошла в энергосберегающий режим, удобно откинувшись на руку циклопа, и серебристо-голубые глаза женщины-гандама теперь не светились, а лишь едва заметно мерцали. Алька сама чувствовала сильное желание уйти в перезагрузку - мысли сбивались и путались, бесформенные и вязкие как кисель. Через некоторое время голова спящего Котенка уже покоилась на коленях Альмиры, и женщина-гандам осторожно приобняла ее, стараясь не разбудить.
   Огонек и Юния "отключились" еще раньше. Гайран, наоборот, не спал, во все видеосенсоры глядя вокруг. Цеха и конвейеры закончились, и теперь циклопы шли по узкому коридору, вырубленному в темно-бурой скальной породе. Воздух сгустился еще больше, казалась, сама материя этого мира была плотнее. Гайран заметил, что циклопам стало тяжелее идти, они словно продирались через пространство. Созвездие сидел рядом с ним, молчаливый и сосредоточенный; казалось, он был полностью погружен в свои мысли, хотя Гай знал, учитель по-прежнему внимательно сканирует и анализирует обстановку вокруг.
   Созвездие повернул голову к Гайрану, темные глаза посмотрели на лиртанна:
   - Мы скоро придем. И нас кто-то догоняет.
  
   Альмира находилась в энергосберегающем режиме. Больше всего это было похоже на очень глубокую медитацию, когда сознание пребывает между бодрствованием и сном. Она видела безмятежную улыбку на мордочке Солнечного Котенка, пристроившей голову у нее на коленях, пульсирующий красноватый огонек на лице-экране Азнога, темно-бурые своды, покрытые какой-то растительностью, больше всего похожей на полупрозрачные грибы, неприятные и склизкие на вид. Но сознание ее как бы раздвоилось, и одна часть вдруг оказалась в другом месте и времени, в другом теле - в теле Огненного Крыла...
  
   Огонь, нескончаемый внутренний огонь... Как больно он жжет... Предательство обжигает душу так же горячо...
   Белый силуэт гандама, легкий и стройный, так похожий на того, кого я горячо и страстно любил... Голубые глаза смотрят с горечью и упреком:
   "Почему ты казнил Громобоя?"
   "Громобой - предатель! Если бы я не убил его, он бы тебе первому всадил лазерный меч в спину!"
   "Все равно так нельзя, Эриэн. Ты не просто убил его, а устроил публичную казнь, как поступают квинтэссоны. Если мы так же, как они, будем нести смерть и страх, кто поверит в наши добрые намерения?"
   "Я заставлю их поверить! И Алых, и Фиолетовых!"
   "Эриэн, пойми, так мы только запугаем их! Чем мы будем в этом случае лучше квинтэссонов?"
   "Ты не согласен со мной, Родомес?"
   "Нет".
   "Тогда уходи. Уходи и не возвращайся. Это мой приказ".
   "Эриэн!.."
   Огненная сила Звездного Кристалла наливается в груди. Слова, обжигающие как капли лавы.
   "Иди! Ты не лучше этого предателя Громобоя..."
  
   Огонь, как больно он жжет - и яростное пламя Вэллара, и безумное пламя собственной души... Я бил квинтэссонов, я давил их как вредных насекомых. Я сносил с лица Квинтэссы целые жилые базы... Я казнил еще двоих изменников, при всех, чтобы другим было неповадно. Но что я могу сделать с собственной неутолимой тоской?
Родомес все-таки ушел. Родомес Крылатый. Племянник. Нет, лучше - братишка. Чистый и светлый, как безмятежное небо над Тайкаро... нет, не над Тайкаро, над Кибертроном. Единственная родная душа, частичка сияния Эскафлоне.
   О, Эскафлоне... Один лишь ты сможешь успокоить этот пламень и исцелить эту боль...
   Строители обещали показать путь к Книге Искр. Взамен они просили разомкнуть границы их мира. Ладно, доберемся до Книги и посмотрим, стоит ли выполнять их обещание.
   Огонь, как больно он жжет - он не просто сжигает, а уничтожает саму материю. Четыре сиреневых луча, бьющих из четырех гигантских башен-рогов. Ловушка, построенная специально для меня... Какая горькая ирония - самому оказаться на месте тех, кого казнил.
   Но это - конец безумию. Конец боли. Единственная дорога к тому, кого я любил.
Эскафлоне, возлюбленный брат мой. Ты протягиваешь мне руку, и я улыбаюсь, мне уже не больно. Мы больше не расстанемся, никогда, никогда...
  
   Алька проснулась от толчка - это вздрогнула Альмира. Солнечный Котенок беспокойно посмотрела на женщину-гандама: - Что-то случилось?
   - Все в порядке, - ответила Альмира. - Мы пришли. - Гандам указала в сторону двери, одиноко возвышавшейся впереди: - За этой дверью - Основание. Здесь кончаются границы нашего материального мира.
   Алька подняла голову, рассматривая дверь, которая была огромной, лучше сказать - гигантской, даже по сравнению с ростом циклопа. Циклопы тем временем опустили трансформеров на землю.
   - Дальше мы пойдем сами и источников энергии там не будет, поэтому советую хорошенько подзарядиться, - сказала Альмира, разбирая и устанавливая на земле энергоновый конвертор и подключая его к кабелю, поданному Азногом.
   - Альмира, - подошел к ней Созвездие, - если мои видео- и аудиосенсоры не подводят, за нами кто-то идет. Скорее всего, еще один, как вы их называете, Строитель.
  
   Юния:
   Я проснулась оттого, что циклопы опустили нас на землю. Открыв глаза, я увидела в первую очередь, конечно, Родомеса - он стоял рядом со мной и прямо-таки светился. От любопытства или ещё от чего - не знаю.
   - Что случилось? - спросила я. - Мы пришли?
   - Нет, Юни, нам ещё долго идти. А сейчас подзарядиться надо.
   Я поднялась на ноги. Оглянулась вокруг. Посмотрела на Родомеса.
   - Хоть убей, братик, не нравится мне это место.
   - Да ты что?! - вдруг услышала я возмущённый и в то же время радостный вопль. - Здесь же так прикольно!
   Спутать этот голос нельзя было ни с чем при всём желании. А обернувшись, мы увидели и его обладательницу. Она сидела на руках ещё одного циклопа и от восторга топала по этим самым рукам ногами. Циклопа, впрочем, это нисколько не беспокоило, хотя судить мне было трудно.
   - Мелисса! - обрадовался брат. - Ты как сюда попала?
   - Да косметичку забыла у тебя в бардачке, - жизнерадостно ответила Мелисса и добавила: - Классно выглядишь, братец!
   - В самом деле?! - весело удивился Родомес.
   Циклоп поставил Мелиссу на землю, и сестричка тут же подошла к нам.
- Ребята, - озабоченно произнесла она, - а вам та квинтессонская база сильно была нужна?
   Мы переглянулись, а потом Родомес спросил:
   - Что ты там натворила?
   - Я натворила?! - Мелисса даже пошатнулась от обиды. - Ну, Родомес, так меня ещё никто не оскорблял!
   Презрительно фыркнув, она прошла мимо Родомеса и подошла к Альмире и Альке.
   - Что это вы тут делаете? - поинтересовалась она.
   - Подзаряжаемся, - ответила Альмира.
   - Вот этой хреновиной? - Мелисса оглядела конвертор с величайшим презрением. - Хорошо же вы ей подзарядитесь! Да ты ею и два энергокуба не выкачаешь, которые, кстати, ты мне должна!
   - А ты знаешь другой источник энергии? - спросила Алька.
   - Знаю, - солнечно улыбнулась Мелисса. - Я.
   Она открыла свою сумку и начала извлекать из неё энергокубы. Только не спрашивайте меня, как они там поместились! Сумка была маленькая. Прямо скажем, очень маленькая. Но Мелисса умудрилась вынуть из неё энергокубов тридцать, не меньше. Только на этом она успокоилась и торжествующе взглянула сначала на Альмиру, потом на Гая - мол, это тебе не двери взглядом закрывать! - и наконец на Родомеса. А тот совершенно обалдело смотрел на энергокубы и только гигантским усилием воли смог заставить себя оторваться от них, взглянуть на Мелиссу и потрясённо произнести:
   - Да-а, Мел, ну и фокусы у тебя!
  
   Альмира (ladyvoltron):
   Массивная дверь начала медленно отползать вверх. В лицо путешественникам ударили клубы густого, тяжелого пара. Алька осторожно заглянула. Среди клубящегося пара просматривался то ли коридор, то ли труба, уходившая вниз. Оттуда веяло жаром. На гладкой стене светились красноватые отблески.
   - Огонь, вода и медные трубы, три в одном, - проговорила Солнечный Котенок.
   - Где? - из-за ее плеча выглянула Мелисса. - Это должно быть прикольно! Ой! - пытаясь разглядеть что-то в клубах горячего пара, она нечаянно толкнула Альку, и Солнечный Котенок заскользила по гладкой поверхности вниз.
   - Алька-а-а! - Мелисса поймала ее за хвост, но не удержалась и сорвалась вместе с ней.
   - Мел! - рванул следом Родомес.
   - Родька! - кинулась за ним Юния.
   - Аля! Юни! Мелисса! - метнулся фиолетовой молнией Гайран, только мелькнула зеленая грива. Созвездие и Альмира, включив двигатели за плечами, последовали за ними.
  
   - Вот там бы мы все и купались, - Созвездие кивнул на озерцо лавы, в нескольких метрах над которым висела Алька, державшаяся за Мелиссу, которая в свою очередь держалась за Родомеса, схватившегося за Юнию. Юнию, а заодно и всю компанию прочно держал Гайран, двигатели его работали на полную мощность.
   Созвездие помог своему ученику транспортировать друзей на берег лавового озера, где уже стояла Альмира, сигналя, что здесь безопасно.
   - Ну ты даешь, Мел, - сказал Родомес, едва ступив на твердую землю. Мелисса с невинным видом отозвалась:
   - Я нечаянно. Откуда я знала, что там так скользко?
   - За нечаянно бьют отчаянно, - строго произнесла Альмира. Мелисса усмехнулась:
   - Это ты меня хочешь побить? Ну-ну. Один квинт тоже пробовал, - глаза нейтралки вспыхнули весело и яростно, видимо, тому квинту попытка побить Мелиссу Прайм запомнилась на всю оставшуюся жизнь.
   - И вообще, - завершила нейтралка, - если бы не я, вы бы тут не стояли и рассуждали, а валялись грудой ржавого металлолома. Или переваривались в энергосистемах тех замечательных рыбешек, которые пытались закусить вами на площади...
   Она посмотрела на Альмиру, с любопытством ожидая, что ответит женщина-гандам, чересчур, по ее мнению, строившая из себя старшую, но взгляд Альмиры, направленный мимо нее, был каким-то странным, отсутствующим. Это заметила не только она.
   - Альмира, - осторожно спросил Созвездие, - вам нехорошо?
   - Нет, я в порядке, - ответила гандам словно возвращаясь откуда-то издалека. - Нам надо вниз. К центру массы планеты. Здесь всюду потоки лавы, поэтому будьте осторожны.
   Основание больше всего было похоже на сгусток переплетенных артерий какого-то исполинского существа. Некоторые сосуды были отмершими, покрытыми зеркально гладкой застывшей лавой. По некоторым горячая лава все еще текла, и тогда путникам приходилось либо устраивать переправу (умевшие летать переносили на себе тех, у кого не было трансформации для полета), либо искать обходные пути.
   Здесь явно царили другие физические законы - случалось, что лавовые потоки текли по потолку, да и само пространство казалось каким-то причудливым образом изломано, перспективы смещены, как на картинах голландского художника Эшера.
   - Что-то мне это напоминает, - пробормотал Родомес, не став уточнять, что именно. Не говорить же при сестре, что данная местность уж очень подозрительно похожа на внутренность Юникрона, где ему однажды довелось побывать. Зато другой его сестре все было нипочем. Мелисса с живым интересом разглядывала все вокруг, и судя по ее оживленно поблескивающим глазам, ей было, как она выражалась, "прикольно". Особенно с учетом того, что в ее сумке наверняка находилось еще энное количество энергокубов.
   Были ли виною тому необычно плотная атмосфера или высокое давление, но идти становилось тяжелее. Даже Мелисса, без конца отпускавшая яркие и красочные комментарии, как-то ссутулилась и затихла. Алька в кошачьей трансформации плелась следом за Гайраном, думая только об одном - когда же этот путь закончится. Родомес, поддерживая Юнию, думал об этом и о том, нет ли у Мелиссы еще энергона. Впрочем, об энергоне думали все. И о том, что неплохо было бы прилечь перезагрузиться. Только местность как-то к перезагрузке не располагала - несмотря на то, что идти было тяжело, останавливаться не хотелось.
   Гайран чувствовал, что несмотря на недавнюю заправку, энергия снова почти на исходе. И еще его беспокоило то, что с Альмирой опять творилось что-то странное. Альмира шла впереди, показывая путь. Лиртанн, шедший за ней, слышал, как она что-то бормочет себе под нос. Иногда он узнавал кибертронскую речь, но чаще проскальзывала другая речь. Он понял - женщина говорит на старом наречии Тайкаро. Она словно вела какой-то разговор сама с собой.
   За следующим изгибом тоннеля-артерии путь преградил застывший лавовый кусок. Альмира, словно не видя препятствия, с ходу врезалась в него и остановилась, обхватив скалу руками, словно пытаясь сдвинуть ее с места. Нет, с ней явно что-то не то.
   - Тай'файах, - услышал он голос воспитателя, - попробуй расчистить путь. Я позабочусь об Альмире. По-моему, ей нужна помощь.
   Он отвел женщину-гандама в сторону. Внимательно глядя в ее глаза, провел ладонью перед ее лицом. Юния подошла к ним:
   - Альмира... Что с ней?
   Созвездие, помолчав, ответил:
   - Она, как бы это сказать... подключилась к информационному полю древнего Тайкаро. Как я понимаю, благодаря этому она и отыскивает путь в здешнем лабиринте. Но выдерживать такую информационную нагрузку очень тяжело. Она может сжечь процессор.
   - Мы можем для нее что-нибудь сделать? - встревоженно спросил Родомес.
   - Только одно: как можно скорее добраться до цели пути, - отозвался Созвездие. - Поэтому отдыхать не будем, подзаправимся на ходу.
   - Ну ладно, я сегодня добрая. - Мелисса извлекла из своей сумки, небольшой на вид, но поразительным образом вмещавшей в себя уйму вещей, еще несколько энергокубов и раздала друзьям.
  
   Взмах лазерного меча. На каменную поверхность падают ошметки бледно-серой плоти. Мерзкий запах, похожий на вонь горелой пластмассы. Эти огромные бледно-серые черви, обитающие в сердце живой планеты, имеют только один инстинкт - пожирать и выбрасывать переработанную материю с другого конца. Теперь понятно, откуда вечный голод Юникрона - это ненасытность этих отвратительных существ.
   И лишь свет Звездных кристаллов в сердце планеты отпугивает их.
   Говорят, что в сердце Юникрона живет звезда...
   Нет, я уже не в сердце Юникрона, не в сплетении его пульсирующих артерий, разъедаемых ненасытными червями, а на поверхности какой-то другой планеты. Пряно пахнет влажной землей, к этому запаху примешивается запах плесени. Небо застилают черные тучи. Здесь всегда ночь. Квинтэсса... Но вот в ночи разгорается сияние, вспыхивая желто-оранжевыми крыльями у края горизонта... нет, ближе... это высокая фигура гандама, и крылья - потоки эфирного пламени, струящиеся по его плечам.
   "Огненное Крыло! Эриэн-сэн!"
   Он медленно оборачивается.
   "Да, это я позвал тебя" - отвечает он на еще не заданный вопрос. - "Подойди".
   Я подхожу. Он кладет руку на мое плечо, другой указывает вперед:
   "Посмотри. Что видишь ты там?"
   Прекрасный цветущий мир под безмятежно-синим небом. Города, утопающие в зелени. Здания, открытые солнцу и ветрам, легкая, изящная архитектура. Блестящие панели солнечных батарей, взлетные трамплины. Счастливые лица Итиро и Даро на улицах города. Радостный смех и игры молодежи.
   "Что это?"
   "Это моя мечта, которую я так и не сумел осуществить. Это свободный Тайкаро, живущий так, как заповедано Предтечами. Здесь нет войн, нет противоречий между потомками Итиро и Даро. Нет потребительского, губительного отношения к природе. Здесь царят мир и гармония".
   "Эриэн-сэн, это прекрасно... Ради такой мечты стоит жить и сражаться".
   "Поэтому я и позвал тебя. Книга Искр откроет тебе путь к Маяку всех дорог. Там ты найдешь Штурвал, который незнающие называют Колесом времени. Ты повернешь Штурвал, смещая временные потоки, и нереализованный ход событий прошлого осуществится. Ты изменишь прошлое и вернешь наш Тайкаро".
   "Но Эриэн-сэн... разве это возможно - изменить прошлое?"
   "Если бы это не было возможно, я бы не стал тратить время на разговор с тобой. Но это возможно. Ты повернешь время вспять и вернешься на тот Тайкаро, который ты любишь. Разве не этого жаждет твоя душа?".
   "Да, это было бы здорово, но... Эриэн-сэн, это неправильно! Это неправильно - вмешиваться в ход Времени!"
   "Почему, Альмира-сэни?"
   "Потому что... Изменение прошлого повлияет на судьбы многих живых существ! На наших близких, друзей. И не только... Эриэн-сэн, я не имею права распоряжаться без спроса чужими судьбами!"
   "Значит, ты отказываешься?"
   "Я... я не могу на это решиться".
   Взгляд Огненного Крыла гневно вспыхивает.
   "Я понял. Я напрасно терял время. Я хотел вернуться на Тайкаро, на тот Тайкаро, который научили меня любить отец и мать. Я хотел вернуться туда королем и сделать тебя моей королевой. Но ты не подходишь для этой миссии. Твоя душа так же узка и тесна, как души моих соратников, которых я вынужден был казнить за предательство. Ты совершила такое же предательство, но не передо мной, а перед самой Тайкаро-сэни".
   "Может быть... Но я не хочу предавать друзей. Ведь только Все-Пламень знает, что случится с ними, если я поверну Время вспять".
   "Тем не менее ты предательница. И я поступлю с тобой так же, как поступал с предателями прежде".
   Ярко-золотистый меч скрещивается с голубым клинком. Оранжевые крылья распахиваются словно огненный плащ. В глазах Огненного Крыла - безумное оранжевое пламя... Голубой меч выпадает из руки. Золотистый клинок пронзает броню на груди, и я знаю - через мгновение сенсоры взвоют от невыносимой боли последних секунд ее жизни в этом мире...
   Но боли нет. И нет в руке Огненного Крыла золотистого клинка. Я бессильно падаю на колени, Огненное Крыло подхватывает меня, не давая упасть. Оранжевое пламя эфирных крыльев обнимает нас двоих под ясным звездным небом Тайкаро - Кибертрона.
   "Ты прошла испытание, сестра. Путь открыт".
   "Но Штурвал..."
   Мягкое сияние янтарных глаз:
   "Он не поворачивает Время. Он соединяет миры. Иди, и пусть твои друзья помогут тебе сделать то, чего не сделал я"...
  
   Альмира вскрикнула и покачнулась, хватаясь за грудь. Созвездие, все это время поддерживавший ее под руку, подхватил ее, встревоженно вглядываясь в лицо. Юния бросилась к ним, торопливо вспоминая, как оказывать первую помощь при перегреве процессора. Но женщина-гандам уверенно высвободилась, на лице ее были спокойствие и ясность прежней Альмиры:
   - Извините, я снова вас напугала... Мы пришли.
  
  
   Альмира (ladyvoltron):
   - Гай, ты в порядке? - Родомес легонько встряхнул за плечо лиртанна, который последнюю пару минут шел рядом с ним как сомнамбула. Гайран не ответил.
   - Да он спит на ходу! - сказала Мелисса, незаметно оказавшаяся рядом. - Эй! Просыпайся, засоня, мы уже пришли!
   С этими словами она так встряхнула Гайрана, что Родомес забеспокоился, как бы она ему что-нибудь не поломала. Лицо Гая медленно обрело осмысленное выражение:
   - Я в порядке. Просто немного задумался... Где мы?
   - Где-где? У дяди Крони в бороде! Ты посмотри, как здесь прикольно!
   Тоннели-артерии с застывшей лавой закончились, и теперь компания стояла в огромном помещении с высокими сводами, уходящими в темноту. Это была какая-то необычная архитектура - прямые и четкие линии, стрельчатые арки, напоминавшие о готических соборах Земли, и в то же время округлость и неправильность очертаний. Словно образ, не до конца очерченный и сформированный в сознании... Посреди помещения было что-то вроде высокого ложа, на нем покоилось существо, похожее на циклопа, или, как их называла Альмира, Строителя. Однако циклопом это существо все же не являлось.
   Его (вернее, ее) фигура, такая же тонкая и длинная, как у Строителей, тем не менее имела отчетливые черты женского силуэта. Ее пластины брони и шлем покрывал пепельный налет. Вместо шестиугольного экрана у нее было лицо. Нижнюю часть лица скрывала маска с бородкой, напоминавшая боевые маски гандамов. На голове был шлем, из-под него на пол струились... волосы темно-огненного оттенка! Глаза ее были черными, погасшими, и на шлеме надо лбом был угольно-черный камень.
   Удивительно, что это существо не вызывало ни страха, ни неприязни.
   - Она спит или умерла? - проговорил Созвездие. - Возможно, сейчас мы это узнаем, - отозвалась Альмира и указала вперед: - Нам туда.
   К ложу поднималась крутая, почти отвесная лестница из темно-коричневого камня.
   Ступени были неровные и неодинаковых размеров, некоторые - выше нормального трансформерского роста, и тогда Созвездие и Альмира, которые могли взлетать не меняя трансформации, помогали друзьям. Хотя Альке, например, помощи не требовалось - она трансформировалась в кошку и, гибкая и грациозная, легко запрыгивала наверх и подавала сверху когтистую лапу Мелиссе, скооперировавшейся с ней. Они с Мелиссой и были первыми, кто достиг вершины.
   Наверху, на прямоугольной каменной площадке, стояла подставка, больше всего напоминающая нотный пюпитр. На подставке лежала - вернее, парила в нескольких сантиметрах над ней - табличка из чего-то прозрачного и твердого на ощупь. Она чуть светилась изнутри.
   Это и есть фрагмент Книги Искр, о которой говорила Альмира, поняла Алька. Почему-то в голове Солнечного Котенка возникло имя - Алмазный стих...
   Мелисса, посмотрев на хрустальную табличку, подумала... нет, не о том, что неплохо бы прихватить с собой эту прикольную вещицу (такой мысли у нее, как ни странно, даже не возникло), а о том, что же там могло быть написано. Ну раз Альмира привела их сюда, то, видимо, она должна и прочесть, что написано в Книге Искр, решила нейтралка, подошла к краю площадки и нетерпеливо посмотрела вниз:
   - Ну, скоро вы там?
   - Мы уже здесь, - отозвался Родомес, подсаживая Юнию, после чего подтянулся и забрался сам. За ним появились Гайран и Созвездие, а из-за их спин всплыла Альмира, парившая в воздухе с включенными двигателями под крыльями.
   Площадка находилась чуть выше ложа, на котором покоилась огромная фигура женщины в гандамской маске и с огненно-рыжими волосами. Теперь Юния могла точно сказать, что незнакомка не умерла, а погружена спит - в ее глазах было едва заметное золотисто-оранжевое мерцание, и такая же оранжевая искра чуть светилась в глубине черного камня, украшавшего подобие ее кувагаты.
   Гайран смотрел на нее с совершенно обалдевшим лицом.
   - Гай, ты точно в порядке? - осторожно поинтересовался Родомес. Лиртанн вел себя странно - за все время, пока они забирались по ступеням, он проронил от силы пару слов, и вид у него при этом был какой-то загруженный. Теперь вот эта незнакомка явно чем-то его шокировала.
   - Волосы... - наконец проговорил лиртанн. - У нее волосы, такой же, как у дэларесов, энергосборник!..
   Созвездие положил руку на его плечо:
   - Возможно, наш и Альмирин народ находятся в более близком родстве, чем мы думаем.
   - Эй! Все сюда! - созывала тем временем всех неугомонная Мелисса. - Сейчас Альмира будет читать Книгу Искр! - Нейтралка нетерпеливо подтолкнула женщину-гандама, задумчиво стоявшую перед парящей над подставкой хрустальной табличкой: - Альмира, давай!
   - Я попробую, - не сразу отозвалась Альмира, - только вы должны мне помочь.
   - В смысле? - не поняла Мелисса.
   - В смысле - не мешать, - потянул сестру назад Родомес. - Ей надо погрузиться в медитацию, а ты ее дергаешь.
   Созвездие с некоторым беспокойством смотрел на женщину-гандама. У нее и так дорога сюда была связана с сильнейшей информационной перегрузкой. Но Альмира стояла, прямая и ровная как свеча, лишь глаза ее теперь не светились, а мерцали серебристо-голубым. Несколько минут прошло в тишине (даже неугомонная Мелисса не проронила ни слова), и вот хрустальная табличка засветилась, переливаясь жемчужным сиянием, и тишину разорвал голос Альмиры, певший на старом наречии Тайкаро.
   Песня лилась, и вместе с ней лилось жемчужное сияние, охватывая всех вокруг. Гайран вдруг понял, что Альмира поет не на наречии Тайкаро, хотя, безусловно, слух его воспринимал звуки старогандамского языка (он не раз слышал, как Альмира на старогандамском разговаривала с Дуо). Это было другое наречие, где ритм, музыка и слово были слиты воедино, пробуждая скрытые за ними образы. Он видел, как Альмира повернулась и подняла руки ладонями вверх, словно направляя жемчужное сияние на друзей, и песня охватила их, струя картины необычных миров и образы удивительных вещей прямо к ним в душу. Он вдруг заметил, что Алька, стоявшая рядом с ним, тоже поет, - он слышал ее мягкий и нежный голос, и трогательно-чистый голос Юнии, и задорный, немного даже хулиганский голосок Мелиссы. Он слышал, как в их мелодию вливается радостная, словно играющая солнечными бликами тема Родомеса, и за ними глубоким фоном идет тема Созвездия... Он сам пел о том, что близко и дорого ему - хрупкая красота Лиртанньевы, прекрасные закаты Эллитеро, величественная мощь Галарты, даль-поиск, полет... Но вот образы расступились, словно освобождая место другой картине, разворачивающейся вне пространства и времени - Гайран увидел лестницу, поднимающуюся ввысь, откуда жемчужное сияние продолжало струиться на плечи его друзей.
   Альмира замолкла, выходя из медитации, и друзья очнулись, словно уходя из прекрасной сказки. Хотя кусочек сказки остался здесь - лестница, уводившая наверх, к жемчужному сиянию, никуда не делась.
   Это была самая фантастическая лестница из всех, которые кто-либо видел. Отдельные ее пролеты украшали ажурные готические башенки, другие, с витиеватыми перилами, напоминали о стиле барокко. Были участки, легкой серебристой спиралью взбиравшиеся вверх, были и просто парившие в воздухе ступени.
   - Нам что, взбираться туда? - показала наверх Мелисса. Алька кивнула:
   - Да. Это дорога к Маяку всех дорог. Альмира построила ее своей песней.
   - Мы все построили ее, - возразила Альмира. - Видите - она напоминает о каждом из наших миров...
   - А где Книга Искр? - спохватился Гайран. Созвездие кивнул наверх:
- Она вернулась туда, где должна быть.
   - Понятно... - проговорил Огонек. Он подошел к Юнии, все это время молчаливо смотревшей на женщину с огненными волосами, покоившуюся на ложе. Теперь откуда-то все друзья знали, что она спит. И все знали, что ее имя - Агния, огненная душа этого мира, и что она пробудится, когда они повернут Штурвал и вернут ее мир обратно во Вселенную.
   - Так что же мы ждем? - нетерпеливо воскликнул Родомес и махнул рукой наверх: - Идем!
   - Высоко, - сказала Алька, наклонившись через перила с ажурными готическими пирамидками и посмотрев вниз. Высокая фигура Агнии на ложе казалась отсюда совсем маленькой. Мелисса, прищурившись, посмотрела наверх, где лестница, делая еще энное количество оборотов, терялась в темноте:
   - Могли бы и лифт устроить...
   - Эй! - прокричал сверху Гайран, бывший уже пролетом выше. - Смотрите! Здесь колокола!
   Алька и Мелисса торопливо догнали остальных и остановились на площадке с массивными мраморными перилами.
   Колоколов было множество, самых разных форм и размеров - это был настоящий колокольный лес! Они висели на тонких серебряных нитях и чуть покачивались. "Интересно, что будет, если все они зазвонят, - подумал Родомес. - Наверное, у нас оглохнут аудиосенсоры".
   Мелисса, поразмыслив, запустила руку в свою сумку, достала оттуда маленький энергочип и прицелившись, метко бросила в ближайший колокол. "Боммм" - ответил колокол густым медным тоном. "Боммм" - на разные голоса подхватили другие колокола, продолжая медленно раскачиваться. "Боммм, боммм" - казалось, это вибрировало и звучало само пространство, но звон множества колоколов странным образом не оглушал, а словно наполнял радостью и силой.
   - Эй, там свет! - воскликнул Родомес и помчался вверх по лестнице, которая теперь вилась тонкой стальной спиралью. Перескакивая через две ступени, он первым исчез в потоке белого сияния, куда следом за ним вступили все остальные.
   Сияние угасло, и друзья обнаружили, что стоят в просторном зале с высокими сводами и окнами на все стороны света. Перед ними возвышалось странного вида устройство с циферблатами, маятниками, торчащими во все стороны шестеренками и хрустальными шарами разных размеров на тонких медных стержнях. Маятники качались из стороны в сторону, шестеренки медленно вращались, шары двигались словно планеты по орбитам.
   А возле этого странного часового механизма, озадаченно потирая шлем на затылке, стоял Дуо. В левой руке он сжимал нагинату с еще не погашенным лазерным лезвием.
Альмира бросилась к нему:
   - Дуо! Ты что здесь делаешь?
   Зеленые глаза гандама радостно вспыхнули:
   - Сестренка! - Он погасил лазерное лезвие и убрал нагинату: - О, да тут вся компания! А вообще-то где мы?
   - Это, насколько я понимаю, Маяк всех дорог, - ответил Созвездие.
   - Да, верно, - согласилась Альмира.
   - Дуо, а ты как сюда попал? - удивленно поинтересовалась Юния.
   - Да вот сам не знаю, - развел руками гандам. - Тренировался на Звездной башне, в додзе, и вдруг - раз! - оказался здесь, перед этими часами с цифрами Айоро.
   - Разве это цифры Айоро? - проговорила Альмира, взглянув на циферблат. - Это арусианские цифры!
   - Неправда! - возразила Мелисса. - Это фогетская письменность!
   Начавшийся было спор разрешил Созвездие:
   - Цифры меняются. Посмотрите сами!
   Цифры действительно менялись, превращаясь в символы самых причудливых очертаний. Менялось даже их число на циферблате. Только две стрелки - длинная и короткая - оставались неизменными. А еще менялись пейзажи за окнами. Как будто окна открывались в разные миры...
   Друзья разбрелись по залу, заглядывая поочередно в каждое окно. Созвездие тем временем остановился перед часами. Этот необычный механизм представлял собой какую-то головоломку, и ключом к ней была планетная схема из хрустальных шаров... К нему подошла Альмира:
   - Здесь где-то должен быть Штурвал... Я искала, но не нашла.
   - Это он и есть, - Созвездие кивнул на часы. - А эти шары - схема Вселенной. Вот мир Строителей, - он коснулся рукой одного из шаров-планет. Шар на мгновение вспыхнул белым, и за окном напротив появился полутемный зал с готическими сводами, где на ложе, украшенном оранжевыми камушками, переливающимися словно тлеющие угли, покоилась спящая Агния. Дуо остановился возле окна:
   - Хе! Я знаю ее! Это же Ева-02! Только она, это самое, подросла маленько и отрастила энергосборник.
   - Теперь она - душа мира Строителей, Дуо-сэн, - пояснила Альмира. Дуо удивленно смотрел на спящую Агнию:
   - Душа мира. Надо же... А когда-то сражались вместе. Эх, надо будет Шинджику рассказать. Слушай, Альмира, может, это она нас сюда и позвала? Может, ей нужно помочь чем-то?
   - Мы должны повернуть Штурвал и вернуть ее мир во Вселенную, - пояснил Созвездие. - Кстати, будем знакомы.
   Дуо хлопнул себя по лбу:
   - Ох, точно, забыл поздороваться! Вы ведь Созвездие-сэн? Это вас Гайран искал?
   - Искал и нашел! - Родомес хлопнул по плечу лиртанна, подошедшего вместе с ним. Следом за ними подошла Мелисса:
   - Ну, Маяк мы нашли. А что дальше?
   - Дальше надо активировать Штурвал, - ответила Альмира. - Только как, я не знаю.
   - Альмира, у вас Книга Искр с собой? - спросил Созвездие.
   - Да, - Альмира достала из багажного отделения алмазную табличку. - Так, кажется, я поняла... Сейчас.
   Она положила табличку на подставку перед часовым механизмом.
   - Эй, ребята, часы трансформируются! - воскликнул Родомес.
   Часы действительно меняли форму, превращаясь в нечто вроде пульта или приборной доски. А перед друзьями появился Штурвал. Очень похожий на обычный морской, только гораздо больше.
   - Ну что, поворачиваем? - проговорил Гай. Альмира подошла и взялась за рукояти, но не смогла повернуть Штурвал ни на градус:
   - Не поддается...
   - Давай помогу. - Дуо взялся за рукояти вместе с Альмирой. В корпусе гандама заскрежетало от напряжения, но результат был нулевым.
   - Так я и знала, автоботы ничего не умеют, - сказала Мелисса и отстранила Дуо: - Дайте я.
   И снова никакого результата.
   - Ну что ты стоишь? - проворчала Мелисса на Дуо, забыв, что минутой раньше отправила его отдыхать. - Давай помогай!
   - Ребята, кажется, я поняла! - вмешалась Юния. - Надо всем вместе!
   - Правда! - обрадовалась Алька. - Юнек, ты гений!
   Взявшись за рукояти, друзья налегли на Штурвал, и он начал медленно сдвигаться! Что-то заскрипело, заскрежетало, вниз и вверх поползли заржавленные цепи, и планетная схема над пультом начала меняться. А за окном, за готическими сводами, над ложем, на черном небе, усеянном огоньками звезд, медленно поднимался оранжевый диск. Лучи солнца упали на лицо Агнии, отразившись в ее глазах, и глаза ее тоже вспыхнули оранжевым. Она потянулась, пробуждаясь, и поднялась, повернувшись в профиль. Маска упала с ее лица.
   - Она красивая... - прошептала Алька.
   - Солнце и звезды... - сказал Гайран. - Их раньше не было!
   Солнце медленно восходило. Залитая его лучами, Агния встала на ноги, вскинула вверх руки и расправила крылья за спиной. Темно-огненные пряди ее волос рассыпались за спиной. Она издала ликующий клич, словно птица, вырвавшаяся на свободу, и начала подниматься ввысь.
   Штурвал остановился. Окно распахнулось, и оказалось, что это дверь на просторный балкон без перил. Друзья выбежали и остановились возле края. И увидели, что Маяка больше нет, и сами они стоят на площади перед разрушенными башнями дематериализатора. А над ними сквозь разгоняемые ветром оранжево-бурые клочья облаков светили звезды и над горизонтом пламенел солнечный диск.
   И никто не испугался, когда открылись подземные люки и на площади появились высокие фигуры строителей.
   - Эй, привет! - помахала Мелисса одному из них, узнав в нем своего провожатого. Циклопы склонились перед друзьями, и тот, кто был, по-видимому, главным, что-то просигналив пульсирующим огнем на своем лице-экране, всыпал в руки Альмиры горсть переливающихся оранжевым камушков-угольков. Альмира обернулась к друзьям:
   - Это семена огнецвета, священного растения. Строители дарят их нам в благодарность.
   - А они смогут расти у нас в оранжерее? - спросила Юния. - Или им нужны особые условия?
   Альмира повернулась к циклопу и что-то спросила сигнальным огнем над кувагатой. Циклоп ответил на своем светоязыке.
   - Азног говорит, огнецвет неприхотлив, - перевела Альмира. - Только его время от времени надо подкармливать настоящим огнем.
   Альмира снова повернулась к Азногу и что-то спросила.
   - Базу Огненного Крыла обещают открыть для посещений, - снова перевела она. Циклопы, дружно просигналив своими огнями, исчезли под землей, и площадь опустела. Ветер окончательно разогнал облака, и теперь на темно-синем, почти черном небе вовсю светило ярко-оранжевое солнце.
   - Ну вот и закончилось наше приключение, - с сожалением проговорил Родомес.
   - По-моему, не закончилось, - возразила Юния. - Наш корабль остался на тринадцатой базе, так что нам придется еще пообщаться с квинтэссонами.
   - А базы больше нет! - торжествующе заявила Мелисса, глаза ее хитро блестели. - И квинтэссонов тоже!
   - Мел, корабль, я надеюсь, на месте? - поинтересовался Родомес.
   - Корабль на месте, - заверила Мелисса. - Ты что, братец, считаешь, я о тебе совсем не думаю? - Она обратилась к Альмире: - Альмира, ты помнишь, что должна мне два энергокуба?
   - Помню, - ответила женщина-гандам. Мелисса сказала:
   - Забудь. Я сегодня добрая. - Она забросила за плечо свою неизменную сумку: - Ну, всем пока! Еще увидимся.
   Трансформировавшись в автомобиль, Мелисса Прайм заложила лихой вираж и умчалась по каким-то своим делам. Бросив последний взгляд на Город Теней, друзья направились в сторону портала. Это приключение действительно закончилось, и пора было возвращаться домой. Но они знали - еще много неизведанных уголков Вселенной и нехоженых маршрутов, и это приключение уж точно не последнее.
  
   Гайран:
   Сияние.
   Медленно-медленно сознание снижается из потоков прозрачного света в чёткий мерцающий контур. Ближе, ближе... Свет становится прозрачнее и призрачнее, уступает ласково-бархатной тьме.
   Ощущения. Лежу. На спине. Рядом кто-то есть.
   Посветлело - открылись веки, но глаза ещё под полупрозрачно-серой ширмой третьего века. Медленно-медленно оно уезжает в углы глаз, в зрачки ровным потоком льётся мягкое свечение потолка.
   Поворачиваю голову.
   Маска Сумерек, "Фиолетовое пламя".
   -А у тебя глаза светятся... - наверное, ты хотел сказать "Здравствуй".
   У тебя тоже, дружок. У тебя тоже...
   ..........
   Созвездие сел на столе. Потянулся с сидящему здесь же на корточках Маске взъерошить зелёную гриву - так с ободранной и ходит, почему-то не восстановил. Тот как котёнок ткнулся лбом в чёрно-искристое колено. Встал, протянул воспитателю руку. Созвездие взялся, но опираться не стал, осторожно поднялся сам. На лице - смешанное выражение любопытства и удивления. Прислушивается к полностью перестроенному корпусу... Вот на лице расплывается широкая улыбка, и галар заявляет, что ему это нравится. Маска только кивает со счастливой улыбкой едва ли не по височные антенны.
   Тут раздаются шаги, он оборачивается и его уносит за двери. Оттуда немедленно раздается грохот и радостный вопль Маски:
   -...Созвездие нашёлся!!!...
   И спокойное, будто не его только что сбили с ног:
   -Тогда слезь с меня, сумасшедший, как я лёжа-то разговаривать буду?...
   Маска вскакивает с чьего-то бело-золотого корпуса.
   Созвездие замер.
   Потому что с пола невозмутимо поднимается Хранитель Небес-2.
   Почти не изменился. И глаз по-прежнему нет...
   На миг вспыхнуло - будто и не было этих тысячелетий, этой вдруг показавшейся перезагрузочной иллюзией жизни, безнадёжной тоски - и упрямой надежды. Но - было, и стоит рядом с живой легендой повзрослевший воспитанник с сияющими глазами и чуть застенчивой улыбкой. Как-то с трудом верится, что этот самый воспитанник эту самую легенду только что сшиб с ног. Просто так. При встрече. Как личного и очень близкого друга.
   Хранитель сделал вперёд шаг. Другой.
   И опустился на колено.
   -Ой... - сдавленно - от ошаления - пискнул Маска.
   У Созвездия отказал речевой центр. В глазах читается только один вопрос: "А... Но... за что?"...
   -За всех нас. За то, кем мы стали... - спокойно поднял голову Хранитель. - Если б не ты, Маска не полез бы через туманность и дороги к Свободной не нашёл. И сейчас нас могло бы уже не быть.
   Маска сделал вид, что его здесь нет. Не успел. Чёрно-искристый галар будто впервые обалдело посмотрел на воспитанника, до сих пор умудрявшегося уходить от разговора о собственной роли в истории Сети.
   -Это правда, - невозмутимо сказал золотой, поднимаясь. Протянул Созвездию руку. - Идём. Познакомлю тебя с твоей планетой...
  
   Юния:
   Родомес медленно поднялся с колен, одной рукой отряхнул перепачканные землёй брюки, другой озабоченно взъерошил свою золотую шевелюру.
   - Ему будет здесь хорошо, как ты думаешь, а, Юн?
   Я не сразу ответила, сначала присела и потрогала землю рукой. Она была чёрная и тёплая, в неё мы с братом только что посадили семена огнецвета, смешав их с настоящими горячими угольками.
   - Должно быть, - наконец сказала я. - Здесь солнечное местечко и тепло. Семена, наверное, скоро прорастут.
   Родомес кивнул.
   - Красивые будут цветы... Слушай, Юни, а что ты думаешь насчёт...
   - Насчёт чего?
   - Насчёт того, чтобы поискать ещё кого-нибудь. Или что-нибудь.
   Я обалдело посмотрела на брата.
   - А тебе мало того, что мы нашли в этом путешествии? Мелиссу, Созвездие, Агнию... целый мир, в конце концов, нашли! Тебе мало, да?
   В ответ Родомес негромко засмеялся.
   - Нет. Не мало. Я знаю, что мы нашли много. Даже очень много. Куда больше, чем ты сказала. Особенно я.
   Произнеся это, брат весело подмигнул мне, тряхнул кудрями и взял меня за руку.
- Пошли, Юни, чай пить, а?
   Хорошо, когда после долгого путешествия есть, куда вернуться, чтобы выпить чаю. И рассказать о своих приключениях друзьям. Чтобы они послушали и обрадовались, а может, восхитились, иногда ужаснулись, а потом снова обрадовались и, может, стали бы гордиться нами. Рассказывать-то, конечно, будет в основном Родомес. Восхищаться будет Элли, гордиться - Командир, а ужаснётся и скажет, что мы вели себя безрассудно, конечно, Магнус. А радоваться будут все. А я буду просто сидеть, грызть печенюшку, запивать её чаем и всё время всем подливать добавки. И тоже радоваться, конечно. И мне будет просто очень-очень хорошо.
  
  
   Сияние.
   Медленно-медленно сознание снижается из потоков прозрачного света в чёткий мерцающий контур. Ближе, ближе... Свет становится прозрачнее и призрачнее, уступает ласково-бархатной тьме.
   Ощущения. Лежу. На спине. Рядом кто-то есть.
   Посветлело - открылись веки, но глаза ещё под полупрозрачно-серой ширмой третьего века. Медленно-медленно оно уезжает в углы глаз, в зрачки ровным потоком льётся мягкое свечение потолка.
   Поворачиваю голову.
   Маска Сумерек, "Фиолетовое пламя".
   -А у тебя глаза светятся... - наверное, ты хотел сказать "Здравствуй".
   У тебя тоже, дружок. У тебя тоже...
   ..........
   Созвездие сел на столе. Потянулся с сидящему здесь же на корточках Маске взъерошить зелёную гриву - так с ободранной и ходит, почему-то не восстановил. Тот как котёнок ткнулся лбом в чёрно-искристое колено. Встал, протянул воспитателю руку. Созвездие взялся, но опираться не стал, осторожно поднялся сам. На лице - смешанное выражение любопытства и удивления. Прислушивается к полностью перестроенному корпусу... Вот на лице расплывается широкая улыбка, и галар заявляет, что ему это нравится. Маска только кивает со счастливой улыбкой едва ли не по височные антенны.
   Тут раздаются шаги, он оборачивается и его уносит за двери. Оттуда немедленно раздается грохот и радостный вопль Маски:
   -...Созвездие нашёлся!!!...
   И спокойное, будто не его только что сбили с ног:
   -Тогда слезь с меня, сумасшедший, как я лёжа-то разговаривать буду?...
   Маска вскакивает с чьего-то бело-золотого корпуса.
   Созвездие замер.
   Потому что с пола невозмутимо поднимается Хранитель Небес-2.
   Почти не изменился. И глаз по-прежнему нет...
   На миг вспыхнуло - будто и не было этих тысячелетий, этой вдруг показавшейся перезагрузочной иллюзией жизни, безнадёжной тоски - и упрямой надежды. Но - было, и стоит рядом с живой легендой повзрослевший воспитанник с сияющими глазами и чуть застенчивой улыбкой. Как-то с трудом верится, что этот самый воспитанник эту самую легенду только что сшиб с ног. Просто так. При встрече. Как личного и очень близкого друга.
   Хранитель сделал вперёд шаг. Другой.
   И опустился на колено.
   -Ой... - сдавленно - от ошаления - пискнул Маска.
   У Созвездия отказал речевой центр. В глазах читается только один вопрос: "А... Но... за что?"...
   -За всех нас. За то, кем мы стали... - спокойно поднял голову Хранитель. - Если б не ты, Маска не полез бы через туманность и дороги к Свободной не нашёл. И сейчас нас могло бы уже не быть.
   Маска сделал вид, что его здесь нет. Не успел. Чёрно-искристый галар будто впервые обалдело посмотрел на воспитанника, до сих пор умудрявшегося уходить от разговора о собственной роли в истории Сети.
   -Это правда, - невозмутимо сказал золотой, поднимаясь. Протянул Созвездию руку. - Идём. Познакомлю тебя с твоей планетой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"