Гайран : другие произведения.

Selek.Беспощаднее меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Selek.
   Беспощаднее меня.
  
   Того, кто беспощаднее меня,
   Я видел в глубине безмолвной бездны
   Где Грань миров растрескалась на срезе
   В час предрассветный на изнанке дня.
  
   Созвездие с холодною звездой
   Меня поймало в молчаливый омут,
   И я забыл, что под ногами город,
   И перепутал небо с глубиной.
  
   Что это, стихи?
   Нефрит очнулся от лёгкого транса во время созерцания ночных небес.
   Сидел себе, никого не трогал, особым лиризмом никогда не болел - и на тебе. Стихи. Зой узнает - жизни не даст.
   Странные стихи. Чужие. Словно кто-то другой диктует их прямо в сознание, да так, словно сами складываются, кажутся своими. Настолько своими, что не сразу уловил повышенную метафоричность. И... "Грань миров"- выражение чужое. Ощутимо чужое. Воображение вдруг нарисовало реальную до странности картинку: бесчисленное множество идеально подходящих друг к другу кристалликов, сомкнутых гранями, и каждый из них- отдельный мир. Но вот где-то проскользнула трещина, и две Вселенные соединились ненадолго, заглянув друг в друга...
   Жуть. Лорда передёрнуло. Какое знакомое чувство. Словно уже пережил сказанное ритмичными фразами. И небо казалось бездной какого-то запредельного омута, где даже не звёзды плавали, а всполохи то ли каких-то энергий, то ли отражения чего-то неизвестного науке.
   "Допился", - печально вздохнул Астролог. Хотя, стоп. Он же трезв, как стёклышко. Да и вообще пьёт гораздо меньше, чем сплетничают в Королевстве. Звёздный Лорд любил хорошее вино. Хорошее. А его смаковать надо и пить не торопясь. Поглощение шедевров виноделия залпом, да ещё только чтобы упиться в стельку- моветон.
   Моё вино в разбившемся бокале
   Не удержалось и залило руки,
   Когда из мира вдруг исчезли звуки
   И только пели звёзды звоном стали.
   Точно, один из фужеров золочёного венецианского стекла Нефрит обнаружил прошлым утром, наступив спросонья на хрустнувшие осколки. Ругался громко и зло, но недолго- вызывала Берилл, и времени на устранение последствий происшествия не было. Пришлось некоторое время хромать с настолько перекошенной физиономией, что даже Зой предпочёл не нарываться на смертоубийство. А жаль. Это был бы точно последний день его жизни.
   Тогда звёзды действительно звенели сталью. Холодной отточенной сталью сюрикенов. Звук, похожий на высокий, на грани слышимости резонанс в абсолютной тишине, такой, что уши закладывало. Одна сорвалась, понеслась вниз. Сейчас ударится, вопьётся в землю острым клинком.
   Нефрит всегда любил звёзды, а они любили его. Но эти... Чем они были - Астролог не знал, но звёздами это явно не было...
   Кто-то был там, в этой тьме. Лорд видел Тьму, но совсем не ту, к которой привык, принадлежность к которой утверждалась Тёмным Королевством. Эта была другой. Тьма иного мира, скорее даже междумирья, которую не интересует наличие сторонников или противников. Она просто есть, просто существует. Миры создаются в ней, они живут и умирают, растворяясь в её безмолвии - чтобы вновь быть рождёнными ею.
   Изначальная Тьма, создающая Свет. Те Свет и Тьма, что не спорят друг с другом. Она творит Свет, а Свет творит тень. Мистический знак Инь-Ян в сверхмировом масштабе, почему-то не застывший в неподвижности абсолютного равновесия.
   Я взгляд увидел в этой глубине-
   Насмешливо-печальный, одинокий.
   Такой же у безжалостного Рока,
   У Воланда - и так подходит мне.
   Нет!.. Лорд вздрогнул от ударившего изнутри жуткого холода, на миг заледенившего сердце. Я... нет. Обо мне при случае можно сказать много плохого, спроси того же Зойсайта, но это... это... Кто-то был там, в омуте этой тьмы, кто-то не злой и не добрый, просто безжалостный, как безжалостна стихия. Но... этот кто-то был ещё и живым. И ему было не всё равно. Насмешливо-печальный взгляд безумно и безнадёжно одинокого существа, смирившегося и сжившегося со своим одиночеством, принявшего его как данность. Можно сказать, выбравшего его сознательно.
   Повелевать собой - он так решил.
   Из-под контроля не уйдёт ни звука.
   Я видел боль и сдавленную муку
   Расколотой и яростной души.
   На мгновение увидел глаза - два окошка в измерение кипящих и рвущихся на волю энергий. Нефриту стало по-настоящему страшно. Кем бы ни было это существо - Тёмное Королевство ему в подмётки не годится. Королевство не щадило никого и ничего ради своих целей. Это существо то же самое делало с собой.
   Самая страшная битва - с собой. Единственный враг, кто никогда не будет окончательно побеждён, кто немедленно использует малейшую твою слабость, малейшую ошибку и кто не знает вообще, что такое пощада - ты сам. Тот, кто смотрел из бездны чужого мира, выбрал именно эту битву. Самую страшную, без надежды на победу или на какое-либо завершение вообще. Что Тёмное Королевство, Берилл, Металлия... Все эти сражения, стремление к абсолютной власти... Чушь. Этому на власть над кем-то было плевать. Представив ненадолго мощь, что скрывалась в тех глазах - у них даже цвет был, нестерпимо-фиолетовый, на который больно смотреть - Нефрит поёжился. Любой мир можно без особого труда захватить или разнести в клочья с той же лёгкостью. Даже если против объединятся все, от Металлии до сейлоров. Эта сила сметёт и не заметит. Но... Этому существу это не нужно. Ему это... всё равно.
   Да. Просто безразлично. Оно вступило в самый жестокий бой с самим собой ради какой-то своей цели и сражается со страстью одержимого. Но при этом его сознание холодно и спокойно, и только воля сдерживает запертое внутри буйство энергий. Он не остановится никогда, обречённый на битву без отдыха, конца и жалости.
   ...Того, кто беспощаднее меня...
   Да. Это действительно страшно - не только просто не щадить себя, но лишить себя самой возможности этого, самого права на пощаду.
   Даже на свою собственную.
   Страшно.
   Вспышка телепорта. Нефрит машинально обернулся на выброс энергии. Послышался грохот, раздражённое шипение боли.
   -Джедайт?- Нефрит обрёл наконец способность видеть, кто явился.
   -Н-Неф... С тобой всё в порядке? - Джедайт выглядел так, словно столкнулся с собственным призраком. - Ох... Напугал же ты меня! - Иллюзионист, морщась, тёр ногу.
   -Очень мило с твоей стороны, мне это льстит, - ухмыльнулся уже прежний Неф.
   -Иди ты к Металлии,- махнул рукой Джед. - Я-то думал, случилось чего... - он телепортировался обратно.
   Джедайт морщился и растирал готовый появиться синяк - сильно стукнулся об угол стола, когда Нефрит обернулся на его появление. У него в глазах было такое... что-то настолько жуткое, что Джед непроизвольно отшатнулся и налетел на злополучный стол.
   Доведут Астролога когда-нибудь звёзды. Ох, доведут.
  
  
   На воде ботинка след,
   Не пугайтесь, это- бред...
   Честно говоря, я сам не знаю, что написал, и потому понятия не имею, что можно сказать в качестве анонса- аннотации- или-как-это-называется. (Кхм... Стыдно с моей стороны забывать такие вещи, филолог всё-таки.... Одно название, конечно, но всё же...) Пробило меня на стихи, но законченной формы не получилось. Вместо этого получилось околофилософское размышление о Тьме как таковой и о том, что есть истинная беспощадность.
   Бред, короче. Если он ещё и читабельный- буду рад. Критиков у меня по месту жительства не водится, покручивание пальцем к виска- не в счёт. Но что я сделаю, если в нашем захолустье отаку моего возраста днём с огнём не найдёшь?
   Не будем о грустном.
   Ну да ладно. Надеюсь, что пишу не в последний раз.
   Selek.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"