Гайран : другие произведения.

Selek.Закон Граней миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Закон Граней Миров.
   Пролог.
  
   Мы молчали. Только вспыхивали лучи, порой - взрывы. Безмолвные. Нам не нужны ни слова, ни спецэффекты. Нам не о чем говорить и нечего доказывать друг другу.
   Мы сражались. Самый честный вид отношений - бой, где пощады не может быть в принципе. Где некого звать на помощь. Не справился - сам дурак. Посмертно.
   Я создал его. Он был моей тенью, моим отражением в одном из миров - даже более светлым, чем я сам. Одно из лучших моих творений.
   Я - хозяин бездонной глубины, но я ищу неба. Не имея права на крылья, пытаюсь взлететь. Я вложил в него свою жажду небес и не поскупился на силу.
   И проиграл.
   Мое творение отказалось от выси, избрав Бездну. Но совсем не ту, в которой живу я, не Тьму Творения, что поглощает миры и рождает новые.
   Чем бы ни закончилась эта битва - я проиграл. Моя попытка создать что-то лучшее, чем я сам, потерпела крах. Моя надежда избавиться от печати разрушения - невозможная мечта.
   Что ж, я привык не верить надеждам и тем более мечтам.
   Он пропустил удар и ломанулся за Грань в первый попавшийся мир. Нет. Я не отпущу тебя. Нам обоим стало слишком тесно даже на Путях-между-мирами. Если я ошибусь, ты не станешь щадить меня. Как не стану этого делать и я.
   Сверкание его атак и ледяная тьма моих в чужом сером пространстве. Здесь не на что опереться и неоткуда брать силы, мы пользуемся лишь тем, что осталось в наших израненных телах.
   Какой-то объект отразил резким лучом свет одной из его атак. Он на мгновение отвлекся и пропустил ленту смертоносного мрака в слабое место защиты. Тьма поглощает любую энергию, и он не смог спастись от нового удара, в который я вложил все силы.
   И он умер. Молча, с улыбкой победителя.
   Молчание. Абсолютное молчание поглотило меня. Ни звука, ни потоков энергий. И никакой опоры, чтобы уйти отсюда.
   Он проиграл, но заманил меня туда, откуда нет пути и где нельзя восстановить силы. Как это похоже на меня самого.
   Так, для начала надо что-то сделать с моими ранами, иначе скоро от меня ничего не останется. Ну вот, так лучше. Четыре упрямые искры все еще плавают перед глазами, но на это можно не обращать внимания.
   Нет, творение мое, ты ошибаешься. Чтобы уничтожить меня таким способом, надо загнать меня в совсем другое место, чем это серое упокоище. И моих сил еще хватит. Потом буду похож на высосанную пауком муху недельной давности, но это я переживу.
   Направленные потоки энергий ломали, скручивали окружающее пространство. Живых здесь нет, иначе не знаю, что могло бы с ними произойти. Этот мир сейчас исчезнет, свернется в струну, по которой я выскользну отсюда. Так умею только я, ибо техника здесь не поможет, а любая магия сдохнет на полпути. Нельзя быть магом, чтобы творить такое.
   Поток подхватил и понес меня, как щепку. Вот за что не люблю аварийный выход, так за это чувство полной беспомощности.
   А-ах! Был бы дух, его бы вышибло, но во мне не осталось даже этого. Подо мной что-то отчаянно кололось, а сверху кто-то столь же отчаянно верещал. Знакомо верещал, стоит заметить.
   Та-ак. Сочетание в одном и том же месте темного можжевельника (я на нем лежу), колонии мелких паучков на дереве и обедающего этими паучками дракона в полметра длиной возможно лишь в одном месте во всех мирах. Это Лес, самое занятное место Перекрестка Миров.
   Но мне пора домой.
   1.
  
   Спокойно поесть дракону в миниатюре не дали. Резкая вспышка ознаменовала падение в тот же колючий куст светловолосого человека в изрядно потрепанной форменной одежде. Сверху свалился другой, столь же побитый, но с роскошной прической цвета красного золота, стянутой в хвост. Третий тоже мог похвастаться пышной гривой, зато вместо кителя - изгвазданные в чем-то зеленом лохмотья. Снежноголовый четвертый выглядел приличнее всех, разве что на груди китель аккуратно рассечен, да и на плаще красовалась такая же дыра. Минут пять куча мала приходила в чувство, потом оклемалась, зашевелилась и принялась неуклюже расползаться, пихаясь и переругиваясь.
   -Зойсайт, ты еще здесь? Дай хоть помереть спокойно, скотина!
   -Сам такой! И вообще, ты уже давно помер, и только попробуй еще раз явиться, призрак чертов! А я...нет, я живой...Ура-а!! Кунсайт-сама, Вы меня воскресили-и!!!
   -Н-нет.... Извини, Зойсайт, но это не я. Я тоже умер, но сейчас мы живы, а не на том свете.
   -Интересно, по чьей милости. И что с нас потребуют за это, - пробормотал Нефрит, у6едившись в наличии белого звездообразного шрама под не успевшей свернуться зеленой кровью.
   -А может, это королева Погибель? - предположил Зойсайт, на всякий случай осторожно оглядываясь. Еще раз угодить в немилость с летальным исходом к Ее буйному Величеству не хотелось.
   -Не думаю, - сказал Кунсайт, обнаруживая в кустах еще отрубленного Джедайта.- Если помнишь, он был наказан, но не казнен. А вот тебя убили за проступок. Нефрит просто не успел ей попасться. Иначе с ним было бы то же, что и с Джедайтом, она была в ярости. Только меня... не она,- Кунсайт едва заметно скривился. Воспоминание о собственном переселении в загробный мир приятным не было.
   -Вас?.. Кто?.. - тихо спросил Зой.
   -Принцесса, кто же ещё.
   -Она ответит, - прошипел Огненный Лорд.
   -Какая принцесса? - отвлёкся от осмотра местности Нефрит.
   -Серенити, она же Сейлор Мун, - просветил Кунсайт коллегу, которого угораздило умереть раньше, чем сей факт из разряда светских новостей стал достоянием гласности.
   -Зашибись, - протянул Звёздный Лорд. - Знал бы раньше... Впрочем, всё равно поздняк метаться. Вряд ли мы здесь из-за этого планетария. Берилл может уже просто не быть в живых, а кроме неё ради сейлорок возвращать нас некому.
   Шорох в ветвях и чириканье отвлекли внимание гостей на себя. Дракончиков стало намного больше. Лордов он рассматривали с нескрываемым любопытством. А те рассматривали их.
   -Знаете, - наконец сказал Нефрит. - Я таких ещё не видел...
   Зашуршало снова, уже в кустах. Лорды развернулись на звук, готовые ко всему. Ветки раздвинула широкая грудь могучего и безумно красивого зверя.
   Единорог. Высокий, стройный, мускулы перекатываются под гладкой шкурой. Умные глаза смотрят чуть насмешливо. И чёрный, как ненастная ночь.
   Единорог посмотрел на замерших лордов, фыркнул и пошёл к Джедайту. Нефрит сдавленно заржал.
   -С каких это пор он девственник?!..
   Однако единорогу было, видимо, глубоко плевать на интимную жизнь демонов. Он подошёл и пихнул дрыхнущего лорда копытом. Тот заворчал, заворочался... но тут же резко просёк, на чём лежит, и с воплем вылетел из можжевелового куста с необычно длинными крепкими иглами.
   Единорог длинно фыркнул с откровенной насмешкой, развернулся и скрылся в зарослях.
   -И что это было? - Обрёл дар речи Джедайт.
   Ответом ему было молчание со стороны коллег... и "хм..." со стороны кого-то ещё. Демоны немедля развернулись на звук и увидели совершенно незаметно возникшего там субъекта.
   Субъект оказался высок, широк в плечах, но строен. Снежные прямые волосы свободно струятся почти до земли, небесно - голубые глаза смотрят с вежливым интересом. Узкое треугольное лицо красиво чужой, не людской красотой, глаза непривычно раскосые, а из-под волос выглядывают кончики острых ушей.
   Несколько секунд демоны настороженно оценивали эльфа с точки зрения вероятной драки, а тот спокойно ждал, когда они придут к какому-либо выводу. Затем слегка кивнул и сказал:
   -Доброго вечера. Меня зовут Сталларм Фиэн. Я пришёл, чтобы отвести вас к хозяевам этих мест.
  
   Конец первой части.
  
  
  
   2.
  
   Эльф довёл до дороги, и демоны вздохнули с облегчением. После непролазных лесных дебрей их форма - у кого она ещё оставалась - окончательно потеряла всякий вид. Каким образом сохранил прикид и причёску Сталларм - осталось тайной.
   Темнело. Дракончики поразлетелись, сопровождать гостей осталось ящера три- четыре. Однажды с сумеречного неба спикировало что-то невидимое, светились только глаза и широкая клыкастая пасть. Оно метнулось между ошалевшими демонами, задев взвизгнувшего Зоя невидимым кожистым крылом, и скрылось так же быстро. Файербол его не догнал и улетел в кусты. Оттуда раздался сердитый горловой рык и на дорогу вышел крупный серебристо- серый волк. Оскаленные клыки ничего хорошего не предвещали. Огненный лорд скастовал файербол помощнее, приготовившись испечь зверюгу до румяной корочки...
   Эльф поймал сферу жидкого пламени на полпути, словно мячик. От его взгляда стало не по себе не только Зойсайту. В ставших беспощадными глазах сверкали ледяные молнии.
   -Не надо так делать в Лесу. Договорились?
   Голос обманчиво - спокоен, почти ласков. Только от этой мягкости волосы почему-то попытались подняться дыбом...
   Впрочем, файерболы больше и не понадобились. Ну, поприветствовала Сталларма с одной из полян развесёлая компания, раскланялось и уступило дорогу привидение, на роскошном коне обогнала эльфийка в та-аком ...эээ... платье, что многоопытный Нефрит ошалело присвистнул, а Зойсайт ревниво пододвинулся поближе к Кунсайту.
   А потом из-за очередного поворота выплыл замок. Скальное основание посреди поля мерцающего рядами мелких огоньков вереска, сверху- выглядящие монолитом стены, ещё выше- уходящие в небо тонкие башни. Огни замка смешались с непривычно яркими звёздами. Скалу оплетают неизвестно как цепляющиеся лианы, почти невидимые в сгустившемся мраке- только светлые цветы, похожие на мелкие лилии, светятся на тёмном камне. От волшебной красоты растительной иллюминации эстета Зойсайта пришлось оттаскивать.
   Мост опустился бесшумно, выдвигаясь попутно, как трап звездолёта.
   Внутри было светло- непонятно откуда- и красиво. Одни каменные орнаменты по стенам и потолку чего стоили. Магия почти не чувствовалась- так, лёгкое фоновое излучение, которое демоны чувствовали ещё идя через лес.
   -А это и не магия, мастера у нас такие, - неожиданно сказал Сталларм.
   "Читает мысли?"
   -Нет. Просто у вас всё на лицах написано.
   Правдой это быть не могло. Во-первых, эльф шёл впереди, а во-вторых, вопрос этот промелькнул только у Кунсайта с Нефритом, а они своими лицами владеть умели, особенно Ледяной лорд.
   -Прошу, - Сталларм остановился у одной из дверей и открыл её. - Помещение станет таким, как вы пожелаете.
   Из круглого холла с широкими креслами у стен и столом посередине выходило четыре двери, между которыми было по высокому окну. Джедайт заглянул в одно из них, но стен предполагаемых коридоров на обнаружил. В исследовательских целях открыл ближайшую дверь и нашел за ней весьма уютную комнату, которой, судя по виду из окна, не было. Отыскал за шторами окно, выглянул...
   Что-то его так заинтересовало в заоконных пейзажах, что он не поленился вернуться к окошкам общей комнаты и сделать ещё пару рейсов туда-сюда. За этим занятием его и застал Нефрит, выглянув из облюбованной им комнаты и увидев заинтересованное лицо лорда Иллюзий, сосредоточенно носящегося по маршруту "комната- холл".
   -Джед, ты чего?
   -Надо поговорить.
   Увлёкшиеся творением интерьера Кунсайт с Зойсайтом подошли парой минут позже.
   -Вам не кажется, что мы попали в очень странное место?
   -Это не вопрос, - поморщился Нефрит. Оставшаяся ещё с прежней жизни кровь на коже засохла и причиняла некоторые неудобства. В комнате лорда ждал свежесотворённый небольшой бассейн, и сидеть тут, слушая очевидные вещи, не хотелось. Другой вопрос, что ситуация на стандартную не тянула, и пренебрегать возможностью разобраться в ней хоть немного не стоило.
   -Ну, я только что обнаружил, что из всех окон разный вид. Даже если они выходят на одну сторону. И наших комнат из них не видно, никаких стен.
   -Иллюзия? - предположил Кунсайт.
   -Нет. Да чтобы я иллюзию не узнал! Нет, всё вокруг более чем реально. Даже то, что мы сейчас в комнатах творим, реально. Если здесь настолько мощная магия, чтобы изменять материю по любому желанию, то почему мы её не чувствуем?..
   -Ещё одно. -Сказал Нефрит. - Этот эльф. Не мог он наши лица видеть. И... Мне кажется, нас ждали. Слишком быстро он появился, ни о чём нас не спросил, и комнат как раз четыре. Совпадение? Не верю.
   Кунсайт многозначительно покосился на дверь. Зой подкрался к ней и резко распахнул, согнав с притолоки недовольно вякнувшего дракончика, но больше никого не обнаружил.
   -Да, видеть он нас не мог, - медленно проговорил Ледяной лорд. - Но сказал другое. Хотел бы я знать, зачем. То ли прочёл наши мысли и хотел скрыть это - тогда он должен считать нас дураками, чтобы действовать так грубо- то ли знал, что не поверим. Тогда это предупреждение, что он сильнее.
   -Если так, то он может быть прав, - заметил Зойсайт. -Мой файербол должен был сжечь ему руку до пепла, а он его словно не заметил!
   -Зой, скажи честно, - Нефрит был очень серьёзен. -Ты ведь хотел швырнуть файербол мощнее раза в два, я прав?
   -Тебе-то какое дело? Ну, хотел, и что с того?
   -Вот и я о том же, - Нефрит даже не отреагировал на резкий тон. Джедайт посмотрел на него с явным беспокойством. - Этот мир слишком чужой. Он не хочет нас принимать и не хочет слушаться. Эти звёзды... я их не знаю, но и они меня знать не хотят. Кто-нибудь пробовал телепортацию? У меня не получилось.
   -Сил действительно не хватает. А потому предлагаю такую тактику- мы на некоторое время забываем о внутренних неладах. Будем вести себя очень осторожно и вежливо - Нефрит, тебя тоже касается- и собираем информацию о том, куда мы попали и чего от нас хотят.
   Возражений Кунсайту не нашлось.
   В дверь постучали, и в комнату заглянул незнакомый эльф с синими глазами и растрёпанным русым хвостом на макушке. На поясе и наручах красовался ряд метательных стилетов. Проверять, насколько хорошо он ими владеет, как-то никому не захотелось. Он всего лишь поинтересовался, что принести на ужин, хотя на мажордома не тянул совершенно, скорее на аккуратного разбойника. Получив ответ, он исчез без единого слова, а лорды разошлись по комнатам.
  
   Конец второй части.
  
  
  
   3.
  
   Первым проснулся Джедайт, но заняться было абсолютно нечем. Китель восстанавливаться не желал, и лорд полез в шкаф, которого вчера ещё в комнате не было. Там он обнаружил синюю рубашку и серую куртку, до боли напоминавшую разодранную форму. Очевидно, хозяева, кем бы они ни оказались, были прекрасно осведомлены о проблемах гостей с магией. Лорд хмыкнул, предположив, что может оказаться в шкафах у остальных.
   В холле уже ожидал завтрак на четверых. Делать было всё так же нечего, и демон, угнездившись в одном из огромных кресел, открыл одну из бутылок. Вокруг сразу разлился волшебный аромат, кружащий голову. Под стеклом в янтарном вине затанцевали золотые искры.
   Через три минуты- очевидно, на запах- в дверях появился Нефрит в щёгольской тёмно- зелёной рубашке неуловимого оттенка с мелким серебряным узором по краю. Мокрые волосы рассыпались по плечам.
   -Что пьёшь? - поприветствовал он Джедайта. Тот приоткрыл один глаз, занятый смакованием обалденно вкусного вина.
   -Ты что, спал в ванной? - вместо ответа спросил он.
   Нефрит промолчал, открывая такую же бутылку и попутно умащиваясь поперёк второго кресла. Он действительно отрубился прямо в воде, благоухавшей какими-то травами, а наутро обнаружил полное исчезновение ссадин, синяков и прочих сувениров непролазной лесной чащи. Правда, шрам никуда не делся, и попытки убрать его посредством магии или ускоренной регенерации демона ни к чему не привели.
   Короче, когда вышли в холл Кунсайт с Зойсайтом, они застали там две довольные всем на свете физиономии, причём совершенно трезвые- незнакомое золотое вино не пьянило, только настраивало на благодушный лад.
   Ледяному лорду достался строгий льдисто- серый камзол с серебром и светло- серый плащ с таким же холодным блеском, приколотый крупными прозрачными камнями. А вот Зою- видимо, для контраста- легкомысленная яркая рубашка из тех, что завязываются на животе. Ему даже шло, о чём ему и заявил с ухмылкой Нефрит, поинтересовавшись, почему Зой не додумался сменить гардероб раньше. Тот для разминки шваркнул в Повелителя Звёзд файерболом. Насмешника снесло вместе с креслом, но, вопреки ожиданиям Огненного, не опалило. Тот даже вино умудрился не разлить, и шарахнул сгустком звёздной энергии "на сдачу".
   Минут через десять такого развлекалова заглянул вчерашний эльф со стилетами, сказал, что "Вас хотят видеть через полчаса" (не уточнив, кто именно) и опёрся о стену у входа. Очевидно, время ещё было. Вместе с ним залетел голосистый комар- судя по звуку, со средний самолёт размером. И, разумеется, другой жертвы не нашёл, кроме самого маленького лорда. Разница в составе крови насекомое не интересовала. Зой, и без того взвинченный, отстреливался то знаменитыми лепестками сакуры, то файерболами. Не помогало. Насекомое было то ли слишком вёртким, то ли неуязвимым, то ли вообще иллюзией. Нефрит ржал без всякого сочувствия, Джедайт изучал окна, где снова изменился пейзаж, Кунсайт то ли скучал, то ли думал, краем глаза следя за эльфом. Тот стоял, прислонившись спиной к стене, прикрыв глаза и, казалось, ничуть не интересуясь происходящим. Кунсайт, однако, заметил, что он внимательно следит за всем вокруг, и под ресницами прячется взгляд острый и цепкий, как прицел снайперской винтовки.
   Зой дошёл до белого каления, но... Негромкое "тук" оборвало писк. Нефрит мгновенно заткнулся. В стене за спиной Огненного лорда застыл глубоко вбитый в деревянную панель стилет. С лезвия стекало воспоминание о комаре. Зойсайт обернулся к эльфу, чтобы высказать ему, несмотря на предупреждение Кунсайта накануне, пару ласковых, но встретился глазами с безжалостным синим прицелом и сразу остыл.
   -Нам пора, - напомнил остроухий, пригасив взгляд ресницами и выходя. Зой мысленно сравнил длину ресниц со своей и приуныл. День определённо не задался. Почувствовав на плече ладонь Кунсайта, успокоенно прильнул к учителю и подумал- а, гори всё синим пламенем...
   Окна в коридорах встречались редко, кстати, здесь предпочитали держать их открытыми. Наверное, поэтому по замку в большом количестве летали мини- драконы, искрясь, как живые драгоценности и вопя, как дерущиеся чайки. Один такой уселся проводнику на плечо, вгатив когти в потрёпанную кожаную куртку, и неожиданно бархатисто замурлыкал, прижав шипы и ластясь к хозяину. А один раз пришлось задержаться из-за плотной рощицы самых натуральных кактусов под потолок высотой и страшно колючих. Они возникли прямо перед визитёрами и телепортировались неизвестно куда минуты через две под прочувствованную реплику Нефрита:
   -Дурдом...
   -Уже нет, -совершенно спокойно сообщил эльф. -Они же исчезли.
   Виденное доныне привело демонов к мысли, что попали они в самое что ни на есть легендарное Средневековье, пока оно ещё не стало мрачным. Настораживало то, что замок словно вымер начисто- за всю дорогу по коридорам им никто не встретился, кактусы и драконята не в счёт.
   Эльф довёл гостей до высоких резных дверей, замер секунд на пять, словно прислушиваясь к чему-то, а затем толкнул створки.
   -Прошу...
   Лорды вошли. Они попали в зал, изукрашенный каменным и металлическим орнаментом. Красивый зал. Трон на возвышении у дальней стены, тоже очень красивый. Правда, пустой.
   На головах демонов появилось по "капле".
   -Здравствуйте. Кого-то ищете?
   На распахнутом настежь окне, поставив одну ногу на подоконник и свесив другую в зал, сидела девушка лет 16-17 в короткой льняной рубашке с вышивкой и растрёпанной бахромой. Широкий пояс подчёркивает стройную фигурку; ярко-голубые глаза озорно блестят из-под копны лохматых волос, выгоревших из русого в пшеничный. На полу лежит помело с какими-то прибамбасами на длинной ручке.
   "Распустили местные слуг, дальше некуда," - подумал Кунсайт и, как главный в компании, спросил:
   -Кто здесь хозяин?
   -На данный момент- я, - она улыбнулась ещё шире, соскакивая с подоконника. В окно влетело очередное драконообразное, сделало круг над девушкой, но места для посадки не нашло- узкие плечи были заняты причёской- и предпочло сесть на подоконник. Ящер смотрел на лордов с явным подозрением и словно прицеливаясь.
   -Чего это он?.. - Зойсайту стало не по себе...
   -А это он на случай, если меня обидеть попытаются, - усмехнулась девушка. - Ну да ладно. Позвольте представиться. Зовут меня Блэкфи, и чёрный цвет здесь ни при чём, а то достали спрашивать, как моё имя с английского переводится. Ну и предполагается, что я королева всего этого бардака, - она слегка развела руками, что должно было указать на этот самый бардак. Стены тронного зала продолжали торжественно сиять роскошными узорами, глубоко безразличные к эпитетам. - Не верите? А вы под ноги себе посмотрите.
   Первым заметил впечатлительный Зойсайт и одним прыжком оказался метра на три в стороне. Просто мозаичная змея оставила поглощение своего хвоста и попыталась цапнуть оказавшуюся на ней ногу.
   -Ладно, забудь. Это так, ничего особенного. Вот моя младшая сестра- вот это стихийное бедствие, но её сейчас нет. Так что вас ничего страшного здесь не ожидает. Впрочем... у вас ко мне много вопросов, я права?
   -Кгхм... да, вы правы, - прокашлялся Кунсайт. - У нас действительно много вопросов.
   -Тогда сначала сядьте, -за спинами лордов появилось по креслу. Сама королева опустилась на трон. - Спрашивайте. Только по порядку, пожалуйста.
   -Да. Вопрос первый: где мы находимся?
   -Это место называется Лес, разнообразные эпитеты приводить не стоит. Место, как вы уже, видимо, заметили, совсем не скучное. Лорд Нефрит, я в курсе ваших проблем с астрономией. Это действительно совершенно другой мир со своей собственной системой магии, которая мало похожа на систему вашего мира. Так что получаться у вас будет не всё.
   -Вы знаете наши имена?
   -Да. Но об этом потом. Этот мир в целом... хм. Мы зовём его Перекрёсток Миров. Странное место... Вы ещё убедитесь в этом. Бесконечный калейдоскоп частиц самых разных миров. Кого здесь только не водится. Кстати, в Лесу швыряться файерболами не советую, могут неправильно понять.
   Зой соорудил виноватую мордочку.
   -Второй вопрос. Зачем Вы нас воскресили?
   -Я? Нет. Я знаю, кто это сделал, и думаю, что у него это получилось случайно. Но у Перекрёстка есть законы его существования, и попали вы сюда согласно им. В итоге теперь у вас появился долг Жизни, отдачу которого в ваших же интересах не затягивать.
   -Уточните, пожалуйста.
   -Да, конечно. Это может показаться метафизикой, но факт, неоднократно проверенный. Закон справедливости- слышали о таком?
   Демоны переглянулись, кто-то нервно хихикнул. Уж о "справедливости" они наслушались по шею и дальше ещё в прошлой жизни. Что, неужели здесь тоже им будут грузить, какие они нехорошие, и кто их по этому поводу чьим именем покарает во имя Луны и прочих планет?...
   -Между прочим, Сейлор Мун здесь совершенно ни при чём, - внимательно наблюдавшая за реакцией гостей королева угадала их мысли почти дословно. -Но основную мысль она всё же, судя по всему, всё-таки понимает. Не мешало бы и вам об этом задуматься. А именно- за всё надо платить. За силу. За чужую боль. За жизнь.
   -Ох ничего себе у нас долгов! -Нефрит не мог не встрять. - Тогда мы должны будем отдавать их всю свою новую жизнь. Не, лучше убейте меня назад.
   -Помочь? Всегда пожалуйста, - Зойсайт был сама любезность.
   -Счаз-з! Сначала я всё-таки верну кое-кому один должок с ба-льшим удовольствием!
   -А я при чём? - Невинная рожица Зойсайта совершенно не вязалась с прыгающими в честных-честных глазах чертенятами. Нефрит хотел ответить, но наткнулся на взгляд Короля Льда и промолчал.
   -За принесённую вами другим существам беду- делом или мысленно- вы уже расплатились собственной гибелью. Теперь вы возвращены к жизни ценой приобретения нового долга. Это- долг жизни. И не надо смотреть на меня, как монах на сектанта. Это Перекрёсток, и раз вы появились именно здесь, то, чем быстрее вы разберётесь с долгами такого уровня, тем лучше для вас. Иначе этот мир сам возьмёт, что ему причитается. Вот только выбора у вас уже не будет и возможности подготовиться тоже. Мир сам решит, какую плату взять. Может, это будут ваши новые жизни, я не знаю. Может, что другое, не обязательно лучшее.
   Кунсайт задумался.
   -Иными словами, нам предлагается что-то сделать для вас в счёт этого самого "долга жизни".
   -Вы правильно поняли, лорд Кунсайт. -Она чуть сощурилась. - Но не очень-то верите во всё это. Я бы тоже засомневалась на вашем месте. Тем не менее. Я предлагаю сделку. Вы получаете шанс расквитаться с долгами быстро и не самым болезненным образом, я обеспечу вас всем, что нужно будет для этого. Если отказываетесь- мешать не буду, все дороги открыты. Но видите ли, Сталларм работал всю ночь и выяснил, что наша проблема связана с вашим миром. Между прочим, восстановление вашей силы может произойти только там. Проводник за Грань будет. Кстати. Перекрёсток- удивительное место, но магической силы он вам не даст. Вне вашего мира вы можете только утратить то, что у вас ещё осталось. То же касается и жизненной энергии. Здесь качать её не из кого, скорее с вами это сделают. Кроме шуток.
   -А что требуется от нас?
   -Закрыть прорыв на границах миров. Чуть позже, когда начнётся очередной прокол Граней, я покажу вам, с чем мы столкнулись.
   -Мы можем подумать?
   -Разумеется.
   Конец третьей части.
  
  
   Selek.
   Закон Граней Миров.
  
   4.
  
   "С ума сойти. Сказать кому- не поверят. Скажут, иди-ка ты, дорогая, полежи, а мы тут вызовем добрых дядей в белых халатах... Приют Безумных*, а не жизнь. Нет, я прекрасно знаю, что на Перекрёстке миров постоянно могут обитать только чокнутые, но это уже слишком! Я так спячу и войду в историю Леса как Блэкфи Первая Безумная. Впрочем, Лес может и не дожить до такой радости. Наследница-то сестричка Крейя. Напутает чего-нить в башне у Стал'ма, и взлетит всё к едрене фене от Дзанга до Адовой Пущи... Нет, но как я должна реагировать на всё это? Как, я спрашиваю? Ладно, к редким (и слава всем богам!) появлениям Хёль-знает-откуда этого чуда, (как там его, хоть бы имя каждый раз называл одно и то же) я худо-бедно привыкла. Но когда следом за ним "совершенно случайно" вываливаются самые что ни на есть настоящие, живые персонажи аниме- вот тут впору спятить. А когда тот же Сталларм заявляет с утра пораньше, что треклятые пробои в Адовой Пуще идут из их мира- впору окончательно распрощаться с реальностью. Может, она и сумасшедшая, но моя и мне нравится, и терять её я не хочу. Я ещё могу понять, когда через год после знаменитой попойки Сталларма и Санти (когда они пытались выяснить, кто круче в магии и попёрлись выяснять и догоняться невесть за какие Грани) на Перекрёсток явилось племя зелёных чертей в поисках создателей- это я ещё могу понять, эти двое- маги редкой силы. И редкого чувства юмора... Особенно спьяну... Но это.... Блин!
   И ведь с точки зрения межмировых отношений всё правильно. У сериала огромное число поклонников, страстно желающих воплотить всё это дело в реальность. Энергии должно было хватить для рождения нового мира и даже для его автономного от создателей существования. Я всё это прекрасно понимаю. Но... столкнуться с фактами... когда они сами заявляются в количестве четырёх штук- потрясение то ещё. Ещё и файерболами швыряются почём зря. Зашибись..."
   Стук в двери зала.
   -Войдите.
   Заходит Памел'а. Судя по лицу, что-то произошло.
   -Ваше Величество, я половину не довёл до комнаты. Замок запутал темноволосого и рыжего.
   -Ничего себе...Ладно, не переживай. Эти двое известны тем, что не выносят друг друга. Так что либо мы их по ругани и файерболам из окон найдём, либо замку надоест с этими ходячими бедствиями общаться.
   Замок был построен пять лет назад гномами Леангира, местными гномами, эльфами и прочими жителями и компанией очень крутых магов в количестве четырёх индивидуумов. Эльфы- леанги Сталларм с Июллармом (последний не совсем эльф, но не важно) и люди Санти и Данила. Спасайся, кто может, кто не может, тоже спасайся, авось повезёт... В итоге замок оказался шедевром магико-технической мысли со множеством сюрпризов. Начать с того, что у него имеется нечто вроде разума. Внутри он больше, чем снаружи не знаю во сколько раз при наличии аморфной структуры. Это значит, что путь куда-либо по коридорам запоминать бесполезно, надо просто знать или представлять, куда хочешь прийти, замок сам выведет. Но слушает он только "своих", над пришельцами любит поприкалываться, водя и путая по бесконечным коридорам без окон и дверей. Похоже, с Нефритом и Зойсайтом именно это и произошло. Наверняка опять сцепились и просто отвели от проводника взгляд, а когда оглянулись, оказались неизвестно где. Ибо нефиг цапаться в незнакомом месте.
   Будем надеяться, что не поубивают друг друга. Хотя это вряд ли. Во-первых, в этом мире они намного слабее обычного, и силы их тают постоянно; а во-вторых, замок и всё что в нём хорошо защищёно от магического членовредительства.
   Джедайта Пам отвёл в библиотеку общаться с мэтром Льларганом, это надолго (хорошо, что они не подозревают о существовании компьютерного зала, магия хорошей технике не мешает); Кунсайт занят выяснением полезной информации в компании Сталларма и Данилы (клуб беловолосых, ё-моё...), два самых бешеных лорда шляются неизвестно где. Дела-а...
   Королева Блэкфи слезла с трона, где сидела, забравшись с ногами, подошла к окну и подняла с пола любимое помело. Непонятные штуковины на ручке оказались рогами руля и велосипедным седлом. Юное Величество ("Да, юное! - заявляет она. - Всего каких-то триста лет...") садится на помело и уносится через окно в сопровождении мини-дракона.
   -....Ну и где мы находимся, хотел бы я знать?...
   -Меня-то чего спрашиваешь, мы тут из-за тебя.
   -Что-о?! Ври, да не завирайся! А кто на меня наехал своими звезданутыми файеролами?!
   -А кто мне обычным запулил в затылок? Думал, не догадаюсь?
   -Это не я! Это драконообразное! Надо мне завести таких десяток...
   -Слышь, хватит чушь пороть. Сам дурак, так других за дураков не держи.
   -Да не вру я! Я одного поймал за шею и за хвост, хотел, чтоб он тебя цапнул, а он напалмом плюнулся! Не, мне точно надо завести таких побольше...
   -Ага, давай. Тебя они съедят первого.
   -Это ещё почему?
   -А тебя легче убить, чем вынести. Такая маленькая крыска вполне подойдёт им на обед. Если не отравятся...
   -А-А-А!!!
   Минут через десять.
   -Ладно, повеселились, и хватит. Пора как-то выбираться отсюда.
   Ещё через час.
   -Блин, это называется замок! Хоть бы одна разумная рожа...
   Ещё час.
   -По-моему, мы в подземельях...
   -Ну хоть что-то определённое.
   -Что за... АААААА!!!!!!!!!!
   Нефрит открыл глаза, лёжа на полу, куда его снесло диким воплем Зойсайта. Одновременно он открыл и рот, чтобы обматерить рыжую сирену (не в смысле русалку, а в смысле визгливый динамик), но увидел, НА ЧЁМ лежит и матюги пошли по другому адресу. Пол оказался покрыт скользкой плесенью самого отвратного вида. Зойсайт прыгал на месте, что-то судорожно стряхивая с волос. Наконец ему это удалось. На пол шлёпнулся крупный паучуга не более приятного вида, чем плесень; кажется, он был ею покрыт. Зой с отвращением хряпнул насекомое сапогом и содрогнулся от омерзения.
   -Н-ну и га-адость...
   -Упс... Ты только в обморок не падай, а то я тебя тут и оставлю. Оглянись...
   Зойсайт оглянулся. Лучше бы он этого не делал.
   -Откуда их столько?... - Сдавленно просипел он.
   Каким-то образом коридор вновь изменился. Теперь паутина заткала всё, не оставив прохода. Пауков на ней было - не счесть.
   Нефрит шарахнул в ближайший коридор starболом. Не сработало.
   -Может, они огня боятся? -предположил Зой и тут же проверил эту мысль посредством файербола.
   Огня они боялись. Паутину вымело почти начисто, зато дышать стало нечем.
   -Кх... кхе... Зой, пока так не делай. Задохнёмся нафиг...
   -А тебе...кх... завидно?
   -Иди ты к Металлии...
   -Ты бы лучше выход поискал. Кто у нас вечно заезженную пластинку изображает: "Звёзды знают всё", "Звёзды знают всё"... Вот и спроси у них, куда идти!
   -Не командуй. Нет здесь звёзд. Стоп... Ха! Похоже, я знаю, куда надо идти!
   -Шутишь? - недоверчиво покосился на Нефрита Зой.
   -Не хочешь- не иди, -отмахнулся Неф, поводя носом с видом взявшей след ищейки.
   Зой воздержался от комментариев. Из двух зол он решил выбрать меньшее и пошёл за набирающим скорость Лордом Звёзд. Лучше Нефрит, чем остаться одному в ТАКОМ месте.
   Паутину пришлось прожигать ещё дважды. Зой проклял всё, вынужденный нестись за Нефритом бегом, который совершенно не заметил, что разогнался слишком сильно. Неожиданно он резко затормозил, предусмотрительно уклонившись в сторону. В итоге не ожидавший этого Зой врезался не в него, а в дубовую дверь с амбарным замком. Пока Огненный лорд, шипя, тёр лоб и придумывал, что сделать за такое с Астрологом (желательно, чтобы осмысливать месть Зоя тому пришлось уже на том свете...), Нефрит зарядил по замку starболом. Замок звякнул и рассыпался.
   Помещение было большим. Судя по эху- очень. Свободным оставался только проход посередине. Всё остальное немалое пространство занимали уходящие под потолок стены из бочек, бочонков и стеллажи с бутылками.
   -Так я и думал, - проворчал Зойсайт. -Только этот алкоголик мог учуять винный погреб на таком расстоянии!
   Нефрит не ответил. Он решал, которую из бутылок открыть первой. Дело не в том, что он был законченным алкоголиком, ибо он им не был. Однако Звёздный лорд знал толк в хорошей выпивке и славился на всё Тёмное королевство как лучший знаток вин. Но здесь он наткнулся на совершенно незнакомые сорта и не собирался упускать такой шанс выяснить, чем богато лесное королевство в плане хорошо посидеть.
   Оказалось- много чем. Часика через три, когда Зой окончательно решил, что ему вообще не следовало воскресать- развлечься было нечем, файерболы кастоваться отказывались- Неф (уже "в кондиции") добрался до бочонков с добытым откуда-то стаканом.
   Зойсайт услышал звон бьющегося стекла и сдавленный сип Астролога. Зрелище было редкое- Неф с открытым ртом и выпученными глазами, похожий на вытащенную на палубу глубоководную рыбу. Под ногами разливалась лужица какой-то пьяни, настолько лютой, что Зой почуял, что косеет от одного запаха.
   -Что это за дрянь?! - взвыл рыжий, зажимая нос. Помогало плохо. Теперь понятно, почему здесь не работает огненная магия, одна искра в таких спиртовых (если не хуже... Спирт, и тот не настолько убойный!) парах- и всё на десяток миль в радиусе взлетит к Металлии. Ничего себе способ самоубийства.
   -"Эта дрянь" называется нектарчиком, - произнёс откуда-то из-за стеллажей с бутылками знакомый голос. -Гномы его делают и очень любят. Их же ничто другое просто не берёт, - в поле зрения вырулил Сталларм. -Их по всему замку с файрами ищут, а они тут гудят. Нехило!
   -Ээ... с чем?
   -С кем. Файры**- это дракончики наши, вы их видели.
   -Ой, а можно мне таких завести пару десятков?
   -Зойка, убью, -предупредил отдышавшийся Нефрит.
   -Тебя не спросил, пьянь зелёная, - отфыркнулся Зойсайт. - Так можно?
   -Нет, - покачал головой эльф. - Вы им не нравитесь, а дарить живых существ без их согласия у нас не принято.
   -Жаль, - разочарованно вздохнул зеленоглазый бесёнок. Нефрит злорадно ухмыльнулся. Так рыжему и надо.
   Через полчаса два Тёмных лорда и один эльф неизвестного статуса забрались на одну из самых высоких башен, где присоединились к компании из двух оставшихся лордов, королевы и ещё одного эльфа, на этот раз сероволосого и с ярко-фиолетовыми глазами.
   -Позвольте представить, - обернулась к новоприбывшим Блэкфи, словно они не пропадали неизвестно где, а вышли на минуту. -Это Гвенралон, лучший стрелок Леса. - Сероволосый чуть кивнул, не сводя с гостей спокойного оценивающего взгляда. Лук у него был- необычно тонкий, из неизвестного дерева, с натянутой тетивой. А вот стрелами он почему-то не запасся, по крайней мере, видно их не было. Не в кармане же он их прятал, в самом деле...
   -Что случилось? - вполголоса поинтересовался Зойсайт у Кунсайта.
   -Прорыв, - так же тихо ответил тот. -Та самая проблема, которую нам предлагается решить.
   Сначала ничего не происходило. Лес, слепящая солнцем лента широкой реки, снова лес.
   Но вот где-то посередине заречной земли что-то вздрогнуло, вспучилось и вдруг резко выплеснулось в небо узкой струёй. В вышине поток расширялся, делился на точки. Они укрупнялись, двигались, различимы очертания каких-то существ...
   -Ламии? - поднял бровь Кунсайт.
   -Если бы, -вздохнула королева. -Если и похожи, то разве что издалека. Вблизи зверюги- в кошмаре не привидится. Кстати, это Перекрёсток. Приличные ламии здесь встречаются. А это... мало похоже.
   Навстречу пикирующим на лес тварям из-под крон ударил залп... кажется, это и в самом деле были лазерные лучи. Каждый луч срезал по зверюге. Пронзённые верещали так, что слышно было и на башне. Кое-кто из демонов поморщился, потирая виски, звук наводил на стойкую ассоциацию с бормашиной дантиста-маньяка.
   -У Вас хорошие стрелки, - заметил Джедайт. - Позвольте спросить, сколько бластеров нужно для сдерживания такой волны?
   -Много, -мрачно отозвалась Блэкфи. - И не бластеров... Сами скоро увидите. Вон та кучка, выше других, бежит прямо на нас.
   Обороты речи были здесь совершенно ни при чём. Твари бежали, быстро перебирая в воздухе когтистыми лапами, словно по невидимой дороге, отзывающейся на касания злыми красными вспышками. А вот "кучка"- это было мягко сказано. Зверюг было не меньше полусотни, и приближались они на очень хорошей скорости. Они были всё ближе. Уже видны костяные выступы среди свалявшегося меха, раззявленные пасти с клыками на пару размеров больше, злоба и запредельный голод в маленьких глазках.
   -Гвен, - сказала королева.
   Эльф вскинул и натянул пустой лук. Пустой? На тетиве возникла, чуть гудя, красновато- жёлтая стрела, больше похожая на отрезок лазерного луча. "З-зах!" -сказал этот луч, уходя в стаю. Больше стрелок наглядных демонстраций не устраивал, а просто бил на бешеной скорости, в темп, как говорят лучники, со скоростью пулемёта спуская в уже обречённых тварей звенящую смерть. Последней зверюге он позволил подбежать поближе, срезал в последний момент. Уже мёртвый зверь по инерции проехал по настилу башни. Гвен, как ни в чём ни бывало, снял тетиву с начавшего дымиться лука, а лордам, прежде чем что-то сказать, пришлось сначала найти отпавшие челюсти.
   Ламия- существо, в котором человеческое (обычно- женское) тело соединено со львиным тем же манером, что и в кентавре. Довольно симпатичное изящное создание. А вот то, что стремительно самовоспламенялось на башне замка, на положительные эпитеты эстета не тянуло даже при очень сильном подпитии последнего. Мало того, что большое и страшное, оно ещё и воняло при сгорании так, что лорды с редким единодушием сошлись во мнениях по вопросу о необходимости как можно скорее влезть в душ, ванну, бассейн, реку и т. д.
   -Вот это и есть наша проблема. Насколько нам удалось выяснить, это пробой энергии из вашего мира, которая в нашем принимает такую форму. Действует, как мембрана, в одну сторону. Закрыть можно только изнутри. Это я и хочу вам предложить сделать. Если согласитесь, получите и проводника, и всё необходимое в дорогу.
   -Мы согласны, - заявил Кунсайт.
   -Хорошо, -кивнула Блэкфи. - Завтра утром за вами зайдёт проводник. Все пожелания к Сталларму, желательно не позже позднего вечера.
   Когда лорды остались в своих покоях без посторонних личностей, Нефрит, окончательно послав субординацию к Металлии, накинулся на Кунсайта:
   -А других нельзя было спросить?! Какого чёрта ты решаешь за меня?
   Зойсайт рычать не стал, скулить тоже, но его укоризненный взгляд говорил сам за себя.
   -Нефрит, не кипятись, - оборвал Повелителя звёзд Первый лорд. - Пока вы развлекались неизвестно где, я и Джедайт выяснили много интересного. Нас проводят в наш мир. Удастся нам закрыть пробой или нет - мы будем дома. Здесь мы в самом деле вскоре утратим силы. Королева, может, что-то недоговаривает, но то, что говорит- правда. Так что согласиться было лучше для всех нас. Ясно?
   -И потом, Неф, -Джедайт оторвался от своих записей и поднял на Нефрита какой-то отрешённый взгляд. -Здесь в самом деле существует Долг Жизни...
  
   Конец четвёртой части.
   ___________________
   *Ваше здоровье, сэр Макс из Ехо...
   **Не помню, как зовут того фантаста, у которого я свистнул этих ящеров. Правда, у меня они немного другие, но это не важно.
  
  
   5.
  
   Город шумел, сиял огнями и завораживал. Немало повидавшие на своём предыдущем веку лорды были просто ошеломлены. Футуристические сияющие башни, больше похожие на звездолёты, вперемежку с небоскрёбами и готическими замками. Невероятное, но гармоничное смешение знакомых и неизвестных стилей. На улицах запряженные разным зверьём повозки, автомобили самых невероятных типов и моделей, и словно сошедшие со страниц фантастических романов аппараты; над улицами много летающей техники. Народ.... Здесь присутствовала самая безумная смесь различных рас. Кого-то можно было узнать по мифам и легендам, но многие неопределяемы совершенно. Магия и технология сплетаются в единый узел, совершенно друг другу не противореча. Да, посмотреть там было на что.
   -Как называется это место? -крутивший головой Джедайт (и не он один) рисковал свернуть себе шею.
   -Это Город, - обернулся к нему проводник. -У него столько названий, что мы зовём его просто Город. Здесь главное правило- живи и другим не мешай. Так что здесь вполне могут ужиться ведьма и Великий Инквизитор.
   -А как же вера в безнадёжность человечества? -Достоевского Джед читал.
   -Здесь это не имеет значения. Твои личные заскоки- это только твоё дело. Никто не будет пытаться наставить тебя на путь истинный. Могут, конечно, расспросить о твоих взглядах на жизнь и о причинах таких взглядов. Но это только если сам позволишь.
   -Ничего себе... - увиденное вокруг доказывало, что так оно и есть, и чёрное с белым благополучно существуют вместе. -Но каким образом?...
   -Это Перекрёсток ("Это мы слышали..."), калейдоскоп из кусочков бесконечного количества миров. В каждом мире своя система этики, а то и несколько. Что является проявлением добра в одном мире, может быть чудовищным в другом. И наоборот. Иными словами, всё относительно. Представление о Добре и Зле порождены условиями каждого отдельного мира, условиями его выживания или гибели. Но то, что может спасти один мир, может погубить другой. Потому здесь на почве этики не ссорятся. Ибо в чужой монастырь со своим уставом лезть не стоит.
   -Никогда бы не подумал, что такое место может существовать, -заметил Кунсайт. Зой поминутно рвался то в одну сторону, то в другую.
   -Тем не менее. Лорд Кунсайт, придержите, пожалуйста, вашего ученика. При всей демократичности Город далеко не безопасен. Не потому, что демонов кто-то не любит. Просто кто-нибудь может захотеть есть. Если сам нарываешься, то сам и виноват, что тебя съели, а что по незнанию, так это не важно. Слышали? Ко всем относится!
   Оставалось надеяться, что слышали, голос у парня, когда надо, командирский.
   Проводником был юноша меньше Зойсайта ростом, в серо-чёрном прикиде и с прямой гривой без чёлки, длиной до середины спины. Цвета грива была красного, настолько КРАСНОГО, что больно смотреть. Глаза синие, столь же бешеного цвета, что и причёска. Правда, в ярости (уже был повод выяснить) они делались злого жёлтого цвета. Кожа светлая, как у всех настоящих рыжих. Звали это чудо природы Мрак или Марк, правильными были оба варианта. В качестве информации о расовой принадлежности назвал слово "хорн", не объясняя его значения. Он с самого начала поставил себя командиром группы на простом основании- на мысли о том, что лорды хотят жить, и попасть в свой мир. Если подумать, разницы между первым и вторым утверждением не было...
   Времени на экскурсии по Городу тоже не наблюдалось. Мрак нашёл какую-то гостиницу с рестораном, посадил туда лордов с наказом в случае долгого отсутствия хорна снять себе и ему на ночь приличные комнаты. Сам Марк разузнает о местонахождении Дороги, которая выведет Shi Tennoi в их мир.
   После этого он достал из подпространства (демоны проводили сие действие завистливыми взглядами- у них этот трюк пока не получался) длинную метлу с седлом и рулем на древке, сел и смылся через окно.
   Время шло. Стемнело. Кунсайт и Зойсайт скрашивали ожидание общением друг с другом, Джедайт чего-то вычислял (с прибытием в Город он получил от Марка новенький ноутбук), Нефрит скучал и пил. Больше делать было нечего, даже захмелеть не удавалось.
   В зал вошла потрясающе красивая женщина и мгновенно рассмотрела посетителей. Лиц женского пола заметила, оценила и перестала обращать на них внимание. Её интересовали исключительно мужчины.
   Пара вампиров, дракон-оборотень, тёмный эльф, бармен.... Этот не в счёт. За дальним столиком двое молодых людей, занятых исключительно друг другом. Женщина брезгливо наморщила носик. За соседним столиком тоже двое парней. Один возится с ноутбуком и не замечает ничего вокруг, зато другой... Он смаковал хорошее вино- вальяжно, чуть лениво и так соблазнительно.... И как хорош собой. Внутри что-то хищно замурлыкало, определив в темноволосом красавце Мужчину...
   Держа взглядом цель и распространяя вокруг бьющую наповал волну феромонов, она поплыла к его столику. Он почувствовал её притяжение загодя, обратив к ней жгучий сапфировый взгляд.
   -Разрешите?
   -Прошу Вас, леди.
   Какой бархатный голос! А какие глаза! Они затягивают в бездонный омут, сбивают с ритма сердце, а эта его восхитительная чуть кривая усмешка!
   Светловолосый парень бросил на женщину взгляд поверх монитора, потом на приятеля. В голубых глазах отразилась грустная мысль, что "мне не светит...", и он снова уткнулся в компьютер.
   Минут через пять Нефрит со своей пассией ушли. Можно ли сопротивляться ТАКОЙ женщине, от одного взгляда которой сходишь с ума, а простое присутствие вызывает в тебе волны дурманящего жара, жгучего, нестерпимого? А то, что глаза её того же цвета, что у Марка волосы, распаляет лишь сильнее.
   Впрочем, Нефрит и не думал сопротивляться.
   Мрак явился только через час, взмыленный, голодный и злой. Хлопнулся на опустевший стул напротив Джедайта, цапнул со стола бутерброд с ветчиной и спросил:
   -А где Неф?
   -Ушёл с какой-то дамой, - ответил Джед, не отвлекаясь от вычислений.
   -С дамой? - поднял брови Марк, жуя так, что за ушами трещало. -Хотя бы к утру вернётся?
   -Не знаю, может быть.
   -Красивая хоть?
   -Красивая и очень сексуальная. Он таких любит.
   -Вот как? -темп жевания несколько замедлился, а глаза слегка сощурились.
   -Ну да, -обернулся от соседнего столика Зойсайт. -У него всегда был отвратительный вкус. Подумаешь, мымра красноглазая!
   Мрак поперхнулся бутербродом.
   -Какая-какая мымра?...
   -Красноглазая! И макияж ни к чёрту.
   -Погоди! Она, случаем, не вызывала желания затащить её в постель не сходя с места?
   -У Неффи вызвала точно!
   Джедайт отклеился от ноутбука.
   -Было дело. Очень сильное воздействие.
   Глаза Мрака секунды на три стали злого жёлтого цвета. Затем он взял себя в руки и выдал сквозь зубы длинную фразу, где умудрился связать воедино Нефрита, всех его родственников до двадцатого колена, всю нечисть в округе, чью-то лохматую пустую голову, за которую думает пятая точка владельца головы; администрацию Города, местные порядки и сволочную судьбу, которая свела его, Мрака, и неких охламонов, у которых мозги находятся ниже пояса.
   Зойсайт на протяжении фразы просто кайфовал, а Кунсайт спросил, в чём дело. Марк медленно выдохнул сквозь зубы.
   -В том, что Нефрит влип выше макушки. О чём он думал, хотел бы я знать? Впрочем, это и так ясно... Попёрся Хёль- знает- куда с суккубом!
   -Суккуб?! -Зой неудержимо расхохотался. -Так ему и надо!
   -Зойсайт, -сквозь ресницы Мрака пробиваются жёлтые искры. -Заткнись. Если она сожрёт Нефрита, одним бойцом станет меньше. Тебе же отдуваться придётся.
   Суккуб- демоница, обладающая непобедимым сексуальным притяжением. Устоять не может ни один мужчина, но за ночь страстной любви она вытянет из него всю жизненную силу, и наутро найдут только хладный труп её жертвы.
   -Куда они ушли?
   -На улицу. Уехали на машине, -Кунсайт замечал всё.
   -А, :*:(%:"!+:(!!!! Теперь их не найдёшь. О-ох, что ж я маленький не сдох... Доведёте вы меня когда-нибудь. Видимо, скоро.... Ладно. Раз мы не можем его предупредить, будем ждать. Вдруг выкрутится как-нибудь. Нет, ну чем он думал, это надо же...
   -Марк, -Джедайт вернулся к ноутбуку. -А что насчёт пути?
   -Нашёл я его, нашёл, -отмахнулся тот, решив всё-таки вернуться к еде. - Только лучше бы не находил. По крайней мере, не там.
   -А в чём дело?
   -Место нехорошее. Водятся там всякие, так что кой-где придётся прорываться с боем. Были бы вы при своих нормальных силах, я б не беспокоился, а так в основном самому боевого мага изображать придётся. Если ещё и Нефрит пропадёт, вообще кабздарики.
   -Ясно, -Кунсайт что-то прикинул. -А если достать оружие?
   Марк мотнул головой, спешно что-то прожёвывая.
   -На Перекрёстке не бывает больших объездов, иначе можно попасть совсем не в тот мир, куда собирался. Это долго объяснять... Прятать оружие в подпространстве я не умею, там какие-то ограничения на это дело. Идти нам в итоге придётся через владения ордена Мира и Благодати, а они у него, как назло, обширные. Орден воинствующих пацифистов. Заподозрят в немирных намерениях- так отпацифиздят, мокрого места не останется. Сталкивались уже... кое-кто... Хорошо, что вы выглядите людьми, а я не боюсь серебра. Из какого, интересно, мира их к нам занесло, ф-фанатиков? - последнее слово Мрак выплюнул, как ругательство. Видимо, было за что.
   Комнаты в гостинице были большие, удобные и стоили того золота, которое Мрак за них уплатил. Кунсайт с учеником заняли одну на двоих, а на Нефрита не заказывали- не факт, что будет, кому возвращаться, хотя на возвращение многие рассчитывали.
   Джедайт нажал последнюю клавишу и подпёр лоб рукой, глядя на монитор. Что-то в расчетах по прорыву в Адовой пуще было не так, где-то не сходились данные. Джедайт проверил ещё раз. Та же картина. Тогда лорд Иллюзий наконец выключил компьютер и устало рухнул на кровать. Что ж, вполне возможно, что ему просто не хватает информации.
   Возможно, завтра удастся узнать больше.
   Утро началось с того, что в дверь поскрёбся Марк, чтобы узнать, не у Джедайта ли прячется блудный демон. Так как предполагать в качестве нычки Нефрита комнату Ледяного Короля было из области фантастики, Джед заметно сник. На шум выглянул Зойсайт, уяснил причину и фыркнул не без злорадства, но тут глянул в конец коридора и настроение у него тут же испортилось.
   Там шёл Нефрит- зевающий, слегка растрёпанный, но определённо живой.
   -Вот гад!.. Видеть не могу эту довольную рожу... - буркнул Зой и скрылся за дверью.
   -Ну и сам дурак, -ухмыльнулся Неф, пока Мрак искал свою челюсть где-то на уровне пояса. -Ему не светит. Какая женщина! Только полчаса назад уснула, -жмурился Астролог.
   Мрак уже сползал по дверному косяку и ржал так, что стены дрожали.
   -Зашибись! - сквозь смех звучало искреннее восхищение. - Э... это ж надо!... Не... но... Неф.... Укатать суккуба!...
   -А что? Замечательно провёл ночь, между прочим.
   -У-у-уй... -Марк уже просто выл. Кажется, у него была истерика... Смотреть на это спокойно было невозможно, и Неф с Джедом расхохотались за компанию. Потом Нефрит пошёл приводить себя в порядок.
   -Имей в виду, -предупредил его Марк, когда смог говорить. -Мы уходим сегодня через час, и времени выспаться у тебя не будет. Сам виноват, -и хорн убежал вниз заказывать завтрак.
   Впрочем, в назначенное время демоны были в сборе. Марк взял напрокат шестиместный автоглис, вся компания загрузилась и поехали.
   Нефрита машина с названием "автоглиссер" восхитила до глубины души. Именно поэтому Марк его в черте города за руль не пустил. Нефрит просто извертелся на заднем сидении, но его держали в шесть рук- жить хотелось всем.
   Наконец машина вылетела на трассу. В прямом смысле вылетела- колёс у неё не было, она просто скользила в полуметре над дорогой. Этакое приплюснутое яйцо со стабилизаторами и сливающимися с фоном окнами и дверьми.
   -В общем, так. Нефрит, нам прямо по дороге. Далеко, так что можешь гнать в своё удовольствие. Только, пожалуйста, не забывай, что мы не к Хёль* собрались!
   Совершенно счастливый Астролог дал по газам. Перебиравшийся на соседнее кресло Марк плюхнулся туда носом, проворчал что-то неразборчиво в седельный чехол и сел, нацепив очки-монитор. После чего он выключился из реального мира, ещё раз напомнив на всякий случай, что жить никому ещё не надоело.
   Нефрит кайфовал. Автоглис не знает трения с дорогой и на нём можно набрать любую скорость, меньшую первой космической. При этом также очень желательно вписываться в повороты, ибо Марк, совершенно точно предположив, кто будет за рулём, взял машину класса "Экстрим", без ограничителя скоростей.
   К вечеру хорн вернулся в реальность, зевая и потягиваясь. Он умудрился заснуть под своё видео. Затем он совершил подвиг- согнал Нефрита с насиженного места. Остановка в 10 минут была почти полностью потрачена на спор с Астрологом, которому не хотелось уступать место. В конце концов Мрак доказал необходимость собственного пребывания за рулём. Нефрит посопротивлялся для приличия, но сдался и пошёл спать под смешки Зойсайта. Видимо, он всё-таки устал, потому что отрубился посреди ответной фразы.
   За час до рассвета Мрак оставил в покое педаль газа и ехал по инерции, пока сопротивление воздуха не остановило машину. Рыжий хорн оглянулся на пассажиров. Джедайт спит в соседнем кресле, свернувшись калачиком в обнимку с ноутбуком. На ангелочка похож, а не на демона. Что-то высчитывает всё время, нервничает. На втором ряду кресел почти растянулся (ибо длины получившегося дивана не хватило) Нефрит с блаженной миной на лице. Видимо, вспоминает во сне что-то приятное- то ли эту поездку, то ли ночь с суккубом, то ли винный погреб замка Блэкфи. А может, что-то ещё. Как бы ни ославляли Астролога выпивохой и бабником, а маску с лицом путать не надо, как бы заманчиво это ни было. Другой вопрос, что попробуй разбери, где маска, а где лицо. На последних креслах угнездились в обнимочку Ледяной и Огненный лорды. Тоже те ещё ребятки... Один- непробиваемо бесстрастен, другой настолько же бешеный. Зой спрятался под холодной волной чужого плаща, словно замёрзший котёнок. А на лице Короля Льда странное выражение нежности- так непривычно...
   Хотел бы я знать, какие же вы на самом деле. Знать то, о чём вы сами, возможно, не помните, не знаете... Мрак тихо вздохнул. Если они этого сами не знают- или не хотят знать- то никто другой и подавно не заглянет в их души. Или что там у демонов...
   Хорн тряхнул густо-красной гривой. Хватит. Ты должен закрыть прорыв с их помощью, а не разбираться в хитросплетениях их психологии. Тоже мне, Фрейд и Юнг в одном флаконе.
   Мрак бесшумно открыл дверь и растворился в уходящей ночи.
  
   _________________________
  
   *Древнегерманская хозяйка мира тех мёртвых, кому не повезло попасть в Вальхаллу (Валгаллу), т.е. рай. Так же (хёль, хель) называется и её царство, т.е. ад.
  
   Конец пятой части.
  
  
  
   Selek.
  
   Закон Граней Миров.
  
   Часть шестая.
   Первым проснулся Джедайт. Мрака не было, остальные дрыхли, и Джед вышел осмотреться. Видимо, чуть раньше был дождь - в песке у обочины печатались чёткие следы ботинок Джедайта. Других не было, только уходящая в заросли цепочка следов какого-то зверя. Похоже, здесь волки водятся. Крупные.
   -Доброе утро, - Мрак возник за его спиной, сонно ухмыляясь до ушей. -А я тут на разведку ходил. В общем, мы где надо, а дальше- пешкарусом.
   -Когда отправляемся?
   -Часика через два. И все остальные проснуться, и я вздремну. Всё-таки ночь за рулём, - Хорн сладко зевнул во всю пасть, прикрывшись ладонью и хищно клацнув зубами. Потом залез в машину и мгновенно уснул. Часа через два с половиной проснулся последний из лордов (а именно - Зойсайт) и Мрак собрал военный совет.
   Началось сие мероприятие с незапланированного веселья. Лорды ржали в голос, наплевав на аристократизм и звание Великой Четвёрки демонов. Нет, плоская серебряная цепочка через лоб Марка смотрелась даже стильно, но причёска... Хорн закрутил свою гриву в два оданго, только без хвостиков, заколов их парой длинных можжевеловых шпилек! Смеялся даже невозмутимый Кунсайт, а Мраку оставалось только тихо рычать себе под нос и ждать, когда они успокоятся.
   -Посмотрю я на вас чуть попозже, - проворчал он. - Нам до ночи надо добраться до парома, а от него на выход через Грани рукой подать. Надеюсь, успеем, хотя не факт. Кстати, вам тоже рекомендую чего-нибудь серебряное нацепить.
   -Зачем? - Джедайт хотел знать всё.
   -Ну-у.... Видишь ли, Орден Мира и Благодати, похоже, родом оттуда, где вся нелюдь-нечисть серебра боится, как наши паучки файров. Одной проблемой будет меньше. Только не забывайте- ни одного резкого или двусмысленного слова, никаких подколок, никаких партизанских действий друг к другу и ко всем остальным. И никаких сердитых физиономий, слышали? Короче, нацепили милые выражения лиц и вперёд.
   По мере продолжения инструкций лица лордов вытягивались всё сильнее. Проняло даже Кунсайта!.. Это было слишком даже для него. Нет, быть образцом любезности он мог... но мило улыбаться!... Джедайт просто пожал плечами, надо так надо. А вот на Нефрита с Зойсайтом было жалко смотреть. Первый попросил пристрелить его сразу, а второй хлюпал носом и смотрел так жалобно, что Мрак почувствовал себя последним негодяем.
   Следующие восемь часов стали для демонов сущей пыткой. Мило раскланиваться, мило отвечать на вопросы, мило выглядеть... Очаровательно жмурится Мрак, и только злющие жёлтые отсветы под ресницами подсказывают, с каким бы удовольствием он скастовал приличный Армагеддон, пусть даже и с центром на себе.... Мысленно рычащие и воющие демоны были с ним абсолютно солидарны.
   Последняя застава. Марк очень тихо предупредил, что здесь надо быть ещё осторожнее. С выходящими стража бдительнее, чем с входящими, дабы не выпустить зла из священной земли, а там же его и упокоить.
   -Ребята, держитесь. Последний рывок.
   Нефрит с Зоем что-то простонали сквозь зубы, очевидно, объясняя Мраку, где они этот рывок видели и что надо бы сделать с самим Мраком, впутавшим их в эту авантюру. В кои-то веки эти двое были абсолютно согласны друг с другом.
   -Фигу, - так же тихо процедил сквозь ослепительную улыбку Марк. -Все претензии к тому парню, который смывался из вашего личного хёля через свёртку измерений.
   Красноречивый взгляд Джедайта обстоятельно поведал, что он лично сделал бы с "тем парнем". Ну, помучился бы демон в ледяном кристалле вечность- другую, подумаешь... Это не через чокнутые ордена топать!
   -Нам уже говорили о ком-то, вернувшем нас к жизни. Ты не мог бы рассказать подробнее?
   "Кунсайт, ты гений, - подумал Мрак, - нашёл-таки способ отвлечь коллег от страданий"... - и решил не дать мудрой инициативе загнуться на корню.
   -Вообще-то о нём мало что знают, да и мало кто. Он не принадлежит ни одному известному миру, но в какой-то мере свой на многих Гранях, насколько я знаю. Сил - немерено. Странное существо. О расовой принадлежности - хм... Понятия не имею. Он иногда появляется у нас, но редко и неожиданно. А может, мы его просто не всегда узнаём. Каждый раз новым именем называется, а есть ли настоящее - не факт.
   -А хоть какие-нибудь постоянные приметы есть? Или привычки. В конце концов, он нас воскресил.
   -А боги ведают... Этот парень похож на омут - сверху блики отражаются, а что внутри- неведомо. И не сказал бы, что меня сильно тянет туда заглянуть. Ну, что ещё.... Имеет пристрастие к чёрному цвету. С тёмно-фиолетовым. У него и глаза обычно фиолетовые, бешеный такой цвет, смотреть больно.... И волосы обычно чёрные. Текучие, как вода. Красиво.... Иногда, правда, седые, как у Стал'ми. Но... сами понимаете, всё это не имеет значения. Он не поморщится принять какой угодно облик. Непредсказуем.
   -Попался бы он мне, - буркнул Зой.
   -Зойсайт, я просил следить за лицом и вообще за собой. Вон те двое стражников по наши души. Сделайте же милые рожи!!
   Два стража отделились от группки других бездельников, халявящих у каменной будки с бойницами и поднятым шлагбаумом. Причина такого гостеприимства (или гостевыпускательства) была видна невооруженным глазом - механизм намертво заржавел. Видно, потому стражи здесь было полтора десятка человек. Эти полтора десятка сейчас маялись бездельем, отправив для проверки всего двоих.
   -Они не должны вытащить мечи, - очень быстро зашептал Мрак. - Это сигнал остальным. Джед, когда я вытащу первую шпильку из своей башки, сможешь споткнуть ближайшего на меня? А потом- и второго, со второй шпилькой?
   -Да, -одними губами ответил Повелитель Иллюзий. Эти губы растягивались в спазматической улыбке (Джед уже смирился с тем, что лицевые мышцы затекли и будут болеть), а холодные голубые глаза уже поймали и оценили первую жертву.
   Марк вышел навстречу танцующим шагом, отвесил на ходу полушутливый поклон, а когда распрямился, одно из оданго уже раскручивалось. Солдат споткнулся, чуть не придавив собой парня, но был им пойман. "Ох, извиняйте." -"Ничего, ничего, с кем не бывает." Тонкие пальцы хорна на освободившихся прядях -"Вот огорчение, любимую шпильку потерял!"- и в пальцы скользнула другая. Второй стражник цепляется за первого и летит на того же Мрака. "Тьфу, пропасть! И я туда же." -"Должно быть, место нехорошее, так бывает."- "Ага.... Небось, после того чёрта белобрысого!"- Солдат делает охранный жест рукой.
   Шагов через двадцать активного заговаривания зубов красноволосым хорном стражники про что-то вспоминают и тянутся к мечам. На их лицах появляется недоумение, но вот уже поравнялись со шлагбаумом, и мужики чуть притормаживают, пытаясь рассмотреть, что с их оружием. Мрак шипит сквозь зубы "шагаем, быстро", и компания успевает отойти на достаточное расстояние, пока стража поняла, что их провели.
  -- Бегом! Пока до луков не добрались! - командует хорн.
   Спорить никто не захотел, получить стрелу даже в демонический организм желающих нет. За ближайший поворот успевают скрыться одновременно с пролетом первой стрелы. Всего выстрелов меньше десяти.
  -- Всё?
  -- Пока все. Догонять не будут.
  -- Почему?
  -- Побоятся, что засада.
   - Марк, откуда ты знал про мечи и прочее? - это Джедайт, ожесточенно растирая лиц мышцы и кривясь от боли. - И, кстати, как ты их заблокировал?
  -- Хе-хе. А вы над шпильками смеялись. Между прочим, они были из темного можжевельника. Прочность - как у хорошего булата. Ну и заклятьице... ма-ахонькое... чтоб острие в неживое легко входило. И никто не заподозрил, что оружие при себе. В прическе.
  -- Неплохая мысль, - промурлыкал Зойсайт.
  -- Зой, ты и так интеллектом не изувечен. А с оданго ... Да, тебе такая прическа в самый раз! - Ессно, это Нефрит.
  -- Да ты... - и т.д., и т.п.
  -- Милые бранятся - только тешатся, - меланхолично заметил Марк.
  -- ЧТОО?!?! - в хорна полетело сразу два файербола. Тот и отскочить не успел. "Фрах!" - сказали сферы огня, хлопнувшись в жертву, но тут же отлетели, вдруг став ледяными, и метнулись назад.... Словив по айсболу, демоны покрылись инеем и сосульками.
  -- Это был не я, - на всякий случай открестился Кунсайт, глянув в огромные несчастные глаза свежемороженого Зоя. Неф молчал по причине сведенной судорогой челюсти. Судя по взгляду, он очень хотел знать причины, почему файерболы берут дурной пример с бумерангов Куни - дабы затем самолично отвернуть этим причинам головы.
  -- У меня дед из Леангира, - ответил Мрак на этот взгляд. - Это значит, что боевая магия летит назад в непонятно-каком виде. Будете помнить.
   Нефрит сдавленно просипел что-то нецензурное.
  -- Блин, радовались бы, - буркнул Марк, отворачиваясь. - Ведь повезло. Могли же и в лягушек превратиться.
   Зой от этих слов дернулся и издал какой-то всхлип. Его отогревал Ледяной Король, пардон за оксюморон? ... Нефа приводил в относительный порядок Джедайт.
   Когда наконец смогли двинуться дальше, Марк с тревогой поглядывал то на небо, то на заросли вокруг и поторапливал идти дальше. Джедайт и тут умудрялся выяснять подробности.
  -- Да ничего я с этим оружием волшебного не делал. Просто всадил им по шпильке в ножны. Проткнул вместе с клинками, фиг теперь вытянут.
  -- А знал откуда?
  -- Хе-хе-хе.... Там до меня Сталларм побывал, где-то за полгода. На себе испытал.
  -- И как выбрался?
  -- Обыкновенно. Как обычно, когда ему выйти не дают, а слов не слышат. Разнес к едрене фене все на три мили в радиусе, им и хватило...
   Солнце скрылось за лесом, начинает темнеть. Мрак замолкает, идет очень быстро и поминутно торопит всех.
  -- Короче, так, - наконец говорит он. - Реку уже чую, но до темноты не успеем. Значит, будем прорываться боем. Тут водятся звери, что-то между шакалом и муравьем. Ходят стаей, нападают после наступления темноты. Кунсайт и Зой, будете впереди, Джед и Неф, вы сейчас слабее, на вас фланги. На меня будет основной удар, они ходят по следу. Не растягиваться, будем двигаться вперед. - Мрак достал из подпространства любимое помело. По древку метнулись язычки пламени, предвещая файерболы. - А пока есть время - бегом! Все ближе будем...
   Мысль была здравой, компания рванула со всех ног. Мрак оседлал метлу и летел на высоте пары метров, оглядываясь по сторонам.
  -- Идут!
   Твари выскочили со всех сторон, сзади их действительно было больше. Демоны дрались как бешеные. Носились бумеранги Кунсайта, вперемешку со смертоносными ледяными кристаллами и файерболами Зоя; справа гремели взрывы звездной энергии - Нефрит так и не добился ответа от местных звезд и яростно, со щедростью обреченного, гробил собственные энергозапасы. С другой стороны творилось черт знает что: иллюзии Джеда заставили тварей сцепиться друг с другом, но некоторые прорывались, и бить их приходилось вручную. Мрак, рыча и воя совершенно по-волчьи, размахивал помелом, и от этих шаманских плясок его поле боя напоминало Армагеддон - ревущие файерболы сметали все. Тем временем компания продолжала двигаться вперед. Какими бы ни были отношения демонов между собой "по жизни", в бою они действовать слаженно умели.
   Внезапно, перекрывая визг зверей и грохот взрывов, раздался вопль Зоя:
  -- КУНСАЙТО-САМААААААА!!!!!!!!!!!
   Пронзительный крик даже тварей заставил притормозить. Мрак обернулся.
   Черт! Шедшие впереди умудрились пропустить одну гадину, и та, подпрыгнув, перерубила жвалами горло Кунсайту!
  -- Зой! - рявкнул Мрак. - Держи в нем жизнь! Джед, помоги его уместить на помеле. Неф, прикрой!!!
   Это была последняя магия Нефрита. Удар по площади вокруг, снесший нападающих с копыт, пока Мрак что-то колдовал за спиной лорда.
   Все, кончилась сила. Нефрит приготовился подороже продать свою жизнь, как вокруг на земле высветилось кольцо, выметнулось прозрачной стеной вверх, налилось свечением. Мрак резко опустил руки и стена рванулась в стороны прозрачной волной, круша все на своем пути.
  -- Бегом к причалу!
   Демоны рванули вперед, Мрак отстал. Сзади грохнула пара взрывов, вот и паром, Shi Tennou вскакивают на палубу.
  -- Погодите! Мрака забыли.
   Из темноты вылетает крупный серо-серебристый волк и прыгает на паром. На доски приземляется уже Марк.
  -- Оборотней никогда не видели? Как там Кунсайт?
   Первый лорд ещё жив силами Зоя, но у рыжего уже закатываются глаза.
  -- Дай я...
   Свечение рук хорна яркое, ровное. Зеленая лужа под Кунсайтом перестает расплываться, кровь останавливается. Начинает понемногу зеленеть сам Мрак, но руки не убирает, пока рана не исчезает вовсе.
  -- Даже шрама не будет, - слабо ухмыляется довольный собой хорн и отрубается. Лицо стало белым, как мрамор, щеки ввалились, под запавшими глазами темные круги. Живыми выглядят только волосы.
   Паром не спеша движется по магической нити. Берегов уже не видно.
  
  
   Конец шестой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ? Лингвистический термин, означает сочетание несочетаемого.
  
  
  
   Selek.
   Закон Граней Миров.
   Часть седьмая.
  
   К утру берега появились. Марк лежит на палубе и приходит в себя. Настроение в коллективе радостно-похоронное. Зой счастлив по уши наличием в мире живых Кунсайто-само, но сам выглядит неважно. На вопрос Ледяного Короля, что с его учеником, тот грустно шмыгает носом и беззащитно к нему прижимается.
   -Я пуст, Кунсайто-само. У меня совсем не осталось магии...
   И сил тоже, говорят его глаза, но вслух он этого не произносит. Нефрит по обыкновению криво усмехается, но получается невесело. Его магия тоже ушла. На что-то способны только Кунсайт, Джедайт и Мрак. Первый занят прижавшимся к нему Зоем, второй вцепился в ноутбук. Иллюстрация к фразе "Ушёл в Инет, вернусь не скоро." Марк лежит, заложив руки за голову, и в синих глазах его плывёт небо. Энергии текут вокруг невидимым потоком. Мир - живой, дышащий, от ещё заметных звёзд до речного дна - САМ давал силы хорну. Нефрит, которому делать было нечего, тихо позавидовал. У него самого внутри образовалась глухая серая пустота, не дающая о себе забыть. Не хотелось ничего- ни делать, ни думать. Странное безразличие ко всему, даже к собственной жизни...
   Не, так не пойдёт. Немалым усилием воли стряхнул с себя апатию. Тихо позвал:
   -Мрак...
   На Звездочёта взглянули два окна в небо.
   -У тебя есть что-нибудь... покрепче?
   Марк выпутал из-под волос руку и вытащил из подпространства бутылку. Судя по жидкому пламени под стеклом, это был гномий "нектарчик", разбавленный золотым вином один к двум. Нефрит вытащил пробку и хлебнул из горла. Как-то сейчас плевать на манеры. Горло обожгло, на глазах появились слёзы. Отдышался, глотнул ещё пару раз. Подумал... и протянул пузырь Зою. Тот взял и сделал большой глоток. Задохнулся, потом повторил. Кунсайт во избежание пьяной истерики отобрал бутыль и приложился сам.
   -И мне оставьте, -посмотрел поверх ноутбука Джедайт. Да, запах мог сбить с ног живого и поднять мёртвого. Марк так и не пошевелился.
   Часа через два повеселевшая компания сошла на берег.
   -Далеко ещё?
   -Нет, километра три.
   -А ты откуда знаешь?
   -Я такие вещи загривком чую...
   Хорошие новости повышали настроение и без того вполне довольных жизнью демонов. Зой опять цеплял Нефрита, несмотря на явное преимущество последнего в физической силе - рыжий прятался за Кунсайта. Кунсайт размышлял, каков их мир сейчас и что с Тёмным Королевством. Джедайт уткнулся в ноутбук. Дело было не в легендарном трудоголизме Повелителя Иллюзий. Просто по любому раскладу выходило, что в чём-то они с этим прорывом в Адовой пуще крупно ошиблись. Лорд хотел знать, в чём и насколько серьёзно, пока есть возможность исправить.
   Так, а если... Комп на микросекунду задумался и выдал новый ответ. Джедайт прибавил шагу и вклинился в центр компании.
   -Мрак, насчёт пробоя. Я тут выяснил кое-что. Мало закрыть его с нашей стороны. Ваша реальность зарастит его со своего края сама, но кто-то должен схлопнуть туннель по всей длине.
   -То есть, кто-то должен по нему отправиться?
   -Да. А поскольку действует он как мембрана, в одном направлении, то войти можно только со стороны нашего мира.
   -Понял... Ну, ближе будет домой возвращаться, - хорн пожал плечами с изрядной долей пофигизма, словно каждый день занимался штопаньем всяких разных реальностей.
   Путь между мирами оказался ничем не примечательной парой высоких камней. Кто-то даже засомневался, не ошибся ли проводник, но тот прошёл между мегалитами - и пропал. Shi Tennou шагнули следом...
   И первое, что их встретило - это ледяной ветер и ругань Мрака, клявшего на все корки нехоженые дороги и свою горькую судьбину. Там было что послушать... пока хорн не превратился сугрева ради в особо мохнатого волка. Клыкастая пасть для витиеватых фраз не очень приспособлена, говорить приходилось медленно и по возможности внятно.
   -Всё в порядке, мы на месте, - успокоил его Джедайт. - Знать бы ещё, на каком...
   Под выразительный взгляд волка Нефрит чуть челюсть не потерял: Джед шутит? Где бы записать...
   -Северный полюс. Мы даже очень близко оказались от входа, - заметил Кунсайт. Невероятно, но факт: Ледяной Король нервничает. Кто знает, что сейчас творится в Королевстве. Возможно, их испепелят по прибытию, для Берилл смерть - не уважительная причина для отсутствия на службе. А может, и не испепелят. И... вдруг Королевства уже нет? Ведь возможен небольшой, но шанс, что принцессе с подругами повезло справиться с Королевой...
   О таком исходе думать не хотелось. Пусть Королевство - далеко не лучшее место во всех мирах, но своё и хорошо знакомое. Больше идти лордам, по большому счёту, и некуда...
   Дверь в Королевство оказалась недалеко, но... впечатление, что над ней пронёсся ураган на пару с земле... э-э-э... льдотрясением, если учесть, что на физическом Северном полюсе суши нет. Добираться пришлось через глухие торосы, причём Мраку опять пришлось менять облик ради полёта на метле и файерболов для очистки дороги всем остальным.
   Портал в параллельное измерение действовал.
   Увиденное после него подтвердило худшие опасения Кунсайта. Королевства не стало. Руины, завалы и мёртвая пустота разрушения. Невесело было даже Нефриту, никогда особой любовью к Королевству не отличавшемуся.
   -Колесо Фортуны - кружится, кружится, то ты всех к Хёль, то тебя... А Вселенной нужно только равновесие, а где конкретно ты - ей не важно. Империи возвышаются только чтобы рухнуть, - меланхолично философствовал Мрак. Сейчас он казался далеко не юным...
   Впрочем, это не мешало ему отыскивать дорогу к источнику силовых колебаний. В лабиринте руин способность хорна "такие вещи загривком чуять" была как нельзя кстати.
   Развороченный некогда тронный зал. В один сплошной непроходимый завал смешались упавшие с потолка глыбы, обломки трона, дверей, осколки саркофага. И среди всего этого над дальним углом зала подрагивает мерцающая точка "спящего", временно прикрытого пробоя. К ней Мрак и шмыгнул, благо ему на помеле было проще.
   Под точкой в груде мусора обнаружилась небольшая сфера, тускло мигающая слабым светом сквозь слой каменной пыли.
   -Узнаёте? - одними губами спросил кто-то у тишины.
   Шар Берилл, некогда мощное хранилище энергии, которая так и не была растрачена. Теперь он излучал её сам. Но мир ради сохранения своей стабильности нашел выход - пробой и сброс энергии за свои пределы. И теперь мало было просто закрыть пробой. Надо было разрядить шар или взять его под контроль.
   Это и собирался сделать Кунсайт после того, как спровоцировать последнюю вспышку, которая должна унести в пробой Мрака.
   Джедайт в это же время терзал ноутбук, обрабатывая свежезагруженную информацию.
   Через час. Кунсайт:
   - Мрак, готов?
   - Как пионер, - фыркнул хорн. За это время он успел облазать всё вокруг и пришёл к выводу, что ему до зевоты скучно. Кунсайт раскочегарил шар на энерговыброс. Точка пробоя мигнула и величественно развернулась в очень даже красивый портал. Как-то и не верилось в кошмарики, которыми он заканчивался на другой стороне.
   - Эй, Мрак, стой! - Джедайт стукнул по клавиатуре и развернул ноутбук экраном ко всем остальным. - Ты сюда посмотри. Понял?
   На четырёх головах появилось по "капле".
  -- Н-нет, - прохлопал глазами Марк.
   "Капля" возникла над Джедайтом.
   -Неужели не ясно, - проворчал он. - Кто на Перекрёстке живёт - я или ты? Простых вещей не понимаешь. У вашего мира интересное свойство: призванные на трон отличаются от прочих по энергетической структуре. Это ты понял?
   -Ну, да. И что?
   -О, Металлия... Да очень просто! Здесь должен быть не ты, а твоя королева! Вот она пройдёт мембрану без проблем. Любой другой сгорит. Ты тоже. Закрыть - закроет. Но сгорит.
  -- Во бли-ин, - ошалело протянул хорн, - Зашибись... - Пауза. Рыжий вдруг усмехнулся, в глазах появилась сумасшедшинка. Выглядело это так, что Зой попятился и лязгнулся с верха завала. - Ну, значит, буду героем...
  -- Спятил? - поинтересовался Нефрит.
  -- Кто бы говорил, - безумная улыбка хорна стала шире. Кажется, о похождениях лордов он знал больше, чем показывал. - А возвращаться через льды - слуга покорный! Не-е. И потом - тот путь тоже мембрана. А в вашем мире мне делать нечего. В общем... счастливо!
   Прыжок назад - и он в портале. Никто и сказать ничего не успел.
   Золотой свет зажег огнем ярко-красные волосы, звездами вспыхнул в глазах. Зой восхищенно вздохнул. Короткую минуту Мрак был отчаянно красив - пока не растворился в потоках света...
  
   Эпилог.
  
  -- И что, они так и не узнали?.. - ухмылку Сталларма надо видеть.
  -- Не-е! - еще одна ухмылка, уже с трона. - Ты бы видел их лица. На меня смотрели как на чокнутого камикадзе. Как на полного психа на почве патриотизма. Но не без сочувствия и даже понимания какого-то, надо признать.
  -- А я всегда знал, что у Вас получится, - третий голос с подоконника. - Заклятье изменения у Вас получается лучше, чем Вы об этом говорите.
  -- Стал'м, слышал? Так что нечего на меня ругаться, не такой уж я и бездарь. Кстати... а как превратиться обратно?..
   Гвенралон и Сталларм рухнули с подоконников.
   - Н-ну, Твое Величество...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"