Гайран : другие произведения.

Тинь-Ли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ихта решительно сжала кулаки и вошла в здание. Ее шаги гулким эхом отозвались где-то наверху, там, где торчали обломанные трухлявые балки, поддерживающие крышу. Ихте было страшно и, чтобы разуверить в этом саму себя, она ускорила шаг, а потом и вовсе побежала. Здание казалось бесконечно длинным. Похожее снаружи на ангар, оно тянулось и тянулось, как какой-то туннель. Высокие окна с выбитыми стеклами, похожие на пустые глазницы, пропускали через себя солнечный свет, в потоках которого была видна висевшая в воздухе пыль, что делало свет похожим на косые столбы, основаниями которых были прямоугольники, очерченные на скрипучем деревянном полу.
   Ихта задавалась вопросом: что она тут делает. Она с тоской вспоминала предысторию сегодняшнего путешествия.
  
   А началось все с того, что ей приснился какой-то дурацкий, муторный сон. Сон был вязкий, как кисель, ей не хватало воздуха, и она ворочалась на постели, силясь вырваться из его пустого ужаса.
   Во сне она висела в воздухе и не было ничего, способного нарушить глубокую, давящую тишину: ни звука дыхания, ни дуновения ветерка. Внезапно, как откровение, как ключ к спасению, перед ней забрезжило светлое пятно. Ихта лихорадочно дернулась в его направлении и обнаружила, что держится руками за приставную лестницу, под ней бездонная, уходящая в ад, пропасть, а наверху тихо и по-домашнему уютно светит тот самый лучик, то пятно, которое должно помочь ей. Тихий, вкрадчивый голос прошептал: "Иди, Ихта, иди!"
   Проснувшись, она некоторое время жадно глотала ртом воздух. "Какой ужасный сон", - устало подумала она, пытаясь отдышаться, перевернулась на другой бок и... услышала, как у нее под щекой что-то хрустнуло. Она с удивлением нащупала на подушке листок белой бумаги и подняла его к глазам.
   На листке чьим-то незнакомым и почему-то пугающим почерком было написано: "В пять вечера в заброшенном здании на пустыре за десятым домом твоей улицы. Приложи усилия и найдешь то, что ты ищешь.
   Иди, Ихта!"
   Ихта подскочила на кровати. От ужаса у нее расширились зрачки. Она оглядела комнату, такую привычную и знакомую, но в ней ничего не изменилось, разве что окно было открыто настежь.
  
   И вот она остановилась, потому что увидела на стене, на каком-то крючке красно-серебряный прямоугольный пакетик. Луч солнца падал прямо на него, и пакет просто слепил глаза.
   Вздохнув, Ихта сняла предмет со стены. Внутри него лежала простая на вид цепочка со странным кулоном в виде полуторасантиметровой книжечки темно-фиолетового цвета. Бисерным почерком на нем было что-то написано красным. Что именно - девушка понять не могла - слишком мелко, да и, судя по всему, на латыни...
  -- Неужели я это ищу? - сама у себя спросила она. Поискав в пакетике записку, она ничего не обнаружила. Присмотревшись к кулону, она вдруг поняла, что это не иллюзия книжечки, а миниатюрный томик с бумажными листочками. Книжечка была закрыта замочком. Рука Ихты потянулась к нему, но разум велел пока замок не трогать...
  -- А что это Вы тут делаете? - вдруг услышала она мужской голос и чуть не выронила находку от неожиданности. Обернувшись, она увидела у входа парня в милицейской форме. Легкий ужас пробежал по всему телу девушки - как бы объяснить свое нахождение здесь?..
  -- Вы что, заблудились? - спросил молодой милиционер. В его голосе не звучала угроза, и Ихте стало спокойнее...
  -- Д-да, - кивнула она. - Я искала своего кота, он убежал из дома...
  -- Ха, понимаю вас! - сказал он уже совсем приветливо. - Мой тоже всегда норовит удрать по весне.
  -- Пойду, поищу его еще где-нибудь, - двинулась она к выходу, сунув цепочку с мини-книжечкой в карман куртки. Пакетик остался на полу. Он вылетел из ее рук как-то незаметно.
   Она вышла из старого здания... Почему-то ей захотелось обернуться напоследок. При всей жути в заброшенном здании было нечто приятное - то ли эти красивые лучи, то ли нечто в глубине, на темной стене, до которой она не дошла. Показалось даже, что там фреска...
   Выйдя, Ихта кивнула милиционеру и пошла по улице. Он почему-то двинулся за ней.
  -- Меня зовут Нэк, - сказал он. - Я только сегодня заступил на службу в вашем районе.
  -- Приятно знать, - натянуто улыбнулась она. - А я - Ихта.
  -- До встречи, Ихта! - сказал Нэк. Видя нежелание девушки видеть в нем сопроводителя, он пошел другой дорогой.
   Квадратные пятна на полу пустого дома уже сузились - солнце продолжало свой небесный путь. Вдруг на одном из квадратов возникла живая тень - какая-то длинная, "острая". Кто-то с высоты спрыгнул вниз, причем довольно неслышно. Чья-то тонкая рука с длинными пальцами и с перстнем в виде "черепка" на указательном пальце, подняла пакетик с пола.
  -- Не сказал бы, что это умный поступок, - прошептал некто, свернул находку и убрал в сумку довольно потрепанного вида, висевшую через плечо. После чего вышел через дверь...
  
   Диана сидела на берегу Дол-Боск-Ура. Она всегда приходила сюда, если ее что-то тревожило. Высоко в небе кричали птицы, а река неторопливо несла свои воды вдоль заросших осокой, кое-где ивами и нидвайнами берегов.
   Диана сладко потянулась и кинула в реку косточки от ягод, которые она только что ела. Ну и ночка ей сегодня выдалась! Она долго-долго не могла уснуть, а когда наконец заснула, ее сознание окутал удушливый кошмар. Сначала ей не снилось ничего, она просто висела в пустоте и было так страшно, и тоскливо, и одиноко. Потом она увидела какую-то девочку, которая с упрямым выражением на лице ползла по какой-то лестнице. Можно было бы даже подумать, что скоро она достигнет невидимой цели, если бы не безграничное отчаяние, охватившее эту девушку, Диана видела это так ясно, как если бы девушка находилась рядом. Фигурка девочки вдруг остановилась, замерла, как будто бы она чего-то сильно испугалась. Диана рванулась, чтобы помочь ей, но как это часто бывает в кошмарах, не смогла сдвинуться с места. И вдруг руки девочки разжались, и она полетела в пустоту... На миг Диане показалось, что над несчастной появились какие-то длинные худощавые руки... Диана закричала. Вот эти руки появились вновь, на этот раз выбрав себе другую жертву - Диану! Они потянулись к ней... Спазм ужаса сдавил ее горло. Она едва смогла выдавить из себя одно-единственное слово. Чувствуя, как кольцо смерти сжимает ее грудь, девушка прошептала, как молитву: "Рошфор". И внезапно... холодное объятие разжалось. В пустоте, окружающей ее появился силуэт кота, и Диана проснулась.
   Диана села на кровати. Рядом с ней был Рофф.
  -- Диана, что случилось? - спросил кот. - Ты умудрилась вызвать меня из сна!
   Диана ничего не ответила, обняла старого друга, прижалась к нему. Шерсть Роффа быстро стала мокрой. Он положил голову Диане на плечо и заурчал. Слов не потребовалось, Диана и так поняла, что Рофф хотел выразить своим урчанием.
  -- Рошфор, - всхлипнула она. - Мне сняться кошмары с тех пор, как...
  -- Тише, тише, успокойся, Ди. Ты же знаешь, хранители всегда будут защищать тебя до последнего. Не волнуйся, ведь это всего лишь сон. Спроси-ка про него у Линды. Ты же знаешь, как хорошо она во снах разбирается!
  -- Хорошо.
  -- Ну вот, а теперь ложись и спи. Я буду рядом.
   Диана вздохнула, легла и прижала к себе котика. Она всегда себя лучше чувствовала, если рядом были кошки. Наверное, это и помогло ей так быстро уснуть.
  
  -- Да уж, сегодня, похоже, я буду ночевать на Лугах, - пробормотала Диана, болтая ногами в воде Дол-Боск-Ура.
   Линда, как всегда оказалась занята и не смогла прийти по просьбе Дианы. Ну и ладно! Как хорошо сидеть вот тут, спрятавшись от жаркого солнышка под тенью раскидистого старого нидвайна, склоняющего ветви прямо к воде. И чего так жарко? Ведь лето уже клониться к концу! Диана задумалась. Когда она попала на Луга в первый раз - а это было просто невероятно давно, Диане даже казалось, что прошла целая вечность - на Земле была зима, а тут ранее-ранее лето. Теперь же на Земле был март, месяц весны, а на Лугах скоро начнется осень. Время выравнивалось. Еще через несколько лет время на Лугах "догонит" время на Земле, сезоны на обоих мирах совпадут.
   Темно-зеленые водоросли, лениво колыхаясь и склоняясь по течению, расступались перед маленькими суетливыми рыбками-верховками. Диана качнула ногой, и рыбки рассыпались в разные стороны. Диана замерла. Через некоторое время появились первые любопытные рыбки. Диана улыбнулась, чувствуя, как печаль покидает ее. Она нагнулась над водой, чтобы получше рассмотреть верховок, но как только ее тень упала на водную гладь, рыбки рванули прочь серебряными стрелками... И вдруг... Что это? Диана совершенно отчетливо увидела в воде чье-то отражение! Она испуганно отскочила, едва не свалившись в воду. Диана обернулась. За ее спиной стояла девушка с коротенькими рыжими волосами, очень яркими зелеными глазами, в которых можно было прочесть легкий испуг, удивление и любопытство. Она была в зеленой кофточке, которая очень шла цвету ее глаз, и узких синих джинсах. Но все это Диана заметила не сразу, первое, что бросилось ей в глаза, было рогом, небольшим аккуратненьким золотым рогом.
   Диана оторопело уставилась на девушку, чувствуя, как от испуга у нее бешено колотится сердце. Девушка, казалось, была удивлена не меньше.
   Чувствуя себя очень глупо (как могла она, хранительница Лугов, не заметить незнакомку, да еще и потом так по-дурацки рвануть в воду), Диана смогла из себя выдавить:
  -- Ты... кто?
  -- Прости, я не хотела тебя напугать, - услышав это, "отважная" хранительница залилась краской стыда. - Я Тинь-Ли.
  
   Ихта смотрела, как за окном сгущаются сумерки, и обдумывала недавние события. У нее накопилась масса вопросов. Во-первых, зачем она туда полезла? Из-за сна? И да, и нет. Было еще что-то, потянувшее ее к пустому ангару, что-то, что в ее сне было светлым пятнышком. Оно звало ее, манило. Помогало бороться и просило Ихту о помощи.
   На самом деле, ей даже нравилось это приключение, если бы не ощущение страха, которое преследовало ее все время.
   Во-вторых, кто звал ее? Кто послал страшную записку? Что это за книжечка? Да даже милиционер казался ей странным. Уж больно настойчиво он пытался ее проводить. Ихта позволила себе улыбнуться: "Уж не влюбился ли он в меня?" Но потом поняла, насколько глупо было шутить, когда неизвестный подбрасывает ей записки, входя в ее комнату через окно, а ведь она живет на шестом этаже!
   Ихта достала из полочки в столе свою находку. И вновь ей ужасно захотелось открыть замок, но природная осторожность и внутренний голос заставляли ее в книжечку не заглядывать. И потом, у книжечки есть цепочка, почему бы пока не использовать ее, как кулон?
   Подумав об этом, Ихта одела на себя книжку-кулончик. Странное чувство посетило ее. Как будто она прикоснулась к чему-то мягкому, теплому, живому. Ощущение спокойствия и уюта охватило все тело Ихты. Впервые за этот сумасшедший день Ихта смогла расслабиться.
   Постепенно вечер перешел в ночь. Ихта немного опасалась ложиться спать - воспоминания о вчерашнем сне трудно было назвать приятными. Но с другой стороны, интерес снова проснулся.
   Она ничего не сказала о случившемся родным - зачем им это? Да и вообще, кажется, они даже не заметили в повседневной суете, что Ихта какая-то беспокойная и задумчивая.
   Ложась спать, она сомневалась - снять книжечку-кулон или нет - раньше оберегов она не носила. В конце концов, цепочку она повесила на спинку стула рядом с кроватью.
   Сначала ей снился обычный, не запоминающийся сон, но вдруг кто-то как бы этот сон оборвал и вошел в сознание. Она очутилась в темном помещении, стен которого не было видно. Там стояла в темноте какая-то фигура, но ее нельзя было разглядеть.
  -- Ты не боишься темноты? - спросил незнакомый голос. Или знакомый? Ихта пока не поняла.
   Она обернулась и увидела животное черного цвета с кожистыми крыльями. Оно еще не видело девушку, но выглядело жутковато.
   Ихту пронзил страх. Она не поняла, исходил ли этот страх от зверя, или от темной фигуры, но девушке захотелось, чтобы оба существа исчезли. И тут же какой-то поток ветра отлетел от нее и выбросил зверя за пределы помещения, и фигура отодвинулась, кажется, стала рассеиваться.
  -- Молодец, хмыкнул исчезающий. - Теперь избегай животных и подобных им.
  -- Почему? - наконец вырвалось у Ихты, но некто уже растаял, и отрезок сна вместе с ним.
   Ихта проснулась и села на кровати. Она взглянула на книжечку и подумала о том, чтобы взять ее в руки. Но цепочка сама вдруг снялась со спинки стула, и кулон переместился к ней на ладонь. За не зашторенным окном светила полная луна, придавая всему происходящему мистическое настроение...
  
   На окраине города, в коттедже, горел свет на первом этаже. У окна стоял молодой человек в черном. Его волосы и глаза, вглядывавшиеся в ночное небо, кажется, были иссиня-черными.
   Послышалось тихое хлопанье крыльев, и перед окном появился светловолосый парень в сером костюме, с тряпичной сумкой через плечо. За его спиной действительно были крылья - коричневые и взъерошенные, которые тут же рассеялись в ночном воздухе.
   Брюнет открыл окно.
  -- Ну, наконец-то ты, Мусор, - приветливо сказал он пришедшему. - И что она?
  -- Поддалась, - вздохнул парень. - Я не мог ввязаться.
  -- А это и не наше дело. Но если ему все удастся, и нам будет плохо...
  -- Кстати, Сокол, а он с тобой не связывался?
  -- Связывался. Продолжал говорить о каких-то полу-животных, которых мы с тобой якобы ищем, - при этом оба хмыкнули с улыбкой.
  -- Сокол, а сам-то ты не намерен вместе со мной хоть что-то делать? Хотя бы притворяться? Ты, может, и "мозговой центр", но чего-то я начал в этом сомневаться.
  -- Ты сам знаешь, что я тоже ищу выход, просто еще работаю и для шефа отговорки придумываю.
  -- Ах да! Шеф кое-что посеял, - сказал мусор и достал из сумки тот красно-серебряный пакетик. - Вдруг потом пригодится?
  -- Вечно ты, Мусор, мусор собираешь, - ухмыльнулся брюнет. - Ну ладно, вдруг и правда...
  
  -- Прости, может, тебе помочь? - после минуты растерянного взаимного разглядывания, вдруг сказала единорогая девушка.
   Она протянула руку таинственной удивленной девушке, которая теперь точно не казалась ей тем, кого следует опасаться.
   Девушка подала ей руку и очень легко выбралась на берег - почти взлетела.
  -- А ты кто? - спросила Тинь-Ли.
  -- Я Диана, - ответила промокшая девушка.
   Тинь-Ли несколько удивляло то, что ее собеседница в костюме, очень напоминающем пижаму... Но на фоне всех странностей, это не так уж и бросалось в глаза.
  -- Извини, но как ты попала сюда? - спросила хранительница Лугов.
  -- Честно говоря, я и сама толком не поняла, - пожала плечами неожиданная гостья. - Все началось со сна...
  -- Тоже сон? - ахнула Диана, широко раскрыв глаза, которые сейчас были малинового цвета. Но опасности их цвет не предвещал и наоборот казался очень подходящим к этому летнему многоцветному миру и к волосам цвета сирени, с которых еще капали прозрачные голубоватые капельки воды.
  -- Да. Может, нам есть о чем поговорить?
   Девушки присели на траву. Было приятно жарко и совсем безветренно.
   Тинь-Ли стало как-то неловко оттого, что она в дневной, причем уличной одежде. Совсем не хотелось, чтобы воздух улицы, полной шума и пыли, переносился в этот чистый и свободный уголок мира. Ей показалось, что когда-то давно она видела это, но сомневалась.
  -- Прости, но что это за место? - оглядываясь, спросила она.
  -- Это Луга, - ответила Диана. Но все же сначала хотелось поговорить о таинственных событиях... - Так что же произошло у тебя во сне?
  -- Вчера вечером я долго не ложилась спать. Или сегодня?.. Как обычно, что-то писала или просто сидела над раскрытой тетрадью... Последнее время спать ложусь все позже, и даже еще не переоделась... Но потом сон все же победил... Как будто из сна что-то позвало! Прилетел Даук и сказал что-то о древнем волшебстве, которое может обратиться против себя и мира вокруг. Я помню, что попали мы в пустоту и серую темноту. Там кто-то был, но его не было видно. Даук полетел за каким-то существом, чтобы поговорить. Потом зажегся свет - окошечко света, которое озарило какую-то девушку, зависшую в пространстве и искавшую опоры. Крылатые пантеры умеют управлять лестницами, появляющимися и исчезающими во сне, потому Даук подставил ей лестницу. Девушка нас не видела, но что-то искала глазами. Я не могла приблизиться к лестнице, что-то мешало. А после выше появился кто-то еще. Он был ближе к ней, и я думала, что он ей поможет. Но вдруг кто-то еще схватил ее и поволок в темноту - она была ужасно напугана... Даук и еще кто-то полетели за ней, но потом была какая-то яркая радужная вспышка, и я очутилась здесь... Это просто чудо - вместо ужаса попасть в такой светлый и такой реальный сон... Я пошла, чтобы осмотреться и вдруг увидела тебя.
  -- Значит, ты тут еще никого не встречала? - сказала Диана.
  -- Нет, вроде бы никого. Я даже Даука найти не могу...
  -- У меня был похожий сон... Точнее, такой же. Это я хотела помочь девочке, но не смогла... - почти виновато, грустно сказала Диана. Ей хотелось спросить у гостьи о странном роге на ее голове, но она не знала, как тактично об этом спросить... Тинь-Ли, кажется, забыла об этом "украшении" и не обращала внимания на то, что Диана поднимает глаза на ее рог...
   Только хранительница хотела продолжить разговор, как вдруг послышался шум и из-за кустов выбежала черно-фиолетовая пантера с крыльями. Зверь отрывисто дышал, как после долгой пробежки.
   Диана от удивления открыла рот. Тинь-Ли же, наоборот, радостно вскрикнув, подбежала к пантере и обняла ее. Даук тяжело сел на землю, видно было, что он очень сильно устал.
  -- Диана, позволь тебе представить моего лучшего друга, - чинно сказала Тинь-Ли, однако глаза ее просто сверкали. - Это Даук - космическая пантера.
  -- П-привет, - запинаясь, выдавила Ди.
   Даук только кивнул, его бока вздымались и опускались.
  -- Я очень рада, что ты в порядке, - улыбнулась Тинь-Ли. Я ужасно волновалась, когда ты полетел в темноту. Ведь все это было на самом деле?
   Даук опять кивнул:
  -- Да,.. Тинь-Ли,.. Диана,... это был не сон.
   Девушки посмотрели на пантеру. Дыхание зверя начало выравниваться, однако он все равно еще делал между словами большие паузы, заглатывая воздух.
  -- Этот мир, - проговорил Даук, начиная успокаиваться. - Удивительно, но он благотворно влияет на меня. Я чувствую, как он наполняет меня силой.
  -- Это значит, что ты и Тинь-Ли понравились Лугам, - улыбнулась Диана, однако тут же беспокойство опять вернулось к ней. - Так что насчет сна?
  -- Не знаю, каким образом, но все мы попали в кошмар одной девушки. Кошмар, который, к несчастью, стал для нее реальностью. Я не знаю всех подробностей, но та девушка, которую вы видели, действительно попала в беду. Нас всех каким-то образом занесло в мир кошмара несчастной. Кто-то напал на нее, не знаю кто, но видимо, она встала на пути какой-то неведомой и опасной силы. Я погнался за ее преследователем. Я почти догнал его, видел, как развевается его черный хвост на ветру неведомых миров, через которые мы проскакивали. Однако я упустил его, - Даук досадливо вздохнул. - Когда я понял, что мне его не догнать, то решил разобраться, в каком мире я очутился. Удивительно, но оказалось, что он меня довольно далеко завел. Такого мира я никогда раньше не видел.
  -- А как он выглядел? - спросила Тинь-Ли.
  -- Он был похож на город, один огромный большой город. Над этим городом было низкое тускло-серое небо, ни одного лучика солнца не пробивалось через темные тучи, которые образовывались от тысяч заводов, выпускающих густой дым. Город был из миллиарда совершенно одинаковых зданий, но ни одно окошечко не светилось в них. Эти здания стояли рядами, очень ровно и от этого казались еще более одинаковыми, похожими на каких-то ужасных апокалипсических тварей. Я прошел по улице между домами, улице, покрытой серым асфальтом, из-под которого не выбивалось ни одной травинки. Там совершенно гнетущая атмосфера. Мне все время казалось, что кто-то смотрит на меня, наблюдает. Я понял, что если проведу здесь еще хоть какое-то время, этот мир начнет высасывать из меня энергию и в конце концов я сойду с ума. Легко сражаться против какого-то определенного врага, но там создавалось впечатление, что против тебя настроен целый мир.
   Девушки слушали, затаив дыхание. Они невольно представляли себе мир, который описывал Даук, и их начала пробирать дрожь.
   - Я уже порядочно устал после погони за тем, кто напал на девушку из кошмара, но мне необходимо было отвлечься от этого мира, сосредоточить внимание на чем-нибудь другом. Поэтому, когда я вновь увидел врага, я почти обрадовался и, не смотря на усталость, вновь кинулся в погоню. Мимо меня замелькали чудовищные стены зданий-близнецов, однако ничто не нарушало зловещую тишину, в которой слышны были только мое тяжелое дыхание и глухие удары лап об асфальт. Когда я понял, что от усталости я свалюсь без сил, если пробегу хотя бы еще несколько метров, передо мной раскрылись врата нового мира, и я попал сюда...
   Диана заерзала на месте. На ее лице так ясно отразилось отчаяние и страх, что Тинь-Ли спросила ее:
   - Все в порядке, Диана?
   - Понимаете, что это значит? Это значит, что в том ужасном мире, в который попал Даук, есть портал для прохода на Луга, а этого просто не может, не должно быть! Когда я только училась быть хранительницей этого мира, Армада, моя учительница и старейший хранитель, рассказывала, что Луга - это особый мир, в который практически невозможно проникнуть. Во всех других мирах есть "дырки" - порталы, через которые можно попасть в другой мир, но когда Луга только создавались, были предусмотрены все меры предосторожности. Еще один хранитель, Кардо, сам регулярно осматривает Луга. Но он смотрел совсем недавно и ничего не нашел! Ведь через такой портал сюда могут хлынуть полчища завоевателей и как их отследить? Ведь если даже Кардо не смог найти...
   - Не переживай, - мягко сказал Даук. - Я уверен, что когда ты расскажешь все своим друзьям-хранителям, они сделают все возможное, чтобы найти такие дыры.
   - Но... ты не знаешь, совсем недавно Луга лишились еще одного хранителя!
   Тинь-Ли и Даук переглянулись.
   - Думаю, если твои друзья не будут против, мы всегда придем помочь вам в случае опасности.
   Диана почувствовала облегчение и надежду. Она с благодарностью посмотрела на Тинь-Ли и Даука. Впервые за долгое время после смерти Армады ей стало значительно легче на душе.
   - Да, кстати, Даук, - проговорила Тинь-Ли, - кажется, ты упоминал о какой-то древней магии... Что ты имел в виду?
  
   Этой ночью Нэку не спалось. Странное чувство охватило его, чувство - что он влюбился... Но, он сам не знал, о ком его мысли: о новой соседке, о сотруднице?.. Или о той девушке, которую он встретил в таком неожиданном месте?.. Такое чувство посетило его впервые... Нэк поглядел в ночное пространство и... вздрогнул. Мимо окна в это время пролетел человек.
   - Может, это амур? - ухмыльнулся парень. - Хотя вряд ли у него были бы коричневые крылья и такой потрепанный вид.
   Нэк выбежал на балкон. Это действительно была не галлюцинация - человек продолжал довольно спокойно лететь вдоль по улице.
   В первое мгновение Нэку захотелось проследить за странным существом, но потом он понял, что желание поспать - куда сильнее, и вернулся домой.
  
   Ихта не поверила в то, что случилось. Чтобы проверить, она мысленно попросила кулон взлететь к потолку, и это произошло...
   - Да что же это? - заинтересованно прошептала она.
   Появилось такое ощущение, что в комнату кто-то вошел... Кто-то из сна?
   - Значит, я не ошибся в тебе, - сказал мужской голос.
   Ихте стало не по себе. У противоположной стены стояла та фигура, которую она только что видела во сне. От этого существа, казалось, просто веяло холодом, но, любопытство почему-то пересилило страх.
   - Кто вы? - встала с постели она.
   - Друг, - ответил некто. - Ты ведь хочешь раскрыть свою силу? Все этого хотят.
   - Какую силу? Почему это со мной происходит?
   - Скоро поймешь. Ихта, попробую раскрыть книжечку, - посоветовал таинственный гость.
   Девушка представила, как замочек книжки охватывает порыв сияющего ветра и раскрывает его. В следующую секунду что-то тонко щелкнуло и сверкнуло. Кулон действительно раскрылся, и очень теплый, живой свет окутал всю комнату. Вокруг книжечки было нечто вроде оранжевого "северного сияния".
   Теперь Ихта смогла рассмотреть визитера. Это был мужчина лет сорока, у него были тонкие полоски усов, черные брови, короткая стрижка. Но, что особенно поразило Ихту - это его глаза - они не имели белка, были темными и блестящими, как у хищной птицы. На нем был бордовый шелковый костюм - под цвет волос.
   Человек отступил в угол. Почему-то девушке показалось, что этот свет ему неприятен.
   - Хорошо, Ихта, теперь закрой, - вкрадчиво сказал он. - Ты умеешь управлять энергией, это большое везение! Теперь ты поможешь мне?
   - В чем? - спросила Ихта, к которой в руку вернулась закрывшаяся книжечка. - Скажите, что здесь происходит?
   - Я и так много сказал, - отмахнулся мужчина. - Сама увидишь. А помощь твоя мне понадобится чуть позже. Я ведь могу рассчитывать на тебя?
   Прожигающие птичьи глаза впились в удивленные блестящие глаза девушки. Ей по-прежнему было как-то прохладно от этого взгляда. Но теплота оранжевой энергии была сильнее, а без этого существа, возможно, повторить такое не получится...
   - Я помогу, - кивнула она, не улыбаясь.
   - Тогда до встречи, Ихта! - сказал он и, приняв вид сгустка бордовой энергии, вылетел из окна - сквозь стекло. Холод в комнате исчез. Сердце девушки бешено стучало. Она догадывалась, что ввязалась туда, куда не следовало бы, но теперь отступать было уже бессмысленно. Да и не хотелось...
  
   Казалось, что движения воздуха совсем нет в этом таинственном мире из чистой энергии, зелени, синевы, воды и солнца. Облака отражались в кристально чистой воде Дол-Боск-Ура.
   Две девушки и фиолетовое животное все так же сидели в тени раскидистого дерева, похожего на иву.
   - Древняя магия... - задумчиво произнес Даук. - Сам я с ней не знаком, но мне рассказывали... Когда-то давно, на перекрестке измерений, было поле высшей энергии. Это поле могло создавать новые звезды и жизни, все существа с почтением относились к этому месту, не вмешивались в его жизнь. Но, одни волшебные силы из другого мира вторглись туда и заключили часть энергии в какие-то предметы. Все поле захватить они, конечно, не могли, но с тех пор оно исчезло... А в разных местах появились искры той великой энергии, которыми могут управлять только определенные существа..
   - Погоди, но значит, те предметы, в которые была заключена энергия, не остались у захватчиков? - с надеждой спросила Диана.
   - Говорят, что так, - ответил Даук. - Поле чистой энергии не дается тем существам в руки, оно опасно для них. Эти мародеры тогда провалились в совершенно другой мир. Но они могли и выбраться, и преобразовать тот пустой мир для себя.
   - То есть, тот страшный город, где ты был, мог оказаться тем миром? - спросила Тинь-Ли.
   - Не исключено, - пожал плечами зверь.
   Тинь-Ли посмотрела на вновь погрустневшую Диану. Сейчас ее глаза из малиновых стали небесно-синими, она была встревожена... Что ж, как же не расстроиться, когда миром пытаются управлять существа, способные менять реальность.
   - Не бойся, - сказал Даук Диане. - Думаю, мы успеем что-нибудь сделать до того, как они предпримут какие-то действия. Где сейчас остальные хранители?
   - Сейчас на Лугах только Кардо и Линда. Но они должны оставаться, пока нет остальных.
   - Но ведь мы не можем ждать! - воскликнула Тинь-Ли.
   - Не думаю, что если мы сейчас же не отправимся в тот город, тут же что-то случится, - сказал Даук. - Посудите сами, ведь даже если те существа могли найти искры поля, вряд ли бы им это что-то дала, ведь они не могут их использовать.
   - Почему-то мне кажется, что они что-нибудь придумают, - вымолвила Тинь-Ли. - Если уже не придумали.
   - Постойте-ка, Даук, ты, кажется сказал, что нам придется идти в тот город? - взволнованно спросила Диана.
   - Ну да, по-моему, логичнее всего отправится именно туда, по крайней мере, поищем портал в Луга. Думаю, там портал не только на Луга, но и во множество других миров, если уж они планируют нападать.
   Диана содрогнулась при словах пантеры о портале к Лугам.
   - А как мы туда попадем?
   - Я помню, как добираться туда, главное, держитесь рядом и постарайтесь не потеряться где-нибудь по дороге.
   Обе девушки кивнули. Тинь-Ли было жутковато и в то же время интересно. Жаль было покидать эту чудесную реку и старое дерево с тихо шелестящей листвой, но впереди ждало столько всего нового!
   Диана окинула Луга взглядом - далекие холмы, густой лес, быстрая река... На мгновение ее взгляд задержался на дальнем лесу на другом берегу, за которым находился Камень. "Я скоро вернусь", - мысленно сказала она Лугам и встала рядом со своими новыми друзьями.
  
   Мусор влетел в коттедж через раскрытое окно.
   - Сокол! Эй, Сокол! Ты тут?
   - Чего ты так кричишь? - недовольно отозвался тот из соседней комнаты. - Ты мне мешаешь!
   Мусор зашел в комнату к Соколу. Тот сидел за компьютером и внимательно читал что-то с экрана - соседняя комната служила офисом для Сокола, своеобразным, правда, офисом, поскольку пол и вся мебель в комнате были завалены грудой како-то хлама: помятыми и рваными бумагами, старыми газетами, пустыми пивными алюминиевыми банками. Скоро все это добро пополнилось еще одной пивной банкой, которую Сокол не глядя, кинул через плечо. Мусор был слишком увлечен захватившей его новостью, чтобы заметить весь этот творческий беспорядок.
   - Ну, чего у тебя? - недовольно спросил его напарник.
   - Ты не представляешь! Она согласилась!
   - Чтоо? - брюнет от волнения чуть не слетел со стула. - Девчонка! Она хоть понимает, на что идет?! Не представляю, что будет дальше, и все из-за какой-то глупой девчонки!
   - Уж шеф-то своего не упустит, может, стоит...
   - Нет, мы делать ничего не будем. Во-первых, кто знает, чем для нас это обернется? А во-вторых, шеф платит нам, и немало. Благодаря ему мы сейчас сидим тут, а не в какой-нибудь паршивенькой конторке.
   - И все-таки, эта девчонка...
   - Она сама согласилась, никто ее волоком не тащил. И в конце-концов, не душу же она ему продала, ничего он ей не сделает... по крайней мере, пока... Постой-ка, а откуда ты все это знаешь? Ты что, следил за шефом? Но как тогда ты смог обхитрить его и он тебя не засек?
   - А это мой секрет, - с достоинством ответил Мусор.
   Его друг расхохотался:
   - Да ты далеко не так прост, как я думал, приятель!
  
   Пространство мелькало вокруг, и движение казалось довольно обычным, не смотря на то, что они летели. Даук совсем не заметил момента перехода в мир Лугов, когда попал туда из мрачного города, а теперь, когда они через портал отправлялись обратно, движение было ощутимым. Казалось, что тела людей и зверя подсознательно сопротивлялись этому перемещению, но сознание требовало, хоть и с опаской, продвижения в таинственный и холодный мир. Дауку было страшновато, поскольку с межпространственными путешествиями познакомился он совсем недавно...
   Его спутницы смотрели вперед, чтобы не сбиться с курса и тоже чувствовали, что для телепортации это перенесение затянуто.
   Вдруг мелькнуло что-то светлое, похожее на молнию, и тут же перемещение прекратилось.
   Тинь-Ли открыла глаза и поняла, что стоит, прислонившись к стене на какой-то ночной улице. Здесь было прохладно, но это был обычный холод ночи, а не ощущение опасности. Оглядевшись, рядом с собой она увидела Диану, и это ее уже частично успокоило. Та тоже стояла, прислонившись к стене, и шумно дышала, как после долгой пробежки. Диана тоже почувствовала себя спокойнее, поняв, что не в одиночестве очутилась в этом незнакомом месте.
   - А где Даук? - встревожено отошла от стены Тинь-Ли. - Его нигде нет.
   - Боюсь, нас кто-то разделил, - предположила Диана, отходя от холодной кирпичной стенки. - И, по-моему, это совсем не тот город, о котором он говорил.
   - Только бы с ним ничего не случилось, - взволнованно сказала Тинь-Ли. - Если он снова один в том городе, то это очень опасно.
   - Не волнуйся. Я тоже очень надеюсь, что Даук выберется живым и здоровым, - сказала Диана, насколько это получилось, спокойным голосом. - Но куда же перенеслись мы?
  
   Нэк оторопел от удивления, когда увидел, что под его балконом из ниоткуда вдруг возникли две девушки. Он был совершенно уверен в своей трезвости, но за последние пятнадцать минут в уверенности появились сомнения.
   - Ах да, это же сон! - вдруг подумал он вслух. - Но мне он нравится, и я хочу в нем побыть подольше.
   Желание уснуть (яко бы во сне) как рукой сняло, и парень решил поскорее одеться и идти на улицу, чтобы встретить еще что-нибудь необычное. Пусть он уже давно взрослый, и профессия у него серьезная, пожить в необыкновенном сне ему хотелось всегда.
  
   - Это какой-то город, но я его не знаю, - сказала Тинь-Ли.
   - Я тоже, - сказала тихо Диана, но вдруг ей показалось, что есть что-то знакомое в воздухе этого мира... - Тинь-Ли, а что если мы попали сюда не случайно?
   Та тоже насторожилась и постаралась вспомнить нечто, мелькнувшее в сознании.
   - В том сне, там был этот воздух, если я не ошибаюсь! - вспомнила она.
   - Мне тоже так показалось, - кивнула Диана. - Может быть, из-за той вспышки мы перенеслись в ближайший портал и оказались в городе той девушки?
   - Наверное. Вот только, если даже это ее город, то как нам найти ту девушку среди тысяч квартир?
   Они не хотели далеко уходить от места перемещения, но ждать чего-то на одном месте тоже было бессмысленно.
  
   Даук стоял посреди того тихого и гулкого своей пустотой города, на одной из улиц. Неприязнь и даже страх по отношению к этому асфальтовому миру дополнялись обидой на эту неприятную случайность, опять разделившую его и Тинь-Ли.
   - Хоть бы они вместе остались, - подумал он.
   Даук двинулся вперед, стараясь собраться, чтобы удержать в себе энергию, которую угнетал этот мир. Через несколько шагов он вновь почувствовал на себе чей-то взгляд.
   Подняв голову и осмотрев пустые темные окна города, он никого не заметил, но решил остановиться.
   - Кто здесь? - коротко спросил он. - Кто здесь еще?
   - Я... - вдруг послышалось откуда-то.
   Голос был спокойный, и Даук даже не понял, враг это или нет.
   Он поднял голову и увидел в одном из окон без стекол и рамы чей-то силуэт.
   - Заходи сюда, - произнес тот тем же спокойным голосом и исчез из окна.
   Даук понимал, что это могло быть ловушкой, но решил, что если просто стоять тут и ничего не делать, дело не сдвинется с мертвой точки, а Город (почему-то для себя Даук решил называть его с большой буквы) рано или поздно заберет его энергию. Он медленно направился к зданию, настороженно оглядываясь по сторонам. Вход был довольно широк, ничего похожего на дверь в нем не было - просто большой проем в бетонной стене. Даук пошел по каменной лестнице наверх. Изнутри дом, как и снаружи, не был ничем отделан: только голые, даже не оштукатуренные стены. Казалось, тут все мертво. Даук не увидел никакой живности, даже крыс - обычных обитателей любых городов. Он медленно поднимался, глядя, как от него ложится тень на ступеньки и кружится в воздухе пыль. Пахло мелом. Он поднялся до второго этажа, в окне которого увидел силуэт. Зверь осторожно заглянул в проем. На полу лежали старые желтые газеты, несколько пустых банок из-под консервов. Собеседника своего он нигде не увидел. Только как следует присмотревшись, он, наконец, заметил в дальнем темном углу какую-то угловатую фигуру.
   - Кто ты? - повторил Даук. - Выходи, ты ведь позвал меня.
   Хозяин этого убежища крякнул и неловко выполз из своего угла на мертвенный свет, заливавший комнату.
   - Я местный житель, - ответил он просто. - Меня зовут Тезур.
   Даук увидел перед собой маленькое скрюченное существо, покрытое плотным негустым мехом. У него были маленькие цепкие руки, ноги, которые скорее можно было назвать лапами, и большие умные глаза. Он был какого-то непонятного цвета, которое помогало ему сливаться с окружающими стенами. Теперь Даук понял, почему он не сразу его разглядел.
   - Удивлен? - саркастически спросил Тезур. - Думал, тут никого нет?
   Он по-собачьи сел на задние лапы. Внезапно его глаза погрустнели.
   - Да, - скрипуче проговорил он. - Раньше нас тут было много, тесенов. Целое племя, но потом пришли они, - его маленькое тело затряслось, он обнажил короткие, но острые клыки в гневе. - Они нас истребляли. Они истребили почти все живое тут. Остались только самые живучие и осторожные.
   - По тебе не скажешь, что ты особенно осторожен.
   - Я не стал бояться тебя, парень... кстати, как тебя зовут?
   - Даук.
   - Так вот, Даук, я тебя не побоялся, потому что сразу увидел, что ты не здешний. Слишком уж бодренький, энергичный. Тут все экономят энергию. Дружить с этим миром очень сложно, но все-таки возможно. Надо только его чувствовать... да, чувствовать и беречь энергию. Запомни это хорошенько! Хотя не думаю, что ты здесь приживешься. Подобные тебе тут либо быстро погибают, либо сходят с ума и погибают чуть медленнее.
   - Я вовсе не собираюсь тут оставаться! - нетерпеливо вскричал Даук. -Э-э, Тезур, скажи, пожалуйста, как найти тут самого главного?
   - Главного? Хозяина этого мира? Он не любит тут находиться, хотя это и не удивительно, хе-хе. Он, наверное, в отъезде сейчас. Но ты можешь попробовать дойти до дворца. Он в самом центре Города. Ты не заблудишься, если будешь идти по той дороге, на которой ты появился. Это далеко не самый безопасный путь, да, но зато самый короткий. А теперь... - тесен широко зевнул, - убирайся отсюда, я буду спать, да... Надо беречь энергию, - последние слова он уже невнятно пробормотал, подгребая под себя газетные листки.
   Даук в недоумении покинул негостеприимный дом существа вымирающего племени и пошел по пустой дороге в направлении, который ему указал, прежде чем уснуть, Тезур. Как ни странно, посещение этого здания немного успокоило космическую пантеру. По крайней мере, он был уверен теперь, что в этом мире еще кто-то обитает. Маленьких существа, которые не настроены против него и ненавидят хозяев этого мира.
  
   Диана и Тинь-Ли шли по чужому незнакомому городу. Они все еще беспокоились о Дауке, но мысленно успокаивали себя тем, что в случае чего он сможет постоять за себя. За время прогулки они успели о многом рассказать друг другу. Диана как раз рассказывала о Лугах, как вдруг они вышли к центру города. На широкой площади стоял неработающий фонтан. Она была ярко освещена уличными фонарями. Девушки поняли, что город сильно напоминает обычные земные города. Явно не столица этого мира, но и не маленький город, средний. Жители уже давно спали, в окнах не горел свет, еще не попался ни один прохожий. Девушкам нравилось здесь гулять. Было что-то таинственное в этом городе. Ночь здесь, наполненная тысячью огней и далеким шумом редко проезжающих машин, была по-настоящему красивой.
   Они пересекли площади и свернули на узенькую дорожку между пятиэтажными домами. Здесь было темновато, фонари стояли куда реже. Было страшно, но в то же время, интересно. Они тихонько переговаривались, обсуждая, как им попасть отсюда к Дауку, и не замечали, что незаметно для них за ними кто-то идет.
  
   Нэк едва успел спрятаться за угол, когда девушки в очередной раз остановились, когда Тинь-Ли наклонилась завязать шнурки на кроссовках. Диана все еще была в домашней одежде и теперь она чувствовала себя не в своей тарелке.
   Нэк подумал, что на этих улицах не хватает милиционеров. А ведь он был уверен, что город хорошо охраняется! Но потом он тихонько рассмеялся над самим собой. Какие глупости: думать о милиции во сне! Он снова выглянул из-за мусорного контейнера, за которым прятался, и заметил, что над девушками кружатся какие-то огоньки, похожие на светлячков, но слишком крупные для них. Девушки, похоже, не замечали этого. Они снова не спеша двинулись по улице.
   Нэк взглянул на небо. Было полнолуние. Он вспомнил байки, ходившие среди друзей в его участке о том, что в это время ночью в городе творятся странные вещи. Они шли уже довольно давно, было уже около двух часов ночи. Нэк заметил, что они движутся к окраине города. Вдалеке, за домами на пустыре послышалась странная музыка, как будто десяток голосов напевали песню, стуча при этом в барабан. Только стук от барабана был металлическим. Нэк машинально перекрестился. Засмотревшись туда, откуда доносилась песня, он не заметил, крышку от канализационного люка, споткнулся, сильно ударившись, и громко охнул. Девушки, шедшие на звук, беспокойно обернулись, но так как Нэк успел спрятаться, они его не заметили и пошли дальше.
   Нэк усомнился в том, что все это сон, поскольку боль в ушибленной ноге была вполне настоящей. Количество светлячков увеличилось, и теперь они кружились и вокруг него тоже. Он услышал, как девушка в домашней одежде восхищенно воскликнула, указывая подруге на светящиеся пятнышки. Музыка стала громче, и Нэк досадовал на подруг за то, что они идут к опасному месту впереди. Он поправил кобуру пистолета на поясе, которую прицепил перед выходом из дома. Но, кажется, девушки и сами боялись подходить близко к источнику музыки. Они медленно шли туда. Музыка стала слышна очень громко, когда они вышли за пределы города к пустырю. Нэк с удивлением обнаружил длинный ангар, у которого он встретил несколько дней назад Ихту. Он был уверен, что такого места не было в его городе, однако вот уже во второй раз выходил к нему. На поляне перед ангаром было очень светло. Нэк увидел, что там собралось очень много "светлячков". От них же исходила песня, слова которой было невозможно расслышать. А металлический стук шел от огромной старой дырявой крышки, на которой подпрыгивали все те же "светлячки". "Похоже, у них вечеринка", - усмехнулся Нэк.
   Девушки, посовещавшись, вышли из своего укрытия и направились к скопищу "светлячков". Нэк решил, что и ему пора показать себя.
  
   - Диана, смотри, - ахнула Тинь-Ли.
   Диана посмотрела в ту сторону, куда указывала Тинь-Ли и увидела, что к ним идет молодой парень в милицейской форме. Когда он подошел поближе, Диана у него недовольно спросила:
   - Это ты шел за нами?
   - Да, если честно, я следил за вами с того момента, как вы тут появились.
   Диана не чувствовала к нему недоверия. Скорее, она злилась на себя за то, что не углядела, как за ними кто-то идет. Хорошо еще, что это этот парень, он, вроде, не несет угрозу, но вдруг бы за ними шел какой-нибудь монстр? Хотя Диана давно уже убедилась, что иногда самый страшный монстр намного лучше отдельных представителей людской расы. Она обернулась к Тинь-Ли и увидела, что та опустилась перед "барабаном" - крышкой и беседует со "светлячком", севшим ей на ладонь. Песня уже давно прекратилась, сразу, как только они вышли на пустырь.
   - Меня зовут Нэк, - обратился парень к подругам. - Я тут живу. Я увидел вас из окна своего дома.
   - Я Диана, а это Тинь-Ли.
   Тинь-Ли обернулась к Нэку и сказала:
   - Очень приятно.
   Нэк опять почувствовал нереальность этой ситуации. Но он был в восторге от того, что попал в такое приключение.
   - Неужели он что-то говорит? - спросил он у Тинь-Ли, имея в виду "светлячка".
   - Да, - ответила она. - Просто очень тихо. Я рассказала ему нашу с Дианой историю, а он рассказал, что каждое полнолуние здесь появляется это место, - Тинь-Ли махнула в сторону ангара. - А они собираются тут и празднуют первое появление Искры.
   - Искры? - быстро переспросила Диана.
   Тинь-Ли кивнула:
   - Сюда попала одна из искр от поля. Она живет на этой поляне. От нее родились эти милые существа. Они живут по всему городу.
   - Почему же я никогда не видел их? - спросил Нэк.
   - Потому что они усыпляют всех жителей во время полнолуния.
   - Тогда я должен был сейчас уснуть, да и вы тоже!
   - Они сами удивлены этим. Почему-то на нас эти чары не подействовали.
   - Ну, - сказал Нэк. - Думаю, вам стоит мне все рассказать.
   Диана и Тинь-Ли переглянулись. Подумав о том, что если уж этот человек и так многое узнал, то, значит, и ему стоит узнать о том, из-за чего они сюда попали... Хоть попали и случайно. Тем более, не факт, что знать о происходящем суждено только им! Не смотря на сомнения, девушки стали рассказывать Нэку о своих снах.
  
   Ихте этой ночью снились приятные сны. В них были леса, колышащиеся травы и свет.
   Но, неожиданно, опять стало прохладно и пасмурно. Откуда-то появился тот мужчина в бордовом, которого она видела перед сном, несколько часов назад. Она встала, поправляя платье, и немного поежилась от холода.
  -- Вижу, ты уже успела отдохнуть, - сказал он, официально улыбнувшись. - Я должен позвать тебя на помощь. Твои силы нужны для одного важного дела...
  -- Что Вы имеете в виду? - спросила Ихта.
  -- Нечто совсем не сложное. Ты должна отправиться со мной в город и сделать со своей "книжечкой" то, что уже делала...
   Ихта почувствовала, что книжечка появилась в ее правой руке. В голосе человека она слышала нотки опасности. Казалось, что ее просто хотят использовать, оставляя в неведении... Но, она была уверенна, что если кто-то вдруг прикажет ей совершить что-то недоброе, она сможет отказаться... Хотя само то, что такие мысли полезли в голову при виде бордового незнакомца, уже настораживало.
  
   Даук дальше шел по пасмурному Городу.
  -- Чувствовать мир... - медленно повторял он про себя слова Тезура.
   Не так-то просто было соединиться чувствами с местностью, просто пропитанной чем-то грубым, давящим, холодным и не желающим "делиться", предпочитающим только брать. Очень сложно было наткнуться на волну этого мира, не испорченную "чем-то", на волну, которая могла тоже воспринимать тебя, а не просто давить... Теперь он шел очень медленно, и, казалось, энергии действительно удавалось терять меньше.
   Он пытался почувствовать, в каком месте мог бы находиться портал, через который можно было бы хоть куда-нибудь перенестись...
   Вдруг он почувствовал что-то неладное. Впереди, за углом, что-то двигалось, и Даук, прижавшись к одной из стен, приблизился к углу.
   С удивлением пантера увидел, что по улице быстро передвигается какой-то небольшой зверь, видимо, тоже тесен, только более мелкий и темный, чем его знакомый. За существом летела большая хищная птица с бордово-малиновым оперением. Из глаз преследователя вылетали сверкающие лучи, от которых тесен уворачивался. Пробежав мимо пролета, где стоял Даук, зверя они не заметили. На пути местного был тупик - кирпичный забор, через который он не мог перепрыгнуть. Птица издала радостный крик, зависла в воздухе, резко взмахнула крыльями, и пара ее перьев воткнулись в асфальт, около существа. Перья были железными.
  -- Это что, гарпия?.. - ахнул Даук.
   Он избегал вмешиваться в жизнь природы, но то, что сейчас происходило здесь, не казалось естественным. Если бы "гарпия" была из этого мира, она бы тоже пряталась и хранила энергию, а не носилась бы по воздуху, полная сил. Или это была не гарпия?..
   В любом случае, Даук решил, что если уж он здесь, то должен помочь тому, кто в беде.
   Зверь вылетел из-за угла и с силой ударил двумя лапами птицу.
   Пернатый ударился о стену и временно потерял сознание.
  -- Уходи скорее! - шепнул Даук.
   Тесен встряхнулся, кивнул и, подбежав к ближайшему зданию, скрылся в его окне.
   Тут Даук почувствовал, что снова быстро слабеет и лапы так трясутся, что он с трудом может стоять.
   Это происходило из-за того, что на него зло смотрели бордовые глаза очнувшейся птицы.
  -- Зря ты это сделал... - сердито сказал пернатый, степенно выпрямляясь.
   Даук стал падать...
   Но, вдруг стена сзади него засветилась, как это бывает с местами перехода пространств, и зверь исчез из города.
  
   Сокол вылетел из своего офиса, чтобы посмотреть - не прилетел ли еще, улетевший снова, Мусор. Он услышал какой-то шум и побежал назад.
   Войдя в свою уютную комнату-кабинет, он ахнул от изумления. Посреди развалившихся пивных банок и бумаг, сидел взъерошенный Мусор, а, чуть поодаль от него, лежала фиолетовая пантера с крыльями.
  -- Кто... кто это? - вскричал Сокол, указывая на пантеру, которая начала приподнимать голову, видимо, приходя в себя.
  -- Я и сам не знаю, - протянул Мусор, почесав рукой подбородок.
   Сокола посетило почти нестерпимое желание стукнуть своего друга.
  -- Как это, "не знаешь"?! Ты притащил сюда крылатого зверя, в наш секретный кабинет! И ты не знаешь, кто это?!
  -- Не кричи, пожалуйста, - поморщился Мусор.
  -- Ты хоть знаешь, откуда его взял? - с сарказмом спросил Сокол.
  -- Ну конечно! Из Города!
   Даук отметил про себя тот факт, что эти двое людей, несомненно, знакомых с полупустым миром, тоже называют его "Город". Он вспомнил, как бордовый хищник поднялся с земли, а потом, видимо, каким-то образом воздействовал на него, что Даук начал терять энергию с утроенной силой и почти потерял сознание. Слава Богу, этот забавный парень с крыльями вытащил его, Даук вдруг почувствовал к нему симпатию, похоже, он совсем неплохой. Даук находился сейчас в своей органической форме, он не помнил, когда успел превратиться. Видимо, организм в самую критическую ситуацию решил, что в этой форме Даук сможет сэкономить хоть сколько-нибудь энергии. И вот сейчас силы медленно возвращались к пантере, хотя в глазах все еще плясали разноцветные искры, а в висках гулко стучало.
  -- Ты... ты был в Городе?! - казалось, что от изумления Сокол потерял на время дар речи.
  -- Ну да, ты же знаешь, я с легкостью создаю временные порталы своим перстнем, - Мусор горделиво помахал перед носом у разъяренного друга рукой, на указательном пальце которой был надет маленький изящный перстенек в форме черепка из какого-то тускло мерцающего металла. - Я же тыщу раз тебе рассказывал, принцип его действия заключается в том, что...
  -- Меня не интересуют технические детали твоего перстня! Не увиливай от темы! Ты же знаешь, что шеф крайне не рекомендовал нам появляться на его... - тут он посмотрел на Даука и резко замолчал, но потом вновь обратился к Мусору. - И где ты его там выцепил? Насколько я знаю, там не обитает ничего, кроме бедных маленьких тесенов.
  -- Эээ... ну вообще-то я его вытащил практически из-под носа у...
  -- У кого?
  -- Ну, вобщем...
  -- Договаривай!
  -- У бордовой птицы, - выдохнул Мусор с самым несчастным видом.
   Несколько мгновений Сокол просто молча стоял, потом он резко схватил парня за руку и вытолкал его из кабинета, вышел сам и так сильно хлопнул дверью, что с потолка давно не ремонтируемого здания посыпалась штукатурка, а Даук вздрогнул.
   Он не мог услышать, как Сокол распекает своего друга, так как у него еще не оставалось сил, чтобы подняться на лапы и подойти к двери, а дверь была очень толстой, хорошо задерживающей звуки. Напарники довольно далеко отошли от двери по широкому длинному коридору, и даже Даук со своим чутким слухом ловил только отдельные, самые громкие возмущенные крики.
   А в это время Сокол, тщетно стараясь, чтобы его голос звучал как можно более ровно, произнес:
  -- Ты вытащил этого парня прямо из лап нашего шефа, неужели это правда?
  -- Ну... вобщем-то, да... - с виноватым лицом ответил Мусор.
  -- Ты хоть понимаешь, во что нам это выльется?! Да шеф от нас мокрого места не оставит! - продолжал наседать Сокол.
  -- Ну... мне кажется, он меня не заметил.
  -- Кажется?
  -- Я в этом почти уверен.
  -- О, за что мне такой непутевый напарник! - простонал Сокол, хватаясь за голову, и начал мерить коридор широкими шагами.
  -- Ну теперь-то что?.. - слабо ответил Мусор.
  -- А теперь ничего, - ответил Сокол, уже успокаиваясь. - Ничего хорошего, в смысле. Знаешь, Мусор, чрезмерная доброта тебя когда-нибудь погубит. И ведь это не в первый случай! Может, ты уже забыл тот день на Висле, когда эта же твоя проклятая доброта чуть нас не погубила, а я нет!
  -- По-моему, тогда ты тоже так говорил, но однако же помог мне, - улыбнулся Мусор.
  -- Ладно, это неважно. Сейчас куда более серьезный случай. Шеф, этот... это существо, что мы о нем знаем? Он невероятно силен, и не дай Бог нам пойти против него! Тогда остается только медленно ползти на кладбище, как в анекдоте... Да о чем это я! Ты... мы уже пошли против него, - Сокол опять мучительно застонал, как будто у него разболелся зуб.
  -- И что теперь? - опять повторил Мусор вконец убитым голосом.
  -- Ладно уж, что сделано - то сделано, - отмахнулся его друг, - пойдем хоть посмотрим, ради какого чуда мы рискуем своими шеями.
  
   Нэк обалдело покачал головой. Ему в жизни не приходилось слышать подобное из уст двух молоденьких девушек.
  -- Мм... - замычал он, не в силах выдавить из себя ни слова, когда девушки перестали говорить.
  -- Можешь не верить, - обиделась Диана.
  -- Нет-нет, я верю, - поспешил уверить ее Нэк. - После того, как я увидел разговаривающих светлячков и крылатых людей, я готов поверить во все, только я немножко ошарашен...
  -- Крылатых людей? - насторожилась Тинь-Ли. - Это что еще за крылатые люди такие?
  -- Ну, в общем, видел тут недавно парня с крыльями, коричневыми такими. Это не ваш приятель.
  -- Не знаю такого... - ответила Диана и растеряно посмотрела на Тинь-Ли. Та пожала плечами.
  -- Ну, ладно, думаю, мы его сейчас и не найдем.
  -- Мы?
  -- Ну да, девушки, я в первый раз в жизни попал в такое приключение и не собираюсь от него отказываться!
  -- Ну, если ты так хочешь... - с сомнением произнесла Ди.
  -- Конечно, хочу!
   Нэк стремился попасть в девичью компанию не только из жажды приключений, он надеялся, что во время путешествия ему удастся вновь повстречать ту девушку, Ихту.
  -- Отлично, - сказал он с энтузиазмом, - куда отправимся?
  -- Думаю, надо поговорить с Искрой прежде чем что-либо делать дальше, - предложила Тинь-Ли. - Думаю, она может дать нам дельные советы.
  -- А-а... разве она умеет говорить? - спросил Нэк.
  -- Думаю, да, раз ее дети могут. Отведи нас, пожалуйста, к Искре, - попросила Тинь-Ли у одного из "светлячков", зависшего напротив ее лица. Тинь-Ли "светлячкам" явно понравилась, они кружили вокруг нее маленьким роем, усаживаясь на плечи и волосы.
  
   Ихта шла по родному городу за мужчиной в бордовом костюме, чувствуя себя крайне неуютно. Он немножко побаивалась его, но ей придавала смелости книжечка, которую она крепко сжимала в руке.
  -- Эээ... простите, - решилась она.
  -- Да? - мужчина обернулся и любезно ей улыбнулся. Его лицо с правильными чертами можно было бы назвать красивым, однако от этой улыбки Ихту передернуло. К тому же неприятное впечатление оставляли жуткие глаза.
  -- А как мне Вас звать?
  -- Сложный вопрос, - призадумался мужчина. - Мои слуги... работники зовут меня шефом. За глаза, конечно, это несколько фамильярное обращение, но меня не слишком беспокоит мнение зависящих от меня существ. "Хозяин" - это устарело, не так ли? Да и не думаю, что ты, птичка, когда-нибудь назовешь меня так. Я предпочитаю не иметь дела с людьми из-за их чрезмерной гордости, но некоторых легко купить, в твоем случае мы установили некоторое соглашение... Пожалуй, можешь звать меня Мильвус.
   Ихта совсем растерялась, она мало поняла о том, кем является ее спутник. Интересно, а кто его "слуги"? Если это не люди... Девушка совсем не обращала внимания на дорогу, погрузившись в свои мысли, пока не поняла, что она вновь стоит у того ангара, где нашла свою книжку. Она остановилась у входа, недоумевая, как они опять могли выйти к этому месту, когда шли в совершенно другом направлении. Она огляделась: вокруг не было ни души, ей было очень страшно заходить в темное зево ангара, но Мильвус прошел уже достаточно далеко, пока она стояла в сомнении, и когда он нетерпеливо бросил из ангара: "Ну, ты идешь?", Ихта преодолела страх и шагнула вперед.
   За время от ее последнего посещения этого ангара тут ничего не изменилось, разве что тогда был вечер, а сейчас - поздняя ночь. Во тьме Ихта споткнулась о какую-то трубу, торчащую из пола, и тихонько ойкнула. Мильвус, которого она успела нагнать, щелкнул пальцами, и перед ним и появился небольшой шар, дававший свет, достаточный для того, чтобы рассмотреть дорогу. Ихта отпрянула было, но потом вспомнила, что она твердо решила держать себя в руках. Раз уж она согласилась на это предприятие, поздно отступать. "Я тоже могу получить свет, ничуть не хуже его", - подумала она, злясь на собственный страх. Ихта заметила, что Мильвус держится от нее на некотором расстоянии, очевидно, он боялся странной теплой энергии, исходившей от книги. Еще Ихта поняла, что когда она отпускает книжку из руки, оставляя ее болтаться на цепочке, слабый ореол вокруг нее начинал тускнеть, а когда опять сжимала в руке - книжечка быстро нагревалась. "Ей тоже хорошо со мной", - с неожиданной радостью подумала Ихта. Наверное, она поступила неправильно, когда согласилась пойти с Мильвусом, но сейчас все ее мысли заполнял только этот маленький талисманчик, она была согласна пойти куда угодно, лишь бы он и дальше оставался с ней.
   Ихте опять показалось, что изнутри здание куда больше, чем снаружи. Они шли достаточно долго, прежде чем дошли до того места, где Ихта нашла книжку. Однако здесь ее спутник не остановился, он продолжал быстро идти в глубь ангара. Похоже, что Мильвус решил дойти до самой дальней стены. Все это время он хранил молчание, Ихта немного замерзла и порадовалась, что не забыла, выходя из дома, накинуть легкую курточку.
   Дальняя стена терялась в темноте, однако по мере того, как они к ней подходили, неверный свет шара озарял ее все больше и больше, когда до стены осталось совсем немного, девушка поняла, что не ошиблась, когда в прошлый раз ей показалось, что на этой стене фреска. Краски сильно поблекли от времени и сырости, но еще можно было разглядеть фигурки каких-то людей и животных. Ихта напрягла зрение и сумела различить среди фигурок странную хищную птицу, какую-то темную кошку с крыльями, собаку... среди человеческих фигурок она нашла чем-то очень знакомую, но все фигуры она рассмотреть не успела, потому что Мильвус толкнул стену рукой, часть ее отошла в глубь, открывая проем, достаточный, чтобы в него мог пройти взрослый человек, не нагибаясь.
   Мильвус шагнул в проем, Ихта, немножко поколебавшись - за ним. Неожиданно она почувствовала сильную слабость, как будто ей пришлось пробежать длинную дистанцию. Ихта остановилась тяжело дыша. В этом помещении было куда темнее, чем в ангаре. Постепенно глаза ее привыкли к темноте и Ихта поняла, что находится она вовсе не в помещении а... на открытом воздухе. Она в недоумении повертела головой. Вокруг нее стояли одинаковые серые многоэтажки, на пустынной улице не было ни машин, ни людей, ни городских птиц и животных. Значит они прошли ангар насквозь и снова очутились на улице. Но Ихта никогда не видела такого района в своем городке, да и многоэтажек у них было мало. К тому же, насколько она помнила, вокруг ангара простирался здоровенный пустырь, до зданий от него было далековато. Она поняла, почему подумала сначала, что они вышли в еще одно помещение - воздух здесь был абсолютно ровный, даже какой-то мертвый, не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка. А еще именно этот воздух, вернее, эта атмосфера заставляла чувствовать себя уставшей. Ихта сжала покрепче книжечку, и ей стало немножко легче.
  -- Где мы? - спросила она испуганно у своего молчаливого спутника.
  -- В Городе, - ответил он.
   Ихта обернулась. Отсюда вход в ангар выглядел точно так же, как из ее города, да вот только стоял он не на пустыре, а среди домов, а еще он словно пытался подстроиться под здешнюю обстановку - стал каким-то скучным, что ли, если можно так сказать о здании.
  
   Даук стал осматривать помещение. Таких завалов не видел он давно, но, все же здесь было спокойнее, чем в "Городе". Часть жестяных баночек еще стояла около стен, другая часть ровным слоем покрывала пол. В комнате было одно окно, завешенное запыленным тюлем, в углу стоял выключенный компьютер. Пантер подошел к окну и выглянул на улицу. За окном была ночь, ночь в обычном земном городе, со светящимися окнами и изредка проезжающими автомобилями. В таких местах он бывал нечасто.
   Тут дверь кто-то начал открывать. Как-то особо действовать Даук не собирался - пусть действия идут своим чередом, быть может, здесь не враги.
  
   "Светлячки", видимо, согласились показать людям свою маму-Искру. А, может быть, им самим хотелось о чем-то поведать людям.
   Они перестали громко шуметь, и лишь некоторые искорки монотонно подпрыгивали на металлических предметах.
   Когда две девушки и парень входили в ангар, им показалось, что снаружи стало куда прохладнее, чем прежде. Или внутри просто было заметно теплее. Было темно, но, летающие перед ними "светлячки" показывали путь. Хотя пола не было хорошо видно, они ни обо что не спотыкались. Чем дальше она проходили, тем больше живых теплых огоньков становилось вокруг. Теперь их голоса стали слышнее для всех. И вот, наконец, за следующим поворотом появился яркий свет.
   Перед ними возникло нечто, размером с футбольный мяч, излучавшее серебристо-радужное свечение.
   Люди остановились, глядя издали на таинственное живое существо. "Светлячки" приблизились к Искре.
  -- Здравствуйте... - вдруг сказала тихим и ровным голосом Искра.
   Диана, Тинь-Ли и Нэк тоже поздоровались.
  -- Люди, которые не уснули от чар... Значит, так и должно было случиться, и мои опасения и надежды не ошибочны... Может, вы и сможете помочь...
  -- Но, мы, к сожалению, не знаем, что именно происходит... - чуть помедлив, спросила Тинь-Ли.
  -- Значит, я расскажу вам, - сказала Искра. - Я - одна из частей поля, давно живущая здесь.
  -- А что это за поле? - спросил Нэк.
  -- Мы потом объясним, - шепнула ему Диана.
   Искра продолжала:
  -- И все это время я не знала, где находятся мои собратья. Но, недавно я почувствовала присутствие в этом мире еще одной части поля, вот только та часть где-то скрыта и не может ответить мне. Боюсь, это одна из частей, попавшая в руки кого-то, кто желает пользоваться нашей силой... И, возможно, ее тюремщик тоже здесь, и это может быть опасным... От этого полнолуния веет опасностью, и поэтому это хорошо, что кто-то из мира людей прислан ко мне.
  -- Значит, мы присланы? - спросила Диана.
  -- Возможно. И, возможно, вы сможете отыскать плененную искру и не позволить использовать ее ради уничтожения. Иначе, Искра, созданная творить добро, а не зло, погаснет.
  -- Простите, но как мы сможем найти то, что нужно?.. - спросила Тинь-Ли.
  -- Быть может, так сложатся события... - сказала Искра. - Вы должны постараться помочь...
  -- Конечно, мы поможем. Постараемся, - шагнул вперед Нэк.
   Девушки переглянулись и тоже кивнули.
   Маленькие искорки-светлячки кружили вокруг, шепча: "Помогите нам. Помогите городу"...
  
  -- Что это за место? - оглядевшись, спросила Ихта.
  -- Неужели тебе не нравится мой город? - иронично спросил Мильвус.
  -- Не могу сказать, что не нравится, но, здесь так пусто...
  -- Ты еще не видела настоящей пустоты! А я видел, и жил в ней почти всю жизнь. И я еще разберусь с теми, из-за кого я там был... - мужчина замолчал, поняв, что говорит слишком горячо. - Видишь этот балкон? Ты сейчас должна сбить его, - указал он на нижний балкон одного из домов.
  -- Как!?!
  -- Открой свою книжечку, и ее энергией сбей балкон.
  -- Но, никто не пострадает?
  -- Никто. Здесь никто не живет, кроме каких-нибудь крыс-вредителей.
  -- Если тут нет людей, то и крысы им не вредят...
  -- Ихта, выполни мое задание, - сухо и настойчиво сказал Мильвус.
   Девушка мысленно открыла книжечку, свет которой был все таким же теплым и ярким. Он казался даже еще ярче. Ихта прикрыла глаза и представила, как боьшой луч света вылетает из вещицы и взрывает балкон. В следующий момент она услышала грохот. Открыв глаза, девушка увидела, что на том месте, где был балкон, осыпался. Лишь дверь в пустую квартиру осталась. Свет из книжечки побледнел. Она поскорее закрыла ее, подумав, что свет совсем погаснет.
  -- Все замечательно! - одобрительно кивнул Мильвус. - Часть моей теории подтвердилась. Иди за мной.
  -- Простите, но, когда же Вы скажете, что Вы от меня хотите? - приблизилась к нему Ихта. - Я ведь выполняю Ваши просьбы.
  -- Девушка, Вы пока не понимаете значимости происходящего, и не стоит Вам обременять себя лишними мыслями. Потом поймешь... - ответил он и пошел куда-то по улице сумрачного города.
   Они довольно долго бродили по однотипным переулкам, и наконец вышли к пустырю, в центре которого был удивительно ровный прямоугольный булыжник серого цвета.
  -- А теперь, Ихта, открой портал! - махнул человек в бордовом в сторону камня.
  -- Портал? - удивленно переспросила она.
  -- Неужели ты не слышала чего-нибудь о порталах?
  -- Слышала, конечно. Но, я даже не могу представить, как он выглядит...
  -- Представь что угодно и прикажи. Неужели это сложнее балкона?
  -- "Так почему же я выполняю все, что просит этот человек, которого я всего лишь второй раз в жизни вижу? Он ничего не объясняет, но я его слушаюсь. Почему? Наверное, потому, что мне самой так хочется раскрыть эту тайну, а без его советов я не смогу"... - подумала девушка.
   Закрыв глаза, она снова мысленно открыла книжечку и направила поток ее энергии на ровный камень, представляя, что он раскрывается, как цветок... Но, в реальности это не произошло. Ихта неожиданно почувствовала какую-то слабость и закрыла кулончик.
  -- Ну, что с тобой? - обернулся к ней Мильвус.
  -- Не знаю... У меня не получается...
  -- Что ж, жаль. Значит, вторую часть теории придется дорабатывать. Надо увеличить силу твоей энерго-вещи, хоть это и трудоемкий процесс. Идем.
  -- Простите, но я уже слишком устала, - почти умоляюще сказала девушка.
  -- Можешь не спешить. Пополнением энергии все равно займешься не ты.
  -- А как мне вернуться домой?
  -- Домой? Что ж, и правда, не будем пока тебя слишком выматывать. Твои силы мне очень пригодятся. Отдыхай, а позже я за тобой приду.
   Ихта почувствовала, что слабость ее стала на столько сильно, что она стала терять сознание. В последний момент она сжала книжечку в кулаке... и почувствовала, что лежит на кровати, в своей комнате...
  
   Дверь в странную комнату открылась, и на пороге показались те же два парня.
   Даук сидел около окна, глядя на дверь, он подумал, что если вдруг второй человек попытается атаковать его, можно будет выбить стекло и улететь, хоть это и не совсем безопасно... Но, все же пантер надеялся, что эти люди оба не враги.
  -- Так вот он какой, крылатый зверь, - стал пристально рассматривать Даука Сокол.
   Даук тоже изучал его своими глазами.
  -- Спасибо за то, что спасли меня, - посмотрел пантер на светловолосого.
  -- Я же говорил тебе, что он говорящий! - улыбнулся Мусор.
  -- Это уже пол-дела, - кивнул Сокол. - Кто ты? - обратился он к зверю.
  -- Меня зовут Даук, - ответил тот. - И я был бы очень благодарен вам, если бы вы позволили мне улететь и отыскать своих друзей.
  -- Не спеши, - сказал Сокол. - Если уж ты попал сюда, так надо получше познакомиться!
  -- Мне тоже интересно знакомиться, но мои друзья действительно могут нуждаться во мне.
  -- А что за друзья-то? Я только тебя видел, - сказал Мусор.
   Даук задумался - рассказывать ли незнакомцам о реально происходящем, или лучше что-то приврать, пока не ясно, не имеют ли эти люди отношения к кому-то злому. Больше склонялся он почем-то ко второму...
  -- Ну, вообще-то все просто. Я со своими подружками - всего лишь двумя девушками - решил попутешествовать по разным мирам, посмотреть их, узнать для себя что-нибудь новенькое. Но мы в этом деле совсем новички, наверное, поэтому почти сразу мы потерялись, я оказался в странном пустом городе, где мои подружки, я вообще не знаю.
  -- Подружки говоришь, девушки? Это интересно, они симпатичные? - Сокол задумался. У Даука возникло ощущение, что Сокол раздумывает над тем, насколько можно ему верить.
   Дауку очень не хотелось сражаться с этими двумя: во-первых, они ему понравились. К сожалению, врагами очень часто оказывались милейшие создания, которые, окажись они по одну сторону баррикады, наверняка подружились бы друг с другом. Во-вторых, он еще чувствовал слабость. И хотя парни не выглядели особо опасными, он не хотел их недооценивать - кто знает, на что они могут быть способными?
  -- По-моему, он врет, - сказал, наконец, Мусор после затянувшегося молчания.
  -- Нет, не врет, просто не договаривает, - медленно ответил его напарник. - Ну что, Мусор, как нам с ним поступить?
   Они оба еще раз внимательно посмотрели на Даука.
  -- Боюсь, мы не можем тебя отпустить, - сказал Сокол. - Извини, но на обычного безобидного туриста ты никак не тянешь!
  -- Какое вы имеете право меня задерживать? - нахмурился Даук. Он понял, что сражение все-таки неизбежно. Он был совсем не прочь отказаться от битвы, но не мог оставить Тинь-Ли и Диану перед лицом неизвестной опасности. Когда он подумал о них, его сердце тревожно забилось. Кто знает, вдруг девочки решаться сунуться в Город совсем одни, без него? А вдруг на них нападет то страшное существо?..
  -- Можешь считать, что мы принадлежим к чему-то вроде межпространственной полиции, - улыбнулся светловолосый Мусор. Даук отметил, что Мусор намного мягче своего напарника. - Но мы ведь не можем оставить девочек в беде? - просил он, оборачиваясь к своему напарнику.
  -- Эх, стоит только сделать одно доброе дело, как за ним последует второе, потом еще и еще... как снежная лавина, - недовольно пробурчал брюнет. Даук понял, что эти ребята нравятся ему все больше и больше. Не похоже, чтобы они принадлежали вражеской стороне, с другой стороны, такую возможность исключать тоже было нельзя.
  -- Так что? - спросил он, переводя взгляд с одного на другого "полицейского".
  -- Ладно, парень, мы сделаем тебе маленькую уступку, - решил, наконец, Сокол. - Отпустить мы тебя не можем, ты уж извини, но согласны последовать вместе с тобой, дабы ты находился под нашим надзором.
  -- Ваша вина еще не доказана, обвиняемый, но до решения суда Вам придется находиться у нас на учете, - снова засмеялся Мусор, похоже, что сложившаяся ситуация его здорово забавляла.
   И хотя Даук сильно беспокоился по поводу Тинь-Ли и ее новой подруги, он все же не смог не улыбнуться ему в ответ.
  
   Девушки и Нэк взялись за руки. Они решили, что лучший способ найти Даука и ту девушку - это отправиться в мир, о котором говорил Даук. Искра обещала помочь им тем, что сразу направила их полет к тому миру, но она не могла покинуть этот город. Она рассказала им, что сами по себе искры довольно слабы. И хотя обладают огромной силой, они могут использовать ее только посредством своих хранителей. "Это ужасно, - сказала она им, тревожно мерцая, когда они уже готовы были отправиться. - Бедная искорка! Я чувствую ее иногда, я знаю, что она возникла, когда распалась другая, более крупная искра. Она еще совсем ребенок по нашим меркам. Я чувствую, как сильно она напугана. Вы должны скорее выручить ее". И пообещав помочь им, чем только сможет, "только обращайтесь!", она выпустила странную теплую энергию, которая окутала девушек и парня, словно мягкое пуховое одеяло. Они почувствовали легкое головокружение и не успели моргнуть, как ночной ландшафт такого уютного, обжитого городка сменился на зловещий пейзаж Города...
   Они приземлились не очень-то удачно - с силой ударились о твердый, растрескавшийся асфальт, не удержались на ногах, а главное... их тут же накрыла огромная тень какой-то чудовищной бордовой механической птицы!
  
   Тинь-Ли, Диана и Нэк ужасно перепугались. Такое чудовище они видели впервые. Они сразу же почувствовали легкую слабость, которая еще не успела полностью овладеть ими, но уже заявила о себе странной дрожью в пальцах и нестерпимым желанием зевнуть... Пожалуй Нэк, который относился ко всему произошедшему легче девушек, даже уснул бы прямо там, на улице, если бы не присутствие механической птицы, которая, заметив их, развернулась, и пролетела над их головами круг, как бы рассматривая их. За ней оставалось какое-то черное искажение пространства, которое легко было принять за хвост.
  -- Диана, - прошептала Тинь-Ли подруге на ухо, следя за птицей. - Помнишь, Даук говорил, что существо, за которым он погнался, у него был черный хвост.
   Диана нервно кивнула. Они все, втроем, заползли под тень крыльца дома, рядом с которым упали, чувствуя хоть какую-то, слабенькую защиту над головой. Девушки взялись за руки, им было легче чувствовать поддержку друг дружки... Они, наконец-то, увидели своего врага, но это открытие радости им совсем не приносило...
   Птица, наконец, перестала над ними кружить. Она спикировала к земле совсем недалеко от наших героев, когда до земли оставалось совсем немного, где-то около трех метров, птица вдруг превратилась в мужчину. Он мягко, как кошка прыгнул на землю, спружинил и слегка покачиваясь и, издевательски улыбаясь, начал медленно подходить к напуганным девушкам.
  -- Я вижу, у нас гости, - холодно улыбнулся Мильвус, а это был именно он. - С чем пожаловали?.. Постойте-ка, девушка. Да я Вас знаю, - он снова оскалился-улыбнулся, глядя на Диану.
   Диана почувствовала, как у нее перехватило дыхание. Это был ее заклятый враг. Он нисколько не изменился за то время, пока они не виделись. Разве что в птицу он не умел превращаться...
  -- Ты?.. - в ужасе спросила она. - Но как?..
  -- Ты мне совсем не рада, - с притворной жалостью заметил он. - А ведь я всегда так хорошо к тебе относился! Я чувствую, ты устала.
   Он щелкнул пальцами и Ди вдруг почувствовала, что холодная лапа слабости, до сих пор сжимающая ее грудь, вдруг отпустила ее. Она все еще чувствовала шок от неожиданной встречи.
  -- Может, ты познакомишь меня, наконец, со своей милой спутницей? - казалось, что на Нэка Мильвус не обращал совершенно никакого внимания.
   Он подошел к ним уже совсем близко и теперь стоял рядом с ними, спокойно взирая на девушек. Нэк решил, что незнакомец опасен, он видел, что девушки его боятся и понял, что это их враг. Так как в их маленькой компании он был единственным представителем сильного пола, он чувствовал ответственность за Тинь-Ли и Диану. Он встал, пошатываясь и держась за стенку.
  -- Послушай ты, - начал он с угрозой, - кем бы ты не был, я тебе не позволю обижать этих девушек.
   Мильвус, наконец, соизволил взглянуть в сторону парня. Он медленно, с издевкой рассмеялся. Но вот, что самое страшное - несмотря на то, что он смеялся, его взгляд оставался холодным, даже каким-то равнодушным.
  -- Мелкая сошка, - сказал он с презрением. Он что-то тихо, себе под нос пробормотал и Нэк отлетел в сторону противоположного здания, как будто что-то подняло его в воздух и силой швырнуло туда.
   Девушки в ужасе закричали. Они поняли, что пришла их очередь, однако Мильвус не торопился что-либо принимать. Он с интересом смотрел на девушек, как будто решая, что с ними делать.
   Девушки стали с холодной земли, все так же держась за руки. За спиной у Тинь-Ли выросли крылья, а во лбу - рог. Диана просто вытянула вперед руки, скрестив ладони, в которых начался загораться синий огонек. Они были готовы к бою.
   Мильвус не стал дожидаться, пока девушки нападут. Он снова пробормотал что-то, под ногами у девушек проломился пол... Диана зажмурила глаза, однако она не почувствовала, что падает, когда она осмелилась раскрыть веки, то обнаружила, что висит, над практически бездонным провалом в воздухе. Высоту пропасти оценить было очень трудно, так как ее дно невозможно было разглядеть из-за царившей в провале темноты. Она оценила весь ужас ситуации, когда увидела, что Тинь-Ли исчезла.
  -- Нет... - сказала она в ужасе, потом упала на колени на мягкий, упругий, поддерживающий ее воздух. - Тинь-Ли! - закричала она в темноту.
  -- Напрасно, - заметил Мильвус.
   Диана почувствовала, как в глазах закипают слезы. Она резко, в ярости встала и дрожащим голосом сказала Мильвусу в лицо:
  -- Ты! Из-за тебя погибают близкие мне создания! Из-за тебя погибла Армада! Теперь ты хочешь еще и Тинь-Ли у меня отобрать? - она уже не могла сдерживать слезы. Плакать перед Мильвусом совсем не хотелось, но Диана просто ничего не могла с собой поделать.
  -- Я вас сюда не приглашал, - сухо заметил мужчина. - Девчонка сама виновата, что полезла сюда.
  -- Тогда сражайся со мной, я тоже пришла сюда против твоего желания, - краем глаза она заметила, как у противоположной стены, в крошках, осыпавшихся от стены, шевельнулся Нэк и почувствовала облегчение. Может, и Тинь-Ли жива? Если там не совсем глубоко. Она должна была отвлечь Мильвуса на себя, чтобы он не заметил Нэка и не добил парня. Диана снова вытянула перед собой руки, особым образом скрестив их, как учила Армада. Армада... слезы опять начали душить девушку, но она не могла заставить себя ненавидеть мужчину, который стоял сейчас перед ней.
  -- Отдай мне девушку, - тихо сказала Диана, - которую ты похитил.
  -- Никто ее не похищал, она последовала за мной по своему желанию, - ответил он. Потом снова рассмеялся, глядя, как в ладонях Дианы закипает холодное синее пламя. - Ты ведь отказалась сотрудничать со мной? Пришлось предложить сотрудничество другой девочке. Она оказалась не столь глупа, как ты и приняла мое предложение. Я сделаю ее принцессой Мертвого Города, она получит все, что только может пожелать девочка ее возраста, а я, наконец, получу силу, которая мне необходима.
   Для Дианы все встало на свои места. Значит Мильвус - и есть тот, кто похитил маленькую искру, он же каким-то образом уговорил помочь ему незнакомую девочку, которая, скорее всего, стала хранительницей для искры. Однако еще много вопросов остались не отвеченными.
  -- Впрочем, я никогда не устану повторять для тебя приглашение: почему бы тебе не согласиться на мое предложение, ты ничего от этого не потеряешь, малышка.
  -- Нет, - твердо сказала Диана. - Теперь - нет!
  -- Жаль, - сказал Мильвус тихо, на мгновение Диана действительно прочитала жалость в его страшных черных глазах. - Постараюсь, чтобы тебе не было больно.
   Диана ничего не успела сделать, потому что Мильвус вытянул руку и ее так же, как Нэка впечатало в стену дома...
   Тинь-Ли почувствовала, что она, совсем как Алиса из сказки падает вниз в какую-то дыру. Она даже не успела взмахнуть своими крыльями, просто распахнула их, чем немного замедлила падение, как вдруг... упала на что-то очень мягкое, даже пушистое. Ее подбросило вверх, потом она опять упала, на этот раз на землю... Она поняла, что совершенно не ушиблась, только очень сильно перепугалась. Ей показалось, что в то время, пока она падала, Диана крикнула в проем ее имя. "Почему она тоже не упала?" - удивилась Тинь-Ли. Она понадеялась, что у нее сейчас все в порядке. Надо было поскорее выбираться отсюда, чтобы помочь своим друзьям. Тинь-Ли вздрогнула, вспомнив, как Нэк влетел в стену и как от его виска потекла тоненькая струйка крови... А еще она с удивлением поняла, что, похоже, Диана и этот страшный человек были знакомы друг с другом.
  -- В хорошенькое дело мы влипли, - грустно сказала она себе и поежилась.
  -- Это уж точно, - вдруг ответил ей кто-то.
   Тинь-Ли поглядела в сторону звука и чуть не закричала от страха. На нее смотрело огромными грустными глазами неизвестное науке создание, больше всего похожее на помесь обезьяны и паука. Существо предупреждающе поднесло палец ко рту:
  -- Тсс!
   Оно кивнуло головой в сторону проема в стене, стало на маленькие кривые лапки и двинулось туда. Тинь-Ли послушно пошла вслед за ним. Она поняла, что именно на него она упала и потому не разбилась, а ведь высота была довольно приличной!
   Когда они, наконец, зашли в помещение, в потолке которого не зияло отверстие и в котором странное существо, видимо, чувствовало себя в безопасности, оно взглянуло на Тинь-Ли. Тинь-Ли посетила мысль, что ситуация становится все больше похожа на сказочную - теперь она увидела и "кролика".
  -- Вы не ушиблись, когда я на Вас упала? - робко спросила она.
   Существо строго посмотрело на нее и у Тинь-Ли возникло ощущение, что оно ее не понимает, пока оно довольно четко, скрипуче, не ответило ей:
  -- Нет, если бы мы, тесены, страдали от того, что глупые, сующие свой нос, куда не просят, девочки падают нам на голову, долго в этом городе мы бы не прожили! - и тесен замолчал, как бы давая Тинь-Ли время, чтобы осознать значимость своих слов.
  -- Извините, - смущенно сказала она, потом помолчала и добавила. - Спасибо, что спасли меня!
   Взгляд тесена чуть потеплел. Он крякнул, как старик и сказал совсем тихо:
  -- У меня была дочка, твоего возраста. Она умерла из-за проклятых солдат этого... - он молча показал кулак потолку. Меня зовут Тезур.
  -- А я Тинь-Ли, - сказала девушка, чувствуя, как в ее сердце растет волна благодарности и жалости к этому нелепому существу.
  -- Так когда же мы полетим за твоими подругами? - вздохнул Сокол, наблюдавший за Дауком, смотрящим в окно.
  -- Полететь можно хоть сейчас. Но, я не знаю отсюда дороги туда. Ваш друг знает этот путь. - оглянулся пантер на светловолосого парня, присевшего на стул и разглядывавшего свой перстень для телепортаций.
  -- Даже не знаю, сможет ли перстень перенести нас троих... - сказал он - Но, скорее всего, сможет. Как ты думаешь, Сокол, мы Ему на глаза не попадемся?
  -- Ну не при нем же!... - шикнул Сокол, кивая в сторону хищника. - Надеюсь, что не попадемся... - тихо сказал он - Иначе нам не сдобровать.
   Даук чувствовал, что у девушек не все в порядке и хотел как можно скорее попасть в Город. Без помощи человека с крыльями он действительно рисковал заблудиться, а времени на это определенно не было. Он надеялся, что в Городе сможет от "полицейских", а пока их помощь была даже очень нужна.
  -- Кстати, пантера, а как тебя звать? - спросил Мусор.
  -- Даук. - ответил тот. Он тоже совсем забыл, что они так и не представились. - А вас?
  -- Он - Сокол, я - Илларион, но, лучше - Мусор. - представил их светловолосый.
   Даук с большим недоумением обдумывал их имена.
  -- Перемещай нас уже, дипломат. - вздохнул темноволосый.
  -- Сейчас! - встал Мусор и повернул черепок на перстне.
   Вспыхнуло пространство, и все трое исчезли из комнаты.
  
   Проснувшись утром, Ихта чувствовала некоторую слабость. Не смотря на это, она все равно пошла в колледж. Маленькую книжечку она взяла с собой.
   Проходя мимо двух стражей порядка, она услышала мельком странный разговор.
  -- Странная эта молодежь... - сказал полицейский с усами - Только поступят на службу, и уже прогуливают.
  -- Это ты о ком? - спросила женщина-полицейский.
  -- Да этот Нэк. Как сквозь землю провалился. Домой ему звонили - тоже не ответил.
  -- Так может у него проблемы?
  -- Знаю я эти проблемы. Шляется где-нибудь с девицами...
   Конечно, он даже не подозревал, что его догадка, с одной из сторон, близка к истине...
   "Нэк? А не так ли звали того парня, с которым я у ангара встретилась? - вспомнила вдруг девушка - Надеюсь, что у него и правда все в порядке..."
  
   Когда Диана была отброшена незримым потоком к стене, она зажмурилась, представив, что сейчас последует очень болезненный удар. Но, как ни странно, ударилась она о нечто мягкое, похожее по ощущению на перья... Но, не смотря на смягченный удар, она потеряла сознание, быть может,
   из-за нервной перегрузки...
   Девушка ощутила себя в каком-то светлом, но окутанном туманом месте. Она очень не хотела это чувствовать, но, ощущала беспомощность... После периода времени, в который она верила и знала, что может не малое, будучи хранительницей, ей показалось, что ее сила ослабла после ухода прекрасного учителя...
  -- Диана, не сдавайся. - услышала вдруг она нежный спокойный голос сквозь туман.
   Девушка тут же встала и огляделась. Это было невероятно, но, голос был похож на голос...
  -- Армада?.... - прошептала дрогнувшим голосом она.
  -- Я не покинула и не покину тебя, не верь этому... - сказал голос.
  -- Где ты? - чуть не плакала Диана.
  -- Я не в мире духов... Прости, что я не с тобой. Не сдавайся, ты это сможешь...
   Ди тут же ощутила в своих руках маленький кинжал...
   В следующее мгновение видение растаяло. Девушка не могла понять, был ли это сон, или нечто большее - ведь сейчас в ее руках снова не было кинжала хранителя. Но, на душе почему-то стало легче. Она видела смутно Мильвуса, смотрящего в ее сторону. Пока он ничего не предпринимал... Возможно, что-то обдумывал.
  
  
   - Значит, Вы здесь не один? - спросила у Тезура Тинь-Ли.
  -- Именно здесь - один. Да и так нас не много, но, мы стараемся... - проскрипел тесен - А вот почему вы, не местные, сюда повадились? Ведь этот мир пытается причинить всем только зло...
  -- Мы сами еще не все поняли. - со вздохом посмотрела девушка вверх - Простите, но, Вы не знаете, как отсюда попасть наверх? У моих друзей серьезные проблемы, и, нам надо держаться вместе... И так одного друга по пути я уже потеряла. Надеюсь, что Даук жив...
   Тинь-Ли почему-то совсем не опасалась говорить правду при этом странном замкнутом существе. Как это бывает, когда хочется рассказать о гнетущей проблеме совсем не знакомому человеку, ей хотелось рассказать все существу, спасшему ее, хоть она и не была уверенна, что ее дела интересны тесену.
  -- Даук? - нахмурился странно Тезур - Большой крылатый зверь, не понимающий, что быть в безопасности - это не значит идти прямо на захватчика города?
  -- Так он был здесь? - удивилась девушка, но, слишком радоваться не получалось из-за вопроса Тезура. - И, он пошел к захватчику?...
  -- По-моему, это произошло почти случайно. Но, с ним что-то случилось, - он отсюда исчез...
  -- Боже мой, что же делать... - расстроено покачала головой она - Как бы попасть наверх?...
  -- Я бы не советовал соваться туда, но, если так уж надо, ты можешь использовать свои крылья.
  -- Крылья... Сама о них постоянно забываю. Просто использую я их не так давно, и практики маловато... Взлететь я, к сожалению, не смогу... - смущенно призналась Тинь-Ли.
  -- И зачем, спрашивается, крылья. - подсмеялся Тезур - Есть здесь другой выход, есть. Мимо спящего навсегда хранителя, через другие дома.
  -- Спящего хранителя? - заинтересовалась она.
  -- Навсегда спящего... Хранил, хранил, а этого бордового встретил и уснул. Полагаться получается только на себя. Ну ладно, я провожу тебя.
  -- Спасибо. Я даже не знаю, как Вас отблагодарить...
  -- Выберетесь отсюда живыми, и то будет хорошо. - грустно улыбнулось существо.
   После Тезур направился в темный угол и что-то отодвинул. Открылся не слишком большой, но, на удивление не темный проход. Крылья и рог Тинь-Ли растворились, и она последовала за тесеном. Не смотря на то, что с новым знакомым было удивительно спокойно, сердце бешено стучало, и мысли были о Диане, Нэке и Дауке, пропавшем даже из этого Города...
  
   Когда Диана окончательно пришла в себя, то увидела, как Мильвус снова превращается в птицу и поднимается в воздух.
  -- Может, поделитесь энергией? - сказал он, видя, что оба незваных гостя очнулись - Если придется вас убить, то пусть уж энергия не пропадет впустую...
   Диана приготовилась хоть как-то дать отпор, видя темные лучи, тянущиеся к Нэку и к ней.
   Тут пространство над домом, около все происходило, засветилось, и над крышей появились Даук, Сокол и Мусор.
  -- Сейчас же прячемся! - сразу же крикнул Сокол, видя поднимающегося пернатого шефа. Он дернул за крыло Мусора, и оба опустились за какой-то щит на крыше (возможно, когда-то щит был рекламным... Хотя, не факт...).
  -- А Даук? - указал на пантеру его напарник.
   Крылатый зверь, не снижая скорости, летел по направлению к огромной птице.
  -- Это была крайне идиотская идея - его сюда проводить! Это ты нас подставил!
  -- Если не ошибаюсь, идея твоя... - шепнул Мусор - Будем выбираться?
  -- Конечно, будем. Только бы на глаза Ему не попасться.
  
   Даук даже не успел сориентироваться, быстро вылетев из портала. Только теперь он понял, что летит прямо на того злодея, который недавно чуть не отобрал всю его энергию. Он догадался, что сейчас атака птицы направлена на кого-то внизу, и, скорее всего, объектом агрессии являются его друзья. Не было ясно, что случится с ним, если он столкнется с окутанным черной энергией врагом, но, если уж судьба распорядилась так, что его самого несло сюда, Даук решил не сворачивать.
   Когда он был уже совсем близко от гигантской птицы, пространство над головой неожиданно засветилось, как будто открывался портал. Точнее, это и произошло. Из радужной широкой воронки вылетело нечто серебристое и на столько стремительное, что пантер не успел его рассмотреть. "Нечто" ударилось об агрессора, и удар отбросил, не ожидавшего такого поворота, Мильвуса куда-то назад, за несколько домов отсюда. Само серебряное существо (Даук отнес его к одушевленному миру) резко развернулось и умчалось куда-то направо в Город. Зависший от удивления пантер проводил его взглядом, а потом поскорее полетел вниз, надеясь, что успеет помочь друзьям до того, как враг придет в себя. Вскоре он обнаружил, что снизу находится Диана и какой-то незнакомец, а Тинь-Ли с ними нет. Он поспешил выяснить все у Ди.
   Нэк только сейчас окончательно пришел в себя. Голова жутко болела, но, кости, вроде бы были целы. Открыв глаза, он увидел опускающегося сверху фиолетового крылатого хищника.
   - А! Тигр! - вскрикнул он.
   Пантер укоризненно поглядел на этого "знатока кошачьих", он не понимал, почему некоторых людей так и тянет объединять всех крупных кошек под именем "тигр" или "лев". Не то, чтобы эти кошки ему чем-то не нравились, просто все должно называться своими именами... Но, сейчас не было времени на такие мелочи.
  -- Даук! - обрадовалась Диана - Слава Богу, ты цел.
  -- Диана, а где Тинь-Ли? - спросил он.
  -- Она исчезла туда. - печально сказала девушка, указывая на разлом.
  -- Вот оно что... Но, я чувствую, что она не в беде. Просто не здесь. - поднял голову Даук.
  -- Надеюсь, что ты прав. - сказала Диана.
  -- Постойте, а меня вы не наблюдаете здесь? - немного обиженно сказал Нэк.
  -- Прости. - сказала Диана - Это Даук, Даук - это Нэк, он с нами.
  -- Давайте поскорее уйдем с этого места. - поглядел назад пантер - Этот пернатый наверняка скоро вернется.
   Диана помогла встать Нэку, и они пошли куда-то, держась ближе к стене. Даук надеялся найти тот дом, где он встретился с Тезуром. Наверняка, тот дом был более безопасным. Надо было отдышаться и еще попытаться найти лаз под асфальт...
   "А все-таки спасибо этим странным парням! - подумал он о Соколе и Мусоре - Как бы хотелось, чтобы у них все уладилось... А то, боюсь, они на опасном месте...".
  
   Тинь-Ли шла за тезуром по длинному извилистому коридору с множеством ответвлений. "Удивительно, как он тут ориентируется?" - подумала она, глядя на пыльно-серую фигурку, размеренно шагающую перед ней. Она не боялась споткнуться, потому что туннель заливал ровный, спокойный свет.
  -- Мы не сможем сразу выйти отсюда, придется подождать, пока не подойдет смена, - загадочно сказал тесен.
  -- Но я не могу ждать! Там, наверху, мои друзья! Они в опасности и нуждаются в моей помощи.
  -- Другого выхода нет, извини. У нас, тесенов, видишь ли, военное положение. Ровно в определенное время смена дежурных открывает единственную дверь, ведущую отсюда наверх.
  -- Не так уж хорошо ваши убежища защищены, раз этот бордовый так легко разрушил его потолок!
  -- Наша защищенность не в крепости стен, а в секретности. Господин Мильвус не знает расположение наших подземных ходов, да и не особенно беспокоится по этому поводу.
   Через мгновение Тезур оглянулся на Тинь-Ли с многозначительным видом, остановился, глядя за поворот коридора. Девушка подошла к нему, и за поворотом ей открылась необыкновенная картина: прямо на полу небольшой пещерки, которая раньше, видимо, была подвалом какого-то здания, спал какой-то зверек. От него исходил этот самый свет, Тинь-Ли подивилась его силе - ведь он проникал не только во все уголки пещеры, но и освещал коридор со множеством изгибов и, видимо, его ответвления тоже. Может, там спрятана система зеркал, как в египетской пирамиде? Но кому понадобилось устраивать здесь такую сложную систему? Зачем? Тысяча вопросов пронеслась в голове у Тинь-Ли. Странно было и то, что по мере приближения к хранителю (а что это был именно тот спящий хранитель, о котором говорил тесен, Тинь-Ли поняла сразу, как вошла в пещеру) свет совершенно не становился ярче. Он был таким же ровным, мягким, спокойным.
   Тинь-Ли почему-то не боялась спящего хранителя. Она подошла к нему совсем близко, наклонилась, чтобы получше разглядеть.
   Зверь был размером со среднюю собаку, тело у него было очень длинное, а лапки, хотя и короткие, но очень изящные, тонкие, как у кошки. Мордочка его была вытянутая и узкая, закрытые глаза обрамляли густые темные ресницы, а все тело было покрыто длинной, мягчайшей коричневой шерстью. По сравнению с окружающей серостью существо казалось ярким, каким-то чужеродным пятном, цветной кляксой на пыльном листе бумаги. Тинь-Ли очень осторожно, робко провела по шерсти рукой. Она была теплой, какой может быть только у живого существа. Тинь-Ли заметила, как грудь хранителя ровно поднимается и опускается: существо не было мертво, оно просто спало, выражение его лица нельзя было назвать несчастным, скорее, умиротворенным. И вдруг Тинь-Ли заметила еще кое-что... В правой лапке зверь держал что-то очень маленькое, трепещущее, живое. Зверь прижимал к себе эту вещицу очень крепко и даже закрыл его сверху другой лапкой, как будто боялся, что ее кто-нибудь сможет отобрать, но в то же время, очень нежно, чтобы ни в коей мере не повредить свое сокровище. Тинь-Ли присела на корточки и, так как тесен не протестовал, она коснулась руки хранителя, однако поняла, что разжать пальцы существа ей не под силу, да и не стала она даже пробовать, боясь, что если эта вещица такая хрупкая, то она может ее сломать, поэтому она лишь легонько сдула пушистую шерсть с длинных сжатых пальцев хранителя, и тут она вскрикнула от удивления. В лапах хранитель осторожно, но крепко держал... искру! Но как она могла оказаться здесь? Почему у этого зверя? Не та ли это искра, которую они ищут?
  -- Ты знаешь, кто это? - спросил Тезур, подойдя к ней.
   Тинь-Ли решила ему довериться.
  -- Это искра, по всей видимости. Но что она здесь делает? Кто этот хранитель? чем он не угодил бордовой птице?
   Уже задав последний вопрос, Тинь-Ли поняла, что знает на него ответ.
  -- Этот хранитель, - печально ответил ей тесен, - совсем молодой еще, как ты. Он может превращаться в зверя и в человека, но, видимо, в этом обличии ему проще сохранять энергию.
  -- Расскажите мне, пожалуйста! - попросила Тинь-Ли.
  -- Его зовут Горностай. Но начну издалека, придется тебе послушать. Наш мир пришел в упадок уже давно. Еще с тех самых пор, как было разрушено силовое поле...
  -- А Вы откуда все это знаете?
  -- Я старейшина всех тесенов, оставшихся в живых в этом проклятом мире, - гордо ответил ей Тезур. - Я обязан узнавать подобные вещи, знаешь, кто предупрежден, тот вооружен. - Он закашлялся, а потом слабо зевнул. - Эх, что-то я слишком разговорился, нельзя так много энергии терять, - пробормотал он.
  -- Постойте, постойте! - воскликнула Тинь-Ли. У нее появилась мысль, что тесен сейчас пристроится рядом с хранителем и просто-напросто уснет. - Мне так важно все знать!
   Тесен сел на пол и грустно покачал головой, глядя на хранителя.
  -- Заметила, что здесь энергии расходуется куда меньше, чем там, наверху? Думаю, все дело в ней, искре... Но я отвлекся. Горностай... мы, все жители Города, любили хранителя, он был достойным сыном своих родителей. Наш мир - маленький, никому не мешающий. Это не Каа-Ликс, со всем его сверкающим великолепием, и даже не маленькие, но очень важные по расположению миры... - Тинь-Ли невольно задалась вопросом, сколько всего еще известно ее спутнику. - Поэтому у нас никогда не было особо много хранителей: один, два - максимум. Ни разу, за всю историю существования нашего мира, у нас не случалось войн. Мы жили, уверенные в своей безопасности, а наши хранители умирали только от старости, вернее, когда понимали, что им пора уже уйти на покой. Наш мир - редкий случай, когда им правят его же хранители, я не знаю всего, к сожалению, тесены по природе своей живут мало, а сейчас, когда над нами нависла такая угроза, - он коротко кивнул наверх, будто указывая Тинь-Ли на невидимого Мильвуса, - еще меньше. Мы не сумели сохранить каких-то письменных свидетельств всех событий, которые тут произошли, те крохи информации, которыми мы располагаем, передаются из уст в уста, от деда к внуку. А что это за общество, которое не знает своей истории? Он убивает нас еще и этим, мы деградируем, исчезаем... Хотя мы - слишком мелкая сошка, путающаяся под ногами, вряд ли мы представляем для него что-то важное.
  -- А кто здесь еще живет, кроме вас?
  -- Сейчас - уже почти никто. Есть неразумные животные, но они не живут, существуют, вынужденные бороться за каждую каплю энергии, впрочем, как и мы, тесены. А раньше здесь было много разных разумных и неразумных созданий. Для них наш мир был благодатным краем, и те, кто знали сюда дорогу, стремились к нему, как в какую-то чудесную сказку... Для многих наш мир был мечтой... Тяжело, когда рушатся мечты.
  -- Так что же случилось? Что произошло с миром и Горностаем?
  -- По порядку, девочка, не забегай вперед. Ты, наверное, уже знаешь про гибель энергетического поля?
   Тинь-Ли молча кивнула.
  -- Это произошло очень давно. Энергетическое поле - оно было невероятной силы, поддерживала жизнь во множестве миров, бывало, что оно и само участвовало в создании нового мира. Но даже до такой святой и чистой энергии нашлись охотники. Они разрушили его целостность, и оно лопнуло, как мыльный пузырь. Ты представляешь, что при этом произошло?
   Тинь-Ли кивнула. Она представила себе гигантскую, невероятной мощи взрывную волну, расходящуюся в разные стороны от эпицентра.
  -- Сила взрыва была такова, что поблизости начисто уничтожило сразу несколько планет в близлежащих мирах! Их жители даже не поняли, не успели почувствовать, как погибают их планеты.
   Тинь-Ли ошарашено молчала. Неисчислимое количество жизней! Все они исчезли, сгорели в миг, с лица миров полностью исчезли какие-то виды живых существ, исчезло все, накопленное ими за весь период существования их цивилизации!
  -- В это трудно поверить, - хрипло сказала она, потому что у нее разом сел голос.
  -- Может быть, им сейчас лучше, чем всем нам, живущим сейчас в этом Городе, - печально отозвался тесен. То, что произошло с нашим миром - не менее ужасно, если еще не ужаснее, чем у тех несчастных, взрывная волна уничтожила все живое вокруг, а то, чего она успела коснуться, сделалось пустынным и гиблым, как наш мир. Какая ирония! Поле энергии, призванное беречь жизнь, заботиться о ней, принесло всему живому вокруг только горе и разрушение после своей гибели!
  -- Это с вами этот бордовый сделал?
  -- Господин Мильвус? О, это был не он... сомневаюсь. Он просто решил воспользоваться удачно сложившимися обстоятельствами и доканчивает то, что было начато задолго до него.
  -- А вот я не сомневаюсь в этом! - горячо возразила Тинь-Ли. Ее покоробило, что тесен так покорно произнес слово "господин", она не могла забыть того, что ее друзья находятся сейчас в страшной, скорее всего, смертельной опасности, поэтому к "господину Мильвусу" она относилась крайне негативно.
  -- Не буду спорить, это всего лишь мои предположения, - Тезур вновь закашлял в кулак.
  -- А зачем ему это все надо?
  -- Вот уж чего не знаю - того не знаю. Давай предположим традиционное - жажда власти, энергии, новых возможностей... кто знает? Не это важно. В конце концов, с ним нам стало даже чуть легче жить, чем с хозяином, бывшим до него. Господин Мильвус правит совсем недавно... Но он хотя бы не сыпет в воду, которой мы поим своих детей, отраву и не устраивает облавы на нас на потеху своим приближенным. Впрочем, приближенных у него нет, он ведет себя умнее своих предшественников, может быть, потому еще до сих пор держится здесь... но я никогда не прощу ему своей дочки.
  -- А что, его предшественники плохо кончили?
  -- Да, наш мир сейчас болезненно сжался и очень плохо реагирует даже на свое коренное население, не говоря уж о чужаках. Он похож на голодного, израненного зверя, забившегося в угол и рычащего оттуда на любого, подошедшего к нему слишком близко. Он не верит в доброе отношение.
  -- А кто этот мальчик? - задала, наконец, один из самых мучающих ее вопросов Тинь-Ли.
  -- Стай. Он сын двух предыдущих хранителей. Мы с тобой сейчас находимся в городе и на планете людей. Людей вообще-то в нашем мире было не так много, но все же были, здесь у них была столица. Мы, тесены, люди и племена других разумных созданий жили в мире и согласии, за которым следили наши хранители. Когда внешней угрозы у государства нет, его правители занимаются внутренними проблемами, то же самое и с мирами. Наш мир был защищен от войны, поэтому хранители успевали очень хорошо следить за нашим благополучием. Наш мир расцветал. Супружеская чета правила еще совсем недолго, когда у Светлой Леди-хранительницы родился ребенок, Горностай. Уже с самого его рождения все поняли, что он прирожденный хранитель. Нужно было учить его этому искусству с рождения, но мы привыкли к тому, что у нас все благополучно и к его обучению все относились очень легкомысленно. Гораздо строже родители преподавали ему науку по разумному и справедливому управлению своим миром... Поэтому, когда пришла беда, мальчик оказался не готов, да и слишком юн он еще был... Светлая Леди погибла сразу, в момент взрыва поля, не выдержав горя, которое ощутили в тот миг все хранители всех миров. Ее муж встречал разруху и войну с хлынувшими вслед за взрывной волной мародерами совсем один. На его руках был трехлетний сын, совсем ребенок еще, который, конечно же, ничем отцу помочь не мог. Целых пять лет длилась неравная борьба хранителя с судьбой. Взрывная волна изменила структуру нашего мира, теперь он начал забирать энергию у всего, что в нем жило, очень медленно, коварно, почти незаметно. Мы оказались в ловушке, построенной нам нашим собственным родным домом. Мы не могли покинуть его, и сделать что-либо, чтобы исправить ситуацию, тоже не могли...
  -- Извините, - спросила Тинь-Ли, заворожено слушающая рассказ. - А как называется ваш мир?
  -- Мы не знаем, никто не знает.
  -- Но как же так! Ведь назывался же он как-то раньше!
  -- Я уже сказал, не осталось никаких письменных свидетельств. Наши завоеватели постарались стереть у оставшегося населения память обо всем, что происходило в нашем мире.
  -- Но зачем?
  -- Это очень умный психологический ход: оставшись без истории, без своей культуры, даже без названия родного мира, народ слабеет духовно. Теперь у нашего мира безликое, ничего не значащее название - Город, в честь единственной теперь заселенной планеты и города, в котором раньше жила человеческая часть населения. Мы давно уже смирились с создавшимся положением, только еще зачем-то цепляемся за эту жизнь...
  -- Но ведь так нельзя! Надо бороться!
  -- В тебе говорит юность, а у нас даже дети рождаются старыми.
  -- Надо что-то делать!
  -- Мы пытались, но мы слабы. Мы - всего лишь кучка слабых, измотанных существ. Мы живем как крысы и питаемся объедками. Наш собственный мир выпивает нашу жизнь, каждый день, но мы приспособились даже к этому! Мы научились отдавать свою энергию так, чтобы нам самим оставалось на поддержание жалкой, никчемной жизни, - каждое слово Тезура было пропитано горечью и на глазах Тинь-Ли невольно навернулись слезы, она чувствовала жалость к тесенам и в то же время страшно злилась на них за то, что она сдались своей судьбе. Казалось, что Тезур прочитал ее мысли:
  -- Знаю, ты нас презираешь сейчас. Мы и сами презираем себя, наш хозяин тоже нас презирает. Мы - жалкие неудачники...
  -- Перестаньте! - воскликнула Тинь-Ли. - Я вовсе вас не презираю! Вас можно понять! Но то, что вы уже сдались - это неправильно! Вам доставляет удовольствие жаловаться на жизнь? Если это вам нравится, живите и дальше так, в свое удовольствие. Но вы не должны обрекать на такое существование своих детей... и свой мир. Я чувствую, как ему плохо! Он-то не виноват в том, что вы оказались так слабы характером. В конце концов, если вы ничего не хотите сделать, то вам, вернее, вашему миру, поможем мы!
  -- Это глупо, девочка, - мягко сказал Тезур, совершенно не обидевшись на грубоватые слова Тинь-Ли. - Вы не смогли справиться даже в мелкой стычке с Мильвусом, а ты хочешь отбить у него или у кого другого (кто знает, какие силы замешаны в этом?) целый мир!
  -- Все равно, это лучше, чем просто сидеть, сложа руки.
  -- Вам нет нужды здесь погибать. Знаешь, сколькие вот так же, как ты, приходили к нам и обещали помочь? Они все погибли так или иначе, сомневаюсь, что вам повезет больше. Вы можете спокойно покинуть наш мир, зачем тебе это нужно?
  -- Где гарантии, - возразила ему девушка, - что наш мир не постигнет такая же участь, как ваш, если мы сейчас же не попробуем все исправить? - при мысли о такой возможности Тинь-Ли вздрогнула. - И где гарантии, что изменения в структуре миров не коснутся нас?
  -- Ну что ж... - Тезур помолчал. - Ты все больше напоминаешь мне мою дочь. Она родилась ребенком, как это не парадоксально для нашего мира, она кричала нам, что так жить нельзя, она предлагала нам сотню планов по исправлению ситуации - один безумнее другого, но все лишь отмахивались от нее. Тогда она сказала, что если никто не желает помочь ей, то она пойдет и попробует спасти наш мир в одиночку... У нее не получилось. Я проклинаю судьбу за то, что моя дочь родилась такой смелой, но я не могу ей не гордиться, - при этих словах старик уронил голову на грудь и тихо заплакал.
   Тинь-Ли стало стыдно, что она накричала на него, но она понимала, что все сказала правильно. В конце концов, дочь Тезура умерла из-за того, что никто к ее словам не прислушался и помочь ей не захотел. Винить в ее смерти, кроме солдат Мильвуса, можно было еще и остальных тесенов.
  -- Пожалуйста, не надо плакать, - взмолилась она, не в силах смотреть на одинокого, осиротевшего тесена.
  -- Не буду тебя расстраивать, - сказал он, вытирая лицо грязными руками. - Я не хочу, чтобы ты погибла так же, как она, ты точно не передумала возвращаться домой?
  -- Нет.
  -- Тогда посидим тут, подождем, скоро уже смена подойдет.
   Они молчали довольно долго, погруженные каждый - в свои мысли. Тезур первым нарушил молчание:
  -- Если бы кто-то мог вам помочь, так это принц Стай.
  -- Да! Вы ведь так и не сказали, почему он уснул?
  -- Здесь история не такая длинная. Верховный хранитель, отец Стая, погиб в сражении с первым завоевателем...
  -- Но ведь завоевателям невыгодно было получать Город? Вы ведь сами говорили, что он никому не нужен!
  -- Ты опять меня перебила, Тинь-Ли, да, он был не нужен до катастрофы, но после... он оказался в весьма удобном месте. Прямо за нашим миром начинается огромная пустота, образовавшаяся после взрыва поля, от нас наиболее удобно ловить мощный потом энергии, исходящий от остатков поля! К тому же здесь время от времени попадаются искры... Знаешь, искра дает своему обладателю почти безграничные возможности! каждая искра считается величайшим сокровищем на свете, из-за одной-единственной искры происходили величайшие войны на свете, ее обладатели теряли рассудок, когда каким-то образом упускали искру из своих лап...
  -- Но мы видели целые тучи искр! И никто за ними не охотился!
  -- Где это вы видели?
  -- В другом мире, они были детьми одной искры, которая откололась от поля...
  -- Тогда это все объясняет. Видишь ли, дети искры не обладают и малой толикой той энергии, которой обладает их родительница. Они могут творить волшебство, но уже "простое", такое может сотворить любой начинающий волшебник, но они могут приносить счастье, нет, не своему владельцу - своему другу. Для искр дружба - превыше всего, они нуждаются в поддержке друг друга и ищут общения с другими существами. Нет ничего хуже для искры, чем одиночество, ведь раньше они все были единым целым, одним полем, это заложено в них, даже если они рождаются от другой искры. поэтому те, с кем они связывают свою жизнь, становятся счастливейшими из смертных, они не получают всесильных возможностей, они находят цель в жизни... Только почему-то для многих власть - важнее собственного счастья. Поэтому обычные искорки для таких существ не столь интересны, гораздо важнее первоначальные, "истинные" искры. Для отличия их еще иногда называют звездами, но для меня искра звучит привычнее.
  -- Все равно, почему тогда охотники не забрали искру, которую мы встретили? Ведь она же истинная? И почему не забирают эту? - Тинь-Ли показала на звезду, зажатую в руке спящего хранителя.
  -- Второй случай очень интересный, я его попозже объясню. А вот в первом случае, скорее всего, искра специально растратила всю свою энергию на рождение своих детей, чтобы ее никто не захватил. Энергия искр грандиозна, представляешь, сколько маленьких искорок от нее родилось для того, чтобы она стала неинтересна охотникам?
  -- Значит, мы видели только малую часть ее потомков, - задумчиво сказала Тинь-Ли.
  -- Она практически убила себя. Променяла вечную, могущественную жизнь на такую, лишь бы никто не захватил ее. Прямо как мы, только все равно лучше - она нас намного свободнее...
   Тинь-Ли испугалась, что Тезур опять начнет жаловаться и поспешила спросить:
  -- А почему они так бояться быть захваченными?
  -- Подумай сама. Ведь первоначальная цель поля была защита всего живого. Для искр служить чьей-то злой воле - равносильно смерти...
  -- А если это существо не желает никому зла?
  -- Если он сумеет договориться с искрой, их обоих ждет счастье - они подружатся, станут друг для друга самыми важными на свете созданиями, ну да про дружбу с искрами я уже говорил. Чем больше искр смогут найти свою вторую половинку, тем быстрее восстановится гармония, нарушенная гибелью поля. Может быть, тогда для наших измученных миров наступит, наконец, всеобщий покой? Но служение чьей-то злой воле для искры хуже, чем смерть. Они почему-то называют свое состояние одним словом - "одиночество", хотя, на самом деле, все намного сложнее, но видимо, для бедняжек это - самое страшное, что они только могут себе вообразить, потому и нарекают все свои беды этим словом. Поняла теперь?
  -- Это да. А что насчет принца Горностая?
  -- Ох, слишком много говорил сегодня! - простонал Тезур, потом сварливо проскрипел: - Я расскажу и пообещай мне, что больше ничего не спросишь!
  -- Я не могу обещать такого, - возразила девушка. - Вдруг мне что-то срочно понадобится узнать, а мне даже не к кому будет обратиться?
  -- Ладно... тогда обещай, что все вопросы будешь задавать мне, когда я как следует отдохну!
  -- Хорошо!
  -- В принципе, рассказывать осталось уже всего ничего. Итак, после смерти отца, Стай остался совсем один. Восьмилетнего ребенка, его, дабы он не утратил в жадном к энергии мире своих способностей, тайно переправили в один из процветающих миров, так, чтобы его было трудно найти. Он вырос и вернулся в Город, чтобы принять на себя грустную обязанность быть правителем умирающей страны. Не доверил Город никому, не из-за гордыни, а из-за того, что не чувствовал больше ни в ком таланта хранителя. Он стал верховным хранителем.
  -- А кто его спас?
  -- Мы не знаем его имени, равно как не знаем имени всех тех завоевателей, которые терроризировали наш угасающий Город.
  -- Погодите, что-то тут не сходится... Значит, когда он достаточно повзрослел, он вернулся сюда, но, вы сами сказали, Мильвус здесь совсем недавно, - слово "правит" Тинь-Ли говорить совсем не хотелось. - А ведь взрыв поля состоялся очень давно!
  -- Его раса живет очень долго, они не люди. Честно говоря, по сравнению с нами, люди - долгожители, тесены живут совсем недолго. Поэтому для того, чтобы повзрослеть Стаю понадобилось куда больше времени, чем нужно человеческому ребенку. По сути, он так до конца и не повзрослел. Но ему удалось продержаться довольно долго. Некоторое время мы даже верили в то, что ему удастся победить...
  -- А чем он отличался от остальных?
  -- У него была искра. Настоящая, первородная искра. И они дружили. Этот необыкновенный союз вдохновлял их обоих, давал им сил. Каждый день они оба жили только своей дружбой, каждая победа, одержанная ими, была построена на их любви... Когда он победил нашего последнего захватчика, мы сначала даже не поверили. Ты не представляешь, что творилось в Городе! Все тесены выползали из своих убежищ, чтобы посмотреть на своего принца, порадоваться неожиданной свободе! Это было незабываемо! Я до сих пор не могу забыть этого дня! А потом...
  -- Что потом?
  -- Пришел Мильвус. Но мы даже не особо злимся на него. Обидно, что он разрушил все, что таким трудом досталось нашем пареньку, но мы понимаем, что если не он, пришел бы кто-то другой. Иного исхода быть не могло... наш мир измучен, силы одного мальчика, пусть даже с искрой, на весь Город не хватило, а естественный иммунитет нашего мира ослаб... Нет, если хочешь победить, меняй все основы, меняй весь мир в целом, а потом уже берись за частности. Самое интересное, как Мильвусу удалось победить искру, да еще и счастливую искру? Я иногда думаю, что пришел бы кто другой, может победа осталась бы за нами, но потом пришел бы другой, потом еще один, еще... пока наша искра не устала бы в конец и они захватили бы нас окончательно. Искры они тоже, знаешь ли, теряют энергию в этом проклятом месте. И хорошо, что все так закончилось, для них обоих, - с этими словами он взглянул на принца с искрой в кулаке.
  -- А как они уснули?
  -- Мильвус напал на Горностая. Тот был измучен и чувствовал, что уже проигрывает. Стай готовился к смерти, но его спасла искра. Она погрузила его и себя в сон, очень крепкий, они спят в ожидании того, что все закончится для Города благополучно. Они не смогли победить, но и погибать для них было рано. Я рад, что для них все так закончилось. Мильвус пробовал вытащить искру из рук парня, разбудить ее, но не смог, потому что их связывает любовь, настоящая, чистая, такая, что не позволит никому разлучить их. Возможно, именно она до сих пор поддерживает наш Город. Ведь они любили не только друг друга, но и этот странный, страшный мир.
  -- Я слышала, что никто не сможет использовать искру без ее ведома...
  -- А никому это еще и не удавалось!
  -- Как! Никто еще искру никогда не захватывал?
  -- Ну посуди сама: если бы кому-то удалось подчинить искру, то по крайней мере, были бы уже захвачены несколько миров, а то и разрушены какие... для чего еще их хотят использовать? Все эти так называемые вояки так примитивны! Даже не могут придумать ничего нового и оригинального, захватить бы им этот мир, уничтожить тот... - Тезур устало зевнул, - заболтался я...
   Тинь-Ли испугалась, что он не разрешит ей больше задавать вопросы и начала быстро-быстро спрашивать дальше:
  -- Так значит, нам нечего бояться?
  -- Нечего. Только Мильвус этот хитрый больно. Удалось же ему как-то звезду победить! Может и найдет какой способ. Причем простой. Знаешь, как говорят: все гениальное просто, все лежит на поверхности, только наклонись и подними... - слова Тезура стали вялыми, Тинь-Ли едва различала то, что он говорит. Она была бы рада утешить себя тем, что сказал Тезур, но она уже знала способ, который нашел Мильвус. Способ этот действительно был простым и удивительно, как никто до сих пор до него не додумался: Мильвус всего-навсего использовал хранителя искры.
   Пока она размышляла над этим, раздался вдруг совершенно странный звук, Тинь-Ли от неожиданности подскочила на месте. Оказалось, что это похрапывает Тезур, уютно свернувшись калачиком рядом с хранителем. "Ну вот, - разозлилась Тинь-Ли. - Вряд ли его сейчас разбудишь! И как я буду отсюда выбираться?" В этот момент вдруг открылась целая стена подвала. Тинь-Ли никак бы не смогла открыть ее, даже если бы приложила все свои силы: и физические, и волшебные, без посторонней помощи. К счастью, эта помощь уже подоспела. С той стороны таким же скрипучим, как у Тезура, тихим голосом кто-то сказал: "Ночная смена!" Тинь-Ли рванула мимо обалдевшего тесена, держащего какой-то рычаг, которым он дверь с той стороны открыл. Она бежала, не обращая внимания на стразу навалившуюся страшную, смертельную усталость, шум в ушах... Она почему-то верила, что у ее друзей все в порядке, но все же боялась, что с ними что-нибудь случилось.
   По мере того, как Тинь-Ли поднималась, свет все тускнел. Она поняла, что выходит на ночную улицу Города. Когда она выбежала, то увидела над собой темное небо, практически без звезд. Она не знала, было ли это особенностью атмосферы или последствием катастрофы, произошедшей так давно... Она озиралась по сторонам, понимая, что попала на совершенно незнакомую улицу.
  -- Ну почему я не попросила Тезура, чтобы он все мне подробнее не рассказал! - сказала она с тоской, прислонившись к холодной каменной стене дома.
  -- Тезура? Кто сказал Тезура? - послышался веселый голос прямо у нее надо головой.
   Тинь-Ли посмотрела вверх и поняла, что из окна дома, из подвала которого она только что выбралась на улицу, выглядывает Даук.
  -- Даук! - воскликнула она радостно. Значит, по крайней мере, с ним все в порядке. - Как же ты меня напугал! Диана и Нэк с тобой?
  -- Да, поднимайся! - с этими словами Даук отошел от окна.
   Тинь-Ли вбежала в подъезд, не помня себя от радости. Она запомнила, где находилась квартира и нашла ее сразу. Залетев в пустую, давно покинутую обитателями квартиру, Тинь-Ли кинулась к своим друзьям...
  
   Положение у них было достаточно плачевно: Диана рассказала Тинь-Ли, как Мильвус напал на нее на улице, как что-то непонятное, светлое спасло их... Потом появился Даук. Некоторое время они втроем почти беспрепятственно шли сюда, в дом, где Даук встретился с Тезуром, но потом на них напало целое полчище каких-то мелких, но очень сильных роботов, видимо посланное Мильвусом. Хорошо, что к тому времени они уже зашли в квартиру, отбиваться из закрытого помещения было легче. Даук был намного сильнее любого из них, да и Диана и Нэк помогали ему - каждый в меру своих возможностей. Мильвус их явно недооценил, ребята все же сумели отбиться, оставшиеся живые роботы позорно спаслись бегством в неизвестном направлении. Но роботы явно превышали их по количеству, да и потеря энергии давала о себе знать. Диана и Нэк едва могли шевелиться, а Даук и вовсе лежал на полу без сил. Роботы ушли совсем недавно. Когда ребята уже собрались идти искать Тинь-Ли, она пришла сама.
  -- Надо немедленно убираться отсюда, - взволнованно сказала Диана. - Иначе мы не сможем не то, что пошевелиться, нам дышать трудно будет!
   Все с ней согласились, никому не хотелось оставаться больше в этом страшном мире. Только вот куда?
  -- А поехали ко мне! - предложил вдруг Нэк. - Я один живу, съехал от родителей, как милицейскую школу закончил...
  -- Ну, если тебя не затруднит... - вежливо сказала Тинь-Ли, вставая рядом с остальными для телепортации.
  -- Нет, конечно! Одна проблема: горожан может котяра напугать, но это уже не так страшно...
  -- Тогда мы будем только рады!
   Они все встали рядом и через мгновение летели уже в межмировом пространстве. Им было достаточно трудно телепортироваться, да к тому же Нэк ничем не мог помочь остальным и его самого приходилось тащить, но девушки примерно помнили, куда надо лететь, а всю основную силу давал им Даук, так что добрались они почти без проблем. Они свалились на полянку к Искре. Навстречу к ним она тихонько выплыла собственной персоной. Хорошо, что была ночь, на улице царила полутьма, и Искра пообещала наслать на город свои чары, чтобы никто не увидел их странную компанию, пока они не доберутся до дома Нэка.
   Не чувствуя ног (и лап) от усталости, они едва добрели до квартиры. Перед дверью Нэк несколько раз ронял на пол связку ключей, ругаясь, пока, наконец, не нашел в себе сил открыть свою квартиру.
  -- Родной дом! - совершенно искренне воскликнул парень, валясь на кровать.
   Но потом он заметил, как гости устало прислонились к стене, а Даук вообще вытянулся на полу, Нэк, постанывая, поднялся с кровати и принялся расстилать гостям чистые постели: кому на диване, кому на кровати, себе достал раскладушку...
  -- А ты, дружок, где спать привык? Боюсь, моя раскладушка тебя не выдержит, - обратился он к Дауку.
  -- Ничего, у тебя ковер мягкий. Если честно, я бы сейчас хоть где уснул, - ответил зверь, зевая.
   Девушки уже давно спали, и Нэк с чувством выполненного долга лег на раскладушку и немедленно уснул.
  
   Диана несколько раз просыпалась, тихонько ходила на кухню выпить воды, стараясь не разбудить остальных, но каждый раз она чувствовала себя недостаточно отдохнувшей и опять ложилась спать. Наконец она проснулась окончательно, села на кровати и начала разглядывать комнату, в которой она находилась. В комнате было достаточно чисто, но то, что здесь жил холостяк, все-таки чувствовалось: не было видно милых мелочей, которые так любят девушки, все убранство комнаты составляла кровать, на которой Ди спала, старенький телевизор в углу, компьютер на столе и два стула. На одном стуле висели брюки и свитер ручной вязки, видимо, его связала для Нэка его мама.
  -- Диана, ты проснулась уже? - спросила тихо Тинь-Ли с порога.
  -- Ага, никогда еще не чувствовала себя лучше! Как же хорошо как следует выспаться!
  -- Родители у тебя беспокоиться не будут? - Тинь-Ли зашла и присела на стул, свободный от одежды.
  -- Волнуются, это уж точно, - огорчилась Диана. - А сколько я спала?
  -- Ну, я тоже недавно встала. Нэк говорит, мы спали около суток.
  -- Ничего себе!
  -- Ага, здорово же этот мир энергию забирает.
  -- А где остальные?
  -- Нэк пошел в магазин, купить продуктов, а Даук все еще спит.
  -- Да, ему больше всех досталось.
   Тинь-Ли только грустно покачала головой, она переживала за друга.
  -- Надо поскорее вернуться домой, - сказала Диана, - а потом опять вернуться в тот мир... Жаль, что мы так много не знаем...
  -- Ну, мне кое-что рассказал Тезур...
   И Тинь-Ли рассказала Диане все, что узнала сама от старейшины тесенов. Под конец рассказа обе девушки решили, что уж они-то никак это дело не оставят и надо спросить у остальных.
   Тинь-Ли очень давно хотелось спросить у Дианы, но она все никак не решалась...
  -- Диана, - сказала она осторожно. - Там, во время битвы с Мильвусом. Мне показалось - ты его знаешь.
   Диана замерла, потом медленно подтянула к себе колени и обхватила их руками.
  -- Не стоило мне спрашивать, наверное, - сказала Тинь-Ли.
  -- Да нет, ничего... Я его правда знаю.
   Диана за короткое время знакомства с Тинь-Ли успела уже очень многое рассказать ей о себе, Лугах, их хранителях, но все равно не успела еще рассказать всего, да она и сама часто путалась в событиях, произошедших с ней и ее миром - слишком уж много их было.
  -- Я познакомилась с ним давно, еще когда на Луга только-только попала. Он помог мне... Но потом я узнала, что он пытается захватить наш мир и ничуть не лучше всех остальных, которые вламывались к нам до него. Нам удавалось его победить, но он все же очень сильный, намного сильнее остальных. Из-за последней стычки с ним погибла Армада, я о ней тебе рассказывала уже... - Диана сглотнула и замолчала. Она вспомнила голос Армады, который слышала, когда была готова уже проститься с жизнью. Нет, не может быть, чтобы ей это показалось! Армада жива, но что с ней, где она? Мильвус знает, наверняка! Надо спросить у него. "Мильвус". Она повторила это имя про себя. Вот значит, как он называет себя теперь...
   Тинь-Ли понимала, что Диана что-то недоговаривает, но не стала расспрашивать ее дальше. Она знала, что сама со временем все поймет, но не была уверена, захочет ли она это знать.
  
   Сокол и Мусор спустились по лестнице, проходившей с чердака, на улицу Города.
  -- Ты сможешь поскорее переправить нас отсюда обратно? - спросил Сокол.
  -- Мог бы, но уже поздно, - тихо ответил его приятель, кивая головой в сторону.
   Из-за поворота вышел Мильвус, брезгливо отряхивавший свой рукав. Он выглядел бодро, но, что-то определенно его разозлило. Парни понадеялись, что причина этому - не они.
  -- Ах, вы уже здесь? - поглядел на них шеф, - Очень быстро отреагировали, это прогресс.
  -- Для чего вы нас звали, шеф? - быстро среагировал брюнет, поняв что им повезло, и ситуация сложилось в их пользу.
  -- Вы ничего необычного в своем районе не замечали? - спросил начальник.
  -- Все как обычно. Да и, если бы что-то и происходило, мы были настолько поглощены работой, что не заметили бы, - сказал Сокол.
  -- Если вы так упорно работали, то наверняка уже достигли какого-то результата?
  -- Так оно и есть, - вступил в разговор Мусор. - Найдено около десятка страниц сети, на которые Ваш "вирус" очень сильно реагировал. Все они занесены в базу данных нашего компьютера.
  -- Данного мной, - напомнил вскользь Мильвус - Что ж, этого я от вас и ожидал. Думаю, хоть что-то они мне дадут. В теперешнем мире компьютерные сети значат очень много, но, все же решают не все... А почта никакая не приходила?
  -- Нет, - ответил Мусор.
  -- Так и должно быть, - кивнул, уже успокоившийся, шеф. - Сейчас мне нужно удалиться в компьютерный центр, и я хотел бы вас попросить, чтобы вы там в это время не присутствовали. То есть, я хочу, чтобы вы последили за происходящим здесь.
  -- Здесь разве что-нибудь происходит? - голосом знатока спросил Сокол.
  -- Не должно, - пристально посмотрел на него Мильвус - Но, вы должны пристально следить за всем здесь. При появлении хоть чего-то, позвоните мне, но ни в коем случае не заходите в здание. Это для вашей же безопасности.
  -- Будет сделано, шеф, - кивнул Сокол.
   Мусор тоже кивнул. После этого человек в бордовом направился к отдельно стоящему зданию с большими окнами, в которые были вставлены тонированные стекла. Его подчиненные остались на улице.
  -- Ты что, серьезно говорил ему о сайтах? - поинтересовался Сокол - Лично я находил только один.
  -- Ну и я два. Это же не больше десяти, мы не наврали, - пожал плечами Мусор. - Не нравится мне это место...
  -- Не нравится мне, что ты белибердой занимаешься и шефу врешь! - сложил руки на груди Сокол. - Этот парень не низко разрядный волшебник, открывший свои способности после двадцати, как мы. Не очень разумно шутить с таким.
  -- Но, если бы он знал, что мы тратим его деньги на пополнение твоей видеотеки и других дел, к его заданию никак не относящихся, то вряд ли был бы рад. А ты не хотел бы проследить за ним?
  -- Ты что, головой ударился при приземлении? Мало того, что здесь торчим, хочешь его разозлить?
  -- Не хочу. Но, в принципе, мы слишком мало знаем о его делах, хотя выполняем то, без чего бы он сам не добился того, чего добился...
   На улице по-прежнему было тихо и пусто, не меняющееся низкое серое небо давило, как перед грозой, хотя сухость воздуха была настолько сильной, что даже дышать было трудно. Прямое здание, в которое удалился "бордовый маг" было одновременно пугающим и притягательным...
  
   Мильвус медленно и уверенно шел по низкому коридору здания компьютерного центра. Подойдя к стене, он выдвинул нечто, напоминающее клавиатуру компьютера, и нажал какие-то группы кнопок, и откуда-то появились мелкие динамичные роботы. Они, казалось, состояли из одних шарниров, что позволяло быть им очень гибкими и маневренными. Лиц они не имели, но, "командный центр" традиционно был расположен в шаре, заменяющем голову. Роботы стали по всей длине коридора, явно в боевой готовности.
   "Как удачно вышло, что мой буйный предшественник оставил эту безмолвную армию в этом мире, даже не наложив какого-либо запрета на использование роботов другими, - думал мужчина. - Хотя, польза от них незначительна, от этих двоих людей ее и то больше. Повезло наткнуться на двоих безработных, уверенных в своей уникальности и призвании - быть магами. Мое присутствие питает их иллюзии, и они выполняют ту работу, на которую у меня не остается времени... Бывали времена, когда люди просто стремились угодить мне, не прося награды, но, если уж этот меркантильный мир так настроен, то не стоит слишком выделяться... Я знаю, что эти люди - не лучший вариант, но, пока выбирать не приходится. Как бы то ни было, избавляться от них не стану - и такие пригодятся. Если только они сами не додумаются себе навредить..."
   Он прошел в не ярко освещенный зал, где стояли внушительных размеров мониторы. Он включил один из компьютеров и достал из нагрудного кармана маленький черно-серебристый кристаллик правильной формы. Он стал набирать какие-то слова и цифры, положив камешек к самому экрану.
  -- Зарядить вещь-хранителя, - тихо сказал он - Что ж, это должно сработать. Вы ведь поделитесь энергией с моим кристаллом? - обратился с издевательской улыбкой он к кому-то за экраном.
   А камешек стал тихо светиться.
  
   Весь день у Ихты прошел обычно, без каких-либо странностей. Только, когда одна из одногруппниц попросила дать рассмотреть ее новый брелок, увидев в сумке девушки миниатюрную книжечку, Ихта резко сказала, что это не ее вещь и застегнула поскорее сумку, несколько удивив соседку. Но, ей просто показалось, что если кто-нибудь другой дотронется до ее волшебной вещицы, то она утратит свою теплоту и магию, а этого допускать было нельзя.
   Придя домой, она решила прилечь отдохнуть, и не заметила, как уснула. Во сне она попала в какое-то туманное место, где было все же легко и светло. Вдруг из тумана, навстречу ей вышла девочка лет двенадцати, в длинном сиреневом платье и со светлыми волосами, собранными в хвостик. Она приветливо улыбнулась и подбежала, как будто искала Ихту в этом тумане.
  -- Привет! - сказала она. - Я давно хочу с тобой поговорить.
  -- Привет, - удивленно ответила Ихта. От девочки шло еле заметное свечение, почти как от ее книжечки, что навело ее на некоторые мысли. - Кто ты?
  -- Я не знаю, - на удивление спокойно, с улыбкой сказала девочка. - Я живу в твоей книжечке.
  -- Что!?! - воскликнула та. - Я чувствовала, что в книжке есть нечто живое, но, что ты - человек...
  -- Нет, я не человек. Это твое сознание подарило мне такую форму. Я давно хочу сказать тебе спасибо за то, что ты нашла меня. До этого мне было очень одиноко и страшно. Я просто однажды проснулась в этой запертой штуковине, и не помнила ни кто я, ни откуда, ни почему здесь очутилась... Никто не приходил и не отзывался, а вокруг были только знаки и знаки... Это было так не приятно, что я чуть с ума не сошла. Однажды я попробовала открыть книжку, но тут поняла, что снаружи еще страшнее, чем здесь, да еще и жутко холодно. Чуть уже не отчаялась, но тут меня нашла ты! Других, тех, кто был снаружи, я ощущала, но не видела, а тебя увидела сразу же, и мне было уже не страшно...
   Ихта слушала возбужденную речь юной незнакомки, приоткрыв рот.
  -- Меня только этот человек в бордовом сейчас пугает... - тише сказала девочка, как будто опасаясь, что их услышат.
  -- И меня, если честно, он немного пугает, - сказала Ихта. - Но, я встретилась с тобой благодаря ему, потому я надеюсь, что он неплохой...
  -- Очень растяжимое понятие - неплохой... - улыбнулась девочка. - Тебя ведь Ихта зовут?
  -- Да. А как тебя зовут?
  -- А я и этого не помню. А зачем мне имя?
  -- Ну, чтобы как-то обращаться к тебе. Не просто ведь "та, кто живет в книжке"?
  -- Ладно, тогда зови меня Гитвин. Это слово, которое мне понравилось в этой книжке. Хотя, я не знаю, что оно означает...
  -- Красивое слово. А о чем эта книжка? Ты ее читала?
  -- Ее сложно читать, очень много не привычных и даже не приятных слов, - даже поежилась Гитвин, - как будто ее писало несколько существ, которые воевали друг с другом. Я в ней живу, но не хочу близко знакомиться. Боюсь, что если прочитаю, то мне станет страшно и в ней, а снаружи жить тяжело - я быстро теряю энергию...
  -- Конечно, не надо, - кивнула девушка. - Я тоже не хочу, чтобы тебе было плохо.
  -- А давай убежим от этого парня, который нас познакомил? - заговорчески шепнула девочка.
  -- Как убежим? Но, он ведь помогает мне обрести силу, или раскрыть...
  -- Ладно, я не настаиваю. Просто он мне не очень нравится... Не знаю почему.
  -- Может, подождем, чтобы понять какой он?
  -- Хорошо. Спасибо, что пришла! - девочка улыбнулась, а потом исчезла в тумане.
  
  
  -- Наверно, я стал полным идиотом, если согласился на это, - тяжело вздохнул Сокол, следуя за Мусором в пустынный коридор.
  -- Наверняка он и не узнает. Мы просто издали посмотрим и обратно пойдем. И не говори, что тебе самому не интересно.
  -- Я и не говорю. Вот только у меня, в отличие от тебя, есть чувство самосохранения.
  -- Взгляни, что это впереди, у стены?
  -- Наверняка это охрана, пошли назад, пока не влипли! - громко прошептал Сокол.
   Но, судя по всему, влипнуть они как раз уже успели. Из тени вышли "шарнирные" маленькие (вроде шимпанзе) роботы, стремительно поковылявшие к ним. Парни поспешили к выходу, но, зашли уже достаточно далеко, а роботы бежали все быстрее. Тут Мусор вспомнил о своем перстне и быстро нажал на него. В следующий момент они почему-то оказались на крыше здания, да и несколько роботов перенеслись с ними, затянутые резко появившимся порталом.
  -- Болван, ты нас в ловушку перенес! - крикнул Сокол.
  -- Я не сюда хотел, честно, - испуганно сказал его любопытный приятель.
   Один робот вышел вперед и поднял переднюю конечность, на которой было нечто, напоминающее дуло пистолета. Мусор оттолкнул Сокола и отскочил сам, и в то место, где они только что стояли, прилетел заряд энергии, проделавший дырку в крыше.
  -- Эй, болванчики, мы работаем на вашего начальника! - сказал Сокол.
   Но роботы не имели слуха, да и разума, а всех вошедших им было приказано расстрелять, что они и намеревались сделать.
  -- Тут высоко, но я мог бы попробовать нас спустить! - крикнул с другой стороны крыши Мусор.
  -- Пробуй! И только попробуй не спустить! - крикнул Сокол, и быстро побежал к Мусору, уворачиваясь от выстрелов.
   Мусор взмахнул крыльями и поднялся в воздух.
  -- Держись за руки, - сказал он приятелю.
  -- Давай, побыстрее, - сказал тот, хватаясь за его руки и отталкиваясь от крыши.
   В это время один из роботов вжал в себя "голову", и не макушке раскрылось еще одно дуло, причем предназначенное определенно для внушительного калибра. Остальные же продолжали стрелять зарядами энергии.
   Нести двоих одним крыльям было довольно тяжело, и Мусор летел медленно, чтобы им не свалиться примерно с девятого этажа. Пространство, не далеко от них, вдруг приобрело радужный цвет, но парням было не до этого. Робот, намеренный стрелять "головой" встал на край крыши и выпустил один снаряд. Он промазал, но, в асфальте появилась дыра. Робот запрокинул голову, видимо, перезаряжаясь. В этот момент его два собрата продолжили усиленную стрельбу электрическими зарядами. Тут один из их зарядов попал в руку Мусора, причем как раз в ту, на которой был перстень. Парень вскрикнул, и рука сама разжалась. Сокол не смог удержаться и полетел вниз, а Мусор, неожиданно для себя телепортировался. В сторону Сокола был выпущен "головной" снаряд, но вдруг из радужного пространства опять вынырнуло нечто серебристо-белое и подхватило человека, после чего издало нечто вроде стона, поскольку получило ранение от снаряда...
  
   В следующий момент Сокол ощутил под ногами твердую землю, точнее, мраморную дорогу. Вокруг было солнечно и светло, было много зданий разного размера, имевших светлую расцветку. Зажмурившись несколько раз, он понял, что это не галлюцинация, что его приятно обрадовало, вызвав вздох облегчения. Сзади он услышал тяжелый и грустный вздох. Обернувшись, он опешил от удивления. Прикрыв глаза и опустив голову, за ним сидел белый неизвестный зверь, больше всего напоминавший дракона европейского типа, только бескрылого. Причем, судя по еле заметным сочленениям, дракон был механическим. На боку существа была рана, размером с человеческую голову, из которой струилась светлая жидкость.
   "Елки-палки, так это оно меня спасло? От такого выстрела меня бы на части разнесло..." - догадался Сокол.
  -- Везет мне последнее время на животных! - не очень приветливо сказал он.
  -- Ты цел? - спросил зверь хриплым голосом, открыв фиолетовые большие глаза. - Что ж, хоть не зря старался.
  -- Никто не просил меня спасать! Зачем ты перенес меня сюда?
  -- Не просил, говоришь? А что же тогда орал: "Помогите!"? А перенес я тебя, чтобы тебя там не застрелили. Видимо, я перед тобой за это извиниться еще должен?!?
  -- А что ты ждешь от меня, дракон?
  -- Я Саламандр! - даже повысил голос зверь. - Ничего мне от тебя не надо. И от жизни уже не надо. Я столько лет копил силы, чтобы попасть к своему ученику, столько ждал... А вы, люди, как всегда!...
  -- Понятно, ты же робот, и потому тупо выполняешь всякую команду, какую получишь.
   Сокол думал, что Саламандр сейчас разозлится и плюнет в него каким-нибудь огнем, потому посторонился, но тот этого делать не стал. Лишь с презрением посмотрел на парня.
   - Ты прав, наш инстинкт - спасать любого, просящего о помощи - тупость для вашего племени, - сказал зверь. - Только я не в силах ему не повиноваться. И другие были не в силах, потому и вымерли. И мне не долго, видимо, осталось...
   "Блин, зачем я ему это все говорю? - пронеслось в его голове. - Чего это мне приспичило играть "плохого парня"? И, как бы мне теперь найти Мусора?..."
  -- Эй, а где второй человек, который был со мной? - опять с неприязнью сказал он.
  -- Тот сам куда-то телепортировался, ты его найдешь.
  -- Так верни меня туда, откуда взял!... В смысле, в тот же город, но в другое место.
  -- И условия еще ставит, - покачал головой Саламандр. - Иди за мной, человек.
   Механический зверь, подволакивая заднюю ногу, двинулся к зданию, рядом с которым они стояли. Войдя внутрь, Сокол был просто поражен количеством народа, снующего там. Снаружи было настолько безлюдно, насколько многолюдно тут. Парню показалось, кто он перенесся на страницы какой-то фантастической книги, где описывались "космопорты". Вокруг ходили люди разного цвета кожи, и совсем не люди, больше похожие на животных или роботов. На все это многоцветие он смотрел, как ребенок, попавший в гигантский игрушечный магазин. Внешность некоторых существ была откровенно жуткой, и он даже попятился, когда навстречу пошло нечто вроде осьминога с одним глазом.
  -- Человек, веди себя поприличнее, - вздохнул Саламандр, ступавший все с большим трудом. - Входи в крайнюю кабинку, и я отправлю тебя туда, откуда взял.
  -- Ты что, так просто выдаешь мне портал? - недоверчиво спросил Сокол.
  -- Почему бы и нет? Ты все равно никогда не поймешь, как таким пользоваться самостоятельно. Войди и подожди.
  -- Саламандр, а ты - трансформер? - вдруг осенило Сокола, подумавшего, что, если это существо "сложить" на местах сгибов, то вполне может получиться человекообразный робот.
  -- Ну, трансформер, и что с того?
  -- Ничего. В детстве я много таких игрушек сломал, - опять грубо ответил он и вошел в кабинку.
  -- Человеческая благодарность - это нечто, - с презрением посмотрел на него Саламандр, после чего нажал какие-то кнопки на стене.
   Зачем я это делаю?!? - стукнул себя по лбу Сокол. - Кому это здесь нужно? Почему, когда не надо, во мне просыпается какой-то вредный подросток?... Он ведь не обманул меня? Если попасть в то место так просто, чего же он сам жалуется, что много лет для этого энергию копил?"
  
  
   Мусор шагал по улице Города, потирая ладонь. Заряд был не очень сильный, но все же боль еще сохранялась. Он перенесся на другую сторону Города, и сейчас возвращался на то место, где они с другом расстались, надеясь не найти его там убитым...
  -- И какой же черт меня дернул свое любопытство проявлять так явно? - укорял он сам себя. - Сдается мне, что наш шеф занимается действительно серьезными делами, если имеет такую охрану... И еще шеф с нами покончит, если узнает о произошедшем... Да я сам не переживу, если из-за меня с Соколом что-то случилось... Сколько себя помню, мы с ним постоянно друзьями были, как единственные маги в городе...
   Вдруг перед ним что-то блеснуло, и на тротуар опустился Сокол, причем живой и невредимый.
  -- Ура! - вскрикнул Мусор и бросился тому на шею.
  -- Ты чего? - косо улыбнулся ошеломленный Сокол, хотя, сам был очень рад их встрече.
  -- Господи, как здорово, что они в тебя не попали! Ты где был? Я тебя уже обыскался, - спросил Мусор, выпуская приятеля из объятий.
  -- Я, честно говоря, сам не понял... - уклончиво сказал тот. Почему- то Сокол сомневался, рассказывать ли другу о своих похождениях в совершенно не знакомом месте, явно из другого измерения. Отчасти, ему было стыдно признать, что он, возможно, опозорил своим поведением весь род людской перед существом, которое ему жизнь спасло. - А ты шефа не видел?
  -- Нет, и у здания того никого нет.
   Они вместе подошли к компьютерному центру. Тут, как из неоткуда, из темноты таинственного и опасного коридора вышел Мильвус. Он обратил внимание на удивленно-испуганные лица помощников.
  -- Здесь кто-то появлялся? - крайне спокойным голосом спросил он.
  -- Да! - тут же кивнул Сокол, понимая, что и на этот раз им, видимо, повезло, и шеф ни о чем не узнал. Роботы-охранники ведь не говорят.
  -- Какой-то радужный свет! - сказал Мусор.
  -- Примем к сведению, - сказал Мильвус, странно глядящий на пробитый снарядом робота асфальт. - Что ж, за ваши старания в области интернета могу вас похвалить.
   Парни молчали, не зная, серьезно ли он, или намекает на обратное...
  -- Энергия даже двух сайтов оказалась достаточной. Но, было бы еще лучше, если бы вы отыскали еще большее количество подобных мест.
  -- Непременно! - кивнул Сокол.
  
   Вскоре вернулся Нэк, принесший продукты быстрого приготовления. Как только запахло поджаренными куриными палочками, Даук сразу же проснулся, причем явно в хорошем состоянии. Он долго пробыл в органической форме и очень проголодался. Нэк только сейчас подумал о том, что пантере, наверно, нужно больше пищи, чем человеку, и он достал из морозильной камеры тушку курицы, привезенную не очень давно мамой, от которой зверь не стал слишком активно отказываться.
   Еще до его прихода Диана и Тинь-Ли договорились о том, что постараются оставить юного стража порядка в этом мире, поскольку для человека, не обладающего никакими волшебными способностями возвращаться в Город опасно для жизни. Но, пока они не решили, как бы получше это обставить...
  -- Даук, а где ты был, пока не встретился с нами вчера? - спросила Диана. - Те роботы так внезапно напали, что мы и поговорить то толком не успели.
  -- Точно, - сказал пантер. - А был я в месте обычном, но в интересной компании...
   Тут зазвонил телефон. Оказалось, что это начальство Нэка интересовалось причиной столь долгого его отсутствия на работе. Парень был вынужден быстро покинуть дом, чтобы не потерять работу.
  -- Извини, а нам что делать? - спросила Тинь-Ли, когда тот уже направился к двери.
  -- Можете оставаться у меня до моего прихода, а потом что-нибудь придумает, - ответил он. - Не уходите.
   После он махнул им и быстро побежал вниз по лестнице.
  -- Отлично, оставил нас в своем доме и не боится, что мы его обчистим, - в шутку потер лапами Даук.
  -- Так и что же мы будем делать, - пожала плечами Тинь-Ли. - Возвращаться просто так будет бессмысленно... Диана, нам не могли бы помочь другие хранители Лугов?
  -- Хранители, - вздохнула Диана, вспомнив о прекрасных друзьях. - Наверно, они меня уже потеряли... Когда я уходила, там оставались только Линда и Кардо, но, наверняка сейчас вернулись и другие. Как жаль, что я не предупредила их о существовании окна из этого мрачного Города, надеюсь, что пока ничто не успело просочиться на Луга...
   Она подумала, что если бы это было предусмотрено в плане расчетливого захватчика, то это время было бы довольно удобным для нападения на ее любимый чистый зеленый мир. Но, все же она надеялась, что в действительности сейчас врагов интересует Город, а не Луга. Печально было осознавать, что позитивным вариантом развития событий представлялось бедствование другого жилого мира... И поэтому надо было насколько возможно быстрее что-то предпринимать.
  -- А по-моему, не плохо было бы поискать ту девочку, из за которой мы все сюда попали, - сказал Даук. - Мы ведь сначала так и хотели поступить. Надо предупредить ее, пока ни потерянная Искра, ни кто-нибудь еще не погибли.
  -- Мне кажется, что даже если бы мы ее сейчас встретили, то не узнали бы в обычной жизни, - сказала Тинь-Ли.
  -- И у меня такие опасения, - сказала Диана. - Сейчас я не смогла бы вспомнить ее лица.
  -- А я бы узнал, - сказал Даук, - Вот только мне будет сложно ее в городе искать.
  -- Тогда, быть может нам действительно стоит отправиться на Луга, - решительно сказала Ди. - Вот только Нэку надо записку оставить. Надеюсь, он простит нас.
  -- Да, - согласилась Тинь-Ли, - Наверно, мы еще с ним встретимся. Диана, а чтобы перенестись в мир Лугов, нам нужно будет зеркало?
  -- Не обязательно. Но важно сосредоточится именно на Лугах, - сказала Диана. - Надо взяться за руки, чтобы точно не потеряться.
  -- Да уж... - вспомнил прошлый промах Даук. - Я не буду царапаться, не беспокойтесь.
   После того, как была написана благодарственная записка и объяснение для Нэка, девушки и пантера взялись за руки и лапы и приготовились к телепортации.
  
   Диана, Тинь-Ли и Даук очутились в уже знакомом гостям месте - на берегу Дол-Боск-Ура. Диана с некоторой грустью отметила, что за время ее отсутствия некоторые листья на деревьях успели пожелтеть. Но тут же обрадовалась, не почувствовав в атмосфере своего мира каких-либо негативных изменений - это означало, что никто еще не успел сюда проникнуть и напасть на Луга.
  -- Диана, а что, телепортироваться из других миров можно только в этот мир? - полюбопытствовал Даук.
  -- Да нет, - смущенно ответила Диана, - просто я еще не очень-то умею это делать, а без вашей помощи у меня и вовсе бы не получилось... Мне гораздо легче телепортироваться в то место, которое еще помнит мое присутствие, а в последний раз я находилась именно здесь.
  -- А где хранители? - спросила Тинь-Ли, оглядываясь.
  -- Ну, я не могу этого знать наверняка, но могу предположить, где находится моя напарница. Это недалеко, пойдемте!
   Они пошли вдоль берега, под своеобразной аркой, образованной склоненными к воде ветвями нидвайнов. Поверхность воды блестела на солнце жидким золотом, то тут то там из воды выпрыгивала серебристая рыбешка, иногда по воде проплывали желтые и красные листочки и сухие ветки, видно, сорванные с деревьев порывами ветра. Пару раз друзья видели быстрых белочек, перебегающих узкие звериные тропки, иногда в небо из крон деревьев вылетали мелкие птички, а простая музыка их песен сопровождала двух девушек и пантеру всю дорогу. Один раз они даже видели какого-то не слишком крупного хищника, который, заметив их, тут же юркнул в густой кустарник. После пустого жуткого Города друзья просто наслаждались живым разнообразием Лугов, казалось даже, что сам воздух здесь вкуснее, а цвета ярче.
  -- Вот она! - радостно воскликнула вдруг Диана.
   Тинь-Ли и Даук увидели в густой траве на берегу небольшой запруды с белоснежными цветущими кувшинками какое-то розовое пятнышко, которое при ближайшем рассмотрении оказалось миниатюрной кошечкой с абсолютно лишенным шерсти телом. Она лениво жмурилась, подставляя ласковым лучам осеннего солнца свой морщинистый бочок.
  -- Это ее любимое место, она тут ловит рыбку, - пояснила Ди.
   Действительно, когда Тинь-Ли и Даук подошли поближе, они увидели в траве несколько рыбьих хвостиков и одну почти целую рыбешку.
  -- Здравствуй, Каночка! - воскликнула Диана.
  -- Здравствуй, Дианочка, - в тон ей промурлыкала кошка. Однако когда она заметила за спиной девушки Тинь-Ли и Даука, от безмятежной сонливости кошки не осталось и следа. Она грациозно вскочила на все свои четыре бархатистые лапки и поинтересовалась:
  -- А это кто?
  -- Это мои новые друзья, - поспешно представила их Диана, - Тинь-Ли и Даук.
   Кошка смерила их подозрительным взглядом, однако когда она разглядывала Даука, выражение ее голубых глаз смягчилось, а на щечках даже обозначился легкий румянец: ^_^
  -- А это моя напарница Кана, - продолжила Ди.
  -- Мяу! - вырвалось у Каны, и она покраснела пуще прежнего. - Вернее, я хотела сказать, приятно познакомиться!
  -- Взаимно! - одновременно воскликнули Тинь-Ли и Даук.
  -- Вы должны извинить меня за недоверие. Вы, вроде бы, совсем неплохие существа, но я опасаюсь всех, кого приводит Диана, потому что прекрасно знаю ее манеру заводить сомнительные знакомства.
   Теперь покраснела Диана:
  -- Мы, в общем-то, по делу...
  -- Что случилось? - тут же посерьезнела хранительница. - Да присядьте же вы, а то мне приходится задирать голову, и солнце светит мне прямо в глаза.
   Диана только вздохнула: особой вежливостью ее напарница никогда не отличалась, однако девушки присели на шелковистую траву, а Даук и вовсе с радостным вздохом растянулся во весь свой немалый рост на мягкой земле. Они начали рассказывать Кане все свои злоключения с того момента, как одновременно попали в чужой кошмар, стараясь не пропустить ни малейшей детали. Когда рассказ дошел до Мильвуса, Кана несколько укоризненно взглянула на Ди. "Как будто я виновата в том, что он появился!", - обиженно подумала девушка. После этого кошка застыла и не двинулась с места, пока не выслушала весь рассказ целиком.
  -- Надеюсь, ты не рассказала еще никому из старших хранителей, что наши Луга находятся под угрозой? - язвительно поинтересовалась Кана у напарницы.
  -- Нет, мне было некогда! Я....
  -- Балда! - с чувством прервала ее кошка. - Ладно, я поищу кого-нибудь, а лучше - Кардо.
  -- Ой! - Вдруг спохватилась Диана. - Сколько же времени прошло! Моя мама, наверное, места себе не находит.
  -- Боюсь, что и моя тоже, - виновато произнесла Тинь-Ли.
  -- Я... должна побыть дома, я что-нибудь придумаю... ну, скажу, что побуду в гостях у подружки несколько дней...
  -- Хорошая идея, - кивнула Тинь-Ли.
  -- Отлично, а я пока извещу других хранителей! - сказала Кана. - Тогда встретимся здесь же через два часа, я помогу вам телепортироваться домой и вернуться сюда.
  -- А мне что делать? - спросил Даук.
  -- Если ты, конечно, не против, можешь составить мне компанию, - кокетливо сказала розовая кошечка.
   На один миг ей вспомнился ее пушистый ухажер Рофф, однако она тут же отогнала эту мысль, как назойливую муху. Принц ее кошачьих снов - вот он, совсем рядом, а она думает о чем-то приземленном!
   Диана же решила, что ей нужно подготовиться к следующему походу по чужим мирам более основательно. Во-первых, переодеться в какую-нибудь удобную спортивную одежду, а то эта совершенно не практична, домашние шлепанцы не способствуют быстрому бегу, да и не очень-то солидно разгуливать перед представителями неизвестных рас в домашней одежде. Во-вторых, захватить в старенький, но вместительный рюкзачок побольше консервов и другой еды, а также, может быть, какие-нибудь медикаменты - мало ли что с ними может случится, и неизвестно, насколько они задержатся в своих путешествиях. Тинь-Ли тоже прикидывала список вещей, которые нужно с собой взять, поэтому когда через два часа все собрались у запруды Каны, обе девушки тащили по огромному тяжелому рюкзаку.
  
  
  -- На-адо же! - протянул Мусор, пристально вглядываясь в монитор из-за плеча Сокола, который сидел за компьютером и деловито стучал по клавиатуре. - Никогда бы не подумал, что интернет-сайты могут содержать какую-то энергию.
  -- Ну, не совсем интернет, - поморщился Сокол. - Это специальная подсеть, в которую тем не менее, к счастью для нас, можно попасть из всемирной паутины.
  -- Как же это получается?
  -- Я не совсем уверен, как. Знаю только, что это какая-то военная разработка. Шеф, вообще-то ничего не говорил мне про то, чтобы я лез в секретные архивы этого сайта, но я проявил чуток самостоятельности и знаешь что обнаружил?
  -- Что? Ну что? Да говори же скорей!
   Сокол выдержал эффектную паузу, а потом щелкнул по виртуальной кнопке на страничке, набрал в открывшемся окошечке пароль и перед изумленным Мусором предстал список чьих-то имен и фотографии.
  -- Вот этот тебе никого не напоминает?
  -- Да это же шеф! Только выглядит немного по-другому.
  -- Ага, тут еще написано, что он каким-то образом был связан с военными Оруманта.
  -- Честно говоря, не очень-то люблю военных. А что такое Орумант?
  -- Не знаю, судя по всему, какой-то крупный населенный пункт... а может быть, даже и целый мир! Не знаю, каким чудом мне удалось попасть на этот сайт, наверное, благодаря моей гениальности и природной одаренности, - скромно добавил он.
   Мусор взглянул на свой перстень телепортации:
  -- Я раньше даже подумать не мог, что кроме нашего мира существуют еще какие-то...
  -- Ну, я догадывался об этом. Да и когда учился магии, много о подобном слышал. Но ведь нам уже много где довелось побывать, в Городе, например!
  -- А ты еще и в том мире побывал, - с некоторой обидой сказал Мусор, - где повстречал ну... этого, как его... ящерицу...
  -- Саламандра! - поправил его Сокол.
  -- Ну, Саламандра... какая разница? А что случилось с шефом потом?
  -- Честно говоря, не знаю. Судя по всему, потом пути Оруманта и Мильвуса разошлись.
  -- Наверное, он им крупно насолил...
  -- Вполне возможно. Тогда он приобрел себе очень страшного и жестокого врага, если только информация о военной верхушке этого самого Оруманта, которую я раскопал на этом сайте, не сплошное вранье... Или же такого врага приобрел Орумант. Во всяком случае, информацию и различные военные разработки Мильвус крадет у их Правительства без зазрения совести.
  -- Если она у него вообще есть... - пробормотал Мусор, с задумчивым видом потягивая пиво из алюминиевой баночки, которую он взял со стола Сокола.
  -- Эй, Мусор! Это мое пиво! Если так хочется выпить, иди и покупай себе сам, а мое не хапай! - Сокол потянулся, чтобы выхватить у друга заветную баночку, однако тот ловко отпрыгнул, умудрившись не сшибить при этом ни одного шаткого столика с кипами бумаг и не расплескать ни единой капли драгоценного напитка. Видимо, сказывалась многолетняя практика.
  -- Это для твоего же блага, Сокол, - наставительно сказал он, наблюдая, как его напарник пытается разгрести завал у компьютера, чтобы отодвинуть стул, на котором он сидел. - Я жертвую своим здоровьем ради того, чтобы ты не превратился окончательно в горького пьяницу. А ведь все идет именно к этому! - при этих словах Мусор увернулся от небольшой шаровой молнии, которую метнул в него неблагодарный друг. Молния влетела в деревянную стену и, зашипев, прожгла в ней аккуратную дырку. Вся стена была просто усыпана такими "украшениями", видимо, подобные сцены повторялись в этой комнате регулярно.
  
  
   Нэк шел в магазин огорченный и даже обиженный исчезновением своих гостей. "Ну конечно, - вздохнул он про себя, - обе девчонки волшебницы, а Даук - вообще какое-то мифологическое существо. Какое им может быть до меня дело?" Но солнце светило так ярко, что Нэк довольно скоро забыл о своей обиде, да и не был он злопамятным, просто не умел долго обижаться и все тут! К тому же он взял у своего начальника отпуск на целый месяц и теперь намеревался провести его, с утра до вечера занимаясь блаженным ниченеделанием.
   Вдруг он остановился, как вкопанный, потом протер глаза. Нет, ему не показалось! Он действительно увидел, как между деревьев в парке через дорогу мелькнул краешек знакомого платья.
   Не обращая внимания на сердитые гудки автомобилей, парень бросился через дорогу, крича на бегу:
  -- Ихта! Постойте! Подождите меня! Ихта-а!
   Похоже он ошибался, и его приключения еще не закончились, а только начинались.
  
  
   Ихта тяжело вздохнула. Опять этот парень! Первым ее порывом было куда-нибудь от него спрятаться, но она, пожалуй, выглядела бы в глазах прохожих преступницей, скрывающейся от стража порядка, потому что Нэк был в форме. Не то, чтобы он был ей неприятен, просто... Она сама не очень понимала, что мешало ей относиться к Нэку более приветливо, возможно, она слишком ревниво относилась к своей книжке, а Нэк видел ее у того ангара. Что если та встреча произошла неслучайно и милиционеру было что-то об этом известно?
   Вдруг кто-то положил ей руку на плечо. Она обернулась и вздрогнула: над землей парила в воздухе призрачная Гитвин! Ее тело было полупрозрачным, и было похоже, что никто, кроме Ихты, ее больше не замечает.
   Сейчас, при свете дня, Ихта смогла как следует ее разглядеть. Гитвин была чудо как хороша: она была тоненькой, очень изящной и хрупкой девочкой. У нее были очень светлые глаза, которые на бледненьком личике казались чересчур большими и светящимися, как у кошки в темноте. Ее улыбка была очень нежной и чуть грустной, белые волосы растрепались и тонкой паутинкой падали ей на плечи. Сейчас девочка казалась каким-то ангелом, спустившимся зачем-то на бренную землю.
  -- Смотри, я теперь умею появляться в этом мире, когда ярко светит солнце! - воскликнула она и лукаво улыбнулась, заметив, как Ихта потрясена.
  -- Что ты здесь делаешь? - громко воскликнула Ихта, забыв, что прохожие не могут видеть ее призрачную подружку.
   Нэк, который Гитвин, конечно, не видел, решил, что Ихта обращается к нему, и замер, смущенный резкостью тона и тем, что разговаривая с ним, девушка еще и демонстративно от него отвернулась. Но в следующий же миг он просиял: Ихта обратилась к нему на "ты", как к доброму знакомому! Это хороший знак!
  -- Да я, в общем-то, в магазин шел, - ответил он.
   Гитвин за спиной Ихты весело прыснула, да и сама Ихта не удержалась от улыбки.
  -- А... привет, - сказала она, чувствуя себя ужасно глупо. Похоже, парень все-таки неплохой.
   У Нэка в голове мелькнули тысячи вопросов, которые он тысячу раз задавал Ихте в своих воображаемых встречах с ней, но сейчас одни показались ему глупыми, другие - неуместными, а некоторые он вообще забыл. Так они и стояли, молча уставившись друг на друга. Нэк хотел рассказать Ихте о том, что он узнал от своих новых друзей о Городе, но вдруг сильно испугался, что отпугнет этим девушку. Еще он вспомнил о том, что говорила Искра - о плененной искре и использовании ее во зло. Возможно ли, что эта милая девушка занимается такими страшными вещами? Или может, ее кто-то заставляет? Тот мужчина в бордовом, от столкновения с которым шишка на голове еще болела? Даже если так, поверит ли Ихта, если Нэк сейчас ей все расскажет? Вон как недоверчиво она смотрит на него своими большими зелеными глазами... Парень окончательно решил, что ничего ей пока говорить не будет, но постарается быть рядом с ней, чтобы защитить от неведомых опасностей, а потом уже видно будет, что к чему. И еще докажет волшебницам и пантере, что он тоже чего-то стоит!
  -- Не хочешь выпить чашечку кофе? - спросил он наконец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"