Гайсин Мурат Асгатович : другие произведения.

Разъяснения к статье: Возможная причина аварии на Саяно-Шушенской Гэс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разъяснения к статье: "Возможная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС".
  
   М.А. Гайсин
  
  Во-первых, уже в название статьи, автор вложил, что он рассматривает физически возможную причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. То есть не утверждает, что так и было. Во-вторых, все простые и логичные объяснения причин аварии специалисты отвергли. В-третьих, автор статьи опирается на результаты конкретных научных экспериментов. Итак.
  Информационные сообщения из интернета:
   "В этом году начинается поставка и замена на гидроагрегатах СШ ГЭС новых колонок электрогидравлического регулятора частоты вращения, изготавливаемых фирмой "Промавтоматика". Такого оборудования ранее не было на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроагрегаты Љ2 и Љ6 - первые гидроагрегаты, на которых будут установлены и введены в работу колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения".
   "Натурные испытания возможностей и особенностей турбин для СШГЭС проводили на ГА2".
  "Был сильный сброс в мощности, потребляемой от СШГЭС. Именно поэтому турбину разогнало выше номинальной скорости".
  "По словам Кутьина, вибрация в диапазоне от 14 до 18 герц была зарегистрирована сейсмологами за 15-45 минут до аварии. "Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов"".
  
  Мои комментарии на основе экспериментальных исследований доктора т.н. В. Н. Самохвалова, которые он описал в своей статье "Динамическое взаимодействие в вакууме вращающихся масс", где приводит результаты экспериментальных исследований взаимодействия в вакууме близко расположенных, механически не связанных, вращающихся дисков. Он выявил, что при высоких угловых скоростях возникают силы взаимодействия между дисками, вызывающие прецессию (вибрацию) и упругое деформирование (винтовую закрутку поверхностей) дисков в процессе их совместного вращения. При этом происходит передача энергии от вращающегося диска к первоначально неподвижному диску, приводящая к его вращению, При этом несбалансированность ротора гидроагрегата будет только увеличивать эффект воздействия массодинамического поля, что и проявилось в экспериментах В. Н. Самохвалова, которые он описал в своей статье "Неэлектромагнитное силовое взаимодействие вращающихся тел".
  В свете этих научных опытов, попробуем восстановить аварийное событие. Из-за сильного сброса мощности потребляемой от СШГЭС, нагрузка на ротор гидроагрегата резко упало, что вызвало разгон турбины и ротора. При больших угловых скоростях начали проявляться эффекты массодинамического поля. То есть, массодинамическое поле увеличилось и начало воздействовать на весь гидроагрегат, пытаясь прокрутить его в направлении вращения ротора. Какое-то время крепления гидроагрегата держали нагрузку, что проявлялось в сильной вибрации всего гидроагрегата. Что и зафиксировали сейсмологи. Когда второй гидроагрегат вырвало из креплений, то проявился эффект силового взаимодействия массодинамических полей ротора второго гидроагрегата и роторов работающих соседних гидроагрегатов. Вследствие этого ротор второго гидроагрегата был выдавлен вверх. У 7 и 9 гидроагрегатов была только первая стадия аварии, так как на момент их раскрутки, соседние гидроагрегаты были уже остановлены.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"