Гайсина Рита : другие произведения.

Полынь 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение)вот и все.

  Часть третья.
  
  
  
  ЭЙЕНДЖ
  
  
  
  Многое стало обыденным.
  
  Многое изменилось.
  
  Старое стало новым.
  
  Новое просто забылось.
  
  
  
   Демон злился. Его сейчас ВСЁ бесило, бесило, бесило. Не совсем верное определение, но иначе не скажешь. Все ощущаемые им эмоции были приглушенные, еле различимые, но он их чувствовал. И это было самое главное.
  
  Люди такие странные. Они совершенно не думают о последствиях своих действий. Роберт Гай взял принадлежащую демону книгу. Демону пришлось прийти к магу по первому же зову. Некоторое время демон забавлялся, изображая друга. Выполнив просьбу Роберта о покупке одежды, демон незаметно забрал книгу. Демон не может взять что-либо у человека, ничего не отдавая человеку взамен или не оказывая услугу. Эйендж приказал двум демонам вернуть Книгу из хранилища города Тей. Двое мелких прохиндеев книгу потеряли, пока несли Эйенджу. Выслушав галиматью, что демоны наплели, Эйендж взбесился и развеял их. Это, конечно, ненадолго. Зато, когда демоны вновь появятся в мире полынного ветра, ни тот, ни другой не вспомнят о своей гибели. И снова заявятся к высшему с поклонами. Демон весь скривился, конечно, не в прямом смысле. Вся его сущность сморщилась, скукожилась и выплюнула раздражение в пространство.
  
  Эйендж подпрыгнул и вознесся вверх. Хотя, опять же, разумеется, относительно чего ВВЕРХ? Его мир: полупрозрачный, невесомый - здесь нет ни камней, ни атмосферы, ни планет, ни звезд. Ничего, кроме пронизанной магией бесконечности, в которой скитались они - ничего не чувствующие, практически спящие, почти ни о чем не думающие демоны. У них пола, нет возраста, нет желаний и нет порывов.
  
  Демоны просто существуют. И даже встречаясь в полупрозрачном белом тумане, они не замечают друг друга. В каком-то смысле у них нет морали, так как нет преступлений, нет судей, как не существует преступников, потому что демонам нечего желать, некого любить, некого ненавидеть. Ничего нет... Демоны не зря так любят полынный мир с двумя лунами: серебряной и голубой. Там они чувствуют себя живыми. Демоны только в своем мире были бесчувственными и почти бестелесными, поэтому в других мирах они всеми силами старались вернуть себе утерянное - желание наслаждаться жизнью.
  
   Несколько сотен самых мелких и лишь пара десятков крупных жителей этого мира научились открывать порталы. Первое время демоны совершали ошибки. Совращали людей, пробовали кровь людей и животных. А вы думали, откуда берутся легенды о вампирах, суккубах и инкубах? В измерении, что называется миром полынного ветра, от двух прорвавшихся высших демонов пошли три клана вампиров - Ферата, Райве и Клайфт. Эйендж один из трех высших демонов, сумевших отделиться от полотна пространства их мира - у этого измерения даже названия не было.
  
  Люди же думали, что демоны находились в их мире всегда. Только самые старые маги-творцы знали, что демоны не принадлежат полынному миру.
  
  Вампиров Эйендж не создавал. Вот ёще, наделать потомков, а затем следить, чтоб вампиров не уничтожили маги, чтоб кланы сами друг друга по глупости не перебили. Смотреть, чтоб кровь в кланах не смешивалась. Иначе это приведет к вырождению, ведь вампиры всего наполовину люди. Демоническая сущность в вампирах очень сильна. Эйендж издал тоскливый вой. Скучно. Проплывающий мимо монстр, лениво шевеля огромными плавниками, меланхолично поменял маршрут, огибая высшего демона. Вероятно, Эйендж показался монстру сумасшедшим.
  
  Эйендж попытался сосредоточиться. Это было сложно - его усыпляла, почти убаюкивала странная, почти незаметная колыбельная. Вероятно, демон мог отнести мелодию к звукам, что издает скрипка, флейта, и может, виолончель. Только она была нежнее, мелодичнее, в миллионы раз медленнее обычной музыки, что люди извлекают из обычных инструментов, постепенно превращаясь в одну, звучащую сотню веков ноту. Кстати, в мире полынного ветра нет скрипок, нет виолончелей. С этими музыкальными инструментами демон познакомился совсем в другом мире. Только туда ещё сложнее пробиться, и там люди не так лояльны к его собратьям. Правда, и пакостили демоны там намного больше.
  
  Весьма забавно вселиться в маленькую девочку, и потом оценивать масштабы разрушений в личности девочки и вере окружающих людей. Мысленно Эйендж потер лапки. В последний раз демону так прожгли священным крестом шкуру, что до сих пор на левой ноге выявляется рубец, когда он перемещается в полынный мир. Хотя убить демона невозможно, вред нанести ещё сложнее. Наконец, Эйендж смог выскользнуть, вырваться из оков музыки, переместиться и повис над Робертом - сильнейшим творцом мира полынного ветра (правда, за все наше знакомство демон понял, что у мага проблемы с памятью). Магу все кажется, что ему двести-триста лет, на самом деле намного больше.
  
  Демон постоянно мешал магу различными способами, периодически помогал Роберту в мелочах. Но маг словно этого не замечал. Сначала такое отношение злило демона, потом забавляло, затем снова раздражало. В конце концов, постепенно демон к Роберту привык, как это ни странно звучит. Для демона это очень необычно. Но ведь Роберт тоже не совсем человек.
  
  Книгу демон забрал. Купленную одежду кинул в портал. Люди забавные. При их климате можно голыми ходить. Демоны волшебствовать не умеют. Телепортироваться, менять свою форму сколько угодно, вселяться - всегда пожалуйста. Воздействовать на человека, внушать ему видения и разные нехорошие мысли - спокойно. Но превратить любого противного мальчишку, швырявшего в демона камнями, в поросенка, невозможно. Вот оттащить его за ноги в кусты и хорошенько пнуть хулигана пару раз - вполне.
  
  Эйендж зажмурился. Эта книга содержала древнейшую историю. Демон знал, что иногда Книга возникает в разных мирах, и изредка даже люди получают возможность прочесть её. Если там, где книга появилась, не развита письменность, значит, книга будет огромным булыжником с выбитыми рисунками. Если это техномир, значит, школьник найдет на скамейке в парке электронную книгу и на некоторое время увлечется, а может, и нет. Например, Роберт не увидел на страницах книги ничего занимательного.
  
  Надо сказать, что мысль утащить Книгу в свой мир и посмотреть, что из этого выйдет, демона постоянно мучила. Книгу нельзя уничтожить, потому что её, вроде, как не существует. Или эта Книга, как птицы Бурды живет в нескольких реальностях. Так, что ли.
  
  Пока демон решил спрятать Книгу в одном месте, которое обнаружил совершенно случайно. Снова преодолеть силу пространства демону удалось всего лишь несколько лет назад. Сейчас это мир, почти лишенный магии - всякая порча, гипноз, воздействие на сознание есть. Но больше развиты различные виды шарлатанства. Тогда же демон познакомился с чумой и инквизицией. Эйендж еле унес ноги из того измерения, демон машинально попытался потереть пострадавшую конечность.
  
  Демон ухмыльнулся. Демону вспомнилось, как он вселился в одного "экстрасенса", который дурачил родственников умерших или пропавших людей. Присутствуя в разуме человека, демон делал такие непонятные и странные поступки, что человека чуть не упекли в специальную лечебницу. Дурачок раз и навсегда зарекся даже делать вид, что имеет что-то общее с потусторонним миром.
  
  Девчонка, у которой Эйендж в том мире оставлял Книгу, не представляла собой ничего особенного. Она любила читать сказки, и Книга просто терялась в её сказках. Даже если девушка брала Книгу в руки, она не замечала отличие Книги от других таких же томов.
  
  Каждый раз, когда Эйендж оказывался в техномире, чутье приводило демона к Книге. Выкидывало демона, надо признать, в разных местах - на жарком континенте, по пояс в мутной воде реки с какими-то хищными рептилиями. Один раз даже в темном, мрачном, влажном помещении, где какие-то странные люди хлестали друг друга вениками. Демон там чуть в обморок от духоты не упал. Тем более, увидев демона люди (нет, не выскочили из закутка с вытаращенными глазами от ужаса наружу), а бросились к демону с воплями: "Опять ты опоздал, вот мы тебе. Давай пей штрафную!" Демон малодушно телепортировался. Но каждый раз демон возвращался в город, расположенный на континенте, разделенном грядой гор.
  
  Демону вовсе не надо изучать языки. Мысли они и есть мысли. У демона же восприятие не как у человека.
  
  Демон забирал Книгу читал, уносил её в другие миры. Но через какое-то время Книга исчезала оттуда. Ради интереса демон в прошлый раз оставил её в виде огромного магического фолианта, прикованного к жертвеннику толстенными ремнями из человеческой кожи в подвале загадочного замка ничего не подозревающего некроманта. Но Книга опять оказалась у девчонки.
  
  Демон очутился в знакомой комнате, огляделся, открыл книгу. Страницы замерцали, показывая огромные волны, заливающие островок, затем вереницу времен и голубые огни, вылетающие из-под воды - остатки былой цивилизации. Хех, а нынешние люди думают, что это "зеленые человечки". Кстати, недалеки от истины, подводный народ, потомки тех людей, действительно имеет зеленоватый оттенок кожи.
  
  Демон не особо переживал - он был невидимый. Он завис в воздухе и, кажется, задел копытом монитор от компьютера, потому что девчонка сразу уставилась на экран, расцветший волнами. Белая короткошерстная кошка хищно прищурила глаза. Из-за своей врожденной глухоты кошка была очень чувствительна к вибрациям в воздухе. Её огромные разноцветные глаза смотрели на демона: Эйендж вздрогнул - кошка его видела.
  
  Демон ощерился и протянул лапу к животному - обычно кошки и собаки стараются держаться подальше от таких существ, как он. Эта же зашипела и подпрыгнула, стараясь достать когтистой лапой. Демон не пошевелился - все равно он неосязаем. И тонко закричал от боли и неожиданности. Из четырех светящихся царапин пролилась светлая жидкость - совсем немного. Но каждую каплю крови, словно выдирали щипцами. Демон заметался, беззвучно воя от дикой, нестерпимой боли. Возможно, он даже отражался в огромных зеркалах шкафа, в недавно отмытых стеклянных окнах. Потому что кошка-блондинка скачками, удивительными для её мелкого размера, металась вслед за демоном - для животного это была игра. Девчонка с интересом наблюдала за своим питомцем. Затем она достала из сумки маленькое карманное зеркальце, стала играть с кошкой, используя отражающиеся в зеркальце лучи солнца. Кошка отвлеклась. Демон, забравшись на шкаф, потирал царапины, уже догадываясь, что следы останутся, как от того злополучного креста. Видимо, кошка была хранителем Книги.
  
  Вселиться в девчонку демон не мог. Не то, чтобы не пытался, но у её несовершенного разума была защита. Кошка села и стала пристально следить за демоном. Её глаза, светло-зеленый и темно-голубой, казались черными от огромных зрачков. Демон перелетел к упавшей книге. Том лежал, раскрывшись на странице с мифами. Уставшее животное не стало подбегать, а лишь лениво водило круглой головой, не упуская демона из виду. Девчонка села на кресло и с любопытством смотрела, как кошка осмысленно поворачивает головой, как будто что-то видит. Она взяла кошку на руки кошку и встряхнула её:
  
   - Хватит меня пугать! Некого здесь, кроме нас нет.
  
  Девушка, включив плейер, стала напевать в такт музыке. Демон с Книгой в лапах снова забрался на шкаф, ругаясь и почесывая пострадавшее место.
  
  Страницы засветились, демон, наконец, решился и захлопнул Книгу. Протянул руку в шкаф, вытянул сквозь ворох платьев и кофт толстый кожаный ремень. Эйендж обвязал ремнем книгу, и, сделав петлю, затянул ремень на лапе. Не хватало ещё выпустить из рук Книгу, как только попадет в свой мир. Демон ведь в первое время про все забудет. А эта КНИГА находится во всех измерениях. Так что должно получится. Демон открыл портал. И, как всегда, кошка истошно замяукала и начала метаться под шкафом. Девушка только сделала звук в плейере громче, не обращая внимания на поведение домашней любимицы. Впрочем, кошка всегда так себя вела, когда демон навещал эту маленькую квартирку.
   Пахнуло полынным ветром, но демон же хотел в свой мир. Узнав место, в которое демон попал, Эйендж мысленно закричал от ужаса. Ему стало очень не по себе, когда он вспомнил это измерение. Издавать здесь любые громкие звуки было очень опасно - мир этот принадлежал огромным совам с прозрачными янтарными глазами. Птицы были всеядные - Эйендж видел один раз, как одного мелкого демона разорвали острыми, как лезвие ножа, когтями. Неуязвимость демонов имеет пределы и зависит от мира. В этом мире они абсолютно беспомощны. Здесь нет магов и колдовства. Это абсолютное измерение хищника и его жертвы. Эйендж в прошлый раз еле унес ноги. Он начал озираться и тут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"