Гайсинская Екатерина : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два разных кусочка, внезапно оказавшиеся (на мой вкус) подходящими друг другу. Один - зарисовка, написанная у Стены плача, другой - ночная миниатюра о звёздах. Интересно, получится ли что-то?


   Гладкий, холодный камень под рукой. Слегка дрожит... или это трясутся пальцы? Темно, не видно ни зги, душное, сухое подземелье... и стена впереди, тупик. Внушивший чем-то надежду проход обрывается здесь, а сил идти дальше нет.
   Я тяжело опустился на шершавый пол, привалился спиной к стене. Её прохлада проникала сквозь рубашку, и ощущение лёгкой дрожи не пропадало. Пальцы привычно нащупали флягу на поясе - тяжеленную, напичканную кучей аппаратуры - зато исправно снабжавшую меня водой. Отвинтить крышку, глотнуть - и станет чуть легче. Привычный самообман. Наверное, хорошо, что здесь темно - я не вижу стен и потолка, и к тяжести в душе не прибавляется какая-нибудь клаустрофобия.
   Где-то внутри - будто камень. Впрочем, эта метафора недалека от истины - в моём возрасте ещё удивительно, что у меня осталось хоть что-то из настоящих органов. Сердце - настоящие часы, исправно гоняет кровь вот уже второй век... холодное, каменное - кажется, так говорили поэты? К счастью, лишь аллегорически - органика и пластик, и совсем немного металла. Но всё равно тяжело - не понятно почему. Этот странный груз, давление появилось, когда я очнулся здесь, в тёмном подземелье - у такой же стены. Врагов у меня много, это да, но зачем кому-то избавляться от меня таким странным образом? Давно перестал понимать логику большинства людей. Тем более тех, которые умудрились пройти сквозь все охранные системы моего личного дома. Интересно всё же, где я?
   Вибрация стены за спиной, почти незаметная, расслабляла. Я пересел к ней боком и провёл рукой по стыкам камней. Внушительные блоки - скорее всего, очень старая кладка. Какой-то музей? Сомнительно. Но где ещё могло сохраниться так много руин?
   Я отбросил лишние философствования. Есть такой недостаток - пристрастие к размышлениям, пространным и обобщённым. Сейчас он явно не к месту, гораздо важнее - насколько толстая эта стена? Стучать по ней бесполезно, камень - он и есть камень... между блоками - внушительные трещины, но строили явно на совесть. Сил у меня хватит на совсем слабенький импульс, и если стена в пару метров толщиной - можно и не пытаться. Чувствую, сейчас впаду в ностальгию по старым добрым временам, когда трава был более зелёной, небо более голубым, трон более мягким, а подобные стенки на один зуб. В буквальном смысле. Долой левые мысли - как бы отсюда выбраться для начала...
   Я с трудом встал и посмотрел туда, где должна быть стена. Протянул руку и снова ощутил гладкую, будто отполированную поверхность. Пальцы скользили вдоль трещин - более романтическая натура давно бы трепетала от восторга прикосновения к древности, но меня интересовало другое - эта дрожь. Либо недалеко какой-то вирирующий механизм, либо это явление недоступно логике. Есть шанс, что стена не слишком толстая, и я смогу её расковырять...
   Я почти физически ощутил множество коридоров за спиной. Ну нет, туда снова совсем не хочется. Остаётся один путь, одна попытка. Я прижал руку к стене. Дрожь была относительно равномерной. Стоит попробовать попасть в амплитуду колебаний - и усиление вибрации должно само развалить кладку...
   Раствор, которым скрепляли камни, с лёгким шорохом высыпался из щелей. Стена дрожала всё сильнее. Я надавил на один из камней - и ура, он слегка подался! Навалившись всем телом, мне удалось сдвинуть его на несколько сантиметров вперёд. Кажется, повезло - стена не слишком толстая.
   Я отошёл на пару шагов. Даже здесь уже ощущалась лёгкая тряска - и чудился какой-то звук, гудение на пределе слышимости - наверное, тот самый механизм, из-за которого и дрожала стена. Правда, что за машина такая в наше время - без компенсаторов вибрации и гашения звуков? Точно музей какой-то.
   Сосредоточиться, закрыть глаза - правда, здесь и без того темно. Два шага - и стена. Сейчас её не будет.
   Коридор затрясся ещё сильнее, и в уши ворвался грохот обваливающихся камней. А за ним - гул, гомон, крики - слова, слова, слова, сотни тысяч слов на разных языках, жутчайшая какофония. Я шарахнулся назад, открыв глаза и зажимая уши руками. Было по-прежнему темно, а эти дикие звуки буквально резали воздух на части. Откуда они? Коридор дрожал всё сильнее - уже без моего вмешательства, по ноге больно ударил отколовшийся откуда-то камень. Я вжался в одну из стен и попытался отойти назад, прочь от этих громких голосов - но нога подогнулась, и я растянулся на полу. С трудом повернулся на бок - и острая боль пронзила ногу. Темнота начинала жечь глаза, слова навязчиво лезли в уши, и сознание стало уплывать...
   Боль, казалось, осталась где-то внизу, голоса слегка затихли - и стало заметно светлее. Закруглённый коридор в серых тонах, и стены стремительно сужались. Я зажмурил глаза, коридор сомкнулся, сжался - и всё погасло.

* * *

   Стена тряслась, от неё с криками бежали люди. Полиция пыталась навести порядок - но безуспешно, толпа в панике рвалась к выходам с площади.
   Трещины между блоками стремительно расширялись, воздух вокруг дрожал - казалось, вокруг стены бушует невидимый ураган. Мгновение - и будто лопнула струна, удерживавшая камни - и стена взорвалась. Воздух задрожал от множества голосов, что-то шепчущих бормочущих, кричащих. Камни отрывались один от другого и в облаках пыли взлетали в серо-синее небо...
   Люди бежали прочь, зажимая уши руками, и никто не оглянулся, чтобы увидеть мелькнувший в тучах каменной крошки и блоков стены силуэт дракона.

* * *

   Тепло и уютно. А за окном - ночь, ветер и осень. Под темнотой - яркие листья, молчат, не шуршат - наверное, и их сковал сон.
   А я не сплю. Я лежу и смотрю в потолок, на россыпь зелёных фонариков - маленьких, игрушечных звёздочек. И мне тепло - не только от пушистого "зимнего" одеяла - внутри тепло.
   Одна из звёздочек мигнула и погасла. За ней - вторая, третья... Два часа после полуночи...
   Теперь ночь была повсюду. Я села на кровати и зябко поёжилась - всё-таки прохладно. Встала, подошла к окну - ночь оказалась совсем рядом.
   Да, листья спали, но перешёптывались ветви деревьев, где-то в дымоходах гудел ветер, скрипел старый флюгер...
   Я посмотрела вверх. Небо, чистое, ледяное - совсем не осеннее. Острые иголочки-звёзды... кто поверит, что они могут дать тепло?
   Парк шумел и вздыхал в своей таинственной беседе с ветром. За ним - дорога, освещаемая редкими фонарями... Ночь осени. Красиво.
   Но что это? От одного пятна света к другому неуверенно переместилась какая-то тень. Покачнулась, прислонилась к фонарю... Человек?!
   Я выбежала из спальни и через минуту спустилась с крыльца. Стало совсем холодно, но искать что-нибудь потеплее было некогда. Протянув руку, я привычно ощутила, как от груди к пальцам течёт тепло. Едва слышимый звон - и на ладонь с неба падает звезда - маленький огонёк, горячий...
   Я бегу по парку, заслоняя другой рукой мерцающую искорку от ветра. Всё равно гаснет... Зову ещё одну звёздочку.
   На дороге у фонаря сидит человек. Обтрёпанный и какой-то весь... осенний. Грустный. Я присаживаюсь рядом.
   Его глаза открыты, и он смотрит в небо - на холодные звёзды. Губы что-то шепчут - не разобрать. Тёмные волосы колышет ветер. Человек ёжится - ему холодно.
   Я улыбаюсь и протягиваю ему звёздочку. Но он не видит меня - только чувствует тепло, беспокоится, оглядывается... А вокруг - только осень, ночь, ветер и я со звёздочкой.
   - Не бойся, - говорю человеку - а он не слышит. - Ты не замерзнешь. Я посижу тут, с тобой, до утра - и мои звёздочки будут согревать нас. А потом взойдёт солнце...
   Он не слышит, но улыбается. Ему тепло и хорошо. Он смотрит в небо...
   Звёздочка гаснет. Зову новую...

* * *

   На дороге у фонаря сидел человек и смотрел в небо. Он улыбался, а с востока на мир наползала беззвёздная пустота... И звёзды сыпались в протянутые ладони - чтобы согреть?
   Книга выскользнула из рук девушки и зависла над устало смежившим веки мужчиной, привалившимся к фонарному столбу. Она сидела напротив него, прямо на дороге, и с любопытством смотрела на лицо спящего. Над её правым плечом мерцал маленький шарик света.
   Девушка внезапно вытянула руку, и шарик скользнул в ладонь, мигнул пару раз и погас. И в тот же миг мужчина зябко поежился и открыл глаза.
   - Кто... ты?.. - прохрипел он, шаря рукой на поясе.
   Девушка молча улыбнулась, глядя, как мужчина нащупал флягу, открутил её крышку и поднёс к губам горлышко. Потом с удивлением потряс и перевернул - фляга была пуста. Мужчина поднял глаза на девушку.
   - Кто ты? - повторил он свой вопрос. - Где мы?
   Девушка встала и сошла с дороги. Обернулась, ожидая. Человек с трудом поднялся, держась за столб.
   - Куда?.. - слова с трудом вырывались из пересохшего горла.
   Девушка снова улыбнулась и пошла к дому, видневшемуся за деревьями. Мужчина несколько секунд смотрел ей вслед, а потом медленно, тяжело двинулся в том же направлении.
   Занимался рассвет, небо окрашивалось в радужные цвета. Фонари, заросшие мхом, гасли, и становились видны разбитые лампы. Асфальтированная дорога с огромными трещинами вела в серый, плотный туман вдалеке...

* * *

   - Что за чертовщина? - Джек постучал пальцем по экрану.
   - Где? - зевнул Адам, вытягивая ноги и откидываясь в кресле.
   -Там, внизу. Метеоритный дождь над Линзой.
   Адам закрыл глаза и снова зевнул.
   - Линза всё время притягивает всякий орбитальный мусор...
   - Угу, - задумчиво согласился Джек. - Геомагнитная аномалия, знаем. Жаль, нам не разрешают высадиться и посмотреть, что там, внизу.
   Адам приоткрыл один глаз.
   - И чего тебе неймётся? Мы тут тюрьму охраняем, а не археологией занимаемся. И вообще, любопытство кошку убило.
   - Но оно же её оживило, - тихо сказал Джек, всё ещё задумчиво глядя на экран.
   Там, внизу, в плотных серых облаках был аккуратный округлый разрыв - как будто земля далеко под облаками была накрыта каким-то экраном, линзой, жутко искажавшей всё, что было под ней. Геомагнитная аномалия радиоактивной альма матер человечества. Планеты-тюрьмы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"