Гайсинский Владимир Аркадьевич : другие произведения.

Каштанка и хромой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Всё было как обычно осенью в этом городе. Тот же дождь, те же лужи на разбитом асфальте, та же пожухлая неубранная листва, от сырости превратившаяся в грязное месиво. Всё было как всегда, как вчера, как месяц и год тому назад, как много, много лет, которые однообразно и мучительно долго проходили в этом городе, не оставляя никаких даже самых незначительных воспоминаний. Гришка, по прозвищу хромой, приняв очередную порцию горячительного у 'стекляшки' с романтическим названием 'Ветерок' сильно припадая на левую ногу возвращался домой. Гришка не был хромым от рождения, наоборот будучи мальчишкой, он активно занимался лёгкой атлетикой, быстро бегал и хорошо прыгал и к моменту окончания школы был кандидатом в мастера спорта по прыжкам в высоту. Хромым его сделала Афганская война, пуля 'душмана' не только раздробила кость, но и задела какой-то важный нерв после чего Гришка уже не мог нормально ходить, зато его демобелизовали и отправили домой, назначив мизерную пенсию. Мать, встречавшая Гришку на вокзале, всё время плакала и повторяла: 'Слава богу, что так, слава богу, что живой'. С тех пор Гришка начал новую жизнь, жизнь хромого за которым прочно прилипло это прозвище, а ещё привычка потолкаться у стекляшки и принять сто грамм. Отца Гришка не помнил, мать поздно вышла замуж и родила его, когда ей было под сорок, отец умер, когда Гришке было три года, оставив на память о себе орден красной звезды, две медали и именные часы подаренные маршалом Малиновским. Часы Гришка особенно ценил и берёг, теперь когда они прошли с ним Афган они стали ещё дороже, ведь он как и отец прошёл в них войну, а значит достоин их. После демобилизации, Гришка месяц пил, пил как говорится по 'чёрному' пытаясь забыться от страшных потрясений и ужасов, которые увидел на войне, а ещё пытался привыкнуть к своей ущербности, если он не пил, то лежал на кровати тупо уставившись в потолок, на вопросы матери он не отвечал или бубнил что-то не членораздельное. Старенькая мать вся извелась, глядя как мучается ее кровинушка, а Гришка обдумывал планы на будущее. Чего уж он там на обдумывал? Только с девчёнками не встречался, потому как у них только танцы да тряпки в голове, а танцор Гришка никакой, в рестораны не ходок, да и с деньгами у него туго. Учится в университет, тоже не пошёл, потому что мечтал быть учителем истории, как Мельников из кинофильма 'Доживём до понедельника', но представить себе хромого учителя неуклюже прохаживающегося между рядами школьных парт и припадающего на левую ногу не мог да и не хотел. Отказавшись от мечты, Гришка поступил в торгово-промышленный техникум на отделение финансы и учёт. Учились там одни девчёнки малолетки и потому, он как самый старший и единственный мужик пользовался у них уважением, во всяком случае в глаза насмешек он не замечал, а что там было за глаза он не знал. Закончив техникум, он начал работать старшим счетоводом на заводе, работа была нудная, бумажная под постоянное постукивание костяшек счёт, иной раз полдня потеряешь чтобы найти несколько копеек и свести дебет с кредитом, а вечером хромой шёл в 'Ветерок' и пил, пил за утраченную мечту, за не найденную любовь, за поломанную войной жизнь, а потом плёлся домой качаясь и спотыкаясь, иногда даже падая, но вновь подымаясь и кляня судьбу шёл домой, где его ждала мать, украдкой вытеравшая слёзы. Мать раздевала, мыла его и сажала за стол кормить, потом укладывала в постель, утром его ждала свежевыглаженная рубашка и отутюженные штаны, вычищенный пиджак и начищенные до блеска ботинки. Есть люди которые живут, а есть такие которые строят свою жизнь. Вот и Гришка построил свою жизнь, жизнь хромого неудачника и алкоголика, ничего решительно ничего не желающего в ней менять. Только однажды всё полетело к чертям, придя домой в свинском состоянии, Гришка не обнаружил матери. Соседи сообщили, что мать увезли в больницу с сердечным приступом. Гришку как обухом по голове ударили, весь хмель в момент улетучился, куда бежать? Где искать мать? Гришка первым делом поехал в неотложку, там ему сообщили, что мать отвезли в городскую больницу, а в городской сказали, что по дороге пока возили из больницы в больницу мать умерла и он может забрать её тело завтра утром из больничного морга, по дороге домой хромой купил водки, выпил её прямо из бутылки, закурил и горько заплакал, плакал он как ребёнок навзрыд, подвывая, шмыгая носом и икая. Хоронили мать её сослуживцы и соседи по дому, были и сотрудники Гришки пришли и его собутыльники. Гришка мужественно держался весь вечер и выпил только рюмку водки, а вот собутыльники начали бузить и тогда старый мастер Семён Иванович, который помнил ещё отца Григория встал и попросил этих гостей из дома, те было начали 'качать права', но Гришка так посмотрел на них, что алкаши ретировались. Как только в доме наступила тишина Семён Иванович, помянув покойную добрым словом и обвинив Гришку в её смерти, выпил свою рюмку и ушёл. Когда все разошлись Гришка обвёл взглядом комнату, на столах стояла непочатая водка и нетронутая закуска, хромой наполнил стакан, но в последний момент остановился и пить не стал. Горечь и тоска сжигали душу, а ещё слова Семён Иваныча и ведь прав старик, прав. Он, только он виновен в смерти самого близкого человека, он и эта вредная привычка глушить всё водкой. Всё рухнуло в одночасье, теперь хромой возвращался в пустую квартиру, где его никто не ждал, не мыл и не подкладывал в тарелку кусочек повкусней. Утром Гришка вставал с тяжёлой, требовавшей похмелья головой и плёлся на ненанавистную работу, а потом еле дождавшись обеденного перерыва бежал опохмелиться, конечно после этого работа не шла было полно ошибок, начальство недовольно ворчало, Гришка огрызался, хотели его даже уволить за пьянство, но заменить было некем. В общем жизнь хромого катилась под откос, а сопротивляться пагубной привычке сил не было. Вот и сегодня, еле дождавшись конца рабочего дня, хромой устремился к стекляшке, его не смущал дождь и холодный пронизывающий ветер, сейчас он пропустит стакан и тёплая истома пробежит по телу затуманив мозги, уйдут тяжёлые мысли и перестанет лихорадочно стучать в груди, друзья собутыльники начнут философствовать о жизни в которой почти нет белых пятен, о бабах стервах с их запросами и постоянным нытьём о нехватке денег, о том что они принципиально пропивают эти деньги, чтобы те поменьше наряжались и крутили задом. Потом обсудят сволочное начальство лишившее прогрессивки за прогул, старую мымру врача из районной поликлиники не давшей больничный в тот день, когда особенно болела голова от запоя. Наверное всё так бы и произошло, но подходя к стекляшке хромой услышал писк и поскуливание в кустах, он неловко перелез через живую изгородь и обнаружил маленькое, промокшее существо. Двумя пальцами подхватив кроху, он сунул существо за пазуху. Существо сразу же затихло, согревшись и хромой продолжил путь к стекляшке. Поискав глазами собутыльников, он сунул одному из них помятую трёшку и тот отправился за водкой к их столику уже приближался второй с большими стекляными кружками в которых была налита жёлто- серая жидкость именуемая пивом. Как только водка была разлита по кружкам, за пазухой у хромого что-то зашевелилось и запищало вновь. 'Кто это у тебя там?' заинтересовались собутыльники, Гришка сунул руку за пазуху и достал существо. Рыжий щенок с обвислыми ушами щурился на свет и вилял маленьким хвостиком....
  Домой Гришка вернулся в стабильно свинском состоянии его сильно качало и он норовил что-то уронить. Достав старое махровое полотенце, он бросил его на пол, посадил щенка и поставил перед ним блюдце, плеснув в него молока. 'Это твоё место, ешь' пьяно растягивая слова сказал хромой, потом с трудом стащил промокшее пальто, скинул ботинки и повалился на кровать, в голове у него стучало, мысли путались, а в глазах плыли круги. Через несколько минут он провалился в пустоту, которая через какое-то время ярко вспыхнула и он увидел горящую БМПэшку, почуствовал запах гари и услышал стон Серёги. Он хотел вскочить, бросится к своему механику-водителю, но резкая боль в ноге не позволила сделать этого, из последних сил он начал ползти к взорванной машине, но тут раздался оглушительный взрыв, он закричал заскрежитал зубами от бессилья и проснулся. Тяжёлая с похмелья голова мешала ясно осознать реальность, мутным взором он уставился на дверь возле которой скулило рыжее существо, напоминая ему, что необходимо вывести его во двор. 'Ты ещё на мою голову' подумал он, но делать нечего придётся встать и идти на улицу, а то уделает всё здесь. Гришка, стоная от невыносимой боли в голове, поплёлся на улицу. Справив нужду, щенок заковылял домой, обнюхивая по дороге все углы и незнакомые предметы безошибочно находя дорогу к квартире в которой впервые оказался вчера. Придя домой, Гришка поставил чайник на плиту и начал думать как назвать щенка. Щенок был рыже-коричневого окраса, с доброй мордочкой и большими не соответствующими возрасту лапами, чего в тебе только не намешано подумал хромой и уши висят и лапы как у волкодава, а глаза умные, иш как уставилась. Щенок действительно уселся перед хозяином, наклонил голову набок и внимательно рассматривал Гришку, потом виляя хвостом пошёл на приготовленное вчера место и лёг поджав лапы и тихо поскуливая. Вдруг хромого осенило, что если назвать тебя Каштанка и цвет подходящий и не маленькая будешь, ну не Жучка же в самом деле. Хромой встал накрошил хлебный мякиш в блюдце снова плеснул молока и позвал: 'Каштанка иди есть' маленькая рыжая сучка мгновенно вскочив подбежала к блюдцу и принялась поедать приготовленное хозяином. После работы, Гришка как обычно устремился к стекляшке, где его уже поджидали 'друзья' собутыльники, но в последнию минуту что-то заставило его круто изменить маршрут. Он вспомнил, что дома его поджидает маленькое существо, которое нужно накормить и вывести во двор. Поэтому он побежал домой, где у двери сидела Каштанка и как только дверь открылась собачка с радостным визгом бросилась к хозяину обнюхивая и облизывая его ботинки. Потом хромой пошёл с ней гулять и щенок носился как угорелый распугивая воробьёв и стаи диких голубей, потом они вернулись домой и Гришка кормил Каштанку, потом ужинал сам, усевшись перед телевизором, а насытившаяся Каштанка устроила возню с домашними тапочками хромого, она каталась по полу, рычала и угрожающе скалила зубы. Впервые, за многие годы хромой улыбался, глядя на это четвероногое чудо..... Пожалуй с того вечера, жизнь Гришки изменилась, в 'ветерок' не тянуло и спать лёг пораньше и сны снились такие спокойные, такие добрые. Пришла во сне мать погладила Григория по голове и сказала: ' Я на тебя сынок не сержусь, только ты не пей больше и всё у тебя наладится и любовь свою встретишь большую, и на работе всё будет хорошо, и собачка твоя тебе будет в радость'. Утром Гришка встал рано, быстро умылся и пошёл гулять с Каштанкой и голова у него была не тяжёлая, как после запоя, а светлая и мысли в ней были ясные. Позавтракав, Гришка отправился на работу и на работе всё ладилось и начальство удовлетворённо покрякивало, проверяя его отчёт, а потом многозначительно заметило: 'Вот так бы каждый день и цены бы тебе не было', а Гришка стоял довольный собой, этим прекрасным солнечным днём, своим радостным мыслям. А вечером, Гришка снова прошёл мимо стекляшки и снова был у него прекрасный вечер со своим щенком и хороший добрый сон и лёгкая голова утром.... И в жизни хромого начались перемены, он почти забыл дорогу к стекляшке, а если и бывали дни, когда он к ней подходил, то только для того, чтобы купить сигареты. Его бывшие 'друзья собутыльники' с опухшими лицами и слезящимися глазами просили рубль до получки и выговаривали Гришке, что мол друзей на рыжую суку променял и было им невдомёк, что не сука виновата, а он сам осознал куда катится, что слова Семёна Ивановича больно резанувшие душу и были тем откровением, которое помогло найти истину, ибо человек всегда несёт ответстенность перед кем-то или чем-то и не может жить сам по себе, отдавшись течению времени, потому что это и есть его предназначение. Но самое главное, что понял Гришка это то, что пропивая свою жизнь, ни одно мгновение, ни один день вновь не вернутся и заглушить боль утраты водкой нельзя. Гришка приосанился стал следить за собой, на работе дела шли прекрасно, его стали продвигать по службе и назначили заместителем начальника расчётного отдела завода. Не смотря на его хромоту, женщины украдкой посматривали на него и томно вздыхали, одна из них особенно нравилась Гришке, это была Катя из отдела технического контроля. Как-то Гришка специально задержался у проходной, предложив Кате себя в провожатые, потом они долго гуляли и не заметили как наступила ночь, вообщем Гришка пришёл поздно и увидел Каштанку, лежащую на коврике перед тарелкой с не тронутой едой, собака вздыхала и поскуливала. Увидев Гришку она не бросилась как обычно ему на встречу, а обиженно отвернула морду. Гришка тоже почуствовал обиду собаки, он присел перед ней на корточки и сказал: ' Ну прости, ну виноват понимаешь встретил женщину хорошую и умную и не заметил, как пролетело время, она такая... и она тебе понравится, а в следующий раз мы будем гулять вместе уж ты поверь'. Каштанка выслушала эту исповедь, поднялась на ноги и махнула хвостом, давая понять что простила хозяина и готова выйти на прогулку. Но с тех пор они всегда гуляли втроём, она, Григорий и Катя. Она всё чаще и чаще тёрлась у Катиных ног, приветливо махая хвостом и также как Гришке приносила ей ветку или еловую шишку. За это время Каштанка подросла и из маленького рыжего щенка превратилась в псину довольно внушительных размеров с крепкими зубами, так что на прогулку, она выходила в наморднике и на поводке и только в малолюдной рощице Гришка снимал с неё поводок и намордник и отпускал на волю. Любимой игрой Каштанки стало убежать подальше в рощу и ждать, когда Гришка крикнет: ' Каштанка, ко мне' тогда Каштанка пулей неслась к хозяину и усаживалась перед ним преданно смотря ему в глаза, а Катя весело хохотала. А в этот вечер, они вышли на прогулку вдвоём, Каштанка недоумённо поглядывала на хозяина, стараясь понять, что у него произошло с Катей, почему она не с ними и почему не слышно её весёлого смеха. Гришка то же был задумчивый и молча вспоминал что-то своё. Утром Гришка, как обычно завернул в отдел технического контроля чтобы поздороваться с Катей и договориться о встрече вечером, но Кати на работе не было. Начальник отдела отвёл Гришку в сторону и доверительно рассказал, что утром Катя позвонила со слезами в голосе и сообщила, что на работу не придёт. 'Наверное её бывший ухажёр освободился, раз плачет'- сообщил начальник. О бывшем ухажёре Гришка ничего не знал и Катин начальник рассказал, что раньше Катя встречалась со Степаном, парнем видным, но склонным к спиртному и когда Катя убедилась, что страсть к водке у Степана превыше всего она дала Стёпке 'от ворот поворот', прекратив с ним встречаться, а Степан всё больше и больше тянувшийся к зелью устроил дебош в женском общежитии, где жила тогда Катя. Степана арестовали, а потом судили, поскольку он избил коменданта и вахтёра общежития и те оказались в больнице вообщем дали тогда Стёпке пять лет колонии. И вот теперь эти пять лет истекли и Степан вышел на свободу, только пьёт он ещё больше и пристаёт к Кате, Гришка хотел сразу-же бежать и разбираться с бандюком, но Катин начальник рассоветовал делать это. Во-первых Катя сама может отшить Стёпку, во-вторых Стёпка опасен и если вмешается он, то это может только накалить страсти и в-третьих Стёпка сейчас должен вести себя тихо иначе вновь заберут и теперь уж очень на долго, вообщем посоветовал не вмешиваться и подождать. Но Гришка ждать не стал, отпросившись пораньше с работы он пошёл к дому где жила Катя, он робко постучал в дверь и вошёл. Катя сидела в комнате одна глаза её были опухшими от слёз и у него больно зпщемило в груди: 'Ну успокойся, ну не плачь'-тихо сказал Гришка, Катя прижалась к нему и рыдая зашептала: 'Гришенька родной, боюсь я за тебя, он ведь был тут и грозился убить любого, кто приблизится ко мне, он ведь бандит и место его в тюрме'. Потом они долго сидели обнявшись и Гришка успокаивал Катю,что всё будет хорошо и Стёпку он не боится и сумеет защитить себя и Катю от бандита. Когда стало темнеть Гришка отправился домой и проходя мимо стекляшки увидел своих бывших 'друзей собутыльников', только место которое когда-то занимал он, занял какой-то здоровенный детина с ручищами как кувалды, обрюзший и не бритый с красными налитыми кровью глазами и хриплым пропитым голосом. Гришка сильно хромая прошёл мимо стекляшки, а один из собутыльников сказал: 'Иш деловой, даже не поздоровался, гляди Стёпка какой нынче хахаль у твоей Катьки, раньше был мужик как мужик, а теперь не пьёт и с собакой возится и Катьку твою к этой твари приручил'. Глаза Стёпки ещё больше налились кровью и он прохрипел: 'Убью'. Гришка как обычно пришёл в рощицу снял с Каштанки намордник и поводок и собака почуствовав волю побежала за деревья, а Григорий остался у фонаря и закурил. Бегая в роще Каштанка всё ждала, когда же хозяин крикнет Каштанка, ко мне, но Гришка почему-то не звал собаку. А в это время по безлюдному парку шёл Стёпка, которому очень хотелось выпить, но деньги кончились и он не знал как потушить 'пожар сжигающий душу', да ещё эта стерва Катька нашла себе хромого хахаля. Чем я то хуже? Здоровый не убогий, а ей хромой милее,потому как не пьёт, а я может и пью, что ты стерва мне всю жизнь перевернула. Стёпка внезапно остановился, возле фонаря одиноко маячила фигура того самого хромого, который вглядывался в рощу. 'Вот повезло'- подумал Стёпка- 'и хромого порешу за Катьку, и в карманах его пороюсь залью душевный пожар водкой' Правда одно обстоятельство тормозило решимость Стёпки, недавнее освобождение, а ограбление- это снова нары: 'Да кто увидит? Кто докажет в парке пусто, а хромого шарахнеш по башке и из него дух вон'. Гришка неожиданно повернулся, услышав тяжёлые шаги сзади, глыба состоящая из мускул с кулаками кувалдами надвигалась на него, дыша перегаром и хрипя: ' Слушай хромой, я же предупреждал не ходить за Катькой, я же сказал убью, ты что убогий ещё и глухой, ну теперь я буду тебя убивать'. Стёпка полез в карман и что-то блестящее мелькнуло в его руке, заточка понял Григорий, но он совсем не испугался только смело посмотрел на набычевшегося Стёпку в его налитые кровью глаза. Так и не дождавшись, когда же хозяин позовёт её, Каштанка выскочила из-за деревьев и увидела как какой-то незнакомец взмахнул рукой и хозяин начал медленно оседать на землю, потом незнакомец стал шарить по карманам хозяина, доставая из них какие-то бумажки и вдруг внимание незнакомца привлекли Гришкины часы и он стал снимать их с его руки, часы которыми так гордился хозяин и с которыми никогда не расставался. Шерсть на загривке собаки встала дыбом, зубы оскалились Каштанка пулей полетела к обидчику хозяина, мгновенный решительный прыжок и челюсти собаки перехватили горло незнакомца, тот захрипел, завертелся на месте пытаясь оттолкнуть собаку, но Каштанка только плотнее сжимала зубы. Когда Стёпка понял, что собаку сбросить не удаёться, он начал бить её заточкой, он бил и бил её, а собака всё сжимала и сжимала его горло пока Стёпка не начал хрипеть, не посинел и не повалился на землю. Только когда Стёпка затих, истекающая кровью Каштанка ослабила хватку. Ночью Катерина никак не могла заснуть, всё обдумывая Стёпкины угрозы и тревожась за Григория, вдруг что-то больно кольнуло под сердцем, Катя встала быстро оделась и побежала в парк, где обычно гулял Григорий с Каштанкой. Там она и нашла раненного в живот Григория и задушенного Стёпку, горло которого сжимали челюсти дохлой Каштанки. Скорая подошла быстро, Гришку отвезли в больницу и врачи долго боролись за его жизнь. Утром Гришка открыл глаза и увидел сидящую на стуле Катю, она улыбнулась и тихо сказала: 'Всё хорошо, всё унас будет хорошо' и Гришка тоже улыбнулся. Поскольку Стёпка умер было начато следствие, но установив, что Григорий, раненный заточкой Стёпки был без сознания и отогнать собаку не мог, а также учитывая характеристики участников трагедии, дело в суд решили не передавать. Потом Гришка поправился и женился на Кате, у них родилась дочка и когда он пришёл забирать Катю из роддома рядом с ним ковылял маленький рыжий щенок. Счастливый Григорий поцеловал жену прижал к груди белый свёрток с маленькой дочкой и присвистнув сказал: 'Каштанка за мной'. И они пошли счастливые и любящие друг друга, а люди приветливо здоровались и улыбались им. В.А.Гайсинский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"