Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Молодой человек, еще практически ребенок, возник на пороге квартиры неожиданно. Он долго топтался возле двери, не решаясь не то что, что позвонить, а даже постучать. Наконец, раздался робкий звонок и хозяйка квартиры неспеша пошла открывать дверь, напутствуемая словами дочери: "Только спроси, обязательно, кто?" Пренебрегая советом, мать повернула ключ в замочной скважине и дверь распахнулась.
  
  Молодой человек несмело шагнул в квартиру:
  - Здравствуйте!
  - А это ты. Проходи. Милости просим. - мать прошла из прихожей в комнату, - Марусь, у нас гости. Да проходи, не стесняйся.
  
  Из соседней комнаты вышла Маруся, девушка двадцати лет. Ее черные вьющиеся волосы были свободно распущены по плечам и доставали почти до тонкой талии. Маленький, пестрый халатик плотно обтягивал хрупкую фигурку. Подведенные черным карандашом глаза с любопытством и хитринкой смотрели на пришельца, высокого, болезненного вида юношу, чьи голубые глаза на веснушчатом лице глядели на Марусю таинственно и грустно. Казалось, они могли смотреть друг на друга, не произнося ни слова, бесконечно долго. Как будто время для них замерло.
  
  Но тут в комнату вошла мать, до этого беспокойно топтавшаяся на пороге:
  - Ну, вы долго будете здесь стоять? Столбняк что ли напал? Все уже давно на столе и стынет.
  
  Пока юноша мыл руки в ванной, Маруся, вновь обретя потерянные слова, недоуменно спросила мать:
  
  - Кто это? Зачем он здесь?
  - Понимаешь, - мать грузно опустилась в кресло, стоявшее возле стены неподалеку от входного проема комнаты, - его мать, моя давняя приятельница по институту, живущая теперь в Амурской области, попросила приютить ее сына. На время. Пока он не поступит в институт и ему не дадут комнату в общежитии. Я не могла ей отказать, - она развела руками. - Не волнуйся. Мать писала, что он тихий, спокойный.
  
  - Как его зовут? Я забыла у него спросить.
  
  - Все зовут его, со слов матери, Дюшей.
  
  - Дюшей? - Маруся чуть не расхохоталась, - Что это за имя?! - неожиданно она стала серьезной и добавила, - Дюша... Дюша... Я бы звала его Душой.
  
  За окнами настойчиво темнело. В кухне зажгли свет. Яркое электричество мешало разглядеть едва проступившие, как будто, стесняющиеся, звезды. Приближалась короткая, летняя ночь. Окна одно за другим желто вспыхивали, но они были бессильны побороть надвигающуюся на дом темноту.
  
  2
  
  На следующий день Маруся рано утром поехала на другой конец города в институт. Шла сессия, и сегодня у нее была консультация по русскому языку, которую она ни за что не могла позволить себе пропустить. Всю дорогу она дуиала о Дюше. Разгулявшееся воображение настойчиво путало его образом все мысли.
  
  Вернувшись домой, она споткнулась в прихожей о какой-то сверток. Гость стоял у окна комнаты и за чем-то внимательно наблюдал. Услышав шум, он резко повернулся и, смутившись, покраснел, как будто его застигли за чем-то очень личным.
  
  Маруся подошла к нему вплотную:
  - Как твое настоящее имя?
  - Зачем тебе? Все зовут меня Дюшей, зови и ты.
  
  Юноша сделал несколько шагов и сел на стул, стоявший за столом в центре комнаты. Лицо его было серьезным, он о чем-то напряженно думал. Маруся легко обежала стол, склонилась над ним с другой строны и продолжила :
  
  - Что в свертке? Его вчера не было.
  - Пальто.
  - Пальто? Какое пальто?
  - Я купил пальто своей девушке.
  
  Маруся вся внутренне напряглась. Глаза заблестели сталью. Она нахмурилась. Но тут, неожиданно, в комнату вошел ОН. Похоже, ОН давно уже подслушивал их разговор:
  
  - Дюша купил своей девушке зимнее пальто. Что здесь такого?
  
  Обернувшись, Маруся увидела, что ОН улыбается. Она взглянула на Дюшу, но он сидел с абсолютно отрешенным, ничего не выражающим лицом. Сердце ее бешенно заколотилось от ревности, она коршуном кинулась на сверток. Заколка, сдерживающая волосы в прическу, разлетелась в разные стороны. Мгновенно пальто было развернуто. Оно оказалось сиреневого цвета с искусственным черным меховым воротником. Маруся вспомнила, что видела точно такие в магазине неподалеку и никогда возле них не останавливалась. Ужасное пальто. Странного цвета и дикого фасона.
  
  Маруся решительно подошла к Дюше и обняла его сзади за шею:
  
  - Знаешь, мне на днях сшили пальто с песцовым воротником. Хочешь, покажу? Оно очень красивое и очень идет мне!
  
  Дюша, не говоря ни слова, положил свою руку на ее, и продолжал сидеть все в той же позе, словно застыл. ОН же напротив, очень заинтересовался:
  
  - Надень его, я хочу посмотреть.
  
  И Маруся, как полоумная, опрометью бросилась искать его. Деревянные дверцы мебели беспрестанно стучали и хлопали. Она обшарила все шкафы, некоторые даже по нескольку раз. Ей постоянно попадались под руку то отрез драпа, оставшийся после шиться, то какие-то пестрые лоскутки. Пальто она все никак не могла отыскать. А Маруся так хотела, чтобы Дюша увидел ее в нем. Увидел, какая она красивая, и понял, что его девушка не стоит даже Марусиного волоска. Но все было напрасно. Пальто где-то висело, но где? Все попытки Маруси не увенчались успехом. Она чуть не заплакала. ОН, посмеиваясь холодным смешком, пошел на балкон курить. Маруся обреченно склонила голову и силой пыталась удержать слезы.
  
  Дюша положил свою голову на руки. Стол скрипнул. Посидев так всего лишь одно мгновение, он неожиданно встал, подошел к Марусе и взял ее за руку:
  
  - Не расстраивайся так, не стоит.
  
  Ну нет, только не жалость! Она выдернула руку, повернулась и решительно пошла в свою комнату. Но Дюша пошел следом:
  
  - Марусь! Ну зачем ты так! Ну не надо, Маруся.
  
  Однако, из своей комнаты она его не стала выгонять. Отвернувшись к окну, она решала, что ей делать. За окном проплывал сизый, невесомый дымок - ОН все еще курил на балконе.
  
  Дюша вновь взял Марусю за руку. Теперь она не стала вырываться и повернулась к нему лицом. Их глаза встретились. Он своей рукой откинул ее волосы назад. Они пошли мягкой, блестящей волной. Сердце оборвалось и стало стремительно падать куда-то вниз, затем забилось часто-часто, дыхание перехватило. По телу прошла дрожь. Голова закружилась.
  
  3
  
  Реальность вновь прорвалась сквозь сон. Маруся лежала в своей постели. Рядом был тот, о ком были все ее мысли в последнее время. Тот таинственный незнакомец, который внезапно проник в ее жизнь, просочился в ее мечты. Он стал ей близок, но она по-прежнему не могла проникнуть в его мысли, в его тайну, присутствие которой она ощущала всеми своими чувствами. Она не дает ему покоя, давит и гнетет. От нее тяжелеет воздух вокруг. Что же это? Что? Что его мучит?
  
  И позже, смотрясь в зеркало ванной и слушая шум падающей воды, она продолжала пытаться понять его.
  
  Внезапно Маруся услышала какой-то шум, как будто кто-то выбежал, как будто что-то стукнуло и ей почудилось, что пахнуло холодом и сыростью.
  
  Закутавшись плотнее в халат, она поспешила выйти. В коридоре Маруся столкнулась с НИМ. От неожиданности она испугалась и вскрикнула. ОН вышел к ней из темноты растерянный и бледный. Так и есть, что-то случилось, что-то страшное и непоправимое. Маруся накинулась на НЕГО:
  
  - Да говори же, что случилось?
  - Сядь вначале, - голос ЕГО дрожал. ОН продолжил только после того, как усадил ее в кресло. - Я и сам не знаю... как это вышло... я услышал, как хлопнула балконная дверь... я поспешил... туда... но было... было слишком поздно... я ничего...
  
  Она ЕГО не дослушала, сорвалась с места и побежала. Перегнувшись через перила, стиснув их до боли в пальцах, Маруся увидела внизу Дюшу. Он лежал, раскинувшись, на асфальте. Его голубые глаза были широко распахнуты и устремлены в бесконечное, безоблачное небо. Тоненькая струйка крови стекала с левого уголка рта на грязный асфальт, увеличивая красное пятно на нем. С балкона он казался большой, раненной птицей, которая все-таки пытается взлететь. Бесконечно одинокой и чуждой всему.
  
  Марусе стало дурно. Все вокруг закачалось и поплыло прочь, в никуда, постепенно увеличивая скорость. Она опустилась на колени и схватилась руками за волосы. Из глаз медленно одна за другой покатились слезинки. Но вместе с горем пришел и испуг, безотчетный, неизвестно откуда взявшийся страх. Маруся испугалась, что сейчас, в это мгновение войдет ОН, схватит ее и бросит вслед за Дюшей. Она испугалась, что ОН непременно сделает это.
  
  Она поспешила уйти с балкона, вошла в комнату, прислонилась к стене. Но силы ей изменили и Маруся медленно сползла вниз:
  
  - Как же тепрь сообщить его девушке? И пальто... - она осеклась.
  - Да нет, - ОН проговорил с раздражением, - нет у него никакой девушки. - ОН подошел к ней вплотную и протянул ей руку, чтобы помочь встать. Теперь ОН был абсолютно спокоен и даже холоден. - Нет, никогда не было и не... - посмотрев на нее ОН замолчал. Маруся не замечала ЕГО руки. Тогда ОН ее убрал, заложил за спину и стал размеренно ходить по комнате. - Скоро твоя мама вернется с работы. Я пойду за помощью.
  
  Маруся продолжала сидеть на полу. ОН исчез.
  
  4
  
  Прошло несколько дней... Город изнывал от жары и духоты. Срочно нужен был дождь, а на небе, как назло, ни облачка. Листва и трава почти полностью выгорели. Все живое стремилось к прохладе. Даже тень не спасала.
  
  Маруся с матерью сидели на кухне и пили чай.
  
  - Ты уже долгое время почти ничего не ешь, не заболела ли ты? - мать вздохнула. - Ну подумаешь, сосед с одиннадцатого этажа выбросился и разбился насмерть. Ты ведь с ним даже толком не была знакома. Я не понимаю этой твоей солидарности. - Мать налила себе еще чаю. Маруся от добавки отказалась. - Да, сегодня встретила Дюшу. Комнатой в общежитии он очень доволен. Молодец такой, матери своей пальто новое зимнее купил. Сиреневое такое с черным искусственным воротником. Такая прелесть. Я тоже такое хочу. - Мать сложила посуду в раковину и встала у окна, надевая фартук. - А вон и он, легок на помине. Никак к нам в гости идет. Давненько не был.
  
  Маруся глянула в окно. Руки внезапно сильно задрожали. Кружка с недопитым чаем выскользнула из рук, упала и разбилась на множество осколков. Недопитый чай разлетелся мелкими брызгами. Маруся неотрывно смотрела на приближающегося. ОН поднял голову, заметил ее в окне и замахал приветственно рукой. ЕГО голубые глаза на веснушчатом лице весело и озорно блестели...
  
  (љ Copyright: Нина Гакман, 2018
  Свидетельство о публикации Љ218010900946)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"