Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Литературный дневник. Запись 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цитата французского журналиста Луи Блана: "Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку".
  
  Эту цитату, вернее первую ее часть - "Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты" - использовал А.П. Чехов в своих произведениях "Драма на охоте" и "Рассказ неизвестного человека".
  
  Эта фраза заставила меня остановиться во время скоростного серфинга по Интернету. А ведь действительно. Вспомнилось: "О вкусах не спорят". Сколько раз я сама на практике убеждалась в ошибочности всех выводов о человеке, его внутреннем мире, его личности, его одухотворенности и тонких настройках души, построенных на логических умозаключениях, в основу которых были положены музыкальные, художественные и прочие, имеющие отношение к искусству и средствам выражения и самовыражения, пристрастиям. Сколько раз такие ошибки вносили сумятицу во взаимоотношения и способствовали возникновению различного рода недоразумениям. И только знакомство с личной библиотекой человека позволяет составить более-менее адекватное представление о самом человеке. И отсутствие личной библиотеки у человека говорит о нем самом не менее красноречиво, как и наличие ее.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"