Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Д. Дефо, Приключения Робинзона Крузо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" Д. Дефо имеет реальную предысторию, и главный герой Робинзон Крузо имеет реального прототипа. Роман положил начало возникновению целого поджанра в литературе под названием робинзонада.
  
  Роман о столкновении культурного человека, человека цивилизованного с дикой природой и с ее нецивилизованной частичкой, которую представляет собой дикарь Пятница. Парадокс в том, что человек изнеженный благами цивилизации, оторванный от своих природных корней, практически полностью избавившийся от своих природных инстинктов, одерживает победу над трудностями и невзгодами, покоряет и укрощает стихийную, дикую природу, преодолевает сложившиеся неблагоприятные обстоятельства, доказывает свое превосходство над дикарями и получает нравственное возрождение. Робинзон Крузо своим примером доказывает, что как бы ни множились рассуждения о том, что цивилизация ослабляет человека, как биологический вид, и способствует его деградации, что может привести в дальнейшем к повсеместному вымиранию, на самом деле, цивилизация дает человеку средства к выживанию и к продлению срока своего существования в условиях враждебной среды. И один из сценариев такого выживания описан в этом романе.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"