Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Ж. Сарамаго, Перебои в смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Перебои в смерти" - роман лауреата Нобелевской премии по литературе Ж. Сарамаго. Неоднозначное произведение, написанное, за редким исключением в виде абзацев, сплошным текстом без оформления надлежащим образом диалогов. С одной стороны, это затрудняет восприятие текста в процессе чтения, а с другой - не мешает развитому восприятию проявлять себя, стимулирует воображение читателя.
  
  Неизбывная и заветная мечта человечества - жить вечно - неожиданно сбывается в одной стране. Смерть перестает выполнять свою работу и люди перестают умирать. И вместо счастливой жизни в обществе начинается буквально коллапс. Как бы ни звучало это ужасно, но оказалось, что для нормального функционирования государственных и социальных институтов и нормальной жизни граждан, такое явление как смерть просто необходимо. Особенно тяжелым ударом отсутствие смерти явилось для церкви. Процесс умирания людей и смена поколений просто необходим для существования религии. Именно опора на смерть в религиозных догматах и делают религию и церковь жизнеспособными.
  
  Люди ищут и находят приемлемые для себя пути выхода из создавшегося положения. Но тут смерть возвращается к исполнению своей миссии. Люди, которым приходит время умирать, получают письма, содержащие уведомления о том, что срок их земного пребывания истечет через восемь дней и у них есть время завершить все свои земные дела, попрощаться со своими родными и близкими и отойти спокойно в мир иной. И только одно письмо, адресованное музыканту-виолончелисту, постоянно возвращается обратно к посылающей его смерти.
  
  Автор в своем романе наглядно показывает читателю, что человек, мечтая о чем-то, не всегда в состоянии предугадать к чему приведет, если его мечты сбудутся. Равновесие жизни и смерти должно оставаться незыблемым. Искусство способно оказывать влияние на смерть, вмешиваясь в ее планы, изменяя и даже отменяя их.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"