Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация А. Н. Плещеев, Житейские сцены. Отец и дочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В своей повести "Житейские сцены. Отец и дочь" А.Н. Плещеев наглядно показывает, что к исполнению своих трудовых обязанностей нужно относиться тщательно и добросовестно. Проявишь мягкотелость, добродушность, пойдешь кому-нибудь на уступку, не обезопасив себя на случай возможных последствий, которые могут наступить при неблагоприятном развитии ситуации, не заручишься необходимым документом, который можно будет предъявить в качестве подтверждения своей честности - пиши пропало. Пострадать можешь не только ты сам, но может рухнуть вся жизнь у твоих близких.
  
  Не стоит лебезить и пытаться выслужиться перед вышестоящими. Им так же, как и всем прочим, свойственно оказываться во власти пороков, совершать нечестные и компрометирующие поступки, нарушать общественные правила этики и морали. Им свойственно не ощущать ответственности за своих подчиненных, им свойственны поверхностность взглядов и суждений, недальновидность и мелочность. Человеческую натуру не переделать, она в основе своей порочна и не склонна к совершению благородных и возвышенных поступков, будь она хоть у вельможи, увенчанного почестями и заслугами, хоть у простого рядового чиновника низшего чина. Благородство души и не способность на подлость не зависят от социального статуса человека. И если уж так получилось, что своим необдуманным поступком ты поставил под удар себя и свою семью, то нужно в такой ситуации объединять усилия для поиска наиболее приемлемого выхода, а не принимать категорические решения в одиночку и не совершать радикальных действий, которые только еще больше ранят близких. Смерть - не выход из положения, а средство окончательно все разрушить.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"