Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: В. М. Санги, У истока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ основателя нивхской литературы В.М. Санги. Рассказ о последнем представителе нивхского вымирающего рода Кэвонгун Полуне. Волею судьбы старик Полун остался один. Но это не просто рассказ о человеческом одиночестве. Благодаря такому стечению обстоятельств, Полун смог вернуться к истокам. Он смог вернуться в лоно природы, осознать себя, как неотъемлемую ее часть, проникнуться первобытным природным духом и в качестве рыбнадзора встал на охрану природы от браконьеров.
  
  В.М. Санги знакомит читателя с нравами и обычаями небольшого коренного северного народа, с его менталитетом и мировосприятием. Нивхи издревле занимались только охотой и рыболовством. С приходом советской власти на Сахалин нивхов пытались приучить к сельскохозяйственному труду, некоторые стали заниматься выращиванием овощей, но Полун так и остался не привязанным к земле. В качестве рыбнадзора он не давал спуску браконьерам. Строго следил, чтобы лосось не был истреблен. Храбро шел навстречу опасности, честно исполнял свой долг. Отвадил он всех браконьеров, спокойно мог нереститься лосось под неусыпным оком Полуна.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"