Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: С. С. Ван-Дайн, Злой гений Нью-Йорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С.С. Ван-Дайн - псевдоним представителя золотого века детектива У.Х. Райта. "Злой гений Нью-Йорка" - прекрасное произведение, написанное в жанре детектива. На русском языке детектив издавался не только под этим названием, но и под более длинным названием - "Злой гений Нью-Йорка (Дело Епископа)".
  
  Город потрясен чередой убийств, совершенных согласно детским стихам из сборника "Сказки Матушки Гусыни" Ш. Перро, на которых выросло не одно поколение детей. Знакомые с детства безобидные стишки явились указателями для преступника кого выбрать в свои жертвы и привносят флер мистики в детектив. Циничность и одновременная гениальность, с которыми совершены преступления заставляют ломать головы лучших сыщиков. Бесплодные поиски приводят все к новым и новым трагедиям. Маньяк-преступник присваивает себе псевдоним Епископ, надеясь в дальнейшем свалить всю свою вину за преступления на невинного человека, на которого этот псевдоним якобы недвусмысленно и намекает. Слово "епископ" помимо всем известных общеупотребительных значений обозначает еще и шахматную фигуру, которая также выступает в роли грозного оружия в преступных руках.
  
  В этом произведении автор делает попытку осмыслить преступление при помощи математических формул. Именно такая идея уже начинала овладевать учеными умами в то время, когда был написан детектив. С помощью законов математики человечество пыталось понять не только гармонию и красоту физического мира, но и просчитать все язвы и все пороки в обществе, в т.ч. и маргинальное и деструктивное поведение отдельных личностей, которые являлись частью этого общества.
  
  Практически до финальной главы автор заставляет читателя теряться в догадках, кто же на самом деле является убийцей. Все кажется, что вот-вот, убийца установлен и будет изобличен буквально в следующем абзаце, но через пару предложений понимаешь, что пошел по ложному пути и преступнику опять удалось ускользнуть. И это еще больше разжигает желание дочитать книгу до конца.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"