Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Ш. Бронте, Джен Эйр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман викторианской эпохи английской литературы, созданный вполне в духе времени и довольно правдиво повествующий о нравах общества того времени. Правда, автор не соблюла некоторые традиционные элементы викторианского романа, но это нисколько не умаляет ценность художественного произведения как такового. Помимо викторианского стиля, роман содержит элементы, характерные для готических романов. Вырывая роман "Джен Эйр" из рамок традиции, они делают его более интересным и привлекательным для читателя.
  
  Рассказ от первого лица о становлении женского характера и развитии сильной и независимой личности, которая все же остается подверженной морально-нравственным устоям общества. Откровенное повествование помогает проникнуть в самые потаенные уголки психики главной героини. С точки зрения современной морали, не всегда понятно, почему героиня поступает тем или иным образом, но в книге дается подробное описание предпосылок и мотивов, побуждающих Джен реагировать и поступать именно так, и никак иначе, и это сближает героиню и читателя сквозь века, разделяющие их. Современная Джен Эйр никогда бы не бросила любимого человека, а, презрев все условности и запреты, сделала все, чтобы остаться с ним рядом. И взаимная любовь только сильнее бы ее к этому подталкивала. Но викторианская Джен Эйр вынуждена была поступить иначе, отказаться от возможного счастья, поставив его под сомнение, предвидя возможные трудности и решив, что чувства не смогут выдержать испытаний, которым они неминуемо подвергнутся. Но чувства не угасают, любовь побеждает и влюбленные соединяются друг с другом уже нерушимыми узами. Хотя создается впечатление, что если бы не дядюшкино наследство, свалившиеся неожиданно как снег на голову, история могла бы иметь очень и очень печальный финал.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"