Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Э. Хемингуэй, Старик и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Старик и море" - повесть о противостоянии человека и природы. Причем человек в образе главного героя, рыбака Сантьяго, находится на завершающем этапе своего жизненного пути. Но даже неуклонно подходя к границе жизни и смерти, человек, имеющий несгибаемую волю и твердый характер, способен противостоять жизненным невзгодам и неблагоприятным обстоятельствам, чем бы они ему ни грозили. Даже имея ограниченный набор средств для борьбы, человек способен пройти путь до конца, выстоять в схватке и выйти из нее если не победителем, то хотя бы с достоинством. Главное всегда оставаться человеком и относиться ко всему с уважением.
  Э. Хемингуэй в своей повести позволяет читателю практически с головой погрузиться в особый мир человека, посвятившего всю свою жизнь рыбалке. Море в повести буквально оживает, приобретает антропоморфные черты и становится словно еще одним полноценным действующим лицом.
  
  С одной стороны, повесть заканчивается проигрышем человека. Ему не удалось дотащить свой улов до берега, чтобы затем его продать и накормить людей. Море не отдало на берег то, что по праву принадлежит ему. Но с другой стороны финал воспринимается как победа человека над стихией. Сантьяго удалось выстоять в жесткой схватке, вернуться на берег с доказательствами своей победы, пускай и отнятой у него в конечном итоге морем. Но это уже не столь важно.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"