Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: А. Конан Дойл, Дядюшка Бернак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мемуары молодого француза, который еще будучи ребенком вынужден был вместе со своей семьей эмигрировать в Англию, спасаясь от власти Наполеона Бонапарта, бросив все, что было нажито на родине. Не легко складывалась жизнь французских эмигрантов в Англии. Не стала Англия второй родиной главному герою, не уютно чувствовал он себя на чужбине. Поэтому, получив приглашение от своего дяди Бернака, верного слуги императора Наполеона, вернуться на родину, отбросил все сомнения и принял приглашение.
  
  Возвращение в отчий дом вылилось в неприятное приключение, сопровождалось трудностями и опасностями. Герой несколько раз был буквально на волосок от смерти.
  
  Особое место в романе занимает образ Наполеона Бонапарта. Образ выведен автором неоднозначный. С одной стороны, не поддельное восхищение гением Наполеона, его хваткой, его умом. С другой стороны, крупно показаны и его недостатки, причем не только недостатки личности императора, но и недостатки проводимой им политики. Наряду с громкими успехами показаны и просчеты, и ошибки, и негативные результаты, полученные в результате тех или иных действий. Восхищение Наполеоном сменяется неприглядными картинами его самодурства и мелочности. То создается впечатление, что автор закоренелый сторонник наполеоновского режима, то читаешь такое, что ставит под сомнение безупречность императора, и скорее отвращает от него, нежели привлекает к нему. Неоднозначность повествования позволяет читателю не впадать в иллюзии и видеть и хорошее, и плохое. Именно столкновение диаметрально противоположных сторон позволяет нарисовать более-менее гармоничную картину. И завершается роман также на двойной ноте: напоминание о былом величии и одновременном акценте на плачевном результате, к которому в итоге пришел великий французский император.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"