Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Пенсия: работать или отдыхать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну вот, жизненный период, наполненный трудовыми буднями, позади. Незаметно подкралась пенсия. Какова она, жизнь на пенсии? Каково это, просыпаться по утрам и понимать, что тебе уже не нужно никуда бежать, ты уже свое отбегал? Пусть теперь те, кто помоложе, работают.
  
  С кем ни разговариваю на эту тему, каждый высказывает опасения, что на пенсии будет скучно. И действительно. С теми пенсиями, что получают наши пенсионеры от государства, которому честно были отданы лучшие трудовые годы, особо не попутешествуешь. Не то, что другие страны посмотреть, в соседнюю область съездить, глянуть местные достопримечательности лишний раз, финансовое положение не позволит. Кроме того, для пенсионеров практически нет клубов, программ досуга, программ занятости. Все окружающее пространство предназначено для молодых и энергичных.
  
  К тому же у нынешнего поколения среднего возраста вся жизнь замкнулась в примитивную схему дом - работа - работа - дом. Хобби и интересы если и имеются, то у очень ограниченного числа людей. Слишком сильны отговорки "некогда", "на работе устаю", "не с кем". Некоторые, правда, тешат себя мыслью, что вот выйдут на пенсию, тогда найдут себе хобби по душе. Но практика показывает, что если человек за всю жизнь не увлекся чем-нибудь, на пенсии он так и продолжит жить скучной и однообразной жизнью.
  
  Опять же мозг отвык от нагрузки. Если только по работе необходимо что-нибудь дополнительно изучить, чтобы более профессионально исполнять свои обязанности и успешнее конкурировать с коллегами. А так у подавляющего большинства основная нагрузка на мозг завершилась одновременно с получением диплома о высшем образовании. А теперь государство собирается обучать и переобучать пенсионеров. Многие еще в школе и вузе не любую дисциплину "тянули", а в солидном возрасте это может оказаться очень трудоемкой и неподъемной задачей. И вот с отсутствием интересов и разбалованным бездельем умом, низким уровнем жизни, который не способствует возникновению тяги к расширению собственного кругозора и повышению уровня собственного интеллекта, государство предлагает человеку начать бескомпромиссную и непримиримую борьбу в старости, когда безвозвратно потеряны плодотворные и перспективные десятилетия жизни.
  
  Отсюда получается, что если пенсионер бросит работу и будет сидеть дома, то вряд ли одиночество пойдет ему на пользу и продлит его жизнь. Работающие пенсионеры находятся в коллективе, им есть с кем пообщаться. У них выше ежемесячный доход, они смогут себе больше позволить. Многие живут на зарплату, а пенсию откладывают на отпуск или крупные покупки. Они активны, заняты, ведут подвижный образ жизни. У них есть цель, которая помогает им подняться утром с постели. Это снижает уровень стресса и не позволяет одерживать верх грустным мыслям. Благоприятно сказывается на общем самочувствии и здоровье. Чаще выходят из дома, в курсе последних новинок и достижений, не отстают от жизни. Они видят смысл в жизни.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018
  Свидетельство о публикации Љ218110500346
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"