Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: А. Конан Дойль, Тень Бонапарта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В книгу "Тень Бонапарта" включены два романа "Дядюшка Бернак" и "Гигантская тень", и два рассказа "Хитрости дипломатии" и "Ветеран Ватерлоо". Еще не так давно, во времена Советского Союза, книга была включена в тайный список запрещенных книг и был наложен запрет на ее издание. Есть несколько версий того, что явилось причиной принятия такого решения. В настоящее время книга доступна для читателей.
  
  Центральной фигурой, позволяющей объединить эти произведения в одну книгу, является французский император Наполеон Бонапарт. Читая книгу, следует помнить, что написана она англичанином, исторические события, затрагиваемые в книге, связаны с историей Англии, рассказ ведется с точки зрения англичанина и эмоциональный фон произведений - эмоциональный фон, присущий жителю туманного Альбиона.
  
  В книге прослеживается своего рода хронология событий. Начинается с приключений молодого, полного надежд, француза, которому молодая империя Наполеона предоставляет широкие перспективы для карьеры и самореализации. Далее, в следующем романе уже описывается начало заката наполеоновской империи. Английские войска высаживаются на европейский берег и вступают в бой с французами. Наполеон и его сторонники терпят поражение не только в боевых действиях, но и в дипломатической войне.
  
  И завершается цикл описанием последних дней жизни и смертью англичанина - ветерана битвы при Ватерлоо. От величия к падению, от славы к бесславию - такой путь прослеживается от первого романа к завершающему книгу рассказу.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"