Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Р. Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "451 градус по Фаренгейту" - научно-фантастический роман-антиутопия. Автор в своем романе создает портрет общества будущего. Люди всегда хотели просто быть счастливыми. В стремлении сделать всех поголовно счастливыми во что бы то ни стало и не взирая ни на что, людей постепенно лишали доступа к раздражителям, способным ввергнуть человека в депрессию, навести на не нужные размышления, лишить душевного покоя, показать обратную, менее радостную, сторону жизни. Наибольшим раздражителем, причинявшим людям беспокойство, заставлявшим людей производить определенные мыслительные операции, явились книги. Вначале, чтобы снизить влияние художественных произведений на людей, всех убеждали, что достаточно прочесть только краткое содержание, затем краткое содержание подверглось сокращению, а затем и этот сокращенный текст подвергся еще большему сокращению. В результате от книги практически ничего не оставалось.
  
  451 градус по Фаренгейту - температура, при которой горит бумага. Чтобы лишить людей доступа к книгам, их просто начали сжигать, а тех, кто читает книги, объявляли сумасшедшими и отправляли на принудительное лечение в психбольницы. В итоге образовалось общество, состоящее из эгоистов и потребителей. Люди перестали быть способны на любовь, сострадание. Счастье стало поверхностным и механическим. Возросло число убийств и самоубийств. Обесценилась жизнь любого живого существа. И люди так и не стали по-настоящему счастливыми. Иллюзия счастья беспрестанно разбивается от малейшего столкновения с действительностью. Внутренняя пустота приводит к бессоннице по ночам и рано или поздно приводит к смерти от передозировки снотворного. Игнорирование происходящего приводит к тому, что война, идущая сначала где-то далеко, через какое-то время буквально приходит в их дома и город погибает во время бомбардировки. Идеальное общество оказывается пустым блестящим фантиком от конфеты и легко, без сопротивления сгорает в огне.
  
  Правда, когда читаешь книгу, обескураживает незнание переводчиком разницы между словами "пожарный" и "пожарник". Чехарда этих слов в тексте по отношению к главному герою беспрестанно цепляет сознание и сбивает восприятие. Слова выскакивают из текста, словно кочки, вынуждая спотыкаться о них в процессе чтения.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"