Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: А. Н. Толстой, Иван да Марья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка "Иван да Марья" входит в цикл сказок "Русалочьи сказки". Сказка дает представление о традициях и верованиях славян. Действие разворачивается в одну из необычных недель славянского календарного сельскохозяйственного года - купальскую неделю. Считается, что в эту неделю духи воды обретают плоть, могут беспрепятственно выходить из воды на землю и становятся реальной угрозой для людей. Проделки и проказы обитателей подводного мира могут закончиться для человека смертью. Языческие традиции в это время обретают силу и "отодвигают" христианство в сторону, подчиняя его себе и верховодя им.
  
  Вступить в контакт с потусторонними силами человек может различными способами. Героиня сказки Марья нарушила запрет на пение и через песню вступила в контакт с русалками. Именно сила искусства способна перенести человека в иные миры. Искусство открыло для Марьи дверь в иной мир, который оказался населен далеко не добрыми существами. И, чтобы выйти из того мира обратно в мир людей, пришлось прибегнуть к помощи колдовства.
  
  Сказку "Иван да Марья" можно отнести к циклу сказок, составленному из сказок разных авторов, рассказывающих славянскую легенду возникновения всем известного цветка иван-да-марья. Правда, в сказке излагается не вся легенда, а только первая ее часть, но, зная легенду целиком, можно легко понять уже из произведений других авторов, какие события произойдут с героями в дальнейшем.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"