Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Н. С. Лесков, П. А. Павленко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Н. С. Лесков, Тупейный художник
  
  Полностью произведение называется так: "Тупейный художник. Рассказ на могиле. (Святой памяти благословенного дня 19-го февраля 1861 г.)". Эпиграфом служит строчка из погребальной песни. Все это заранее настраивает читателя на определенный минорный лад. Автор поведает нам грустную историю. 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право в России. Памяти именно этого дня и этого события посвящен рассказ. Ужасы крепостного права,тяжелое положение крепостных, безысходность и беспросветность тех, о ком ведется речь в произведении. Трагичная судьба героев, несбывшаяся любовь, но не смотря на это, красивое произведение, хоть и с оттенком грусти.
  
  П. А. Павленко, Григорий Сулухия
  
  Рассказ о гибели Героя Советского Союза Григория Петровича Схулухия, о его мужестве и стойкости, о его героизме, проявленным в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками. В рассказе выведен образ подлинного сына своего народа. Рожденный в грузинской семье, он с молоком матери впитал культуру своих предков. Именно она поддерживала его в трудные минуты, именно она придавала ему сил и именно в ней он находил убежище от того ужаса, который творился вокруг него. Народные песни, которые пела ему в свое время мать, на войне явились грозным оружием, разящим врага и лишавшим его силы. Когда человек имеет крепкую связь со своими родовыми корнями, он становится буквально сверхчеловеком, обретает небывалые силу и мощь и способен противостоять любым невзгодам. И, как правило, именно о таких людях слагаются песни и легенды, которые потом живут в народной памяти целые века.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"