Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: В. С. Маканин, Ги де Мопассан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация: В. С. Маканин, Простая истина
  
  В рассказе нет героя для подражания, нет прописных истин, помогающих понять основы бытия, нет назидательных мотивов, нет заумной философии, которая бы делала этот рассказ произведением для избранных. Обыкновенная история про обыкновенных людей в обыкновенных жизненных обстоятельствах. Ничего экстраординарного или способного потрясти впечатлительного читателя. Такая история могла бы произойти с каждым. Простота делает героев буквально живыми и осязаемыми. И это придает произведению особенную ценность.
  
  Аннотация Ги де Мопассан, Рыбная ловля
  
  'Воскресные прогулки парижского буржуа: Рыбная ловля', Ги де Мопассан
  
  Многие писатели не равнодушны к рыбной ловле. Многие находят в ней что-то свое, какую-то свою исключительную деталь, которую затем старательно описывают в своих произведениях. В рассказе Мопассана описывается рыбная ловля как способ провести целый выходной день. Это не просто сидение с удочкой на берегу, это целый ритуал, это целая жизнь, сжатая в несколько часов. Не смотря на всю демократичность такого незамысловатого занятия, рыбаки подвержены такому же расслоению, которое царит в обществе. Представители разных кругов и сословий если и сходятся в тесном общении, то всего лишь на какое-то непродолжительное время, а затем вновь возвращаются в те системы, к которым принадлежат. Временный хаос все равно стремится достичь порядка. Срез существовавшего общества, отраженный литературным языком на страницах художественного произведения.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"