Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация А. А. Фадеев, О бедности и богатстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ о непредсказуемости и переменчивости внутреннего мира человека. Многие пытаются судить об отдельно взятой личности, исходя из внешних проявлений и того социального окружения, в котором эта личность росла и развивалась. Но автор показывает, что не все так просто и однозначно. Не всегда среда и воспитание являются решающими факторами. Финансово обеспеченный человек может оказаться нищим духовно, неприятным в общении человеком, гнилой личностью, которая отравляет все вокруг себя, которая портит все, к чему прикасается. И, наоборот, человек, росший в нужде и бедности, может сформироваться в духовно богатую и высоко нравственную личность, которая своим внутренним светом освещает все вокруг, даря близким частички своего тепла.
  
  Формирование личности - это один из этапов жизненного пути. Сформировавшийся характер непрестанно подвергается всевозможным проверкам на прочность. И бывает так, что внутренне светлый и духовный человек попадает во власть трудных обстоятельств, не выдерживает выпавших на его долю испытаний, и в итоге в нем что-то меняется радикально. Был человек положительным, стал негодяем, да еще и таким, что все диву даются, откуда это все в нем взялось?
  
  А бывает, злой был человек, мелочный, заботился всегда только о своей выгоде, думал только о себе, а помотала его жизнь, поломала, проверила пару раз на прочность, и чудо. Задышал человек по-иному, изменился, открыл свою душу и сердце людям и миру. Изменился человек. Тепло другим людям рядом с ним стало. Забыл он о материальном, больше стал думать и заботиться о духовном.
  
  И в рассказе автором прослеживаются все эти изменения человеческого характера. Предостерегает автор читателя от скоропалительных и поверхностных выводов. Сложно заранее предугадать, как сложится жизнь. Невозможно всех подогнать под единый шаблон. Даже те, кто сначала, казалось бы, подошел, позже могут перестать соответствовать рамкам и границам.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"