Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотации: И. А. Бунин, В. Ф. Одоевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация: И. А. Бунин, Сны
  
  В рассказе поднимается философский вопрос влияния снов на человека и на его жизнь. В трагические события жизни героев рассказа вплетаются плохие сны, являющиеся предвестниками грядущих несчастий. Никакого контраста, никакого противопоставления. Все безысходно и беспросветно. Особенностью рассказа является открытый финал. Есть читатели, кому нравится домысливать свои варианты завершения произведения, а есть читатели, которые предпочитают четкий финал от автора. У Бунина повествование доходит до определенной точки в своем развитии и повисает неподвижно в воздухе, замирая на определенной ноте, предоставляя читателю свободу домысливать или нет то, что осталось не сказано автором.
  
  Аннотация В. Ф. Одоевский, Сказка о мертвом теле
  
  Полностью произведение называется так: "Из книги "Пестрые сказки с красным словцом, собранные Иринеем Модестовичем Гомозейкою, магистром философии и членом разных ученых обществ, изданные В. Безгласным": Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем". Эпиграфом служат строки из произведения Н.В. Гоголя 'Вечера на хуторе близ Диканьки'. Само название произведения и эпиграф настраивают читателя на определенный лад и читатель не обманывается в своих ожиданиях. Автор действительно рассказывает необычную историю с налетом мистики и изрядной долей иронии. Оказалось, что история, описываемая в произведении, довольно обычная, такие случаи происходят частенько, существует даже определенная процедура, которую следует выполнять в таких случаях, что и делается теми, кто должен это делать. Но тут вмешивается нечто потустороннее и пытается оказать влияние на ситуацию. Но служащего, который четко знает, что должно делаться, тяжело сбить с толку. Это оказывается не под силу никому. Он упрямо исполняет свои обязанности. Ну, и как положено произведению такого жанра, в лучших традициях произведений Н.В. Гоголя, история имеет несколько финалов. Они в чем-то противоречат друг другу, а в чем-то и дополняют друг друга, помогают создать цельную картину.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"