Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация Л. Могилев, Историк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фантастический рассказ антиутопия. В недалеком будущем было создано тоталитарное государство, управляемое Советом. Совет полностью контролирует жизнь людей, диктует что разрешено, а что запрещено. Уровень развития цивилизации таков, что стали осуществимы межпланетные перелеты и контакт с внеземными цивилизациями. Но жесткие рамки диктатуры практически не существуют только для одной категории людей - историков, т.е. тех, кто изучает историю и ведет научные исследования в этой области. И вот герой рассказа, историк, в силу специфики своей профессии, понимает всю бесчеловечность политического строя и находит способ противостояния происходящему. Это становится возможным благодаря древним знаниям, почерпнутым им из старых книг, доступ к которым у него имелся, благодаря своей профессии.
  
  И, как это часто бывает, бунт одиночки не приводит к каким бы то ни было глобальным изменениям. Но он приводит к большому личностному скачку, пускай и временному. Историки низведены практически до уровня блаженных, практически бесполезных членов общества, которые ничего серьезного совершить не смогут. И взглянув со стороны, понимаешь, что такое общество обречено. Что такие историки могли бы изменить ситуацию, вернуть в общество потерянную духовность, но этого им никогда не позволят сделать.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"